佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我認為台灣是主權獨立國家,名字叫中華民國,為什麼不可以?

首先大家要先建立一個觀念,「主權」(sovereignty) 這個概念是與國家這個概念分不開的,而且國家這個概念只有在國際間才有存在價值。這是因為主權的功能,就是讓一個國家可以排除其他國家的干預。所以,如果全世界只有一個國家,因為什麼都屬於這個國家,也沒有其他能介入干涉的國家存在,並不需要有主權的概念。 
而也因為一個國家的主權究竟在國際間具有甚麼效力完全要依照國際法來決定,所以在談論主權問題時,無法不談「國際法」。

台灣目前並不能算是一個「主權獨立的國家」,因為正如前面所說,「主權」是一個必須在國際上實際運用才能確定是否存在的權利。而從台灣以中華民國的名義主張自己是主權獨立國家的效果來看,顯然台灣並不被承認是一個「主權獨立的國家」。那麼台灣究竟是甚麼呢?

台灣是一個「獨立自治的地區」。而中華民國則是實際統治台灣這個獨立自治地區的管理機構。中華民國確實有效地將台灣維持在一個獨立自治地區的狀態,但也僅只於此。因為中華民國在國際上並不是一個廣受承認的主權國家,導致台灣人及台灣這塊土地「在國際間根本找不到一個被其他國家承認的代言人為自己發聲」。

如果我們將對國家的期待侷限在「維持一個社會與經濟架構的穩定運作」,那中華民國也許做得還可以。但如果我們認為國家的工作還包括讓他統治下的人民可以在國際間得到應有的尊重、享有應有的權利,那中華民國顯然不能勝任。

對許多人來說,「中華民國」只是個國號。但在國際上,「中華民國」並非只是個名字。而是一個充滿法律與政治意涵的符號。而也正是「中華民國」所具有的法律與政治意涵,使得中華民國成為台灣走入國際最大的障礙。

我們相信許多朋友很愛台灣這塊土地,而其中會支持中華民國這個政權的人,應該多半是因為覺得中華民國政府似乎把台灣治理得還不錯,而且不太能想像將這些事情交由中華民國政府以外的管理機關來做的狀況。

我們不知道這些朋友看到台灣在國際活動中處處受到排擠有甚麼感覺,也不知道他們看到中國從各個層面侵入台灣有甚麼感受。但不論如何,不管中華民國將台灣治理得有多好,台灣被在國際上不被承認的中華民國統治正是台灣在國際活動中受到排擠的真正原因,而台灣被把統一中國當成終極目標的中華民國統治則是中國可以如入無人之境般入侵台灣各個層面的根源。

讓台灣被中華民國統治,台灣人得到的並不是一個主權國家的國民所具有的尊嚴,而是只能用來自我催眠,一拿到國際上就被當笑話的

精神勝利阿Q自我催眠咒。而因為「統一中國」是明白寫入中華民國憲法增修條文的終極目標,讓台灣繼續被中華民國統治代表的其實

是「維持『繼續朝統一邁進的』現況」。

如果有人明知道讓不被國際承認的中華民國繼續統治台灣只會讓台灣的狀況變得越來越糟,越來越難以擺脫被統一的命運,卻還是要支

持中華民國,把中華民國當成自己的國家的話......我們認為這樣的人實際上愛的並不是台灣這塊土地,而是台灣被中華民國統治時

可以為他帶來的好處。

最後,在國際上,「中華民國」這四個字只有對以中文為官方語言的國家有意義,對其他國家來說,「中華民國」的英譯 Republic of China 才是關注重點。換句話說,在以英文為主要溝通文字、語言的國際社會中,堅持使用「中華民國」這個中文名稱其實沒有意義。因為國際友人看的是 Republic of China 這三個字而不是中華民國這四個字。

換言之,「中華民國」這四個中文字在國際上毫無意義。堅持以中華民國當國號,除了個人的喜好,恐怕找不出任何合乎邏輯的解釋。而更重要的是,如果堅持使用以 Republic of China 為英譯的「中華民國」當國號,因為 China 這個字是如此地閃爍耀眼,拿著中華民國核發的證件被別人認定是中國人恐怕也只是剛好而已。

可以,谁说不可以。
焭薛噥

为什么一直开帖解释,不是有人叫你们快点宣布吗?

不如叫大日本帝国或美利坚合众国如何?

mangolu 发表于 28-8-2015 06:42 AM
不如叫大日本帝国或美利坚合众国如何?

你终于回来了... 加油...

呆湾人要点脸啊!中华二字你们不配用!

Follow Us
可以!
因为是中国发明,台湾国要用应该缴纳使用费。

西门吹樰 发表于 28-8-2015 09:55 AM
呆湾人要点脸啊!中华二字你们不配用!

當然,我們要做的是建立“台灣共和國”。

中華?我才不稀罕!

oyak5155 发表于 28-8-2015 02:54 PM
可以!
因为是中国发明,台湾国要用应该缴纳使用费。

有本事來台灣拿啊,別忘了申請這個:

想請教你們這些統派網友一個問題:

如果台灣是中國一部分的話,那為什麼在自己國家裡面旅行,還得申請“大通證”和“入臺證”?你去雲南省為什麼不用“入云證”?去河南省為何不用“入河南證”?

如果你要我佩服你,那你試試去台灣兩手空空什麼證件也不帶。應該會在機場登機櫃檯那邊被攔下來吧。

在cari宣布独立吧~~~哈哈!! 很搞笑下

玩具熊 发表于 28-8-2015 11:18 PM

馬國西馬人民到東馬去要用甚麼啊? 護照吧!(好像Mykad也可以)
還有90天的逗留期限限制.
超過90天還要申請permit, 或重新蓋章.

=============================
馬國也搞一國兩制,你不懂嗎????
=============================
"如果台灣是中國一部分的話,那為什麼在自己國家裡面旅行,
還得申請“大通證”和“入臺證”?"
中國大陸與台灣是同一個中國. 但不同政治實體,
所以有entry permit的要求是很正常的.

kanwt 发表于 28-8-2015 11:23 PM
在cari宣布独立吧~~~哈哈!! 很搞笑下

在這裡宣佈幹嘛?無聊。

4個月後台灣又要大選了,衷心希望台灣民進黨蔡英文女士勝選!

然後中國又會發出這個令人噴飯,台灣人民都不CARE的聲明:

中國尊重台灣人民追求民主,可是也要在92共識之下啊。。。。

玩具熊 发表于 28-8-2015 11:18 PM

你说到这事,我又要说台湾人不要脸了!

PRC不承认ROC护照,所以台湾人进入大陆,必须持有PRC颁发的台胞证。

独立台湾人既然认为PRC和台湾无关,理应承认PRC的合法性,即认可PRC护照,持PRC护照即可入台。
现在这么做,代表对PRC的否定,还不敢宣布PRC为敌国。

既不认可PRC,又声称和PRC无关,到底想什么呢,这不是无耻神经病么。

玩具熊 发表于 29-8-2015 12:01 AM
在這裡宣佈幹嘛?無聊。

Wonky蔡當選, 台灣的苦難會更甚.

玩具熊 发表于 29-8-2015 12:01 AM
在這裡宣佈幹嘛?無聊。

我不是统派,我支持台独,支持蔡女士当选,直接宣布台湾国独立。

希望台湾独派要点脸,不要让我们失望。

SuperKedah 发表于 28-8-2015 11:40 PM
馬國西馬人民到東馬去要用甚麼啊? 護照吧!(好像Mykad也可以)
還有90天的逗留期限限制.
超過90天還要申 ...

拜託,那是一國兩制?你要自嗨去別一邊自嗨,不要來這裡丟人現眼。東馬的護照難道和西馬的護照有不同嗎?

你的中華人民共和國護照可以和中華民國護照和香港護照一樣獲得美國免簽嗎?為何不抗議美國歧視啊?你還不知道多少中國人忙著入籍美國投資移民拿美國綠卡,不想當中國人。。。。。就你在那邊死命捍衛一個表面上標榜共產主義政權,卻也不得不向現實低頭,實施資本主義的偽君子政權

SuperKedah 发表于 29-8-2015 12:03 AM
Wonky蔡當選, 台灣的苦難會更甚.

難道在馬英九總統領導下,台灣人生活有更好嗎?

要自嗨請去天安門,慢走不送。

玩具熊 发表于 29-8-2015 12:09 AM
拜託,那是一國兩制?你要自嗨去別一邊自嗨,不要來這裡丟人現眼。東馬的護照難道和西馬的護照有不同嗎? ...

对别人免签,别人才会对你免签。
美国人进入中国,同样需要签证。

台湾有一百多国免签,代表有一百多国人可免签进入台湾。

说难听点,和妓女什么人都能入,也差不多了。

玩具熊 发表于 29-8-2015 12:11 AM
難道在馬英九總統領導下,台灣人生活有更好嗎?

要自嗨請去天安門,慢走不送。

马英九,长的帅人称小马哥,ROC第三任民选总统。

第一任,选出个日本人。
第二任,选出个贪污犯。
第三任,选出个无能。

台湾之光,华人第一民主国家,民主典范……

oyak5155 发表于 29-8-2015 12:01 AM
你说到这事,我又要说台湾人不要脸了!

PRC不承认ROC护照,所以台湾人进入大陆,必须持有PRC颁发的 ...

沒辦法啊,因為ROC管理當中,所以只能持有ROC護照啊。

不過沒關係,你不承認,其他國家都承認啊,還免簽呢,要不要我放個比較圖來看中華人民共和國護照和中華民國護照哪個比較好用?

貴為聯合國安全理事國的中華人民共和國啊,為啥你們的護照像廢紙一樣,還慘過不受各國承認,只有22個邦交國的中華民國?