佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

古晋-消失了的美食-更新:27/9;档案七:福州路住家干捞面

前言

一直以来,都很想写一些,有关在古晋已经吃不到的美食。最后还是因为懒惰而作罢。

最近整理电脑的旧照片,再分门别类后,发现收藏在美食项目下的,竟然有很多,都已经停止营业,或是已经失去了原有的风味,才想说,我们到底错过了多少美好的事(食)物?

趁有点傻劲,就逐步和大家分享这些旧记忆,或许你也尝过这些美食,或许你只曾听过,又或许,你从来都不知道他们的存在...请让照片说话,让它带你走一趟时光之旅。
-------------- 这是分隔线 -------------------

档案1:青草路-路边摊炒果条
档案2:MJC周四市集-甘蔗水
档案3:实加码-富士山面包屋-牛油包
档案4:福利大厦后-喜茶室-干捞面
档案5:实加码-KY茶室后-无名干捞面
档案6:(昔)新福兴干捞面
档案7:福州路住家干捞面

-------------- 这是分隔线 -------------------

档案一:青草路(夜市)炒果条

拍摄日期:2008年

当时售价:1包RM1.50 (只供外带,加蛋+RM0.50)

备注:说起这对老夫妇,我相信很多人都还记得他们。诚恳的语气,友善的招待,一丝不苟的掌勺态度,是他们的最大卖点。

以前想起那镬气,会特地开车去那里打包,顺道要求老伯下多点干辣椒。当时看到很多住在附近的,还会自己带鸡蛋去叫老伯加料(节省是美德)。

不知道什么时候,老伯和他的三轮车消失在青草路街头了。现在只能看着照片徒唏嘘。

--------------------------------------这是分隔线-------------------------------------------------

档案二:MJC 周四市集 甘蔗水

拍摄日期:2006年

当时售价:1包RM0.80(加不加冰都一样)

现在售价:甘蔗水停卖了
               沙士仙草和酸梅水 一杯RM1.00, 去冰RM1.20

备注:当时会光顾这位阿姨,是因为看到她放甘蔗水的容器内,有着一块块绿色的物体,看清楚,妈啊!!!!!!!!!是用甘蔗水冰成的冰块。问她为什么要这么做?她说,放普通冰块,融掉后会稀释甘蔗水的甜度。

再加多一句:“这样的话不如不要卖!”

我当时服到五体投地,这阿姨真有个性!后来甘蔗货源不稳定,阿姨决定停卖,我也就再没有喝过让我心甜的甘蔗水了。

(注:阿姨现在还是有摆摊卖饮料和自制糕点,停卖的只是甘蔗水而已。)

--------------------------------------这是分隔线-------------------------------------------------

档案三:实加码 富士山面包屋 牛油包

拍摄日期:2005年

当时售价:1包6粒 RM1.60

备注:以前下午茶的时候,看有那位同事有经过实加码,就会烦他帮我带回一条富士山的牛油包。当时6小粒只卖RM1.60!!!证据在图中,自己看。再附上一张切面图,你就明白,什么是皮薄馅多滋味好。

看看现在其它的,都要卖到RM4.00-RM4.50之间,价钱在10年后翻涨超过1倍以上。最便宜的如康华利(RM3.30),轩记(RM2.80),内陷却不比当年我买的这份“恐怖”兼“大份”

自从富士山在实加码和桑路的分店结束营业后,已经找不到这样的牛油包,就算有,价钱也不会很平民。老话一句,它只留在我回忆里面了。

.
档案四:福利大厦后 喜茶室 干捞面

拍摄日期:2011年

当时售价:1碗 RM3.00 (猜测应该是)

备注:这是朋友介绍的,第一次去的时候,是早上7点多,当时看到整间店都是满满的客人,就有点头皮发麻。整家咖啡店早上只有这一个面摊,摊主是对老夫妇。印象最深刻是他们都很仔细听顾客的要求和Order。

对于他们的面,我只能用“温暖”两个字来形容。

后来再去,发现换了人,接手的Uncle很热情,但感觉就是不一样了。

有听网友说,老夫妇二人年事已高,决定退休弄孙作乐,只留下我们这班食客对他们的深深怀念。

档案五:实加码 - KY咖啡店后 - 无名干捞面

拍摄日期:2009年

当时售价:1碗 RM2.70

备注:实加码著名KY咖啡店后,有一排很特殊的路边摊,有马来食,素食摊,冰摊,包子罗惹摊(午市),干捞面,沙爹(夜市)。

我要介绍的这家,是以前很常翘班去吃的干捞面,营业时间很特殊,早上10点到下午2点左右,因为老板娘说,她要把家人都安顿好才来做生意。不过,有几次还是来了却没开,因为老板娘还是把重心放在家里。面的味道很家庭式,早期来吃还有很浓的猪油香味,后来慢慢变少了,应该是菜油的比例多过猪油。喜欢她放在桌上的一罐辣椒,胡椒粉和酱油,可以自己加。

不知道什么时候开始,经过了好几次都看到没开档,一看照片,发现已经过去好几个年头了。

档案六:(昔)新福兴干捞面

拍摄日期:2005

当时售价:RM2.50 (小份-应该是)

备注: 那时候,疯狂爱上这家座落在浮罗岸路,由两夫妇卖的鲜料干捞面。老夫妇很慈祥,但很可惜,相片拍了没多久,听闻二老因为健康问题,过不久也退休不卖了。

档案七:福州路住家干捞面

拍摄日期:2013年 & 2014年

当时售价:一碗 RM3

备注: 三年前,这里有网友在讨论福州路某住家式的干劳面。好啦!我贪吃啦,不要再逼我承认了,我隔天就迫不及待去找了。结果,白天,人家没开。
后来吃到了,味道对我来说是中上,但是我很喜欢那里的环境,有点像是大城市里面的小角落。每次去,可以偷听附近来吃面的小学生再说什么话题,不然就看一家大小前来吃面,悠哉的度过的一个傍晚。

应该是今天农历年过了没多久,再去的时候,看到张贴了一张“暂停营业”的牌子,我的心就冷了下来。

以后能够去的干捞面档,从此又少了一家。

不知道有任何网友知道档主的最新消息吗?

档案八:待续

拍摄日期:待续

当时售价:待续

备注:

这些全凭当时记忆写出来的文字,若有错漏,请指正。又,若图片涉及个人隐私,也请当事人联系吾某,以尽快把照片下架,谢谢。

评分

TWL3947 + 5 谢谢分享
地狱武者 + 5 精品文章
jcwc84 + 5 精品文章

-  保留 1  -

-  保留 2  -

-  保留 3  -

沙发~4

评分

地狱武者 + 5 灌水 rf

Desa Wira Market ,同样有位小贩卖的甘蔗水纯度非常高。

评分

modicas + 10 + 1 谢谢赏脸

Follow Us
Only^Two 发表于 28-8-2015 05:24 PM
Desa Wira Market ,同样有位小贩卖的甘蔗水纯度非常高。

不要斋讲,拿照片出来。

不过你还真厉害,我相信我们讲的都是同一个人,惊讶吧!!!!

那阿姨每个星期四都会去MJC摆摊,其他时间就在Desa Wira。

个子不高,戴眼镜,说客家话,摊位还有卖菜板,炸香蕉。是不是和你说的是同一人呢?

给楼主一个赞,太经典了。我也很怀念以前食物的味道,现在要找已经没有了。。。

评分

我喜歡這樣中肯的帖,好過那個什麽KFC,頂樓主!

评分

modicas 发表于 28-8-2015 06:26 PM
不要斋讲,拿照片出来。

我很少有拍照打卡的习惯。我想是同样一位吧。好像是开daihatsu charade 的。

评分

modicas 发表于 28-8-2015 06:26 PM
不要斋讲,拿照片出来。

我抗議。可不可以不要爆她出來!她的東西已經夠難買了的,她的米包米,炸香蕉都是一流的。。。

评分

ombenzasatohung 发表于 29-8-2015 03:44 AM
我抗議。可不可以不要爆她出來!她的東西已經夠難買了的,她的米包米,炸香蕉都是一流的。。。

您内行 。我有一次去,看到摊位至少还有30多片炸香蕉,就先去菜市场兜一圈,真的就一圈而已喔,回来的时候竟然全卖完了。

她的肉粽也是很好吃。

所以,想吃她的东西,只有早点去,究竟要多早?周四市集大概中午12点开,就中午过去比较稳当。

jcwc84 发表于 28-8-2015 10:27 PM
我喜歡這樣中肯的帖,好過那個什麽KFC,頂樓主!

KFC楼主有双重标准的,感觉也很号练下,很不喜欢

评分

jcwc84 + 5 我很赞同

TWL3947 发表于 29-8-2015 03:19 PM
KFC楼主有双重标准的,感觉也很号练下,很不喜欢

其实。。。我都一直听不懂你们口中的KFC。。。 。。。 是什么?

modicas 发表于 29-8-2015 05:29 PM
其实。。。我都一直听不懂你们口中的KFC。。。  。。。 是什么?

版主,三角坡老虎园鸡饭和laksa你有照片吗?还有就是fata酒店后面的潮州粥,近年才结束营业的。

评分

Only^Two 发表于 29-8-2015 06:44 PM
版主,三角坡老虎园鸡饭和laksa你有照片吗?还有就是fata酒店后面的潮州粥,近年才结束营业的。

都没有 老虎园的鸡饭和叻沙听起来很熟悉,但是八达的潮州粥我小时候有去吃过,印象很深刻,结果在你这里听到了噩耗。

其实,开这个贴,希望只是抛砖引玉,能让更多网友把珍藏的照片贡献出来,让旧一班的食客重温当时的记忆,也让新一辈可以看看我们当年到底吃的是什么好料。

modicas 发表于 29-8-2015 05:29 PM
其实。。。我都一直听不懂你们口中的KFC。。。  。。。 是什么?

其實是FB裏面的一個古晉美食討論group,初期大家一起分享美食和中肯討論所以還好,但是後來變成admin收錢來幫一些店promote食物,不好吃的食物被他說成是美食,引起很多人反彈,現在也沒有人真正在group裏面討論了。商業化毀了一個美好的group。再來卻是那個admin的言論讓我看不順眼。

评分

其實是FB裏面的一個古晉美食討論group,初期大家一起分享美食和中肯討論所以還好,但是後來變成admin收錢來幫一些店promote食物,不好吃的食物被他說成是美食,引起很多人反彈,現在也沒有人真正在group裏面討論了。商業化毀了一個美好的group。再來卻是那個admin的言論讓我看不順眼。

jcwc84 发表于 30-8-2015 02:11 AM
其實是FB裏面的一個古晉美食討論group,初期大家一起分享美食和中肯討論所以還好,但是後來變成admin收錢 ...

所以这个主题都是围绕在一些消失的美食 既然都已经消失了,也就没有所谓的商品或商家,自然也就不会打广告的可能性

不过先说在前头,我的照片有限啊,那些拥有消失美食照片的网友,不要只是自己珍藏,快快贡献出来

评分

jcwc84 + 5 谢谢分享

modicas 发表于 29-8-2015 06:57 PM
都没有  老虎园的鸡饭和叻沙听起来很熟悉,但是八达的潮州粥我小时候有去吃过,印象很深 ...

三角坡的鸡饭和酸甘水我想只能靠记忆慢慢回味。他们的店屋在拆掉前,卖鸡饭的uncle已经很老了。每一碟的鸡肉都是砍好的,所以如果要加肉只能买两份。laksa 的original 配方还有机会买到,只是要自己煮。

评分