佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可以自己卖屋子吗?

如题?还是一定得透过agent才可以卖?

自己找到人买也可以阿

可以,我买的屋子是直接跟屋主交易。。。

没有法律规定一定要交给 agent 卖屋子,给 agent 卖是不用自己操劳而已,当然代价是要付费

看屋达人 发表于 1-9-2015 09:07 AM
没有法律规定一定要交给 agent 卖屋子,给 agent 卖是不用自己操劳而已,当然代价是要付费

哦,因为agent如果找不到买家,而我自己找到买家,那么可以自己卖咯?

请问具体流程可以到哪里参考呢?

我自己research了一下:http://expatriateadvisory.com/gu ... operty-in-malaysia/

1)打广告,找买家。
2)买家确定要买了,付3%定金(normal收支票是吗,如果是空头支票怎办?)
3)等买家得到银行贷款 (两个星期,14天。)
4)找律师楼准备合同,签房屋买卖合同(S&P),付剩余的7%(给我还是律师楼?)。(律师我用自己的,然后买家也自己找他的律师,对吗?)
5)一切妥当之后,其余的90%付给我的贷款银行?
6)等3-5个月,多余的钱将会付我?
7)收到钱后就给钥匙买家。

可以自己卖。
通常是自己想要的价钱 + 2% = 售价。如果没有地产经纪就折扣给未来屋主,如果有地产经纪就把2%给经纪。
律师费通常卖家一分钱都不需要出,买家找律师的,但如果你觉得有风险,可以自己委托律师。
如果自己需要律师,那么算盘又要重新打,自己想要的价钱 + 律师费 + 2% = 售价。
要注意如果你的售价太高,竞争力就弱了。

Follow Us
楼主如要贷款可以pm你的联络号码给我.....谢谢

durianhost 发表于 1-9-2015 10:14 AM
哦,因为agent如果找不到买家,而我自己找到买家,那么可以自己卖咯?

请问具体流程可以到哪里参考呢 ...

1)打广告,找买家。          最简单直接的方法是放你的电话号码在屋子前面,但会有很多 agent 打给你
2)买家确定要买了,付3%定金(normal收支票是吗,如果是空头支票怎办?)
     在买家申请贷款期间你就把支票兑现了,如果是空头支票就终止交易而已,你没有损失
3)等买家得到银行贷款 (两个星期,14天。)
     需要说明如果贷款失败的话订金退还与否
4)找律师楼准备合同,签房屋买卖合同(S&P),付剩余的7%(给我还是律师楼?)。(律师我用自己的,然后买家也自己找他的律师,对吗?)
     一般我建议买卖双方用各自的律师,比较有保障;当然,你要省律师费的话就用买家的律师
     7%是给你的律师,然后你的律师在你签合同时转交给你

5)一切妥当之后,其余的90%付给我的贷款银行?
     如果你还有欠银行贷款的话,90%会付给银行,还有多余的话律师会付给你
6)等3-5个月,多余的钱将会付我?
     如上
7)收到钱后就给钥匙买家。
     把钥匙交给律师就行了

强烈建议楼主自己草拟一份简单的临时买卖合约一边买卖双方在下订时签署,因为口说无凭

评分

durianhost + 3 谢谢分享

durianhost 发表于 1-9-2015 10:14 AM

请问具体流程可以到哪里参考呢 ...

其实最需要知道流程的不是你,是买家……

在没有agent的情况下,是买家要找律师做 S&P 合约及 offer letter,找bank及贷款律师去申请loan。然后买家需要自己去催促每一个环节,确定他的银行能够在三个月出完全部钱,完成交易,要不然罚款会是罚他。

大部分情况下,你只是需要坐着等收钱 + 等对方律师准备好文件叫你去签名。

评分

durianhost + 2 谢谢分享

对不起,还有一个问题,关于RPGT是律师负责的吗?还是需要找相关部门弄?

durianhost 发表于 2-9-2015 10:09 AM
对不起,还有一个问题,关于RPGT是律师负责的吗?还是需要找相关部门弄?

RPGT是律师帮你报。
你负责给钱就是。

评分

durianhost + 1 谢谢分享

durianhost 发表于 2-9-2015 10:09 AM

可以找律师帮你填(一般几百元),也可以自己填。

评分

durianhost + 2 谢谢分享