佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

过了开学日还能进中六stpm吗?

中五毕业后很迷茫,一直不知道自己的兴趣,选科什么的...
拖到来中六stpm开学了,就连朋友学蛋糕的都毕业了,还是不知道可以做什么.....
家里经济不好,也不能随便选什么diploma/foundation/a level的
更加不知道自己的兴趣,怕选了自己后悔浪费钱....
逼于无奈,已经走投无路了....似乎只剩下stpm了
我想问的是,现在那么晚了,中六stpm也开学了,我还能进吗??
还有中六stpm是不是规定每一个女生都要绑头发啊 可以不要嘛?

你好。
你可以看我的贴啦《SPM过后的选择》
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3629326
那里有针对各种选择作出详细分析咯XD

不知道自己的兴趣的话,就看自己的强项吧。
你的强项是什么?SPM成绩里有那科的成绩特别好,或者是那一科比较强的?
就照着强项选吧,你选择的科你不需要喜欢,只要不讨厌就可以了,哈哈。
过了开学日还能进中六stpm吗?
其实是可以的啦,只是要自己去申请啦。
我的建议是去你要读Form 6的学校问啦,如果你要的学校收你,他们会帮你做的啦,你就等着去上课就可以了,哈哈。
当然你的成绩要符合标准啦= =
就是马来文要Credit,文科最好的3科加起来不可以超过12分,理科的话就18分。

= =每一间学校都是规定每一个女生要绑头发啦,除非你是短头发咯,哈哈哈。
好了,加油吧。

makopl 发表于 24-8-2015 11:28 PM
你好。
你可以看我的贴啦《SPM过后的选择》
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3 ...

我看过了 可是还是很迷茫== 没有目标叻 因为没有钱 也不知道自己的兴趣
最强的话是数学吧 有兴趣的数学咯
akaun虽然a 可是兴趣没有很大 不讨厌也不喜欢啦 而且我觉得很难 怕自己不能胜任

我也怕找到的学校文凭不好 或者工钱不高 怕自己不能胜任 蛮没有信心的
等下花钱读了很浪费 也没有那么多钱
然后我听说文科就算考的很好也未必能上政府大学 我又很犹豫
中途插班也怕自己不能胜任 毕竟全a的都读到半死 何况我  
我是文科的 三科最好12分是什么意思呢 我成绩是2A 1A- 3B+ 3B 1C
如果是在新山jb的中六哪里有呢??可以告诉我地址和学校名字吗??

还有我听说是选4科是自己选还是学校选 可以4科以上吗??
stpm要怎样的分数才算好 才可以进好大学或者学费全免的?
换了格式跟我姐姐说的不一样的

TPM_ELVIS.97 发表于 25-8-2015 07:38 PM
我看过了 可是还是很迷茫== 没有目标叻 因为没有钱 也不知道自己的兴趣
最强的话是数学吧 有兴趣的数学 ...

哈哈哈。哦哦,是文科生哦。
数学的课程,一般上都是给理科生的leh,哈哈哈。
听你这样说,你好像都不喜欢Account咯= =
我说过,你不需要喜欢那个课程,只要不讨厌就可以了。
看来Account不太适合你,哈哈哈。

Account要工钱高,容易找到工的话,一定是考很多Paper的,然后当然很难啦。
那些很容易读的Account,一大堆人读到,工钱也不会太高啦。

= =一般上受政府承认的文凭都没问题啦。
去这里看,http://www.mqa.gov.my/mqr/english/eakrbyipts.cfm
这个是政府的网站啦,政府承认的文凭都List在里面的。
如果你的课程在里面就没问题啦。
你先搞定你的文凭才去想以后的工钱吧= =
因为现在很多人读的Degree和做的工作是完全不一样的。
读了过后,再想吧。

Erm,STPM 文科的话是比较难进政府大学,比较难拿到自己要的科系啦。
因为文科生太多太多了,竞争太大了。
哈哈,就看你个人的能力啦。

哦哦,那个是进Form 6的算法啦。
A+/A算1分,A-算2分,以此类推。
你的就是1+1+2=4分,你就符合资格进Form 6啦。
= =你当初政府应该有自动录取你进中六吧,是你自己不要哦?
我是森美兰芙蓉人啦,不懂新山的东西,哈哈。

STPM的话最少要4科,最多是5科啦。但是一般上都是4科的。
Pengajian Am是必修科啦,你可以选多3科啦。
文科的话,一般上都是选Ekonomi,Sejarah,BM,Perniagaan其中3科啦。
因为这4科是STPM最容易Score的4大天王哦XD。
关于STPM的话,你可以看我的《第20章经心法秘籍》
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3706467
加油啦。

makopl 发表于 25-8-2015 11:12 PM
哈哈哈。哦哦,是文科生哦。
数学的课程,一般上都是给理科生的leh,哈哈哈。
听你这样说,你好像都不 ...

我前段日子去问看了 结果不能读 要读的话要等明年5月开学咯
很犹豫要不要读 说实在的不是很想 可是我姐姐告诉我 读这个上大学比较方便 薪水也高 去新加坡找工也容易
不过他是理科 读工程师的 他很厉害 我未必可以吧
而且他很幸运 拿到学校刚好是同一州的 我比较想在同一州
万一派我去很远的 我不就浪费了2年

TPM_ELVIS.97 发表于 11-9-2015 10:51 PM
我前段日子去问看了 结果不能读 要读的话要等明年5月开学咯
很犹豫要不要读 说实在的不是很想 可是我姐 ...

@@我觉得你应该太迟去问了吧。
因为人家PBS都做完了,你现在加进去的话学校会很麻烦的啦,所以就不要收你咯。

如果是一般的情况,我是建议STPM的啦。
只是还是看你自己的条件啦,经济条件,健康条件一大堆。
没错,读STPM上大学是比较方便啦,因为STPM难度太高了@@
薪水高不高,去新加坡容不容易就看个人的造化了吧,哈哈哈。
也有不少人小学都没有毕业,却变富豪了,还是看自己的啦。

相信你自己吧。
尽力去做就好啦,其他的别想太多。
很幸运拿到学校刚好是同一州的?
你是说大学吧?
因为除非你的地点很偏僻啦,不然那不可能派你去其他州读STPM的@@

大学的话,Johor那里是UTM(研究型大学之一,主要是工程系的啦,有个说法就是这间是马来西亚最好的工程大学啦)。
还有就是UTHM啦,
UPSI那个做老师的好像也在Johor吧。
大学派你去那里哦,其实还是看你选大学的技巧啦,那个我明年会发帖XD
也是看你能接受去那里啦,Sabah,Sarawak?

哎哟,我是森美兰芙蓉人,我那里没有政府大学啦(那个UITM不给非土著申请= =)
我也是要去雪兰莪州读大学啦,没有在同一州读大学leh,只是我拿到UKM XD
UKM很靠近芙蓉哦,哈哈哈。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 12-9-2015 12:35 AM
@@我觉得你应该太迟去问了吧。
因为人家PBS都做完了,你现在加进去的话学校会很麻烦的啦,所以就不要收 ...

不是 我是说大学的分配 等下分配你去别一州 就不怎么想
我这里是jb 可是未必能这么幸运进的到UTM吧
怕自己后悔

TPM_ELVIS.97 发表于 12-9-2015 04:14 PM
不是 我是说大学的分配 等下分配你去别一州 就不怎么想
我这里是jb 可是未必能这么幸运进的到UTM吧
...

= =是啦,大学分配的话我上个贴也有说了,我再Post多一次。
大学的话,Johor那里是UTM(研究型大学之一,主要是工程系的啦,有个说法就是这间是马来西亚最好的工程大学啦)。
还有就是UTHM啦,
UPSI那个做老师的好像也在Johor吧。
大学派你去那里哦,其实还是看你选大学的技巧啦,那个我明年会发帖XD
也是看你能接受去那里啦,Sabah,Sarawak?

哎哟,我是森美兰芙蓉人,我那里没有政府大学啦(那个UITM不给非土著申请= =)
我也是要去雪兰莪州读大学啦,没有在同一州读大学leh,
如果要读政府大学的话,我一定要去其他州哦。
只是我拿到UKM XD
UKM很靠近芙蓉哦,哈哈哈。

你连STPM都还没开始读,我怎样知道你派去那里leh@@
其实这里面有很多因素啦,个人的因素有STPM成绩(除了热门科系,MUET成绩和课外活动分数基本没用XD)
还有就是你选大学的技巧啦。这个我明年会发帖教大家填啦。
还有就是一大堆其他因素啦,好像政治因素XD

首先UTM的话被传是马来西亚最好的工程大学啦,就是Engineering,就是理科生进的,哈哈哈。
基本上很少文科生可以进到UTM吧,除非你成绩很好很好咯,3.75以上。
还有一间UTHM啊,也是Johor的,UPSI做老师的也是不错的。
哈哈,还是你一定要RU,研究型大学,就是名牌大学哦?
后悔不后悔是看个人的啦,还要看什么是什么事情啦。
你STPM都还没开始= =想这些太远了吧,以后才慢慢说吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-9-2015 05:35 PM
= =是啦,大学分配的话我上个贴也有说了,我再Post多一次。
大学的话,Johor那里是UTM(研究型大学之一 ...

因为我在犹豫呢 要stpm还是夜校嘛@@我朋友说stpm换成全部马来文没有用 我朋友是私人学院的啦 全部朋友都读私人学院
我姐姐又说夜校文凭没用 政府文凭比较好 总是要拿到degree的文凭 不然很难生存 满街都是大学文凭的人
不管怎样 谢谢你

TPM_ELVIS.97 发表于 19-9-2015 10:47 PM
因为我在犹豫呢 要stpm还是夜校嘛@@我朋友说stpm换成全部马来文没有用 我朋友是私人学院的啦 全部朋友都 ...

哦哦,不客气。
夜校的话都是半工读的啦,就是白天做工,晚上读书的。
其实现在的情况,不需要做到那样辛苦啦,哈哈,还是先专心读书再去做工吧。
看你有钱上网,家里经济还不算太差吧,没必要要你做工来维持家庭开销吧XD

如果你问我的话,当然是STPM啦。
STPM文凭当年是世界第二难的,就以这样的名气,受承认度就肯定高啦。
夜校的话,很少有人看在眼里吧(真的很不好意思= =)

STPM的话只是文科是马来文罢了,理科还是英文的,哈哈哈。
那里会没有用@@其实道理还是一样的,只是语言不一样罢了。
读书主要是读内容的,不是读语言,除非你是读语言那个科目咯@@
就好像华小的时候你读华语的数学,中学你读英文的数学,也还不是一样是数学,哈哈哈。

哈哈,很多华人都是认为STPM很难啦,所以就跑去私人学院咯。
而且有钱的华人还真不少,哈哈哈,他们给得起昂贵的学费。
有一些是宁愿欠PTPTN一大笔钱,也不要读免费的STPM,哈哈哈。
我朋友也很多去私人啦,读Diploma,现在读私人Degree,只是有些可以直接Second Year啦。
我STPM出来,现在读政府Degree,读First Year啦。
还不是一样读Degree,哈哈哈。
哎哟,大家的生命还很漫长,没必要去过分计较那早一年迟一年的啦= =
但是私人的Degree没有那么容易给你Pass的哦,因为太容易的话政府不认证,那么那个私人College就惨了,没有人去读了,就亏大本了。
所以私人Degree的话是越读越辛苦的而且越读越压力,因为还有金钱压力,一大堆压力啦。
还有就是你读私人你没有退路,读不来还是去私人,不然只能放弃。
私人的话一般上被认为是先甜后苦啦。
政府的话,反正都是政府的,政府说完啦,哈哈哈,反正政府是肯定认证的,根本不会有不承认的问题,所以程度的话是很有深缩性的。
而且政府大学马X人太多,程度太高的话他们大部分读不来,所以程度方面你应该猜到啦,哈哈哈。
政府的话你读不来,你还有退路,你还可以去私人啊。
政府的话一般上被认为是先苦后甜啦。
只要熬过最苦的STPM,进到政府大学,尽情地去享受吧,哈哈哈。

只是我有点好奇为什么你今年5月的时候放弃STPM呢?
哈哈,加油啦。

makopl 发表于 19-9-2015 11:34 PM
哦哦,不客气。
夜校的话都是半工读的啦,就是白天做工,晚上读书的。
其实现在的情况,不需要做到那样 ...

因为我一直很犹豫要私人的还是政府的 那时我又正在打工 结果拖到现在 朋友说一面 家人有说一面
搞到自己很烦 没有想法 对我未来很渺茫@@ 很难说 虽然我可以上网 家里经济也还好啦
可是呢 我的姐姐一个是读政府的 没有靠家里的钱
另一个姐姐呢就是做工个两三年 自己出钱去学手艺
所以咯 基本上家人不赞成我读私人 貌似比较希望我做工==
如果读私人他们更不会帮我出钱了 也完全没有那个意思 他们算是比较自私一点 不希望我花他们钱
而且啊 我如果要买电话 电脑 学车什么 很多都是自己出的钱的
就不像其他人那么好命了
可是我朋友告诉我全部都换去马来文了哦 stpm课外很重要吗?不去的话可以的吗?
我F5的时候 课外活动基本都不去@@

TPM_ELVIS.97 发表于 20-9-2015 12:18 AM
因为我一直很犹豫要私人的还是政府的 那时我又正在打工 结果拖到现在 朋友说一面 家人有说一面
搞到自 ...

= =你真的是,你又不早点上来问。
哈哈,我有信心我的解说会让你坚持STPM XD

一般上朋友都是说叫你去私人然后家人叫你去政府的咯。
哎哟,一般上跟你同样年龄的都不不知道赚钱的辛苦啦,以为去私人很爽,以为一点点钱罢了,很少有人体验父母赚钱的辛苦的= =
还有一些就以为STPM很难啦,好像自己肯定不能及格那样,怕STPM的辛苦啦,还有就是私人朋友多,全部跟朋友@@
有很多宁愿欠PTPTN的一大笔钱也不要去免费的STPM。
没错PTPTN是学生自己还钱的,但是学生能保证一毕业就肯定找到工,还是很多钱的工,有能力做很多事情的工?
不然还不是要父母操心,理财不当的话还是要父母帮你还的咯。
还有就是PTPTN效率比较慢,然后私人学院很紧张钱的,所以第一个Sem通常都是要自己先出的。
第一个Sem的钱加上一大堆杂费,住宿伙食费一大堆,少说也要几千块,SPM出来打工真的有赚到酱多可以全部自己给?
不然还不是要父母的钱,让父母操心。
所以学生SPM过后就下定决心去私人的,请多想想这个情况。
你们开开心心去私人学院的同时,请想想你的父母。
因为我之前面对过不少家长,我发现很多家长因为孩子坚持去私人,觉得很无奈,然后也很辛苦下啦。
但是为了孩子,家长怎样辛苦也不会在孩子面前做出来的,只会有苦自己吞,或者跟其他家长说咯。
这就是父母对孩子的爱啦,但是孩子如果真的也爱父母,请多想想这个情况。
(因为我父母时常也会和家长接触啦,然后向我父母分享这一些东西啦,通常我都会一起听然后就像这样给意见的XD,所以我不只是在这论坛说哦= =)

你的姐姐读政府?政府大学哦,那里啊,哈哈哈。
哦哦,你第二个姐姐这样也不错哦。
= =一般上家长都不太建议读私人的啦。
当然,SPM过后的话,一般的情况我也不太建议私人,哈哈哈。
应该不会的,一般的家长还是希望孩子读书读到很厉害的,然后赚多多钱的@@
我觉得他们是故意这样说来打消你去私人的念头吧了啦。
一般真实的情况,如果你坚持读私人,你家人还是会帮你出钱的,这个叫嘴硬心软,哈哈哈。
(不过我还是劝你不要去私人啦= =还有就是不要跟你父母说是嘴硬心软哦,等下你父母来Shoot我= =)

买电话电脑那些奢侈品当然咯@@
还有就是你换电话应该很频密吧,不然一般上家长会出的,哈哈哈。
学车自己出钱的就比较少吧,可能你家人根本就不想你考Lesen?
哎哟哟,你还可以上网,你还遇到我XD已经很好命了咯,感恩吧。

现在的STPM是文科全部马来文,理科就是双语啦(但是理科的书都是英文的)。
听我的,我去年才STPM毕业,哈哈哈。

当时我学校老师是这样说的,你要课外活动拿A才可以进名牌哦,就是RU啦。UM,USM,UKM,UPM和UTM。
但是我今年进UKM了,发现一大堆课外活动分数不好的华人学生进UKM啦。
所以你觉得课外活动重要吗?哈哈哈。
其实经我研究,课外活动只是在那里特别热门的科系好像医科律师才重要。
其他科系的话,课外活动可以说一点都不重要,哈哈哈。
上次我算过了,只要你STPM赢人家一个Grade就等于课外活动赢人家18分了。

普通大学的话,STPM成绩和SPM成绩最重要。
RU的话,Interview最重要。
所以课外活动的话,只要那个50%的Kehadiran你去完就对了,其他的活动根本就不需要去的。
当然你喜欢的话你可以去啦,哈哈哈,只是要注意不可以让课外活动影响学业哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 20-9-2015 02:12 PM
= =你真的是,你又不早点上来问。
哈哈,我有信心我的解说会让你坚持STPM XD

一般上朋友都是说叫你去私人然后家人叫你去政府的咯。
哎哟,一般上跟你同样年龄的都不不知道赚钱的辛苦啦,以为去私人很爽,以为一点点钱罢了,很少有人体验父母赚钱的辛苦的= =
还有一些就以为STPM很难啦,好像自己肯定不能及格那样,怕STPM的辛苦啦,还有就是私人朋友多,全部跟朋友@@
有很多宁愿欠PTPTN的一大笔钱也不要去免费的STPM。
没错PTPTN是学生自己还钱的,但是学生能保证一毕业就肯定找到工,还是很多钱的工,有能力做很多事情的工?
不然还不是要父母操心,理财不当的话还是要父母帮你还的咯。
还有就是PTPTN效率比较慢,然后私人学院很紧张钱的,所以第一个Sem通常都是要自己先出的。
第一个Sem的钱加上一大堆杂费,住宿伙食费一大堆,少说也要几千块,SPM出来打工真的有赚到酱多可以全部自己给?
不然还不是要父母的钱,让父母操心。
所以学生SPM过后就下定决心去私人的,请多想想这个情况。
你们开开心心去私人学院的同时,请想想你的父母。
因为我之前面对过不少家长,我发现很多家长因为孩子坚持去私人,觉得很无奈,然后也很辛苦下啦。
但是为了孩子,家长怎样辛苦也不会在孩子面前做出来的,只会有苦自己吞,或者跟其他家长说咯。
这就是父母对孩子的爱啦,但是孩子如果真的也爱父母,请多想想这个情况。
(因为我父母时常也会和家长接触啦,然后向我父母分享这一些东西啦,通常我都会一起听然后就像这样给意见的XD,所以我不只是在这论坛说哦= =)

你的姐姐读政府?政府大学哦,那里啊,哈哈哈。
哦哦,你第二个姐姐这样也不错哦。
= =一般上家长都不太建议读私人的啦。
当然,SPM过后的话,一般的情况我也不太建议私人,哈哈哈。
应该不会的,一般的家长还是希望孩子读书读到很厉害的,然后赚多多钱的@@
我觉得他们是故意这样说来打消你去私人的念头吧了啦。
一般真实的情况,如果你坚持读私人,你家人还是会帮你出钱的,这个叫嘴硬心软,哈哈哈。
(不过我还是劝你不要去私人啦= =还有就是不要跟你父母说是嘴硬心软哦,等下你父母来Shoot我= =)

买电话电脑那些奢侈品当然咯@@
还有就是你换电话应该很频密吧,不然一般上家长会出的,哈哈哈。
学车自己出钱的就比较少吧,可能你家人根本就不想你考Lesen?
哎哟哟,你还可以上网,你还遇到我XD已经很好命了咯,感恩吧。

现在的STPM是文科全部马来文, ...

哈哈 不好意思 很久没有上了 做工很忙 不过又有疑惑找你了 希望你给点意见
真的真的!我跟朋友说要去读stpm了,他们还是一直建议我读私人。
他们真的不懂做工的辛苦,我毕业到现在打工1年,薪水够力少,心疼我的钱根本舍不得拿来去读私人,而且怕自己后悔。
我现在在申请stpm咯 不过我觉得很奇怪就是那个政府人员跟我说我是6月开学 通常不是5月开学吗?会打电话通知我 我怕他没有打电话来啊 而且我也要时间辞职 6月我又怕自己赶不上 搞得我自己又不想读了 还有就是6月进校 感觉好像插班生 怕找不到朋友怎么办 我总是会想到很远去的 不过还是会读的啦 因为做工做到我压力超级大 再不读要等何时
我当然想过啊 就算我家人会帮我出一点 我也舍不得让自己出 出社会赚钱1年了 这么辛苦赚钱 我了解那种感受 万一半工半读 没时间读书 读上来 不想给自己压力那么大

姐姐读utm 她成绩很好 学费根本不用还 如果我也像他一样就好了 实在很羡慕她 现在在新加坡做工 然后又要新加坡去升学了 读更高 如果我也能像她一样就好了
她叫我和她一样读政府 出来总是对自己好的 可是我又没有她那么厉害啦 而且她读科学 工程师 我就算出来也是商科 外面大把那么多 真的一想到自己的未来就想哭 好像自从spm毕业没有一天是开心的 整天活在边缘 纠结 烦恼 压力 唉~

我没有时常换电话、电脑啊 还好啦 只是我们家特殊一点 给我们自立 自给自足 算是比较严格一点。
没有不希望啊,只是我们家经济不好嘛,考车这么贵,自己做工自己给了呗。
我买电脑就是为了上网嘛!
的确,遇到你,你可以给我点专业意见 哈哈哈哈哈

很多人就是说马来文的,不大好,毕业了去大学用英文,等于从头学过,英文也不大好了,我想学点英文,对未来也好。
那你stpm成绩怎么样啊??
stpm起码过得很充实吧!希望自己能好好读,要做就做到最好,不要让自己后悔,让别人瞧不起自己!

我是在柔佛新山,不想读太远,所以也是想和姐姐一样进utm,因为在同一州,如果去太远,我不会照顾自己,什么都不会,我会哭死。
STPM赢人家一个Grade就等于课外活动赢人家18分了。这句是什么意思?不是很明白?

现在已经报名申请了,但是选科又是个问题,怕自己选的科目进不了utpm,你有什么意见给我吗?
希望你可以帮助我解决我的烦恼,我太烦了

TPM_ELVIS.97 发表于 9-4-2016 11:39 PM
哈哈 不好意思 很久没有上了 做工很忙 不过又有疑惑找你了 希望你给点意见
真的真的!我跟朋友说要去读stpm了,他们还是一直建议我读私人。
他们真的不懂做工的辛苦,我毕业到现在打工1年,薪水够力少,心疼我的钱根本舍不得拿来去读私人,而且怕自己后悔。
我现在在申请stpm咯 不过我觉得很奇怪就是那个政府人员跟我说我是6月开学 通常不是5月开学吗?会打电话通知我 我怕他没有打电话来啊 而且我也要时间辞职 6月我又怕自己赶不上 搞得我自己又不想读了 还有就是6月进校 感觉好像插班生 怕找不到朋友怎么办 我总是会想到很远去的 不过还是会读的啦 因为做工做到我压力超级大 再不读要等何时
我当然想过啊 就算我家人会帮我出一点 我也舍不得让自己出 出社会赚钱1年了 这么辛苦赚钱 我了解那种感受 万一半工半读 没时间读书 读上来 不想给自己压力那么大

姐姐读utm 她成绩很好 学费根本不用还 如果我也像他一样就好了 实在很羡慕她 现在在新加坡做工 然后又要新加坡去升学了 读更高 如果我也能像她一样就好了
她叫我和她一样读政府 出来总是对自己好的 可是我又没有她那么厉害啦 而且她读科学 工程师 我就算出来也是商科 外面大把那么多 真的一想到自己的未来就想哭 好像自从spm毕业没有一天是开心的 整天活在边缘 纠结 烦恼 压力 唉~

我没有时常换电话、电脑啊 还好啦 只是我们家特殊一点 给我们自立 自给自足 算是比较严格一点。
没有不希望啊,只是我们家经济不好嘛,考车这么贵,自己做工自己给了呗。
我买电脑就是为了上网嘛!
的确,遇到你,你可以给我点专业意见 哈哈哈哈哈

很多人就是说马来文的,不大好,毕业了去大学用英文,等于从头学过,英文也不大好了,我想学点英文,对未来也好。
那你stpm成绩怎么样啊??
stpm起码过得很充实吧!希望自己能好好读,要做就做到最好,不要让自己后悔,让别人瞧不起自己!

我是在柔佛新山,不想读太远,所以也是想和姐姐一样进utm,因为在同一州,如果去太远,我不会照顾自己,什么都不会,我会哭死。
STPM赢人家一个Grade就等于课外活动赢人家18分了。这句是什么意思?不是很明白?

现在已经报名申请了,但是选科又是个问题,怕自己选的科目进不了utpm,你有什么意见给我吗?
希望你可以帮助我解决我的烦恼,我太烦了

哈哈,很久的帖子了@@
真的有够久的说,哈哈哈。
超过半年了= =

@@年轻人就是爱享受咯,哈哈哈。

有免费的去免费的试试吧。
真的不行再去私人咯。

哦哦,是这样的,其实真正是6月才开学的,哈哈哈。
因为以前有PLKN的时候,第二批的话,就是6月才去读的啦。
就是5月,6月那个假期过后。
真正是6月开始的,5月的话是报到,然后互动那样咯。
但是,因为现在是Semester 制度了,时间不够啊,哈哈哈。
所以通常老师都报到,确定学生过后就开始教书了。
政府官员那里只是照着纸念咯= =他们没有读过Semester的STPM吧,哈哈哈。

你知道你在那里读Form 6了吧?
直接去学校找Form 6主任就是了。
他说几时就是几时了,哈哈哈。
= =怕找不到朋友哦。
不会的啦,还是看你的方式的,哈哈哈。

哈哈,对自己有信心吧。
@@知道就好了XD

你是说STPM商科用马来文吧?
哈哈,政府大学的话,基本上都是马来文+英文的。
还是看讲师的,很少会100%英文的,除非讲师是外国人,或者是有国际学生咯。
就算是国际学生,讲师都鼓励他学马来文咯,多学学本土语言。
很多国际学生也很愿意学习啦,只是需要时间才能看到效果啦。
那里有像那些人一样执着一定要英文的,不然就要生要死的@@

哈哈,你觉得我会说我的成绩吗?= =
自己猜吧XD

STPM赢人家一个Grade就等于课外活动赢人家18分了。
这个是当时的概念啦,其实现在研究起来,就有点转换了,哈哈哈。
当时是这样的,学术90%,课外活动10%啦。
STPM的满分是4.00,换算来就是1.00分是22.5%,0.01就是0.225了。
然后4.00就是4科都4.00啦。过后的话就是3科4.00,一科3.67的,就是少1个Grade。
换算起来就是3.92啦,没有3.99,3.98那些的= =
1个Grade的话就是差0.08,就是0.08*22.5=1.8%了。
课外活动的话是10%啦。100分就是10%啦。
假设小明比小光高一个Grade,就是多1.8%了。
换算来课外活动,不是1.8*10就是18分咯,哈哈哈。
所以STPM高人家一个Grade就是课外活动高人家18分了。

但是其实学术的话是有包括SPM和STPM的。
算法就不知道了,或许是45%,45%,或许SPM只要过关过Syarat Khas就不看了。

选科?STPM吗?
STPM的话,必修科是Pengajian Am啦。
商科的话,可以拿Ekonomi,Pengajian Perniagaan,Mathematics M啦。
这配套我觉得是最好的啦,哈哈哈,考到好的话能够大学的商科啦,难度又不会太高。
不过还是看你学校的配套啦。

哈哈,以后有兴趣了,可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
好了,加油啦。

makopl 发表于 10-4-2016 01:45 AM
哈哈,很久的帖子了@@
真的有够久的说,哈哈哈。
超过半年了= =

@@年轻人就是爱享受咯,哈哈哈。

有免费的去免费的试试吧。
真的不行再去私人咯。

哦哦,是这样的,其实真正是6月才开学的,哈哈哈。
因为以前有PLKN的时候,第二批的话,就是6月才去读的啦。
就是5月,6月那个假期过后。
真正是6月开始的,5月的话是报到,然后互动那样咯。
但是,因为现在是Semester 制度了,时间不够啊,哈哈哈。
所以通常老师都报到,确定学生过后就开始教书了。
政府官员那里只是照着纸念咯= =他们没有读过Semester的STPM吧,哈哈哈。

你知道你在那里读Form 6了吧?
直接去学校找Form 6主任就是了。
他说几时就是几时了,哈哈哈。
= =怕找不到朋友哦。
不会的啦,还是看你的方式的,哈哈哈。

哈哈,对自己有信心吧。
@@知道就好了XD

你是说STPM商科用马来文吧?
哈哈,政府大学的话,基本上都是马来文+英文的。
还是看讲师的,很少会100%英文的,除非讲师是外国人,或者是有国际学生咯。
就算是国际学生,讲师都鼓励他学马来文咯,多学学本土语言。
很多国际学生也很愿意学习啦,只是需要时间才能看到效果啦。
那里有像那些人一样执着一定要英文的,不然就要生要死的@@

哈哈,你觉得我会说我的成绩吗?= =
自己猜吧XD

STPM赢人家一个Grade就等于课外活动赢人家18分了。
这个是当时的概念啦,其实现在研究起来,就有点转换了,哈哈哈。
当时是这样的,学术90%,课外活动10%啦。
STPM的满分是4.00,换算来就是1.00分是22.5%,0.01就是0.225了。
然后4.00就是4科都4.00啦。过后的话就是3科4.00,一科3.67的,就是少1个Grade。
换算起来就是3.92啦,没有3.99,3.98那些的= =
1个Grade的话就是差0.08,就是0.08*22.5=1.8%了。
课外活动的话是10%啦。100分就是10%啦。
假设小明比小光高一个Grade,就是多1.8%了。
换算来课外活动,不是1.8*10就是18分咯,哈哈哈。
所以STPM高人家一个Grade就是课外活动高人家18分了。

但是其实学术的话是有包括SPM和STPM的。
算法就不知道了,或许是45%,45%,或许SPM只要过关过Syarat Khas就不看了。

选科?STPM吗?
STPM的话,必修科是Pengajian Am啦。
商科的话,可以拿Ekonomi,Pengajian Perniagaan,Mathematics M啦。
这配套我觉 ...

6月才开学吗??我就是不知道叻!那个政府人员说会打电话给我,现在还没有接到他的电话。
现在是Semester 制度了,也是6月吗?
还是我需要去到我想要读的学校,也呈交给他们??

因为我也不知道自己到底进了没有叻,该怎么办叻?

哪里??商科多数是马来文叻
如果你学account的话,也是马来文,换去大学变英文又很难适应,等于从零开始了吧
还是学点英文好吧,毕竟走国际的话,英文比较重要嘛

我再问下啊 他们一直说成绩不好,可以retake
那retake的话是等几时才retake?全部人一起的?

为什么不能说?好奇嘛@@
你是理科还是文科??
应该有3.25以上吧??

还是不大明白这个算法叻
4.0算4科?1科1.0??很奇怪的算法,可能我没有接触过
还是习惯以前的A+,A-之类的
如果这样考,分semester,哪里知道多少分了?
分三期考,那一次分数怎么算,又怎么加啊

不是很懂啊

嗯?什么意思?
STPM的分数SPM也有关联,有影响的啊??

Pengajian Am是什么来的其实?
选科是自己选还是学校安排?
我听人说也可以选5科,以最高的4科算分,我就在想要不要选5科
起码有个垫背的,但是人家读4科都读到半死

我还要选5科,不是找死吗@@
商科就是给人感觉不值钱叻,外面大把商科,要去大学我都觉得很困难吧

TPM_ELVIS.97 发表于 12-4-2016 10:32 PM
6月才开学吗??我就是不知道叻!那个政府人员说会打电话给我,现在还没有接到他的电话。
现在是Semester 制度了,也是6月吗?
还是我需要去到我想要读的学校,也呈交给他们??
因为我也不知道自己到底进了没有叻,该怎么办叻?

哪里??商科多数是马来文叻
如果你学account的话,也是马来文,换去大学变英文又很难适应,等于从零开始了吧
还是学点英文好吧,毕竟走国际的话,英文比较重要嘛
我再问下啊 他们一直说成绩不好,可以retake
那retake的话是等几时才retake?全部人一起的?

为什么不能说?好奇嘛@@
你是理科还是文科??
应该有3.25以上吧??

还是不大明白这个算法叻
4.0算4科?1科1.0??很奇怪的算法,可能我没有接触过
还是习惯以前的A+,A-之类的
如果这样考,分semester,哪里知道多少分了?
分三期考,那一次分数怎么算,又怎么加啊

不是很懂啊

嗯?什么意思?
STPM的分数SPM也有关联,有影响的啊??

Pengajian Am是什么来的其实?
选科是自己选还是学校安排?
我听人说也可以选5科,以最高的4科算分,我就在想要不要选5科
起码有个垫背的,但是人家读4科都读到半死
我还要选5科,不是找死吗@@
商科就是给人感觉不值钱叻,外面大把商科,要去大学我都觉得很困难吧

真正是5月头报道的= =6月才开学。
不过一般上学校都会提早咯,5月多就开始教了。
我觉得直接去那间学校问吧,知道那间吗?@@
最好就是去你要的学校那里,如果他们收你的话就肯定没问题了,就会全部帮你搞定啦,哈哈哈。

@@有那么夸张吗?换个语言,完全就不懂了?

其实重点还是明白那个课程啦,有必要那么执着英文吗?
走国际路线?你要做中国的市场的话还是学华文吧,哈哈哈。
是的,可以Retake啦。
在没有影响毕业的情况下,你可以Retake一次啦。
就是考完Semester 3过后啦,接下去就是Ulangan Semester 1,Ulangan Semester 2了。
没有Ulangan Semester 3了,哈哈哈。
= =有Retake的人一起考咯。
其实你要考几次都可以的,只是会影响你的文凭咯,哈哈哈。
一科RM 50哦= =

我就是不想说咯,哈哈哈。
理科物理啦。
你自己猜吧,哈哈哈。

不是,每科都是4.00,过后平均除啦。
好像1科拿3.67,1科拿3.33,1科拿4.00,1科拿2.00。
就是(3.67+3.33+4.00+2.00)/4=3.25
总平均就是3.25啦。

STPM有分11个Grade。
A,4.00
A-,3.67
B+,3.33
B,3.00
B-,2.67
C+,2.33
C,2.00
C-,1.67
D+,1.33
D,1.00
F,0.00
一般上,2.00我们称为Principal C。
2.00或以上的我们说是Fully Pass。
1.00到1.67,我们说是Partially Pass。
0.00的,我们才说Fail。
但是学校和许多人都把2.00以下定义为Fail啦。

每个Semester考完后,会出Semester的成绩啦。
过后你决定要不要重考咯,只是Semester 3不能重考。
过后每个Semester和PBS都会出成绩啦。
Semester 3和PBS是一起出的。
这样的话就有4个Grade啦,如果没有PBS的科目就只有3个Grade咯。
有些科目好像马来文的话有5个Grade哦XD
然后跟着比例算分数啦。
好像MathematicsT,Semester 1拿A,Semester 2拿A,Semester 3拿A,PBS拿A的话,
就是((4.00*26.67)+(4.00*26.67)+(4.00*26.67)+(4.00*20.00))/100
就是4.00啦,哈哈哈。

但这些都是个人推测罢了,真正怎样算,只有MPM知道,哈哈哈。
有兴趣可以看看我的《新制度STPM总成绩分析报告》吧。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3705267

大学的话,要看你SPM和STPM成绩的,哈哈哈。
不只是看你STPM的哦。
所以就算你STPM很好,但是SPM不过关的话,还是进不到的哦= =

Pengajian Am的话,去我那里看吧,哈哈哈。
《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》
http://makopl9574.blogspot.my/
“STPM Pengajian Am的整体概念就是政治,国内政治与国外政治。”(Makopl)

= =肯定是自己选的啦。
不过学校有配套的,你跟着配套做选择啦。
是的,最多5科,最少4科啦。
只是5科的话,也只是选其中最好的4科来算罢了,其中一个一定要Pengajian Am。
你问我的话,我觉得是不太需要啦,哈哈哈。

@@做莫商科会不值钱哦。
商科的话可以做很多的,银行,金融,管理一大堆的啊。
进大学困难?这个就要看你的填写技巧,成绩,运气咯,哈哈哈。
找不找到工,就要看你的实力,造化了。

对了,有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》和《第20章经心法秘籍》啦。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3832737&extra=page%3D1
第12和14个。

好了,加油啦。

TPM_ELVIS.97 发表于 19-9-2015 10:47 PM
因为我在犹豫呢 要stpm还是夜校嘛@@我朋友说stpm换成全部马来文没有用 我朋友是私人学院的啦 全部朋友都读私人学院
我姐姐又说夜校文凭没用 政府文凭比较好 总是要拿到degree的文凭 不然很难生存 满街都是大学文 ...

学长/学姐!可以问下你最后的选择 还有感想吗?

因为 我发现我遇到跟你同样的问题
担心自己选错路 等下会后悔
不知道过后趋势会如何 薪水高不高
然后stpm用马来文 大学学的是英文 等下也是重新来过 而且马来文跟英文来教学的话 那我的英文 其实会变得很弱。
然后就是迟开学 怕我会跟不上 不过我相信我一定可以的
还有就是插班生 等下交不到朋友XD