佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自卫防身术 可以自练而成吗?

有时看到有人在网上放自卫术/防身术,就觉得很好笑。最够力的是,他们还会说很有效。

会在网上这样放上网的人;应该只有两种。第一类就是没有经验的人,而第二类就是本身是强者,而未曾易地而处为弱者着想过的人。

首先我们来探讨下什么是自卫术。自卫术和武术其实是有分别的,自卫术比较被动,需要以特击辅助。通常都是以弱制强,攻击对手的弱点为前提;而武术可以是被动和主动两种结合,而且对于体能、力量训练、临场反应等,都要求很高。所以基本上不能一概而论。举个例子:
在一般被人攻击的情况下:
自卫术是会把敌人击退,然后快速撤退;反之武术是有能力把攻击者击败之余,还有能力制服兇徒。虽然如此,两者都需要训练和反复练习的,只是后者需要更多时间和更严厉的训练。

话说回来,为什么我不苟同把自卫术放上网或出书教人的方式呢?因为无论武术或自卫术,都不可能自练而成的(不然每个人都可以考youtube变成武学大师了)。有练过任何武术的人,应该都会有过一种体验,尤其在自己开始涉猎武术时。那种经验就是,看自己师傅或师兄做某种武术动作时,自己看起来很简单,感觉自己可以做到,而且胜任有余。但当看完自己尝试做时,却鸡手鸭脚根本不是自己想像的那回事。

为什么呢?那就是因为自己太过于高估自己。我觉得任何武术动作都不是那么简单,里面包含很多细节和变化。就拿个正拳来说,打出个正拳貌似很简单,一拳打出就好。如果你那么认为,那就错了。正拳打出包含很多学问与经验,只是用手打出正拳无疑就是外行人所谓。我们暂且撇开体能训练不说,打正拳是要从你的脚跟、腰部在传到你的手和拳头。最重要是三者的timing缺一不可。而且握拳的方式、力量的运用是否正确也很重要,不然打的人不痛你却自己扭伤了。

极真空手道的创始者大山倍达曾说过:
“要精通一样东西的方法其实很简单。同样的事情一天只要作上一百次、一千次就对了。作一千次伏地挺身、作一百次型的练习、作一百次的组手对打、挥空拳、挥空踢、还有各种招式技巧,这就是我每天每天都在作的事情。”
由此可见,没有东西是速成的。

同样的事情,放在网上播放自卫术的人身上。这个动作会让那些看的人觉得很简单,到“事情发生时我如此就好”的观念。到事情发生时,就会害死人。曾经遇过无数女性朋友,他们觉得有人攻击时踢下阴就好。感觉上踢下阴是很容易的一件事,都是被电影骗了的一群。看过很多被攻击、打劫、绑票等的人,为什么会那么容易被兇徒得逞?那是因为警觉性不够,没有足够心理建设和经验。你们觉得他们之中,没有有些学过武术、看过类似自卫术的吗?甚至有些可是某某武术的黑带、冠军。

所以说自卫不是一件简单的事情。除了警觉性之外,还要有好的心理建设、反复训练的技巧,最重要是看到情况不妙时会几时逃走。什么是情况不妙?就比如兇徒有两人以上、带有攻击性武器等咯。不要沉迷相信电影里的一个打十个,那只是电影搞噱头的方式。试想想如果有三个人一拥而上,你对付的了哪一个?少对多在武术里不是没有,但那是需要经验、胆识、战术、体能等因素。不是随随便便看个电影就学得来的。

所以希望能在自己有危险,用得上场的人。要学自卫术就要找到个好的师傅,表去相信那些电影、网上教学等的把戏。不然最终害到的是自己。

评分

意兒 + 3 谢谢分享
影武者神风 + 500 + 10 没错,防身术是不可以自学的。
daveloh + 5 我很赞同

很多人以为像电影电视一样学了几招就可以退敌,可是这些都是在没有一定的基础下建立起来的。
时常就有人问我:可不可以教我几招?
我说:教你一招就好了。
对方:那好!教我那一招?
我说:教你打一拳吧
然后对方就觉得我在戏弄他,觉得没趣。

我告诉他说,我练了20多年拳到现在还在打那一拳。
我和一位前辈总是开玩笑说:没有人有兴趣学真功夫的。比例老是99%:1%

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

不怕你學千招萬招,就怕你死練一招。
打人一招練得超級的就夠了。

要學自衛術還是去武館學的比較好。

daveloh 发表于 12-10-2015 08:09 PM
很多人以为像电影电视一样学了几招就可以退敌,可是这些都是在没有一定的基础下建立起来的。
时常就有人问 ...

他们过于轻视和忽略武术的重要性了
话说武术不只教会人如何防身,
手脚也会比较灵活(要逃跑也比其他人快)、警觉意识提高、反应灵敏、提高身体语言的自信等。
这都不是一个素人可以做到的。

Tiras 发表于 12-10-2015 08:30 PM
不怕你學千招萬招,就怕你死練一招。
打人一招練得超級的就夠了。

恐怕很多人都觉得学一招不够,
也觉得浪费时间。
不知是不是吃速食面太多,
什么都要速食、要一步登天。
他们不知道,那一招紧急时候可以救命。

先从基本功开始吧!体能、力量、速度和柔韧训练都是基本功,都可以自学啊。在来就是练习直拳、前踢、肘击和漆撞,一个部位练一招就可以了,越简单就越好。最好找个会武术的朋友指点一下,坚持每天练习。

至于什么擒拿术、关节技和摔技,自学的话不如去拜师。其实自学武术还是防身术,如果只是拳脚上的功夫再加上有高人指点还是可行的啦,只是无法达到专业的水平,不过对付普通人还是可以的啦。

Follow Us

没有练习伙伴和导师教导的话你永远都不会知道自己的实力去到了哪里,同时姿势和用法正不正确也不知道。速学或是自学听听看看就好。 之前好像看过有人post关于某个空手道黑带高手抗匪的帖子,常有练习和对打的人都挨了那么多刀,没有任何实际经验的人还是三十六计走为上策为妙。

我没有贬低别人的意思,但不是每个人都会自卫的。就算是什么道什么道的黑带也是假的。就我个人经验,一般真正可以称得上会打的,至少都要黑带两段以上的级别的武者才真正会运用本身学到的技巧。

跟YOUTUBE学?!?!别开玩笑了啦~~~

飞天马骝 发表于 21-10-2015 10:44 AM
我没有贬低别人的意思,但不是每个人都会自卫的。就算是什么道什么道的黑带也是假的。就我个人经验,一般真 ...

但是我有些功夫也是youtube學的喔。。。
youtube師父很多野學的。。。
要學嗎???先交學費

Tiras 发表于 21-10-2015 06:30 PM
但是我有些功夫也是youtube學的喔。。。
youtube師父很多野學的。。。{:childli ...

哈哈哈。。。你当然可以从YOUTUBE那里偷点师囉!因为你基础扎稳了,从YOUTUBE上看了个形回来就可以照版煮碗了。但是对于没有根基的人来说,最多最多。。。最厉害的也不就是学到那个外在的形吧了。体内的气怎么运行,力怎么发,这些细节是看一辈子也看不出来的。我相信如果我每天在YOUTUBE看"虎鹤双形"一个月,第二个月开始我也会耍"虎鹤双形"了。只是外表像而已,给行家如你,一上手就知道我是虚有其表而已啦~~~

在外遇过几个把自己练习拳套和徒弟演习的CLIP放上YOUTUBE后,就把自己当成大师,在论坛不容许他人讲他没看过的,因为他没看过/不知道的是不能用,而且你说出来你一定是错。

有人问咏春实战怎样能自卫,我说就一拳一拳打,挡都不用挡,因为只有痛才能让对方停止攻击你。

两个大师级跑出来说我肤浅,咏春可以用来控制对手,要挡然后安全时才攻击。。。。。。。

我只是对他们说"一,你不懂打架,二,你没打过架"

后来每次还是追着我来攻击我的回复,可怜。。。。

carlosmak 发表于 22-10-2015 07:36 AM
在外遇过几个把自己练习拳套和徒弟演习的CLIP放上YOUTUBE后,就把自己当成大师,在论坛不容许他人讲他没看 ...

人家酱讲你不是酱听咯~
人家大师嘛。。。
到后面谁给谁打又不知道

评分

carlosmak + 5 我很赞同