佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那些老板与前老板们教我的事

本来只是想开个帖,说说目前工作公司里面对的一些困境,不过,还是决定直接就写写我这一路走来在工作上经历过的人,事,物。其实有这样的想法很久了,但就是没有行动。

先说说我的背景,我来自柔佛的一个小镇,高中毕业后,就听取哥哥的建议,到新加坡来年大学,侥幸地碰上了那时这里大学让独中生免入学试直接入学。我是对电脑科系很感兴趣的,但是统考我的高数只考了个B5(心中永远的痛),结果国大的电脑科学系不收,只分配我进科学院(Faculty of Science),倒是南大分配我倒电脑工程系。当时,只能说自己无知,也没做功课,一直傻傻的认为自己要的是电脑科学,而非电脑工程,更白痴地以为先进去科学院念,之后再申请转到电脑科学系去。当时的我完全不知道,只要你是不符合资格,转系是绝不可能的,除非退学,重修A水准,再以A水准成绩重新申请。就这样,1998年,我19岁,进入了新加坡国大。我先选修了当年炙手可热的Bio Med(我在高中和统考的生物科都很不错),怎知第一个学期我的成绩是学修4门相关科目我被当了两门!就这样,在第二学期,急转弯,选修了物理系,在好朋友的帮忙下,我勉强地在三年内毕业了,虽然没有Merit,但是能够及时毕业,我已经很开心了,总算没有愧对在家乡的父母。但是,当时的我,没有预料到,真正的挑战,才将到来。现在回想起来,我只能怪自己,没有做好升学心理方面的准备,对于未来也没有规划。虽然我有哥哥也在新加坡生活,但是,当时是我第一次离开父母,自己一个人在宿舍里住,豁然间没有了父母的管束,豁然间享有多得可怕的自由。

评分

kevinpss + 5 谢谢分享
JuniusLiew + 1 前老板是?你的过去经验是前老板?

感觉有点空虚和没目的的帖子。

。。。我沒有看到【前老闆】的故事

和前老板有何关系?

前老板失踪?

害我不断地猜,猜猜谁是前老板? 很好奇,你升学和前老板的关系。

楼主,请继续写下去。

别让这个帖和你升学一样,茫无目的,兜兜转转,不懂自己可以做什么,能做些什么,最后做了些什么。

Follow Us
先不管前老板,楼主请继续你的故事啊

楼主的前老板在哪里?文章好像离题了,故事结尾也没看到待续二字。

可能是新人,不知道得先写重点。

说好的 前老板 呢?

所以我一直反对念大学 原因就是前老板就是饭桶大学生

我也在等待楼主的故事,如果值得分享/正面信息会加分鼓励~

不好意思,这几天真是太忙了,要完成一些不是我直属老板的人丢给我的冬冬(这就是我先前提到的困境之一,容后再谈),还要去attend一些由Product安排,vendor的developer来做的所谓“training"。我是真心不喜欢这些所谓的training,一来来Product和vendor的developer完全不了解不明白我们operation方面在意的注重的是什么,developer多是自爽多过指导,二来又不是正规classroom的setup,而是在自己位子上或在会议室里通过视讯方式大家连线,就是说我在接受所谓的training的同时,也要关注是不是有trouble ticket进来,要处理,一心多用。

OK,牢骚完毕。

毕业了,就是失业的开始,没错。我的运气真是不太好。97底年高中毕业不久就碰上了亚洲金融风暴,后遗症一直延烧到我2001年中我大学毕业。当时的情况有多坏呢?我是通过新加坡教育部安排的Tuition Fee loan和Study loan来念书的,Tuition Fee loan是所有学费的80%,只要毕业后在新加坡工作三年就行,不需要归还(更正,我说错了,借贷者需要归还这80%中的80%,我的三年下来大概是一万新币)。Study loan是所有学费(扣除Tuition Fee loan后)的20%中的80%外加住宿舍的费用和一些生活费,三年下来大概一万新币,形式上是学生像银行借贷,要换,利息按市价算,而且是毕业后马上开始算利息,还钱。我那年毕业后,因为经济太糟糕,教育部特别安排,让我们那一届的 毕业生,延迟一年开始摊还贷款,就是说,2001年7月毕业,我2002年7月才需要开始摊还,利息也是到时才开始计算,而这些安排是自动执行,我们毕业生什么都不需要去做。

我找工作,真的找了很久。为了找工作,先是拿了为期一年的Long Term Visit Pass。我是花了近两年的时间(确实有多上时间,我已经记不清了)。当然,我也要怪自己在面试准备,技巧方面真的太差了,有去过几分面试,都被当掉。而在这段期间,为了不要伸手向哥哥拿钱,就将就地做一些有的没的工作,总之至少有一点点收入。也不敢,很少出去朋友们的聚会(我们同期一起来新加坡念书的有二十几个同班同学),同期大学毕业的都陆续开始工作了,到了后来,那些大学四年的也陆续工作了,而我还是什么都没有的时候,心里是十分地难受的,又自卑,很怕人家问起找工作的情况,也很不喜欢听他们聊到各自的工作。当时的网路还不发达,我住在哥哥家,家里还只是用56kbps的dialup上网,每天就去买英文报来看征聘广告,拜六的Strais Times更是不能少,然后就猛寄求职信,为了显示自己的诚意,都是寄邮件的(一方面当时也不太流行像目前这样网上求职或寄电邮)。

这间中,我所做过的那些有的没的工作包括:
1. 补习老师,这并不是自己接jobs来做的那种,也不是到补习中心去教的。那间公司当时的概念其实出版数码版的学习软件,CD形式,客户(学生家长)以租借形式把软件带回家用,那公司就会”附赠“一个补习老师到府上利用公司的软件来教导小孩,时间由客户安排。为了成为他们的补习老师,还得去上一个认证课程,拿到一个证书了才能开始。时新计算,其实不错,有时一个月可以有到一千块。我忘记了到底我做了多久,后来好像有其他的工作后我就”慢慢淡出“了。结果是,这家公司后来倒闭了,而”借“给我的全套CD(一级有四科,一科有大概五张CD)就一直在我的衣柜里,没人来和我要,一直到后来我搬家时,全部丢了。。。。。。

2. 通过朋友的介绍,到Sim Lim Square兼职店员卖电脑,器材,等等,本来是周末的时候才去做做,后来他们确认,就每天都去,但是还是算兼职员工,一边赚点零用钱,等interview消息。那家零售店,当时在Sim Lim Square里的规模是很大的,同一楼层开了三,四间店面,两兄弟是老板(听我朋友说是我家乡的人,来了新加坡很多年),哥哥的儿子负责营运。在那里是学到了不少东西,起码现在到零售店去那些销售员要唬哝我没那么简单,也大概懂得观察看销售员给我的货是不是display set。。。。。。现在的SLS和当时比起来,改变了很多很多,是有些怀念的。而那家店,在很多年前就已经关门大吉,经营不善。。。。。。

快要下班了,待续。。。。。。