佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

恐怖Rinjani火山!8天7夜筋骨全散登山之旅!

两天前在印尼林贾尼当吸尘机回来了。回到家第一件事情就是洗衣服,当我看到洗衣机里边的水是如何污浊时,我就会想到当时吸入的火山灰是多么的可怕!

龙目岛的机票是2014年八月份买的,选择从马来西亚的新山飞是因为便宜,往返是RM237,我还可以趁着在新山之际顺便入境过新加坡。

选择去爬林贾尼火山也没特别的意思,就之前爬过了沙巴的神山,砂拉越姆鲁的刀山,尼泊尔的ABC,就想想再考验看看自己体力的顶限在那里。听人说印尼的林贾尼火山不容易爬,但说真我万确实是万没想到比我想像中的更难爬。如果姆鲁的PINNACLES已是我的顶限,这个林贾尼火山的难度让我觉得比PINNACLES还要难上100000 X!毕竟PINNACLES也是在当天下速战速决,而这个林贾尼火山却要更长的时间来攀爬。它的难度不止要露营,吹冷风,而且还要在四处都是火山灰下带着口罩却面对缺氧的恶劣环境中徒步登山,山上的石头严险象环生,须要用手攀爬,脚下却是沙石路,每个向前脚步都要面对两步退一步的窘境。一句话:这四天三夜的露营徒步这是太折磨人了!!呜呜……
如果要我给排名的话,以我的老爷状态来说难度(从难到易)的排名会是如下:

林贾尼火山 --> 姆鲁山的刀山 --> 沙巴的神山 --> 尼泊尔的ABC

说说团友的背景吧!

大家都是在佳礼招来的,一年之后招到5男一女。大家都是爬山菜鸟,不过大多也爬过了KK,除了一个没有爬过山。体重一个120公斤,一个80到90公斤。我想说的是体重其实不是重点,因为最后大家也成功攻顶,大家也安全的下来。

爬山~我觉得体能是重要的,但是强大的意志力才是最后让人成功动力。

不放弃,最后你就会成功!

团友说不可以在佳礼露脸,所以没办法要顾及别人的隐私唯有这样涂鸦了,哈哈

林贾尼火山徒步的路线都是千篇一律的。本来我是想拿三天两夜的配套(便宜一点嘛),不过经过深思熟虑之后还是觉得4天3夜比较靠谱,毕竟大家的体力有限啦。后来证明我的决定是正确的,因为我们攻顶到下山的那一段路竟然用了12个小时!

说说体能训练呗。

其实我最勤劳练功是在去KK之前,KK之后的徒步登山我全都懒得练了,充其量也不过偶而爬爬山游下水而已。

现在我的座右铭是:听天由命,到了那座山真的爬不了再说吧,哈哈!

有奶便是娘,初次出现,我还以为是林贾尼火山,让我兴奋了好一阵子,结果后来发现应该不是。

GILI ISLANDS 希望没看错……

说说龙目岛吧。

一下机感觉还不错,不大的机场但是没有乱的感觉(尼泊尔就非常的乱)。走出机场就发现司机拿着我名字的招聘等着我们了。机场外并没有网上所形容那样糟,说什么司机围上招客的等等。

龙目岛没有喧哗的闹市,一切都是那么的纯朴自然。车子向前奔跑,凉风习习。马路不大,但却也整洁干净。

我们要求司机半路让我吃饭填饱肚子,之后就直奔今晚的住宿。

登山前一晚的住宿已经包含在配套里了,所以我们只是需付晚餐罢了。来到这里也是三个小时之后的事情了。

登山前一晚的指定动作必然是去瀑布了,我们当然也没例外。

SENARU公园有两个瀑布,第一个瀑布不需导游,第二个则须要导游(网上有说,导游也这样说,我有点怀疑,不过我们七个人分担个导游费也没几个钱,所以也懒得去计较。不过说回来,第二个瀑布蛮远一下的,走回来也要半个时辰吧,若是玩的太晚了,请个导游带路也可提防迷路)

SENDANG GILI WATERFALL 这个小瀑布不是重点,下个瀑布才是壮观!

从第一个瀑布到第二个瀑布大约半个小时的时间,并且须要涉水而过,我的相机也在这里差点掉下水。

TIU KELEP WATERFALL非常的壮观,非常值得一看。来到这里犹如来到了花果山,瀑布的水珠四溢,四周弥漫着烟雾,令人陶醉。

我们6个男的都迫不及待“走”入瀑布(跳不得,因为石头很滑),瀑布的氺非常的冷,但大家都玩得非常尽兴,仿佛回到了童年时光。

偶而发现杀人鱼,真是赏心悦目!

六只海豚!!

我很喜欢这里,但是大家都忙着戏水。

瀑布回来之后的吃饭呕屎一百个字就省略不说,直接杀到隔天登山去吧!。不过话又说回来,哪个呕屎接下的一个星期要呕又呕不出的感觉真的好辛苦,白天要呕好害羞,夜晚又黑漆漆冷冰冰身体又累根本都呕不出。结果我回来去新加坡酒店住时就足足呕了几公斤出来,不可谓不恐怖,也难怪我越走就越重的感觉!

早晨的SENARU 公园有点像马来西亚的金马伦的感觉,空气冷冷的,非常舒服。吃完了早餐,即刻出发了。

从SENARU去到SEMBALUN LAWANG大约一个小时的车程。大家在国家公园办事处写上名字后,就再坐一小路段的车程抵达起点站。适逢隔天是印尼的国庆日,所以当天要登山扎营不管是游客还是当地人都非常的多。

时间为早上9.20分,我们才开始……(觉得有些迟了)

路经过牛群,这时太阳也不是太嗮,但大家也就带上了帽子以防中暑。

越来越多的登山客,非常的热闹,不过洋人都走的非常快,我大多都是包尾。

早上11点我到了POS 1,领队们给我们准备了巧克力充饥,非常的贴心,这让我有点喜出望外,因为我连个饼干都没带!

SEMBALUN LAWANG ---> POS 1,时间大约2个小时,艰难度:** (两颗星)

大家休息片刻之后再启步,今天我会在SEMBALUN CRATER RIM 2扎营,途中会经过POS 2 和 POS 3。

但是走路不到一小时,就到吃午餐的地点了。

团友当时都早到了,我自己就费了一点时间才找到大家的营地,当时好多人啊!

午餐非常的丰富,还有水果吃,只不过我们的营地旁边有堆垃圾 ,有点恶心!

说实在的,自己当时也是脏死了,衣服上全是沙土,披头散发的,指甲都是污垢,没有水洗手就吃饭了,最后还用拿水果吃,吃了七老八死,还从没有如此脏过呢 !

吃完午餐后一路向前进,一路上开始看到有人扎营,我问了领队被告知说在林贾尼公园,你想在那里扎营就那里扎营,是没有人管的。

中午大约两点半,我到了POS 2。

从POS 1 到 POS 2 艰难度:**/2 (两颗半星)

从POS 2开始日子就难过了,风开始转大,天气开始转凉,前面的人每每走一步就尘土飞扬,后面的人吃沙土就吃的非常过瘾了!

下午三点50分,我们到了POS 3。

不过想到还有几个小时才能到扎营的地方,不论是心里还是身体都觉得疲惫不堪啊!

进入下午的POS 3开始起雾,景色也开始壮观起来。大家还努力的向CRATER迈进……

这最后一段我走得很辛苦,几乎可以用精疲力竭来形容。但是不走不行,天开始暗下来,风非常的大,帽子都几乎被吹掉,每个人都咬紧牙根走一步算一步。。。路又很陡斜,还要跨石头,没力……

大约傍晚6点15分,我们终于到了营地,但被告知地方满了,所以我们扎营的地方还要往后走5到10分钟……我当时觉得快崩溃的要杀人了!

今天走走停停总共用了9个小时,到了CAMP是脸啊手啊脚啊全都胯下来了。

想到今晚明晚无法冲凉无法洗脸无法刷牙身体还会发臭觉得做人没意思真的不想活下去了!
从pos 2 到 pos 3 的艰难度为三颗星。

从pos 3 到 crater rim 2 的艰难度为 四颗星!

忘了说当天的身体状况。

其实身体当日还不错,走了三个小时之后有发生大腿内侧有稍微抽筋的现象。我很怕抽筋,因为很难继续走下去,所以每隔片刻就会用药膏涂在双腿上,幸亏这样可以顶住到完成徒步。

我买了5包ORS,第一天没用着,当天凌晨攻顶时用了两包。

越是傍晚的crater,气温越低,我们一到的营地,领队们就即刻给我一杯暖乎乎的柠檬茶,非常的感动。

我第一次住帐篷嘛,感觉好新鲜,其实露营也是我来林贾尼的目的之一,因为我从小到大就没有扎营的经验!帐篷其实蛮大的,两个大男人睡刚刚好。只不过外面的风好大,整晚呼呼作响,感觉整个帐篷就会被风吹走一样。 把鞋子外套放在帐篷外面拍一拍,结果沙子都飞进了帐篷,总之不论吃喝睡就和沙子同在就对脏死了。

还有因为我一整天都涂膏药,晚上一看双腿都是黑压压的污垢,惨就惨在我竟然忘了带最重要的即丢湿毛巾,所以两天后去泡温泉时发现双腿的污垢足足有一寸厚!

晚上半山的夜空听朋友说有很多星星,我累死了躲在帐篷爬里不出来(之前在尼泊尔也是一样,朋友还在外面一个钟头拍星空,我那时快冷死快累死了,我就算想看也是心有余而力不足)。

刚才有跟领队说由于我们的步伐有点慢,所以一致决定要尽早最好是凌晨2.30AM出发攻顶,结果背夫们弄好早餐是已经是凌晨3.30AM,我们再走出露营的山坡到山脚下是也已经是早上4AM。过后在机场遇到一群登山客,才发觉原来我们迟上山或许是福不是祸呢!!

凌晨3.18分,大家开始准备出发。

朋友形容这一段路为天堂之路。

我认为地狱之路更为贴切。该怎么形容呢?感觉和神山凌晨攻顶有点相像,也和凌晨去POONHILL有点像似,因为大家都是带着头灯,不约而同拿着登山杖排成一条直线,鱼贯而上。

不同的是我觉得神山和POONHILL的气温冷很多,林贾尼就没有特别冷虽然风很大,但是难度比前者难独高出10000倍啊!!。

林贾尼的空气素质非常差,大家都带上了口罩,步伐艰难的一步步跟着前面的人往前移动。我自己还蛮担心头灯的电池不耐,所以还特定关小了灯。不过还好,跟着前面的人走就碍事。一路上旁边是黑漆漆的,但感觉的到是在火山边缘,自己自然而然就会走在中间。脚下踏着是火山的松土,一踩就陷,走得很吃力。

一步一脚印,两个小时过去了,我是连个半个顶还摸不到。看到山边缘五颜六色一点点的小东西吗?那是登山客们帐篷,我觉得有点像万里长城的感觉,非常壮观。从这里望回去,似乎很近,但却也十分的遥远。

6点20分,太阳出来了,我们还在努力着。。虽然嘴巴一直说要到了,但是心里非常有挫折感。

刚好印尼国庆嘛,一路上见到好多的印尼旗帜。

七点38分,疲倦的背影,大家坐着休息……

八点06分,走走停停歇歇,还是看不见尽头……这时开始有人下山了,下山的人几乎是跑着下的,此刻我们吃好多的沙土!

上午十点多,最后冲刺!!

回头望一望走过的沙路,心中感叹万分,想到等一下要冲下去,心中不寒而栗。

一路上都会看到很多登山客要不累了坐着,要不直接靠在石头上小睡一番。我每次都问下山的登山客这里离开山顶有多远,大家也都会自己打气,在印尼加油原来是叫”KUAT SEMANGAT" 啊,哈哈

总之一路兜兜转转,山顶看近似远,很多艰难的部分我都没法拍下照片,因为沙土飞扬,我很怕会弄坏相机,第二,双手拿着登上杖,每一步都很难站的稳,还拍照太累人了。

一句话:林贾尼走得太辛苦了,而这种辛苦笔墨难以形容,必须亲身体验才能体会的。

早上11点,我终于抵达山顶。历时7个半小时!比一般人足足多了一倍的时间 !其实半个小时之前我另两个团友也已经抵达了。

其实攻顶时也没太多的兴奋,毕竟照片也都看多了。当时我只想找个地方让我好好休息一下,并且感恩说我终于又实现了对自己的另一个挑战!

林贾尼火山,3726M 比咱们的神山和尼泊尔的ABC低,但难度对我来说太高了,而且更艰难的还在后方等着……
当然,这个地方和砂拉越姆鲁的PINNACLES一样,是我下个一百世我也不会再踏入的地方,太难了!好恐怖,哈哈

这时,我们团友也陆续攻顶了,除了一个不曾爬过任何山的队友。我们有听其中一个领队说他因为无法走下去已经半途回去营地了。过后又有人利用他的的千里眼看到他已经走着了,大约一个小时就会到,大家莫不兴奋万分,毕竟放弃并不是我们的最终目标。

11点15分,大家在烈日的暴晒下等待另一个团友的到来,这时山顶已经没什么人,你要怎样拍照都可以,但是大家都懒得动了。

半个小时后,终于见到团友的身影,大家无不欢呼喝彩,真的太不容易了!

大家拍一张团体照后,随即下山了!

善意的提醒:如果你没有爬山的经验但是想挑战林贾尼火山,这是行得通的,只不过,你可能要比别人多一点辛苦罢了。

从扎营处---》攻顶,艰难度:***** (5颗星)

说说为何迟上山是福不是祸呢?

根据登山客的说法是日出前后的那一段时间是山顶最多人的时候,很多人都塞在哪里吃着超级多的沙土和火山灰。哪个登山客还赞扬我们的领队了解我们的步伐,并且为我们做出了明智的抉择~迟一点才上山!!

下山的路线和上山是一样的,下山只要捉到其诀窍就容易多了,就像滑雪一样。虽然说简单,但我还是摔了跤,不偏不倚跌在最大的岩石上,还严重伤了乳沟……股沟啦!

----

大家回到了营地已经是下午3时,已经严重误时,况且刚才迟上山的团友还在山上没有下来,本来今天要去湖边扎营的行程不得不修改,今晚还是在同样地点过夜,明早才去湖边。

本来以为今天可以洗澡了,结果还得让污垢陪我再过一夜,心中懊恼不已!

今晚全程走走停停用了12个小时,身体的力气已经耗尽,但是心中目标已经完成,睡时还弥着嘴偷笑1!

这就是我们的营地,山头那边就是林贾尼火山的最高处,也是刚刚我们爬回来的地方!

山顶 ---> crater 艰难度:3个星半!

露营的第三天,营地的第一道日光!

临别秋波,拜拜,我们不见咯!!

15 aug 2015 - jb - lombok - senaru village/sembalun village - visit waterfalls -  over nite at senaru/sembalun village

16 aug 2015 - day 1 6am----> after breakfast Rinjani trek summit : Senaru Village- Sembalun Village (1.150.m) --> pos 1 --> pos 2 --> pos 3 --> Sembalun Crater Rim(2.639.m) - camping here -----> Walking about 8 hours

17 aug 2015 - day 2 -->2 AM ----> Rinjani Trek summit : Summit/Top 3.726m – Segara Anak Lake and Hot springs (2008m)- about 1pm --->lunch & dinner --->swimming at hot spring---> nite camping here ---> walking about 7 hours

18 aug 2015 - day 3 --> leave lake after lunch 12pm  -->3 hours walking ---> to reach Senaru Crater Rim(2.641m) about 3 or 4pm – 2nd nice view of mt rinjani-----> dinner and camping here--> walking about 3 to 4 hours

19 aug 2015 - day 4 --> after breakfast and sunrise ----> 5 hours walk --->Senaru Village (601m) --> to reach rinjani trekking centre about 1pm ----> gili trawangan ---> stay at gili trawangan --> wallking about 5 hours before leaving to gili trawangan

20 aug 2015 - gili trawangan - expplore gilis  - stay at gili trawangan

21 aug 2015 - gili trawangan---> check out at 12pm ---> senggigi -explore senggigi--- stay at senggigi

22 aug 2015 -  sengigi - check out 7am ----flight back to jb 10am (senggigi about 1 hour to lombok praya international airport) - end of trip

说说背包一下呗。

自从朋友在要攻顶那段路途很辛苦而导致很迟才抵达山顶之后,他的包包到徒步结束就被领帮忙背着了,真是羡煞旁人啊!

我想提醒想要去林贾尼火山的网友们,背包的重量是越轻越好,而且真的是背包而不是一边走一边手提的那种。如果真的想更轻松的走,就请个挑夫吧。

我曾各自问导游和司机挑夫的价钱如何算,他们给的是两个价钱(忘了多少了,司机给的便宜很多呢)

我是第一次背着超级重的背包上山(神山,PINNACLES和ABC都有挑夫背啊),感觉真的很吃力!

从这里CRATER去到LAKE SEGARA ANAK的路段有点像尼泊尔的BAMBOO --> JHINU DANDA --> NEW BRIDGE的路段,就一路从上而下,但是沙路和石头就比尼泊尔的更滑更严峻。

重点是完全没风景看!

领队说这一段路大约须要3个小时,但以我们这两天的步伐来算大家估计也要5到6小时才能抵达吧!

以下照片都是用手机拍的(相机暂时收起来了,因为手持两支登山杖,又要下山,怕会跌死啊!)

早上七点30分,出发咯!!

我觉得蛮惊险一下的。

大约早上9点,大家稍做休息一下。时间出乎意料的早……

早上大约10点,我终于看到火山湖了,心中高兴得不得了,我要冲凉!

这一段路我们走得不错,大约用了两个小时半!

不过坦白说我对SEGARA ANAK LAKE 蛮失望的,因为比我相像中的还脏啊!

接下来是火山湖和温区泉的照片了,因为两个地方只相差10分钟的路程,但走过去也很累啊!

CRATE -->  LAKE SEGARA ANAK 艰难度:*** (三颗星)

说到温泉,我觉得尼泊尔的JINNU DANDA温泉好玩多了,当时的天气够冷,而且觉得当地的温泉没有这个的脏,这个温泉有很多的青苔!当时在尼泊尔我们从ABC徒步回来泡的好高兴啊,想当年,哎,时光飞逝。。。尼泊尔徒步已经是一年前多的事情咯 !

ANYWAY 我泡这个温泉的目的也只是一个----------> 洗污垢罢了!

SEGARA ANAK LAKE

超级多人的火山湖,我一屁股坐了下来,就懒得再动,所以照片随手拍拍就算了。这里我要投诉一下领队,因为他们竟然为我们选了一处没有遮荫的地方吃午餐!

依照行程火山湖本来是昨天就该到的地方,然后过一夜之后今天中午才启程去SENARU CRATER过夜。现在我看到湖边的“人山人海”和垃圾一大堆的情景,我反而觉得不在这里过夜反而是件好事。

接下来从火山湖到SENARU CRATER 我没有什么照片了,因为之后的trail很难走很危险,我根本没有体力和也没有能力和心情再去拍照,我只是想好好的走完这一段。

如果没办法真的要我再走林贾尼的话,我愿意只是再走这一段路,因为有一个跌死人的山崖我没有拍到照片,这是我整个行程最遗憾的地方。

所以接下唯有靠我的记忆说故事咯!(其实我能记住也不多)

吃完午餐,大家也没多作留恋,领队一声呼叫,大家就准备向我们的下个住宿点走了。当时大约中午12点半,太阳蛮晒的,幸好此时的路线是沿着火山湖的岸边走,风光明媚,还看到人们在垂钓,偶而要爬上高处也只是怕会跌入湖里。

这一段路大约走了20分钟吧,然后就开始上山。

火山湖位于高度2000M,SENARU CRATER是2641M,这一路走去是是上下上下的山坡,沙路,台阶,大石块,印象中还要跨过大木桐什么的。。

这一段路我走得非常的慢,而且还一直让路给挑夫们。团友们几乎远远的超越我了,两个领队也只是顾前不顾后,丢下我这个老不中用的不管了。

这一段路此刻也没有什么其他登山客,因为我们12点多就开始走,在湖边过夜的登山客一般都是三点之后才开走。其实我倒也不是怕什么的,自己又不是没走过山路,神山还不是一样自己走,刀山那一段8.8KM去CAMP 5也是一个人走呗。只不过这一段有一定的危险度,我自己还迷路了一小段路,然后发现似乎此路不通,又转回头爬下来再走其它路。对于这一段路,我对领队的不负责任颇有怨言,不过因为我是最后一个也觉得没什么大不了,如果是发生在其他的队友上我就一定出声了。

在非常靠近SENARU CRATER的地方有一个非常严峻的台阶上几个月前就发生一个泰国登山客跌死的事件。那是一个非常危险的台阶,你必须用两手攀爬,然后慢慢移动你的身体,再用你的双脚一跃而上。据说哪个泰国的登山刻再跃上的时候碰撞到自己的背包而跌死。

我自己是上到了SENARU CRATER之后才知道那就是跌死人的地方。我觉得如果我那时候发生意外的话也应该没有人会察觉。

我强烈的提醒大家必须要有领队跟在大家的后面,尤其是走这一段路的时候(虽然我很不喜欢有人跟在我后面,因为会给我莫大的压力,但是这一段路不管是导游或零度或朋友在旁边互相帮忙是必须的)

我问全部的队友,可惜大家都没有拍到这一段路的照片,想去的网友可以亲身去体验一下再帮我拍几张照片一下了!

上到SENARU CRATER已是中午3点40分,看到那些小鲜肉们都坐着那儿一边等着我一边休息闲聊,此时的太阳非常猛烈,我对于自己的迟到也觉得很不好意思。

“年轻~就是拽",这是当时我抵达CRATER所领悟的一个道理!随着年龄的增长,不止胸部因为地心引力的影响而越向下垂之外,连体力也开始感觉到越来越不支了,呜呜,我不想活了,这样的”下垂人生”活着还有什么意义!

这一段路我用了大约3小时,队友们应该是半个小时之前到吧。对我来说这不是最难的那种,但是其危险性却是非常的高!

从火山湖 ---> SENARU CRATER 艰难度 :4**** (四颗星)

我在这里随便拍了几张照片。。哈罗,拍了几天拍来拍去还不是哪个火山湖还不腻咩?想说去帐篷休息下呗,结果被告知不是在这里露營!

尼玛,不是说在SENARU CRATER这里睡一晚吗?结果真的不是,我们的帐篷是在POS 3,那是一个离开这里大约一个小时多的地方^

听先到的队友说领队说下去非常困难,整片全是沙土沙石,没有树木遮荫,大家要醒醒定定,好自为之!

诚如领队说的一样,我在这一个多小时犹如走一个世纪那么长!

这条下山路线都是松土夹着石头和碎石,我双手拿着登山杖,完全不受控制,再加上哪个死人头HI-TECH什么烂鬼登山鞋,害我不懂跌了几次,登山裤屁股处也破了一个大洞,幸亏当时我是穿泳裤,不然要我的脸挂向何处?

当时我又看到大家都是冲着下去的,也就学着大家做英雄呗,结果不小心踩到一个圆滚滚的小石头,说时迟那时快,乖乖,“拍拍”两声very good感觉左脚跟的筋脉断了(我觉得应该不是骨头吧),我心头一惊什么也没想,就是只是担心若明天无法下山那该怎办啊??!

爬山一般都是得自救的,我也没办法,就这样一拐一拐的咬紧牙根一步一步走走走了。。因为左脚已经伤了,我更加得依靠左手来控制我的步伐,结果又几次扭伤我的左臂。回到GILI的时候,我的左臂几乎不能转弯和拉直……

大约下午5点到6点之间吧,我才抵达位于CRATER和POS 3的营地,当时的我累得差点要昏厥鸟!!(又是我最后一个,唉……)

SENARU CRATER  ----> somewhere between POS 3 艰难度:3***/2 (三颗星半,对我来说是蛮难的……)

领队说这里可以看到最美的夕阳,屁啦,我都半死了还看什么夕阳?

不过说回来,我朋友的相机拍夕阳和星空都蛮美一下的。

昨夜一个团友知道我的脚被扭伤之后就很热血的把他自己的一双ANKLE GUIDE借给我,这让我感动不已。

其实登山前的安全措施我做得并不足够,而且每次都抱着侥幸的心态。之前去神山,PINNACLES又或者ABC我是什么都没带,一次次的爬山经验这次我带了蛮多东西啊:胶布,肚子疼药物,药膏等等,偏偏我就不知道有ANKLE/KNEE GUIDE OR SUPPORT这种东西,也没想过会发生这种小意外。

因为这次的扭伤,这又让我多了一份经验,谢谢。

早上在6.30AM在帐篷里吃了在山里的最后一个早餐,今天我们得赶在中午12点之前离开这个地方!!我看看不是肿的很严重的脚跟,觉得忍一忍因该可以吧,却也万万没想到下山SENARU 国家公园也是一条长长“丝绸之路”

我们大约七点出发,一路向下,还是火山灰的路但是已经没有之前那么严重,因为四周都是树木,正确来说是走在森林里面了。

这时已经很多的登山客下山了,大家也是几乎冲着下,我的队友也是一样,一溜烟都不见人影了,只剩下屁股后的火山灰在飞。

我心里蛮佩服大家的,干嘛大家都不怕跌死啊,这一条路只有我一个人慢吞吞的拖着脚步,就连扛着物品的挑夫也快我好多,因为我让了好多的挑夫先过!

其实前一段是有领队跟着我后面的,因为他也跟我跟得不耐烦了,最后还是舍我而去。这一点我是明白的,如果下山要等人真的很辛苦。过后我遇到好几个印尼人问我GUIDE MANA? 我说我太慢所以领队走在前头了,他们还反问我说不是因为慢他们才更要在我后面看我吗?

一小时两小时过去了,我走得很累很慢,偶而也发生要跌倒的状况,遇到我的人都说U LOOKS TIRING和KUAT SEMANGAT。我知道当时我的样子一定残 !

要不容易走到了POS 2,问了人原来好像又要一个小时才到POS 1。

早上10.46分,终于走到了POS 1,历时走了三个小时又45分。这张照片就是为了记录时间而拍……

到了POS 1 不见大家的人影,问了人,原来大家都会在大约再走十分钟的地点集合……

10.58分,终于见到了大家,大家也在这里吃午餐和等着另一个同样扭到脚跟的队友。

好丰富的一餐啊,三餐都日日新!

11点53分,我们终于走出了SENARU 国家公园的大门!

我好高兴,车子在外面等着我们了吧?!结果是没有!!

从这个大门还要走大约一个小时,一条特别长的甘榜的小沙路,从这里我被太阳晒到像咸鱼才看到我们的专车!

中午12.44分,终于离开了林贾尼国家森林,一个我永远都不会忘记也不会再来的地方!!
POS 3 ---> SENARU 国家公园出口处,艰难度:3*** (三颗星吧,是我自己体力不济,怪不得旁人)

我们拿了文凭,心中兴奋莫名,整个旅程感觉好像就从地狱走了一趟回来,我们在车上说要要在GILI好好享受人生一番,GILI 我们来咯,YAHOO!

GILI不是这个贴的重点,国庆日假期就快过了,我懒得罗里罗嗦的写,几个照片带过就成!

一般上登山的配套都包了去GILI的船票,PUBLIC的船票非常便宜,例如去GT才15K的RUPIAH相等于大约RM4.50。那天我们去GT时浪算是蛮大的,船摇晃的很厉害,吓得我们几个队友双手合十祈祷一路顺风顺水,哈哈,如果大家怕船超载,一伙人的话建议大家包船吧!

除非包船,一般的船都会停泊在沙滩上,大家必须赤脚或者穿着拖鞋下到水中上船。(如果你还是穿着登山鞋,记得把它给换了吧,毕竟这里是GILI而不是MT RINJANI咯)

GILI岛上用餐都不便宜(不管是餐厅或者是夜市)一般都是要在马币十多块以上。不过早上的GT有移动小贩卖NASI CAMPUR之类的,一般都是10K RUPIAH大约马币三块钱吧。

GILI 有PUBLIC BOAT去三个岛,但是每天的次数只有一躺,所以别以为一天可用PUBLIC BOAT 跳三岛,那是行不通的。不过很多旅社都会有ISLAND HOPPING的配套,价钱都不贵,一般都是在100K到150K之间吧。

在GILI可以租借单车环岛,但是别想得太美太浪漫,因为很多时候马路都是沙而必须下来推单车,太阳底下推单车会推到半死。

GILI三岛是适合浮浅看小鱼的地方,但是并不适合游泳,因为岸边和水里有很多死珊瑚,赤脚踏着珊瑚会非常的痛,还是建议你穿着拖鞋游泳比较好!

暂时想到就是这么多,明天再贴上GILI的照片然后封帖咯!

GT = GILI TRAWANGAN

GILI AIR, GILI TRAWANGAN 和 SENGGIGI

--

--

我们这一躺印尼之旅一人花了应该不超过RM1500。花费较多的地方有GT的guest house, 两晚一人都用去了RM180。然后是从GT包了船回SENGGIGI,再来就是在SENGGIG的5星级大酒店I吃了一人RM80的火锅,最后就是包了车去机场,其它也没有什么特别的消费了。

GILI给我的感觉就像泰国的普吉岛或者PATTAYA,夜生活也不乏啤酒按摩等等,只不过会比前两者要来含蓄得多。

如果想去跳岛浮浅,或者是想放松过过不受别人干扰的2人世界,泰国玩腻了,印尼的GILIS就是不错的选择,况且它离开马来西亚也不会太远,机票也不会贵。

如果给我选择的话,我还是会义无反顾的选择泰国的任何一个岛,因为泰国在我心目中还是永远的天堂!

下一站:柬埔寨

花了几天的时间,终于把游记写完了。速战速决一向来是我的作风,几年过去了还是没变,我真的太厉害了,自己两下,哈哈!!

评分

fosang54 + 100 + 7 谢谢分享,恭喜完成游记
fair_land + 5 谢谢分享

说说登山配套吧!

配套是朋友介绍的,我本身觉得还不错,三餐都吃得饱,而且早午晚都没有重叠,算是很用心。不过刚刚我看了另一朋友的面子书,原来他们的配套还有椅子坐的,我们就坐地上,可怜配套价钱有差吧!

我们共有七个人嘛,跟我上山的就有七个背夫(负责食物帐篷饮料等等)和两个领队。

导游说我们一人一天会有3个LITTLE的食水喝,对我来说这是刚刚好。因为一罐水刚刚可提供你一段的路程,自己拿太多的水反而是一种累赘。

我本身是尽量减少自己的背包,可是如何减都好,那些冷衣冷帽袜子都是必须的,所以背包的重量应该是维持在5-6公斤吧。

林贾尼火山徒步的路线都是千篇一律的。本来我是想拿三天两夜的配套(便宜一点嘛),不过经过深思熟虑之后还是觉得4天3夜比较靠谱,毕竟大家的体力有限啦。后来证明我的决定是正确的,因为我们攻顶到下山的那一段路竟然用了12个小时!!

说说体能训练呗。

其实我最勤劳练功是在去KK之前,KK之后的徒步登山我全都懒得练了,充其量也不过偶而爬爬山游下水而已。

现在我的座右铭是:听天由命,到了那座山真的爬不了再说吧,哈哈!!

期待更新!加油~

霸个好位等看游记分享

salem77 发表于 27-8-2015 06:17 AM
霸个好位等看游记分享

哗,你是不是要把我所有的游记看完才甘愿?

谢谢你了!

Follow Us

应该很快就写完。。

谢谢你。

私人重地 发表于 27-8-2015 07:03 AM
应该很快就写完。。

谢谢你。

没法,上次爬刀山已经要了老娘半条命,现在看到爬山贴只敢遥望过过干瘾

qinwen 发表于 27-8-2015 10:35 AM
没法,上次爬刀山已经要了老娘半条命,现在看到爬山贴只敢遥望过过干瘾

建议你去爬这座火山,这样你就会忘了刀山的恐怖了!

有奶便是娘,初次出现,我还以为是林贾尼火山,让我兴奋了好一阵子,结果后来发现应该不是。。

GILI ISLANDS 希望没看错。。

说说龙目岛吧。

一下机感觉还不错,不大的机场但是没有乱的感觉(尼泊尔就非常的乱)。走出机场就发现司机拿着我名字的招聘等着我们了。机场外并没有网上所形容那样糟,说什么司机围上招客的等等。

龙目岛没有喧哗的闹市,一切都是那么的纯朴自然。车子向前奔跑,凉风习习。马路不大,但却也整洁干净。

我们要求司机半路让我吃饭填饱肚子,之后就直奔今晚的住宿。

登山前一晚的住宿已经包含在配套里了,所以我们只是需付晚餐罢了。来到这里也是三个小时之后的事情了。

登山前一晚的指定动作必然是去瀑布了,我们当然也没例外。

SENARU公园有两个瀑布,第一个瀑布不需导游,第二个则须要导游(网上有说,导游也这样说,我有点怀疑,不过我们七个人分担个导游费也没几个钱,所以也懒得去计较。不过说回来,第二个瀑布蛮远一下的,走回来也要半个时辰吧,若是玩的太晚了,请个导游带路也可提防迷路)

SENDANG GILI WATERFALL 这个小瀑布不是重点,下个瀑布才是壮观!

评分

salem77 + 5 谢谢分享

从第一个瀑布到第二个瀑布大约半个小时的时间,并且须要涉水而过,我的相机也在这里差点掉下水。

TIU KELEP WATERFALL非常的壮观,非常值得一看。来到这里犹如来到了花果山,瀑布的水珠四溢,四周弥漫着烟雾,令人陶醉。

我们6个男的都迫不及待“走”入瀑布(跳不得,因为石头很滑),瀑布的氺非常的冷,但大家都玩得非常尽兴,仿佛回到了童年时光。

偶而发现杀人鱼,真是赏心悦目!

六只海豚!!

我很喜欢这里,但是大家都忙着戏水,照片就不多,希望能从团友那里拿到更多的照片之后再补上。

今晚就暂时写到这吧!

评分

salem77 + 5 谢谢分享

私人重地 发表于 27-8-2015 07:02 AM
哗,你是不是要把我所有的游记看完才甘愿?

谢谢你了!

老实说,你的游记我看完了

不错咧,你们有爬过几个山!有经验了~ 我是新手呀

funfun3321 发表于 27-8-2015 10:19 PM
不错咧,你们有爬过几个山!有经验了~ 我是新手呀

如果你不打算开贴,欢迎你把照片贴在我这里,顺便写下你的感想呗!

salem77 发表于 27-8-2015 10:10 PM
老实说,你的游记我看完了

很好笑吧,我有时难过时也会挖出来看,偶尔我也挺佩服自己的幽默感的,哈哈哈!

私人重地 发表于 27-8-2015 10:28 PM
如果你不打算开贴,欢迎你把照片贴在我这里,顺便写下你的感想呗!

我没什么会用!我有放照片呀在我的相册里

私人重地 发表于 27-8-2015 10:32 PM
很好笑吧,我有时难过时也会挖出来看,偶尔我也挺佩服自己的幽默感的,哈哈哈!

对呀,现在的cari好贴难找了..

funfun3321 发表于 28-8-2015 01:00 AM
我没什么会用!我有放照片呀在我的相册里

你的相册哪里?

有网友询问尼泊尔的资讯,我重新看了尼泊尔的贴一下,发现尼泊尔真的比印尼的林贾尼美太多了!

如果你想一边欣赏风景一边徒步,去尼泊尔。

如果你只想考验体力,去林贾尼吧,因为除了火山湖之外,没啥看的了!

两个景点是不同档次的!