佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么他们每天早上都能无比兴奋地去工作?

也许叫醒你起床的就是那个你无比厌恶的闹钟,也许你根本不知道你起来工作除了得到每个月的物质补偿以外还有什么其他意义,也许你想到今天要做的事情就有种莫名的烦躁和抗拒。

可是你何尝不想:

每天早上非常兴奋的起床,对于一天的工作迫不及待;

工作的时候时常忘记时间的流逝,进入一种彻底的专注和忘我的享受;

感觉自己每天做的事情都充满了意义,并且让这个世界变得更好了一点点;

和一起工作的团队或者客户不仅彼此了解,并且能够进行深层次的交流和互动;

每天回到家不仅不觉得疲惫不堪,反而因为满足感和快乐而变得更加盼望明天的到来...

所以我们如何能让自己在每天早上起床时都无比兴奋和憧憬得去工作呢?

我的答案是:重塑你现在的工作。

重塑你的工作任务

有些时候,你的工作任务看起来跟你的性格、天赋、兴趣和能力并不匹配。重塑你工作任务的目的,就是让你现在所有的工作责任更好的跟你个人的特质契合。通常,要重塑你的工作任务我们可以采用两种方式:改变任务完成的方式和添加或者减少某些工作任务。当然,具体的方式还取决于你对工作有多大的自由度和改变的权限。

Berg, Wrzesniewski和Dutton设计了一个关于重塑工作的实验,发现了人们对于工作任务的重塑主要就有下面这两种方式:

(1)改变任务完成的方式

很多改变自己任务完成方式的人,通常都是用一种新的方式去完成他们的任务或者是更多的把注意力放在他们任务组成的某一个部分。假设你是一个特别喜欢学习新鲜事物并且对网络和网上的工具很感兴趣的人,那么对于做产品的你来说,更多的使用网络和网上的工具以及学习它们如何应用就会让你的工作跟你的优势和特质更加的吻合。说的更通俗一点,你要让你的工作内容更多的跟你的优势、天赋、性格、兴趣和让你觉得有意义的东西契合起来,通过改变你做事的方式,来改变你和工作的关系。

你可以如何去改变你的工作方式,然后让它更好的跟你的特质更契合呢?那就是——

(2)添加或者减少某些任务

添加任务的本质就是在你的工作当中添加一些你真正喜欢或者觉得有价值的额外的工作。

比如一个在非盈利机构工作的员工说道:“我们公司每年有一个午餐会,我就成了负责登记的人。其实这个工作我完全可以不做,但是我很享受自己能够很好的处理和协调问题并且很好的跟别人互动的过程。所以我不仅没有走,而是更加积极的参与这个工作。”

很显然她没有必要去做这份额外的工作,但是它运用了她的优势并且满足了她对于挑战、控制和掌握的需要。通过管理登记,她增加了工作和自己的天赋的契合度。

现在请你想想,有什么新任务能更好的运用你的所有天赋并且让你觉得更有意义呢?

重塑你的工作关系

Roy Baumeister和Mark Leary在他们非常有影响力的文章“归属的需要:作为人类基本动机的人际依恋”(The need to belong: desire for interpersonal attachments as a fundamental human motivation)中讨论了我们每个人需要跟别人交往和互动的需要。

在工作中跟你周围的人建立更紧密、更积极的连接会产生更强烈的意义感和工作中的幸福感。跟重塑你的工作任务一样,重塑你的工作关系也分为两种:改变你的原有的连接和建立新的连接。

很多时候你发现自己跟工作中的同事们可能像彼此分离的孤岛。你们可能每天都会见面却很少真正的交流,你们一起共事但是却有很少有时间真正的互动。

我认识的很多大学教授其实都面临这样的问题:他们面对电脑的时间,远远比他们跟学生和其他老师互动的时间要多。有没有什么办法可以让你跟工作中的某一个或者某几个同事更好的交流呢?

比如一起吃午饭,中午一起去打球并且探讨人生,为过生日的同事准备庆祝生日的蛋糕,组织每个家庭举行娱乐活动或者表演,一起参与促进成长的工作坊或者安排时间彼此敞开心扉的交流。当你发现你跟同事的关系改变时,你会更有工作的热情和动力。

当然还有一种方式就是建立新的连接。比如作为一个客服代表,你主动去结识那些负责结单的同事,因为你发现如果你更好的理解了订单的操作流程,你就能更好的跟你的客户解释并且更好的为他们服务。

也许你没有必要认识这些同事,但认识他们并从他们身上学习让你能更好的胜任自己的工作并且享受其中。

重塑你的工作认知

重塑你的工作认知最核心的内容是重塑你对自己工作的认识和理解。你对你工作本质、意义和影响的重新解读,就是重塑你的工作认识。

举个简单的例子,假设你现在的职业是广告设计,你当然可以认为你的工作就是设计一个能让更多的人看的广告而已;但你也可以这样解读你的工作:

“我对于美有一种独特的热情,我觉得我工作的意义就是改变人们对于美的看法,这个世界上不只有一种美,美可以是多元和不同角度的。比如我可以问别人:‘这是你能想出的全部的美的东西吗?还有没有其他的美的画面或者是形象?’在我的工作当中,我不断挑战和改变着人们对于美的看法。”

是简单的打广告,还是改变人们对美的看法,这就是你的工作认知带来的不同。

一个更戏剧性的例子是Berg, Wrzesniewski和Dutton的实验中的另一个旅游中介代理商。跟很多仅仅是把自己的工作看做是“忽悠别人出去旅游”的中介代理不同,她认为她的工作是为了更好地帮助那些抽出宝贵的时间和金钱去旅游,并且希望能够在这个过程中更好地享受跟彼此在一起的时光的家庭。

她说:“我的工作是帮助到这些家庭,让他们做出性价比最高的选择,同时让他们能够在这个旅行的过程当中更好地建立起更深的连接,因为他们平时很少有时间跟家人整体呆在一起。让所有来这里的家庭、朋友和恋人更享受和彼此在一起的时光,是我每天工作的最大动力。”

想想这两个例子,然后问问自己,是谁更能从工作中寻找到意义感呢?是把工作当成是打广告还是改变人们对美的认知?是把工作看成是忽悠别人出去旅游还是帮助别人跟家人和朋友建立更深层联系的机会?然后请你再问问自己,如果你是老板,你更愿意雇佣上面我所描述的哪个员工呢?

如何重塑你的工作?

(1)列出你的工作任务

请你在第一张纸上列出你的工作任务。然后在最上面写上“现在的工作内容”。在下面列出三栏:低,中,高。

在“低”的那一栏里,列出5-6个不怎么耗费你精力的小事。

在“高”的那一栏里,列出5-6个很占用你时间的主要任务。

然后把其他在中间的任务填在“中”的那一栏里。

举个例子,作为一个小学老师,你在“低”的那一栏里填了“摆放桌椅”,在“高”的那一栏里填了“准备教学计划和教案”,在“中”的那一栏里填了“给学生上课”。尝试着在每一栏里至少填写5-6个你的主要任务。然后在你完成之后,花点时间问问自己:这个表格看起来像我最典型的一天吗?

(2)列出你的天赋

我们这里所说的天赋是广义的。请你在第二张纸上写下“天赋”两个字。它包括你的幸福、能力、性格和跟工作相关的价值观。这里,我们想再次运用Berg, Wrzesniewski和Dutton的理论框架,用“动机”,“优势”和“热情”来分类你的天赋。

在“动机”的那一栏,请写出5条左右你工作的目的是什么,比如经济保障、幸福、有意义的关系或者是改变世界。

在“优势”的那一栏,请写出你可以运用在工作中的优势,比如更别人建立联系的能力、编程能力,解决问题的能力,协调或者是公众演讲。

在“热情”的那一栏,请写出最让你有热情的那些领域或者说那些让你觉得最感兴趣最有价值的东西。比如帮助别人学习,指导别人,在混乱中创造秩序或者是创造性地做事情。

(3)整合你的工作任务和你的天赋

这个练习的第三步工作,就是在第三张纸上写下“新的和要改善的”。你的目标是把你的工作任务和你的天赋更好地整合在一起,让你的动机、优势和热情都能在你的工作中有所体现。

请你看看你在第一页纸上写下的现在的工作内容,然后把低、中、高的内容重新填写到第三张纸上,不同的是这次你要填的是你希望在每一项工作任务里投入的时间。

比如如果作为一位数学老师,跟家长聊他们的孩子在你“低”的这一栏里,但是你希望它在你工作中的比例能占得更大,这次你就可以写在“中”或者“高”的那一栏里。

请你努力的做到既有野心又很现实。如果你发现准备教案就是要花费你很长的时间,那么把它写在“低”的那一栏里也不太现实。但是如果你可以有更高效的方式(用高质量的别人准备好的教案或者是重新修改你之前的教案),也许你可以通过努力把它变为在你“中”的一栏里的内容。

当你在重新布局你所有的工作任务时,请问为他们归类。比如“直接帮助学生”和“间接帮助学生”两个类型。然后开始想想如何把你写在第二张纸上的天赋(包括你的动机、优势和热情)整合到里面。

比如你的动机之一就是想要有意义的关系,那么你可以在间接帮助学生那个类别里“跟学生家长交流”的这个任务联系在一起,通过跟家长和其他老师的交流,建立更多有意义的关系。

同样,你解决问题能力的优势和你对于帮助别人学习的热情可以很好地整合到“直接帮助学生”这个工作类别里。当你完成了这个步骤,你就彻底的把你现在的工作跟你的动机、优势和热情整合到了一起。你会发现你能更多的找到自己工作的动力和意义感,更多的运用到自己的优势,更多的做着让自己充满能量的事情。

(4)开始行动

当然我们最重要的就是行动。当你发现如何更好地把你的天赋和你的工作任务整合到一起时,对你来说更重要的就是真的把这些想法付诸实践!当然这是一个实验的过程,你在这个过程中需要不断的调整自己。

你可以找一些你信任的家人、导师甚至是职业咨询师聊聊你的想法,然后跟他们一起头脑风暴想出更多把你的天赋和你现在工作更好的结合方式。

工作就像婚姻一样

一个很不幸的发现是,心理学家在无数的调查中得出结论:大多数人在步入一段婚姻之后,其满意程度都是逐渐下降的。但还有一个发现是,有大概14%的人不仅在结婚之后婚姻的满意度不会下降,还反而会更幸福。也许你要问,这些人跟其他人有什么不同?

最大的不同在于,他们相信婚姻是需要我们每天每天非常努力地去经营的:他们努力的学习如何更好地沟通,如何处理不可避免的冲突矛盾,如何保持对彼此的爱慕和欣赏,如何保持彼此心理上的亲密。

我们的工作也是一样,即使一个人做着自己无比热爱的工作,也总有地方是他不够满意或者说不愿意做的。但是他还是要为了自己喜欢的事情而去做那些自己不喜欢的。所以不要以为如果你找到了一份理想的工作,它就会自动满足你所有的需求。真正让我们不断的变得更幸福的工作,和让我们更幸福的婚姻一样,需要我们每天非常努力地经营。

现在你有了重塑你工作的被心理学家验证过的非常有效的方法,那么你还在等什么呢?

从现在开始,无比兴奋和充满期待的起床,因为你想到自己的工作,就能够想到那些你创造的意义和价值,想到跟你有着深深连接的人们,想到那些能运用你的优势的你的最好时刻,想到因为你的努力,今天的世界又会变得更美好一点点...

文摘自网络
重塑你现在的工作,每天早上非常兴奋的起床,对于一天的工作迫不及待。

研究顯示 早上起床愛愛能讓人整天心情開朗

认同2 楼的。。

每天对着美女同事就兴奋咯。

工作嘛。
那里有人会开心的?

问:为什么他们每天早上都能无比兴奋地去工作?

答:很简单,他们装出来而已吗,有什么难。。。

那就再问:为什么要装呢?

Follow Us
我对于我的工作也是很无奈。换来新公司4个月了。但很多微小,细腻,甚至很普通的事情我都keep犯错。我已经很努力把自己的事情做好,往往都会很小心。但还是犯错。我一直想不可能那么简单我都会错,我太粗心,我那么笨吗?今天我的同事跟我说可以减少这些错误吗?你来了那么久了,我也很不好意思,对大家都很抱歉。我真的很想把事情做好,我也真的很努力。但是为什么还是会出错?

我有时在想是不是我少看书?头脑不发达。。。甚至我还想resign。。。请给予诚恳的意见please。谢谢

七七二十一 发表于 9-10-2015 12:16 PM
我对于我的工作也是很无奈。换来新公司4个月了。但很多微小,细腻,甚至很普通的事情我都keep犯错。我已经 ...

那你就要自我反省,为什么会犯错?粗心?那就多检查。不会?那就多学习,向人讨教。

我对于我的工作也是很无奈。换来新公司4个月了。但很多微小,细腻,甚至很普通的事情我都keep犯错。我已经 ...

你没有在对的工作发挥。

我也是一样,记忆力和注意力更差。我也认为我不在对的行业中。。。唉。人也老了

以前念书时,我的讲师说,如果你每天起床都不想上班,那你就应该辞职了。

嗯其实我也跟你一样,很常粗心大意,现在不会了因为改了很多。上司也跟我说为什么我总是那么粗心,好在她会体谅我,当然从这刻起,我就告诉自己把每一次做好的文件都仔细检查多一次才交上去,
然后不懂的地方要敢问,不要自己解决,可以多问同事,学习多点。
重要的是头脑要精明,我是记忆力很差的人但工作时我会保持好精神去处理我的文件。。
还有你keep犯错的地方,你可以自己写note记录下对的做法,
那么你下次做的时候,你就跟着你记录在note里的做法一步一步做,就不会犯错了。。

加油啊,我前阵子也是想放弃过但后来坚持过来了,每个月会做的越来越好。
人本来就会犯错的,我们可以做的就是把犯错率降低。
我相信你也一样可以!