佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

网络太自由,该放纵还是管制?

今天就有很好的例子:
一张图,就可以看图说故事。
我相信,Onefm的出发点也是好的,主要提醒大家避开塞车

但是很快的就可以看到,一堆网民就出来shoot“又是豆腐渣工程”了

今天非洲评论员想检讨的不是为什么网民那么喜欢造谣,又或者为什么网民们对政府这么没有信心。
我只想知道,到底网络自由发言应不应该受到管制呢?

主流的意见是,网络上面太多谣言了,很容易造成混乱,甚至成为暴乱的起因,所以应该受到管制。
不止国家领导人这么说,传统媒体的言论版也经常看到这样的评论和意见。
每每网上谣言满天飞的时候,非洲评论员可以想象得到这些时事评论员申腺素上升的模样:
“嘿嘿,我的稿费又有着落了!”

可是非洲评论员却有不同的意见
我总觉得,这些人会这么反对的原因,是因为他们不了解整个网络言论的运作
当一个谣言出现的时候,有人会选择相信
但是同时也会有另一些人必定保持存疑的态度,想要寻找事情的真相
这种人,非洲评论员会称他们做 mythbuster
我总是很佩服这样的人的

这种人的存在,也让谣言能够更快地被制止,不是吗?
看回“jalan kuching崩塌”的谣言,短短两三个小时内就破解了,还是有图有真相那种:

慢慢的,我们也注意到,网民们现在开始学会质疑所看到的资料
也慢慢的,网民们也会疏远面子书上的“谣言分子”和某些喜欢散播谣言的网站
这个,不是我们一直追寻的:理智又清醒的网民吗?

相比起传统媒体的“一言堂”模式,网络言论自由反而更有效的教育了网民们……
这也是为什么非洲评论员反对管制网络言论的原因

不要一直放我的COMMENT在那边。

在面书看到的新闻。我都会去证实。有些假新闻太夸张。
另个例子就是那个国旗倒反的。

我觉得最重要的是网路的发展不可以快过人民素质的发展。

管制加把煽动者控告,但要公平对待。
我国在无通掌权下。。。…难

网络无疑是当今最最伟大的诞生,以最快的速度报道真实的新闻,读者也可以很快掌握每日发生的最新新闻。
但是却有些人云亦云,或者想当reporter的“好心人士”好心做坏事,不去证实,总之就是要快过任何人发布“第一手”新闻。这是我越看越难过对现今的社交媒体的滥用。
希望你们不要因为要抢先过人,抢喝头淡汤,而乱乱报道新闻,不是每个人都会过滤新闻的真伪。

DarrenNg 发表于 3-9-2015 11:40 AM
不要一直放我的COMMENT在那边。

澄清很好啊,澄清的工作总要有人做的

很多时候,都是科技带领人们进步的
我们只能确保自己,跟得上时代的脚步,然后如何控制科技罢了

aries326 发表于 3-9-2015 11:52 AM
网络无疑是当今最最伟大的诞生,以最快的速度报道真实的新闻,读者也可以很快掌握每日发生的最新新闻。
但 ...

可是就算没有网络上的流传,人言本来就是可畏的

我只是问你一个问题
从一开始你学会上网,和你现在比较起来,现在的你是不是比较会分辨事实,也比较肯相信自己分析过的消息?

Follow Us
上传任何东西,都要后果自负,要玩多大,随你自己。

网络可以随意造谣,也很快就被人识破。

以前,没有网络的年代,媒体存心误导人民,人民也无法求证,甚至还傻傻被骗几十年。

308为什么让國阵输了几个州,就是因为有自由的网络,人民才真正看清楚事实真相(尤其是马来人)

我个人认为,只要我们说的话,无论是真话假话,只要对政府有利,政府就没兴趣去管制网络了。

cypor 发表于 3-9-2015 12:04 PM
网络可以随意造谣,也很快就被人识破。

以前,没有网络的年代,媒体存心误导人民,人民也无法求证,甚 ...

所以才不应该管制

所以猫学会保持质疑

舞猫猫 发表于 3-9-2015 12:05 PM
所以猫学会保持质疑

我所知道的猫的疑心都是很重的
平常在街边要喂野猫,一直叫一直叫都不肯过来

评论员 发表于 3-9-2015 12:07 PM
我所知道的猫的疑心都是很重的
平常在街边要喂野猫,一直叫一直叫都不肯过来

它们因为受过伤害所以要保持戒心啊

舞猫猫 发表于 3-9-2015 12:08 PM
它们因为受过伤害所以要保持戒心啊

我以为他们怕被我吃

评论员 发表于 3-9-2015 12:10 PM
我以为他们怕被我吃

你的头像那么胖,看起来不像需要吃猫的

jiunnlim2 发表于 3-9-2015 12:14 PM
你的头像那么胖,看起来不像需要吃猫的

我们可以回归主题吗?
讨论人家的肥胖问题是很没有礼貌的

应该适当地管制。

他旺 发表于 3-9-2015 12:19 PM
应该适当地管制。

如何叫做适当的管制呢?

评论员 发表于 3-9-2015 12:05 PM
所以才不应该管制

这个很难说…

虽然网络可以让人看清楚事实真相,拆穿谣言,但是也可以让有心人利用来破坏世界和平,制造恐怖袭击,以及一切犯法的事。

真矛盾…

是现在的人 思考能力低了

cypor 发表于 3-9-2015 12:20 PM
这个很难说…

虽然网络可以让人看清楚事实真相,拆穿谣言,但是也可以让有心人利用来破坏世界和平, ...

只要你有心,不管有没有网络你还是可以制造炸弹的