佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在砂论坛的摘记 - 更新至2015年11月26日

写在前言

我在2003年1月24日加入佳礼。至今已经有12个年头。

和我差不多同期的网友,还活跃在砂劳越论坛中的,我算算应该剩不到10位。

这12年来,我看到陆续新一批网友的加入,为砂劳越论坛带来不一样的生命力,有的不久后发生了些争执而消失,有的则持续潜水,而有的也不知道跑那里去了...

这当中,其实也有很多很特殊的会员加入,我大略整理了一下,包括:专po一些其它网站的链接,或是色情,或是金字塔行销等的广告员。基本上,遇到这种,将会直接扣分到对方成为“社区乞丐”为止,发的贴也将马上删除。

另一种,是言论过激者,会在帖子中挑衅其他网友的耐性,或直接藐视版规,大剌剌使用粗言秽语。有言论称这类人为键盘英雄,因为在荧幕面前,他们认为自己有凌驾一切的言论自由和权力,进而滥用此“权力”在论坛掀起波澜。

我潜水了12年,在论坛,我之前不算是活跃,一直到今年年初,我做出决定申请版主一职,幸得管理层愿意赋予机会,我在3月18日正式以“实习生”的身份,协助管理砂劳越论坛,和砂劳越网友社区两个版块。

版主-义务性的工作

很多人会认为,当版主有很多特权。

错了。

当版主,你只会为自己塑造更多敌人。

12年来,我看着佳礼许多和会员被升为版主,也看着一些因为行为失当,或承受不了网友言语暴力而卸下身份的会员。

首先,我必须强调,版主是义务性。我并没有在佳礼支领任何薪酬。我相信这里许多管理员,都是因为抱着守护佳礼论坛的原则都在默默工作。

当然,和世人一样,我并不完美。我也会有犯错的时候。若觉得我行为过当或不适,引起您对论坛的不满,其实,您可以直接反应到管理层,因为,在版主之上,还有超级版主和网管,我们也并非是可以为所欲为的一辈,同样也有守则要遵守。

选择面对

至于砂劳越论坛,我认为目前仍算是比较平静的区块,真正让我吃惊的,是多年前,国选和州选来临之前,砂劳越论坛突然涌现大量带有政治目的的“新”会员,彼此站在自己支持阵营的立场,毫不留情地使用言语暴力攻击敌方阵营的支持者。

我那时私下和几位老会员在私讯中都表示,砂论坛在那时候真的被搞得乌烟瘴气,讽刺的是,选举一结束不久,这些人也都不见了。

我当时想,如果有人,能在即时制止这一切,论坛是不是会变得和谐一些?

无论如何,砂劳越州选快到了,我也有预感这批人会再次的出现。我选择了单独去面对这批对我来说是论坛滋事份子的一群:

他们有颠倒是非的能力

他们有抹黑的本领

他们有使用网络暴力的惯性

他们善于用令人觉得发笑得理由进行辩解

他们有在论坛排除异己的一套

而我,之前什么都没有,但是,现在我有扣分的权限,一旦发现这些踩红线,视版规于无物的,我这次将毫不犹豫的进行处理。

反正,已经有人说,我是很“”的实习版主。

我收下这句话,因为我相信我是。

评分

+ 100 + 10 谢谢分享
jcwc84 + 5 谢谢分享
fruitkiwi + 5 加油

2015年。3月-8月

(一) 自3月份以来,在砂劳越论坛删除好一些帖子,印象中有金字塔行销招收会员的啦,卖假文凭的啦,到国外工作机会的啦,基本上,看到这些帖子,都会直接扣分兼删帖。

(二) 对于这种广告贴,我印象比较深刻是有某位批发青菜的会员在这里找生意。我抱着“软性处理”的态度,就睁一只眼闭一只眼,结果,不到几天,她又再开同样的贴,情况接二连三,而且还用英文发帖。我只能警告兼删帖。其实,如果不重复开贴,并且使用中文,而且“商业味”不要太重,我想是不会有太大的问题。

(三) 同样也是广告贴,遇上某会员在论坛张贴有关自家商品的帖子,不同的是,他附上了详细的使用方式,而且提供数据,研究之后,我也“软性处理”表示,这像教育贴多过像广告贴,一直到对方张贴自己的联络方式,我才私讯对方,希望他可以让有兴趣的网友直接私下联系他,而不是把电话号码po出来。他也很客气回复,整件事算和平收场。

(四) 在年中,论坛曾出现某位会员,表示要找领养父母。本来有其他和会员举报了,我则和对方表示,这帖子我印象中曾出现在论坛,只是张贴的人不同。我也希望说如果对方找到领养者,可以通过正确管道申请,而论坛的帖子,只是为这桩事牵线而已。殊不知不久后,有网友表示po贴的会员有向准备领养的父母索取金钱的动作。我了解后私讯了该会员,希望她在限期内说明,但不得要领,为免状况继续扩大,我在限期一到后,就删帖处理,并且高度关注此会员接下来在论坛的动向。

(五) 在6月份,我在某帖看到有会员正掀起骂战,我暗示性的回帖,表示我在follow,而对方完全毫无忌惮,直接使用羞辱性的字眼招呼在对方身上。就连我把他帖子屏蔽了,也给了警告,他就把怒气转到我身上。还对我使用了f字眼。

事情发展到如此,也没什么好说的了。诚如我之前提到的,版主是项义务性工作,我们尽力维持论坛的平衡,尽做一些所谓“吃力不讨好”的事,还被使用f字眼招呼。所以,我也很不客气的直接把他扣到最高点,成为社区乞丐。

写到这里,如果你问我,辱骂版主,是不是滔天大罪?

是。

我是这么觉得。

你不满版主的处理方式,你大可以直接向管理层投诉。

我看不到为何佳礼一群在执行义务工作的版主,竟然还要被有些会员如此没家教和没礼貌的对待?

结果,他继续开分身进来乱啦,说要找我出来单挑啦,说什么他周围有一大群人在留意事情的发展啦。

我只是静静的见招拆招,反正论坛是开放的,你要说什么我也无所谓,但是你踩到红线就无谓了。我把他三个分身打到社区乞丐,他可能觉得没什么搞头,也就静了一阵子。

详情可以参阅: http://cforum1.cari.com.my/forum ... 5874&extra=page%3D1

(六) 还有一件事发生在几天前,我之前其实对这位会员已经“很有”印象,也看过他好几个帖子,但因为大都不在砂劳越论坛区块,我也不方便说什么。只是前几天,他开始在某帖,使用了“jian”这字眼,我分别在他两个回帖中,点评希望他可以不要使用谐音。结果他要求解释,我也把版规copy n paste给他看。

然后,精彩的文字游戏来了,他开始在抓字虱,开始再兜花园,就不肯承认使用“jian”字是超过的。他还掠了一句:“我在政治版,从来都没遇见过着问题,就你发什么神X???”
你在其他区块搞什么我没有兴趣知道,你在其他地方怎么闯黄灯,并不代表你可以在砂劳越论坛可以这么做,其他版主可能会对你网开一面,但是进来砂论坛,该遵守的,还是要遵守。

我在最后看他还硬拗,说“我所提出来的火jian也可以说成周华健的华健...在中国不知道有多少人名字叫周华健的,难道他们就是艺人..."

基本上,我现在看到这样的人,已经不想浪费任何一丝脑神经去思考他在说什么。总之,他前两次提到jian字,我已经提了劝说,第3次使用,我直接扣20,第4次,他用分身说出jian字眼,我倍增扣到40。我也不知道会不会有第5次。不过我在等。

(七)承接事情(六)的发展,今天又有一位进来,劈头就来了那么一句:“我好奇版主是不是wu tong zou gou?”

其实,我更好奇的是这种人的思考逻辑。如果我因为火jian的字眼而向某人开刀,那么基本上,我应该会被误认为火jian的zou gou?为什么我又变成另一派的了?

话说回来,你是你妈生的,我也是我妈生的,我就不明白为什么你妈生的你可以去说别人妈生的是zou gou?

回到之前我说过,辱骂版主是不是滔天大罪?

是。

我觉得是。

因为我们在做这些义务性工作的时候,为什么还要凭空被人骂是zou gou?

对我有任何不满,我再次重申,你可以直接状告管理层,网管自然会进行调查。若我行为过当,我也会自然接受惩处。

所以,在砂论坛辱骂版主的,我都会毫不留情地直接扣到最高点。过后,他还是发挥他的英雄本色,用了gou,再用“zhu”来招呼我,还说:“快来扣完我的积分,我想看系统的负数”。

既然都这么说了,我还客气什么呢?结果他在11.28am说了以上这番话,5分钟后,他改口道:“反正网民投诉也投诉不到...”  再过“1分钟”,他又改口:“我想请cari 管理员删除modicas版主职位...”

我当时真的傻眼,10分钟换3个脸孔,咦,他一开始不是zhu啊gou啊骂得很爽,而且处处表现很强硬的吗?奇怪...我就算写到这里都还百思不解。

我心里其实有些话想对你说,在沙巴念了几年大学,在新加坡工作了几年又怎样?我还是觉得你不懂“尊重”这两个字。娶了老婆,出来社会混了几年又怎样?我还是看不到一个成年人应有的成熟度。如果我可以给你建议,如果可以的话,我会在下次回家乡,去教会做礼拜后,选附近好吃的咖啡店,好好坐下来,吃完香喷喷的干盘面,然后好好想想这一切。

你被我今天毫不留情的扣了那么多分数,还在两小时后不死心,尝试恶意举报其他会员,而我也礼貌的回复你了。

事情需要演变成这样吗?

其实一点都不需要。

如果你还认为用zhu gou的字眼在别人身上是对的话,那我们没有什么好谈的。

如果你认为自己真的太超过了,一句诚恳的道歉,然后确保不重犯,我会把你的扣分解除。

我虽然硬,但不至于没有商量的余地。诚如我之前说的,我并不完美,因为“人”都会犯错。在生活中,如果我错了,我会毫不犹豫的道歉,我不知道其他人会如何,但这是我的基本守则。

我希望你在表态之前再次理解,我们这群人,做的是义务的工作,而我们,也是有娘生的(当然你也是)。结果在今天,竟然有人以zhu gou来招呼在我们身上(我assume是我们,因为你并没有指名道姓,却指的是版主),公平吗?

评分

jcwc84 + 5 谢谢分享
ynf_m + 5 我很赞同

2015年。9月

踏入9月无大事,砂论坛还算是平静。不过,很多在这里留言的网友,都会发现自己偶尔会被莫名其妙的加分。

其实,加分这档事,每个网友都有这项权利,只是按照等级而给的分数不同而已。

你同意那一位网友的留言,可以直接加分鼓励。我现在能做的,就是尽量给分,以鼓励网友对砂论坛的关注。这些分数也许不代表一些什么,但是它最基本象征我对你们表达丝毫的谢意。

那几位因为触犯版规被我扣到乞丐等级,而无法进来留言的,我也乐得耳根清净。

那几位被扣分扣到不太敢进来留言的,也谢谢你们给予砂论坛一个宁静的月份。

那位承认活在自己世界的,被我揭开多年前的疮疤后,也不像之前活跃,只用自己看得懂的字来留言,很好,我也不用防得那么累。

9月无大事。其实对我来说,是一件好事。

2015年。10月10月才过没几天,就看到有人在砂论坛光明正大使用TM字眼。

劝了,结果对方很有性格的说,用TMD没什么不对,然后还抛出“要封贴就封贴”,“反正佳礼开始在限制一些有的没的”的言论。

经过这几个月,对这种case已经很麻木,我也很干脆的在每个有TMD字眼的帖子给了警告,然后以“使用秽语,劝了不听”为由删帖。

处理后,还是觉得奇怪,如果这些人有那么多不满,他们其实有很多管道可以发泄,包括在马路上扯布条抗议,为什么偏喜欢来砂论坛撒野?

当然,每个人都有使用TMD的自由,那删帖给警告也是另一项自由,所以就那么让事情落幕也何尝不是一件好事。

总之,砂论坛欢迎任何正面交流,那些要来乱的,来飙脏话的,来显示键盘英雄主义的。。。之前可能砂论坛显得太仁慈了,但是这项优惠已经结束,因为我会继续在这里盯着。

对我有什么不爽?

之前也讲了,去管理层投诉我吧。

因为在我面前当英雄是一件很愚蠢的事情。

不过到最后,我还是没有选择扣分,只是劝告---》警告---》再删帖,看来我已经开始心软了。

2015年。10月9日

我通常在帖子看到网友若把自身联络号码po出来,我都会私下把这联络方式给隐秘掉,然后劝有兴趣和该网友联络的会员,直接私下PM对方。

因为我觉得,我联络号码放出来,牵涉个资外泄的部分,虽然当事人可能不介意,但是希望不要在这里开先例。之前遇过好几个例子,网友也都领情,只是最近一次,此人直接私讯我,直接就应一句:“请节省我的时间。”

我看了也莫名其妙,花时间去看论坛每一个贴,还要花时间去保护会员个资外泄的疑虑,结果变成我是在浪费别人时间?

遇上这种人,我通常用对方的逻辑,和对方所说的话回了这则私讯。

接下来。。。就请你们看原文吧,我很大方兼且很乐意的与您分享:

所以,我不会在私讯和此人有任何交集,因为这样的言论并没有让我有所谓的“老?”啊,错了,是”恼羞成怒“的任何成分,只是让我觉得反感且作呕而已。

我会对此人的言论做出最高程度的关注,因为我不想砂论坛再继续被这样的言论所玷污。

如果,你不是来善意交流的,那么,我会用我一切努力来制止这一切。

2015 年 11月26日

本来以为,多几天就进入12月,还庆幸没有什么大事,结果麻烦还是来了。

如果你有留意的话,我今天封了一个贴。原因从第10楼开始,很明显看到该楼主已经开始直接就在呛其他网友,在接下来的回复,我只看到让我摇头连连的回复。此人之间已经有重复开贴的记录,现在更有存心闹事的趋势。

我对这种会员,尤其是新会员很没有好感,原先给了劝告,结果一样的,和我之前遇到那几个一个款,直接就PM来把自己说到像受害者一样。

在这里那么久,真的麻木了:封贴,警告,接下来,如果此人还是冥顽不灵,那我就请她离开吧。

用回我10月份的一句话做总结:

如果,你不是来善意交流的,那么,我会用我一切努力来制止这一切。

若有人有兴趣看此PM内容,也可联络我,我如觉得时机成熟,也不介意公开这一切。

评分

ynf_m + 5 加油! 加油!

-    保留 2    -

-    保留 3    -

版主modicas您好。

Follow Us

严格上来说,我还不算是。
现只是实习生。

实习版主, 加油! 加油

辛苦了 (拍拍肩)
请你喝

你们不要欺负未来版主

评分

jj_86 + 5 我很赞同

地狱武者 发表于 27-8-2015 11:06 PM
你们不要欺负未来版主

你。。。你别给他骗去了,他讲一句等于开十粒子弹让我无法翻身也。。。哈哈
但看不懂什么是 zhu gou,一窍不通。。。天气那么差还别去烦无味事情是最好,现在吃冰是最爽。。。哈哈

评分

地狱武者 + 5 以和为贵~

有些出来见了网友一次,就发梦以为自己是她男朋友般死缠烂打,发什么回帖后面总爱莫名其妙加上语助词的,基本上这种活在自我的,宅到有点和现实脱节的,我都敬而远之,能不回就不回,能闪就闪。

有些很爱回帖,虽然回得不知所谓,看得很活受罪却因为职责所在不能不看。像近期的回复如什么:“字”打嘴巴,“乃”我如何,好“知”为“知”,这样的水准,竟然还脸皮厚到去叫别的网友“读多点书”?

吓?自己白字一大堆还去叫人“读多点书”?莫名其妙。

话说回来,这会员最后被我记警告,是因为在贴中直接说网友是“bai chi”,“nao”,又叫网友“chui”。

他跟此网友在其他板块有什么牙齿印我没有兴趣知道,把这情绪带到砂论坛我就不能坐视不理。

不过那一段当别人是自己女朋友,发花痴把人家吓到花容失色的往事,对我来说还真的是经典之至。哈哈。

ynf_m 发表于 27-8-2015 09:35 PM
实习版主, 加油! 加油

大家一样,大家一样。

地狱武者 发表于 27-8-2015 11:06 PM
你们不要欺负未来版主

未来的事很难说 搞不好我很快就被拉下来了。
而且,我都不觉得我被欺负,那些被扣到贴地的,应该觉得被我欺负了才对

评分

地狱武者 + 5 谢谢分享

modicas 发表于 28-8-2015 06:54 AM
有些出来见了网友一次,就发梦以为自己是她男朋友般死缠烂打,发什么回帖后面总爱莫名其妙加上语助词的,基 ...

哈哈,白字一堆我也认也。。。很像你提醒我十年了我也是认也。。。不像你,那样有才华在文字上 ,过去的你鸟人也给你射到死死再加上版主职位当然更威。。。哈哈,但你当版主也是好事,这个不能不去否认的事情因为你有这个能力让这里安静。。。哈哈

在很久以前的事情。。。很像我讲过别烦我了也。但无所谓啦,反正习惯这样的你们。。。还要处处逼人?

咦,我发的那个帖子你还可以看的。。。本来想要酸你的,给我警告。。。然后帖子不见,但很好笑的事情那个警告内容只能看到一半摆了。。。哈哈(就是短息只有一半的内容)

cupid25 发表于 28-8-2015 09:27 AM
在很久以前的事情。。。很像我讲过别烦我了也 。。。不懂谁咬死不放咯!就来赖我了。。。这样也行哦,这 ...

哈哈,你继续在论坛慢慢坐,慢慢高兴就好。

哈哈,做过的事情你愿意承认就好。

哈哈,论坛是大家的,你要继续你的风格随便你,不要踩红线就好。

哈哈,反正你也在论坛这么多年了,也不需要其他人教你怎么做。

哈哈,我屏蔽了那回帖,就是不想让更多人看到白字,以为马来西亚教育很失败。

哈哈,我屏蔽了那回帖,也不想让更多人看到“nao”,“bai chi”,“chui”,这样的字眼,而觉得论坛很低格。

哈哈,习惯你的为人就好,自说自话,一下说“别给他骗去”又没列出实据,一下说什么“讲一句等于开十粒子弹”也不知所云。(见11楼)

哈哈,针对你15楼的留言,你的贴是我屏蔽的,因为你用了粗俗的字眼,我和管理员都有权限能看被屏蔽的贴,你要怎么酸是你家的事。

哈哈,又针对你15楼的留言,你既然一开始就说:“很像我讲过”。。。后来又说“就来赖我”,讲到很像自己是受害者一样,不过,反正这是你一直喜欢活在自己世界的作风。

哈哈,你以后要选择怎样留在论坛,那是你的选择。总之,踩红线的,我不会视而不见,和之前那几位挑是非的会员一样,我以后会尽量不回你这种我看了很伤脑汁的字眼,因为很浪费我的时间青春和生命。你自己自重。

好特别的记事本,猫猫会继续收看的

那么就好。。。

我本来就是喜欢活在自己世界中,这是网络又不是现实。。。所以你要怎样当你的版主我也不会有什么意见,各自玩各的

放心吧,你给我的惩罚我也认了因为早就知道什么结局。。。只是我看到不到警告内容摆了

舞猫猫 发表于 28-8-2015 09:50 AM
好特别的记事本,猫猫会继续收看的

其实,我还有秘密没有说出来

美其名这是一篇很长的摘记,其实它背后的主要目的在于消毒。

你也知道啦,论坛什么人都有,有些自己四处点火,被抓到了还贼喊抓贼。这种人我最近就在很平静的砂劳越论坛遇过好几个。我为自保,先把实情在这里说出来,究竟谁黑谁白我相信一看就清楚。

我也借着这贴先打预防针,免得被有心人去诬蔑告状的时候,我还有这些文字可以陈情事故。

更重要的,是我很懒得再去和 “人” 这种生物辩解什么,因为有些 “人”,是听不懂 “人” 话的。

砂劳越论坛 “善良” 太久了,并不代表可以容忍 “有心” 会员可以继续在这里撒野。我只希望在能力范围内,维持这里的平衡。

modicas 发表于 28-8-2015 09:59 AM
其实,我还有秘密没有说出来

美其名这是一篇很长的摘记,其实它背后的主要目的在于消毒。

你的这一番热血不知道能keep得多久呢,因为猫猫见识过一些人当版主太久已经只手遮天了