佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

三年過去了,馬幣貶值導致房產貶值了25%

u0508950 发表于 9-11-2015 09:12 PM
其实你幸运是你比我年长几岁罢了。。。

如果我在2009年的时候27岁,现在的投资结果会很不一样, ...

我卖了Hdb是经过长时间的考量后做的决定,三个最主要的因素是

1)2013年感觉hdb已经去到最高峰了,之后价格即将回落。

2) 我没有住在里面,租三个房间,锁一间房其实是犯法的,看有没有人投诉罢了。在新加坡不想冒险。

3)始终有一天我会回大马过退休生活,在那一天的到来时我的pr就不能维持,始终hdb还是要卖掉的。唯一能动用CPF来投资就是公寓,到时就算失去pr,我还是一样能保持公寓,继续出租来供养我的退休生活。

我很成功的把hdb从最高峰卖掉了,现在就看最合适的时机进场买condo。不急,我有的是时间可以慢慢来,但当我出招时必须一击即中。

2008/2009 是个分水岭,离它越近或在它之前买的地产升幅都很惊人。至于在这两三年才买的地产,屋价已平缓很多了,未来要像2008/2009那几年火箭般的上冲可能已是下个cycle的时候。可能5,6年也可能10多年后。当年拥有大量房地产的人,大部分身价已翻了很多番,上岸了。

那些这一两年才追的人老实说风险真的高了不少,要更小心选择。

FookLai 发表于 10-11-2015 01:10 AM
我卖了Hdb是经过长时间的考量后做的决定,三个最主要的因素是

1)2013年感觉hdb已经去到最高峰了,之 ...

還是那句,你沒有打算在新加坡買屋,你就賺。
不然,還是虧。

他們一移走那個absd, 價格馬上向上升,是屋主馬上抬高賣價,不信,咱們就等著瞧。

那個下跌的幅度低到對我的公寓價格幾乎沒什麼影響,如果你的組屋在中央區,哪裡會有大的變動?
你如果拿什麼最高點和最低價位來相比較,當然可以安慰自己。價格跌得最猛的是什麼區,不要告訴我你不知道?

還有那個鎖一間房間的,很多人是住在新加坡,而不是來回的。你自己來回的精神損失,時間和汽油不用算在裡面?不要告訴我那條橋起收費和越來越塞對你完全沒有影響?

FookLai 发表于 10-11-2015 12:53 AM
对, 是gateway 的terrace,也会考虑 the green的700k+。

对于个人的隐私我始终不想透露太多,但可以 ...

The greens 大多是賣800 多千到百萬。你買房子的時候拿最低價來比較,賣房子的時候就拿median和最高價。再說,我現在要做的,就只是等先幾個phase 的賣家出場。某位朋友曾經教過我,投資一定要有耐心。

你6 年前買,我6 年前也是想過要買,但是那個時候我24 歲,而且我一心是要留在新加坡的,第一間一定買新加坡房子。我做很多事情,其實是根據當時我的自身狀況來做決定的。

u0508950 发表于 10-11-2015 08:58 AM
還是那句,你沒有打算在新加坡買屋,你就賺。
不然,還是虧。

我都还没买,你就知道我会亏了,不知道你还有未卜先知的能力

u0508950 发表于 10-11-2015 09:19 AM
The greens 大多是賣800 多千到百萬。你買房子的時候拿最低價來比較,賣房子的時候就拿median和最高價。: ...

我也是先买了新加坡的hdb 半年才开始买大马的。我买卖的成交价都尘埃落定了,不是拿高低来比较。其实你也没说错,买卖投资除了眼光,其实也蛮看运气的。就祝你好运吧。

Follow Us
rhb 发表于 10-11-2015 08:09 AM
2008/2009 是个分水岭,离它越近或在它之前买的地产升幅都很惊人。至于在这两三年才买的地产,屋价已平缓很 ...

说的很好,赞!这也是我想表达给版主知道的,他买的房子都在高位,上升的潜能并没有太大了,说了好久但似乎到现在他还是不明白。

FookLai 发表于 10-11-2015 11:00 AM
我都还没买,你就知道我会亏了,不知道你还有未卜先知的能力

我说的是这3 年的时间成本。

你我之间的讨论已经有3 年了。而这3 年内,新加坡房地产很多地区的跌幅不如你想象中的大,而且主要跌幅还是豪宅区和sentosa 那边造成的。

就拿我那间公寓来说吧,价位的下跌在statistics 来说几乎没有象征意义,但是租金两年多收了近百千新币,就算计算利息开销和房地产税,这还是很可观的。如果我不拿回来自己住,直接出租4年,收到的租金是160 千,每年税务加利息开销大概15 到18 千,拿高位18 千好了,净收入是100 千。
而这4 年内,我那区的公寓出于某些原因,抗跌性很强,这我已经在另外一个帖子说明了,而你放上来的交易数据进一步肯定这个事实。

新加坡房价的持续下跌怎样都是有个底的,而你预测的底部在3 年后(2013 年算起)就应该见底了,就是说会进入长期固守期。。。

rhb 发表于 10-11-2015 08:09 AM
2008/2009 是个分水岭,离它越近或在它之前买的地产升幅都很惊人。至于在这两三年才买的地产,屋价已平缓很 ...

新山区是2009 年到2013 年飙的。

FookLai 发表于 10-11-2015 11:07 AM
我也是先买了新加坡的hdb 半年才开始买大马的。我买卖的成交价都尘埃落定了,不是拿高低来比较。其实你也 ...

不是,我说的是你要买房的时候,总爱拿fire sales 来印证房价猛然下跌,而我却不止看最低价那一间。

我一直强调这一点是有原因的,因为你的房子也不是最低价卖出去的,而是相对中间的价位、对不对?除非你真的看淡房市,直接插队,以低于整个区最低价出售,那我没话说。

为什么我会说不止看最低价?因为我上次去看房,最低价那些房子把我给吓坏了,最后我买了中间价位的。bandar utama 三年多前,我看房的时候的最低价为950 千,但是房子状态真的吓死人了。
最后我选了100 万那一间,因为那间装修好了,我可以直接出租。

FookLai 发表于 10-11-2015 11:07 AM
我也是先买了新加坡的hdb 半年才开始买大马的。我买卖的成交价都尘埃落定了,不是拿高低来比较。其实你也 ...

如果另外一个原因,你没有说出来,马币汇率和jb 独立式房子价格的下跌,让你的budget大受影响,因为你原本的如意算盘是想要兑换回去买新加坡公寓的。

2013 年算起,如果800 千的房子价位下跌100 千,半独立式肯定跌到更猛。这是那个beta ratio 的问题。我没有去跟半独立式的价位,但是这是可以理解的。

新加坡的tdsr 进一步削弱你的借贷能力,但是你又不可以期望他们移走,因为一移走,就代表变相涨价。
我所举的都是确实的顾虑。

u0508950 发表于 10-11-2015 11:51 AM
不是,我说的是你要买房的时候,总爱拿fire sales 来印证房价猛然下跌,而我却不止看最低价那一间。

...

抱歉迟回复你,今天去Horizon Hill看屋子了,现在gateway不止一间卖600多千,有一些的装修还蛮美的。

FookLai 发表于 10-11-2015 07:45 PM
抱歉迟回复你,今天去Horizon Hill看屋子了,现在gateway不止一间卖600多千,有一些的装修还蛮美的。

看来本土人是时候大举搬进HH了

u0508950 发表于 10-11-2015 11:19 AM
我说的是这3 年的时间成本。

你我之间的讨论已经有3 年了。而这3 年内,新加坡房地产很多地区的跌幅 ...

对,算一算我们也讨论了三年了。

你一直说我亏,我觉得好诧异,因为我的下一间还没买,你怎么能未卜先知呢。原来你说的是这3 年的时间成本。来来来,我们打开计算机算一算。

我买的五房式组屋,买价在2009年时是350千新币,卖价在2013年时是490千新币,valuation 452千, cash over value 38千。

原来只有3个房间,我把读书的地方围了起来做第四间房。租三个房间出去一个月能收1700新币。

Rental yields 如果算 1700 * 12 / 350,000 = 5.8% 乍看之下也还好。

不过让我们来算一算净收入。一个月的水电,上网加town concil的钱差不多要300大元。1700-300 = 1400。一年 1400 * 12 = 16,800。

我的个人所得税没记错是15%,1700*12*0。15 = 3060。

银行利息一年大概是4100。

净收入 = 16800 - 3060 - 4100 = 9640。

所以如果我没卖掉一年能有9640的租金净收入。

刚刚看了最新的成交价,隔壁block 十一月成交价比较低楼394,888,另一个高楼比较大的unit在八月成交价是425,000。

就拿我的卖价减去现在比较高的那一个成交价:490,000 - 425,000 = 65,000。租金收入 9640 * 3 = 28,920。

我怎么看还是不能理解我亏在哪里了。

2013年我卖hdb的时候absd已经在了,不要问我为什么到现在还没买,我只能说时机未到,我也没有说3年见底,现在的价位还没掉多少,怎么可能见底呢。1987,1997,2009,201x 还是 202x我不知道。可能还有几年,我只知道到时就是我进场的时机。如果crisis时价格下一个30%到50%(乱猜的,就好比如你也只能猜测,没有人会准确的知道),还有absd 5%移除,我相信继续等还是值得的,毕竟钱在cpf里面也是有利息的。

目前我在看柔佛的,可能不久我就会进场了。当大家都不买时,就是我买的时候。当连巴沙的auntie都要买时,我就要卖了。

digidigi 发表于 10-11-2015 07:59 PM
看来本土人是时候大举搬进HH了

目前汇率关系外资撤离,我看的golf east的几间semi d都是外国人在卖,今天看到德国丈夫,他说太太是新加坡人。之前看到另一间是中国人夫妇,他们在新加坡好一段时间了,太太都已经转成新加坡公民蛮久了。还有两夫妇是新加坡人的也有。本地人因为gst的关系也还没适应。the green, the hill 这些刚好的有更多要卖,现在是买家难找,卖家有好多好多。所以价格有所回落,看起来像是一场危机,但对我来说也是一个机会。

u0508950 发表于 10-11-2015 12:15 PM
如果另外一个原因,你没有说出来,马币汇率和jb 独立式房子价格的下跌,让你的budget大受影响,因为你原 ...

我沒有budget的问题,也没有贷款的问题,房屋经纪帮我算过,跟据tdsr的限制,要买百来万的公寓还是可以的。我的唯一问题在于时机,不随便进场。

Fooklai 兄, 你还没加入你卖屋后所获得的equity 在CPF 为你赚取的收获。应该会为你减低不少所谓的时间成本

FookLai 发表于 9-11-2015 08:58 PM
好吧,这边聊一聊jb,话说,我把我JB的屋子卖了,一开始经纪开的价钱跟我在6年前买时的价钱后面6个号码是 ...

之前有很多仙家在这里讲, 公寓的价格死定了. 有地的就没问題... 结果..... .

FookLai 发表于 10-11-2015 09:31 PM
目前汇率关系外资撤离,我看的golf east的几间semi d都是外国人在卖,今天看到德国丈夫,他说太太是新加 ...

Hh 一个phase 比一个phase 贵的其中一个原因除了买入价差别外,另外的原因就是finishing。

我不太清楚semi d 和獨立式的價錢,不過我覺得如果排屋resale 跌价,那么semi d 和独立式只会跌得更够力。

如果汇率没有在今年崩,其实价格回调没有这么快的,但是那边新加坡屋主过多。我自己本身是耐心等待,反正现在在马来西亚比较难借钱的。

FookLai 发表于 10-11-2015 10:28 PM
我沒有budget的问题,也没有贷款的问题,房屋经纪帮我算过,跟据tdsr的限制,要买百来万的公寓还是可以的 ...

那个5 %absd还是有影响的。

政府所受的压力越来越重了。很多房地产业者的货源被压,卖地不肯出高价,最近有一单工业地因为发展商出价过低,而流标了。你自己很清楚,政府现在拼命发出房地产领域已经很不好捞的讯号是出于什么目的。

我现在还没有存够钱直接cash 一间,但是我希望那些measures 可以在保持两三年,因为我需要时间存钱。