佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

陈年老照展示区~合作蛇

吉隆坡的开埠者叶亚莱先生1854年来到这里,当时只是一名矿工。14年后,也就是1868年,叶先生就成为了吉隆坡第三位甲必丹(Kapitan China of Kuala Lumpur)。他对于吉隆坡的初期发展贡献良多。“没有叶亚莱,就没有今天的吉隆坡”,我这番话其实说得一点都不过分。

不过,吉隆坡的故事并不在叶亚莱先生初来乍到的那个年份开始算起。如果要认真的追溯,1820年代期间,一群来自苏门答腊岛的族人,他们可算是第一批吉隆坡的进口居民。

呵呵,开场白说了,现在是正式进入重点的时候。

我开这个帖子的目的,是希望大家能够慷慨激昂地提供一些私人旧照片上来,让佳礼的网友们可以从这些照片更深一层的去了解吉隆坡和雪兰莪这两个地方。

那些照片可以是建筑物、风景、人物和商业活动照等等,只要和雪隆有直接的关系,20年岁月或以上的就可以出现在这里。

参与此活动者,一定会少不了对比的奖励,5-30不等。

我希望大家贴照片之余,可以写出照片的一些简介、故事、来源和年份等等。

05-04-06 正式易名为《陈年老照展示区》

其他州属的旧照片收集站

霹雳  :旧怡保的照片
马六甲:细说历史,回顾旧照。
槟城  :1932年的槟城

目录

第一页
#2  大锦集 I
#3  吉隆坡严重水灾(1970-1971年)
#4  熟食档口(1970年代)
#5  加影市(1969年)[by Malat]
#6  吉隆坡(1880年)
#7  英国皇家空军基地 - 吉隆坡(1948年)
#10 首都女性的风采(1970年代初期)
#11 街头中午用餐的情形(1950年代初期)
#12 吉隆坡地图(1895年)
#14 皇家俱乐部与蒸汽火车
#18 大锦集 II[by ericsow]
#20 大锦集 III[by ericsow]
#22 吉隆坡(1884年)
#23 吉隆坡火车站(1930年) & 黑风洞入口处(1907年)

第二页
#27 大锦集 IV
#28 加影大水灾(1971年)[by Malat]
#29 吉隆坡鸟瞰图(1968年)
#30 Carcosa(1900)
#31 茨厂街(1910年)
#33 吉隆坡市的旧路名
#34 吉隆坡的大街小巷(1960年)
#35 各式各样的建筑物(1960年)
#36 Victoria Institution[by Atila02]
#38 士毛月市镇(1950年代)
#39 马来杂货店(1946年)

第三页
#51 吉隆坡发展史
#52 街头的罗惹小贩(1890年代)
#54 八打灵再也旧城区的大华戏院(1980年)
#56 吉隆坡地图(1960年)
#57 吉隆坡的街头摄影(1964年)
#63 大锦集 V[by Kaiti]
#64 大锦集 VI[by Kaiti]
#65 大锦集 VII[by Kaiti]
#73 日治时期的雪州苏丹(1942-1945年)
#74 日本投降(1945-1946年)
#75 日本入侵马来亚(1941年)[by Kaiti]

第四页
#76 明信片:雪兰莪俱乐部邀约开会(1900年)[by cplee]

瑞天咸港(Port Swettenham)
瑞天咸港就是今天我们所熟悉的巴生西港,而取名的灵感是来自当时马来联邦最高专员Frank Swettenha先生。瑞天咸港是在1901年9月15日正式开放运作。今时今日,西港是全亚洲的十大船港之一。

嘉米克回教堂(Masjid Jamek)
嘉米克回教堂建于1909年,是吉隆坡最古老的一间回教堂建筑物。她处在的位置也相当有趣,刚好就在鹅麦河与巴生河的交叉处。由于锡矿的关系,此处也是吉隆坡第一个开发的地方。

吉隆坡赛马场(Race Course Kuala Lumpur)
雪兰莪跑马场俱乐部(Selangor Turf Club)建于1895年,地点在安邦路,第一个正式的比赛举办于1986年。 上个世纪80年代,政府对盛极一时的雪兰莪跑马场俱乐部,造成的交通拥堵束手无策,所以被迫做出要把俱乐部迁到城外去。现在,这片土地上的建筑物,就是国内外所熟悉的吉隆坡双峰塔(KLCC)。

梳邦国际飞机场(Subang International Airport)
Sultan Abdul Aziz飞机场,1965年正式完工,是当时吉隆坡发展一个重要的里程碑。整个建筑总共花费马币五千万,拥有长越12,000英尺的跑道,是当时东南亚之首。不过,1998年当吉隆坡国际飞机场(KLIA)正式运作后,梳邦飞机场的位置就被替代了。

人力车(rickshaw)
人力车这个名称其实是来自中文字"力"和"车"的发音。人力车是吉隆坡二十世纪处最常见的交通工具之一。一名拉车员,一天平均需要跑动20-30英里,双脚穿着一双简陋的胶鞋或完全不穿鞋子。

资料来源:Barisan Nasional

吉隆坡严重水灾(1970-1971年)
1970年12月31日,吉隆坡地区狂风大作,暴雨倾泻,连续7天7夜不放晴,巴生河水高涨,积水久久未能消退,这是吉隆坡罕见的大水灾。当时,市区的四份之三的土地淹没在洪水之下,只有武吉阿曼警察总部、精武山、咖啡山、孟沙山、东姑山幸免。渣打银行地下水库也淹水,所有钞票湿透毁尽。水灾最严重时期为1971年1月6日晚,当天满天乌云,大雨滂沱,百余小时持续不断。吉隆坡的大水灾就多走了53条人命,冲毁房屋500多间,毁坏道路,财物难以估计。

你们认得图内的是吉隆坡的什么地方吗?
我看到大钟楼,就是现在的吉隆坡联邦法院。

资料来源:星州日报新闻照

熟食档口(1970年代)

私人珍藏,无私的公开。
70年代流行的熟食档口模式,简陋,不过却多一份亲切感。
里面有很多饰物或用具,今日今时都几乎绝种,要碰到难过登天。
那个折凳,就是当时闻名的古惑仔十大武器之首。
桌子上面的木筷子和瓷碗的地位也被今日的塑胶用具代替了。
说真的,吃面食,还是用木筷子和瓷碗比较有滋味。
左下角那个火水桶,也绝迹了,现在大家都流行用煤气来生火。
画面那些一瓶瓶的,就是当时受到年青人喜爱的荷兰水樽。
来...请你们喝荷兰水。

资料来源:vinc666的家庭相簿

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享
cheemeng1188 + 5 精品文章
teh_ice + 5 精品文章

赶快来罢位.

加影市(1969年)

根据家父说,此相片是一位洋人摄影师乘小型飞机在加影上空拍摄的,过后再也没有出现过如此角度的加影上空相片了.加影区各会馆也有珍藏这相片.

评分

yw12 + 5 精品文章
vinc666 + 6 无私分享

吉隆坡(1880年)

1880年,吉隆坡还在开辟的年代中,当时的甲必丹就是我们大家都熟悉的叶亚来先生。
图中的正确地点我不大清楚,因为来源处那里没有这方面的资料。
不过,从图中,你清楚可以看见几间亚答屋和辽阔的空地。
人烟稀少,感觉荒凉,有点像一个缺乏发展的三家村。

资料来源:Binder's Classic Malaya

资料来源处还有不少和当时马来亚有关的旧照片,可惜的是那些照片大部分都没有详细的文字介绍,而且站长已经N久没有更新那个网站了。

评分

Follow Us
英国皇家空军基地 - 吉隆坡(1948年)

英国皇家空军(RAF)是马来西亚皇家空军(RMAF)的前身,当时我国还是英国的殖民地。1948年,正是马来亚政府实施紧急法令(Malayan Emergency)的开始。图片显示的是Sempang Airfield,也就是当时RAF在吉隆坡的基地。

Sempang Airfield的现在的位置应该是在旧飞机场路那里。

RAF吉隆坡基地,没有飞机棚,图中帐篷主要是用来摆放一些设备和地勤人员的休息处。(感谢Les Pepper的珍贵照片)

从南部的高空上鸟瞰Sempang Airfield。(感谢Les Pepper的珍贵照片)

机款为Tiger Moth的飞行机在吉隆坡飞行俱乐部(KL Flying Club)前留影。(感谢Major Ramli Rahim的珍贵照片)

资料来源:RMAF Museum

评分

不错,不错,应该升为精华。
很有怀念的味道。

对我这些老年人来说!真的很怀念啊!

首都女性的风采(1970年代初期)

拍摄地点不详,我只知道是在吉隆坡的某个角落。
照片中有八名年龄介于25-45岁左右的女性(我猜测),分别穿上当时各种流行的穿着。有传统的马来服饰,也有紧贴着潮流,相当时髦的服饰。(感谢Tan Yeow Wooi的珍贵照片)

资料来源:FotoTapeta

评分

街头中午用餐的情形(1950年代初期)

拍摄地点不详,我只知道是在吉隆坡的某个角落。
照片中一群华裔正在街头享用午餐,而且里面有一位老兄是名符其实的蹲着来吃,其余者都坐在一些矮凳上。(感谢JKM Sultan Ismail Nasiruddin Shah的珍贵照片)

资料来源:FotoTapeta

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享 T^T touching

吉隆坡地图(1895年)

真没想到里面还蛮多熟悉的建筑物/地方。譬如说:
1.当时的政府行政楼(Goverment Office)就是现在的大钟楼。
2.阅兵场(Parade-ground)就是现在的独立广场。
3.皇家俱乐部(Selangor Club)。
4.Victoria Institution也就是现在的VI School.

不说你不知,原来当时的火车轨道刚好就在皇家俱乐部旁边而已。

如果大家想看到更清晰的地图,请把下图储存在电脑后在重新打开。

资料来源:KTMRailwayFan

为了表示支持,先留下位子。明天上完课就回家,可以好好找照片了。

说到!做到!等我上传,嘿嘿!!

什么年份的才算“陈年老照”?1980之前吗?

女长人

严重警告:不可以讲女长人!!!

皇家俱乐部与蒸汽火车

拍摄年份不详,这就是我刚刚说的皇家俱乐部西边的火车轨道。不过,根据Federated Malay States Railway(FMSR)出版1925年的火车路线地图,当时在独立广场附近的确有一个Padang站,就在Kuala Lumpur站北部一英里的距离。再往北方向行走1.25英里,就会碰上轨道与马路的交叉地。

资料来源:KTMRailwayFan

评分

原帖由 秦华 于 3-11-2005 12:17 AM 发表
为了表示支持,先留下位子。明天上完课就回家,可以好好找照片了。

说到!做到!等我上传,嘿嘿!!

什么年份的才算“陈年老照”?1980之前吗?

慢慢来,女长人。

我想20年的时间应该可以酿出不错的陈年老酒。
照片也是如此,20年前的雪隆应该和现在有很大的差别。
所以只要是80年代或更早的照片,我都大小通杀。

嘩...有很多照片是七八十年代的
我本身也有很多...只是我放在家鄉
這些照片都是我父母和祖父他們留下的
可是最近我沒有回家鄉!!!
不過下個月我應該會盡快拿給你
為什麼樓主那麼有興趣呢???

虽然不属于我的时代

但是我对过去的时代非常有兴趣
仿佛自己曾经是经过那个时代的人

我会监视这个帖子的
楼主快快加照片

老头子不会写。。。偷偷地放几张照片上来分享。

火车站

政府行政楼
1900年

1960年

这是茨厂街

评分

vinc666 + 5 提供照片

原帖由 Saiduck 于 3-11-2005 02:21 AM 发表
嘩...有很多照片是七八十年代的
我本身也有很多...只是我放在家鄉
這些照片都是我父母和祖父他們留下的
可是最近我沒有回家鄉!!!
不過下個月我應該會盡快拿給你
為什麼樓主那麼有興趣呢???

那些照片只要是和雪隆有直接/间接关系就行啦。
你最好选一些有明确的拍摄年份,或照片背后有什么故事的。
感谢你对于这个帖子的支持。

我为何对这些老照有兴趣?
这个帖子本来的目的,纯粹是想给佳礼雪隆增添一些色彩。
私人理由,希望多了解一下自己地方的一些历史。
加上仅仅是文字上的描述根本满足不了我的好奇心。

原帖由 eric^zai 于 3-11-2005 06:30 AM 发表
虽然不属于我的时代

但是我对过去的时代非常有兴趣
仿佛自己曾经是经过那个时代的人

我会监视这个帖子的
楼主快快加照片

呵呵,好聊陆续有来。
刚刚才收到老头子的短消息。
仿佛发现到新大陆,那里照片资料十分的充足。
加上国家图书馆内的那本《KL in postcards 1900-1930》,
更是让顿时我觉得如虎添翼。

马来联邦最高专员Frank Swettenha肖像

瑞天咸港(Port Swettenham)

资料来源:港口网站

甲必丹叶亚莱肖像

早一八八零年甲必丹叶亚莱旧居

十九世纪末吉隆坡高官合照

十九世纪末旧市场

茨厂街早一九零零年

旧邮政局

安邦路

二战过后,泊来品被公开售卖

当时采矿工人以男人为多,因此阴衰阳盛,很多华人都通过媒人从自己的家乡找老婆。图为下嫁南洋的广东妇女。

资料来源:马来西亚国家档案馆(Arkib Negara)

评分

vinc666 + 13 提供资讯