佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有时候觉得不公平

身为砂拉越人有时候我觉得 不公平,为什么 同一个国家 我们东马的东西 都比较贵....

比如 每本书 都有 west malaysia, east malaysia 的价格。

比如 我们的 GIANT 东西 也比 西马的贵

什么外国东西都要寄KL先再转KCH ...

飞 本地 州内 的机票 还比 飞 西马的贵

告诉我 为什么...

评分

modicas + 10 + 1 谢谢分享

应该如果MADE  IN  SARAWAK 的产品,就 东马便宜,西马贵吧。
逻辑上理论,是运输费用。
比如你叫人家 修理/做 东西,去西连/石龙门/伦度 应该 比 KUCHING 贵吧。
那么 西连/石龙门/伦度 向你 COMPLAIN,你会怎么回答啊。

评分

modicas + 10 + 1 谢谢分享,我们比较习惯说石隆门,伦乐。。.

这是运输费的问题..............绝大部分的工厂都在西马, 那些产品需要额外的运输费, 来到东马就贵了

评分

为什么 东马地多 那么大的东马 不要建厂呢

10问离不开9都是因为钱的问题,东马是保留了很多本地人文化历史的地方,如果西马每一个工厂都分一家过去的话,那边经济会变得不平衡,这是保护你们当地人的一个说法,再来就是如果要分一间厂去东马的话必须要有当地人姓名合股分钱,意思就是说我要去开厂,但是必须要你的名字有在这家厂里面西马的人才可以去开厂。这也是为了保护你们东马人。然后东马在很久以前也不是马来西亚,是过后才加入马来西亚的,所以东马政府表面上是和马来西亚很好,实际很多东西都顾虑着,随时都会分开。西马进去那边同样都是拿IC但是我们不能逗留在那边太久。

评分

我自知道报纸比西马便宜10cent。

Follow Us
唯一解决办法就是开放砂经济,让更多西马公司来与本地公司竞争

砂劳越已经被那几家本地公司 打着 “本土牌” 给垄断了

可是这样会有很多砂独极端份子说我是卖国贼

评分

xeny6011 发表于 19-11-2015 09:00 AM

如果厂建在东马...............要用的raw material就要从西马import, 一样是成本

西马人口密集, 市场大出货容易.............建在东马那货物要卖给谁?

评分

没有为什么,就是不公平。。。

被他们牵拖了快大半世纪,早点脱离早点享受,来临的大选应该知道怎么做了

评分

lokijuh123 + 5 我很赞同

我曾经也象楼主一样怨天尤人,最后明白那是无法改变的事实! 只有赚更多的钱,才能改变你我的命运。

任命吧。。。踏踏实实的想办法曾加自己的收入。。。

blazt 发表于 20-11-2015 01:52 PM
我曾经也象楼主一样怨天尤人,最后明白那是无法改变的事实! 只有赚更多的钱,才能改变你我的命运。

任命 ...

INCOME TAX 

煤气是在Bintulu生产的, 为什么西马会比较便宜? 你们又怎么说?

可怜的SARAWAK人工资比人少可是物价比人高

评分

变态超人 发表于 19-11-2015 04:24 PM
没有为什么,就是不公平。。。

被他们牵拖了快大半世纪,早点脱离早点享受,来临的大选应该知道怎么 ...

脱离马来西亚 恐怕无法解决 楼主的问题啊。
恐怕脱离 马来西亚,物品一样要从西马运过来。
一样有运输费,到时可能多一份 入口税务。

评分

xeny6011 发表于 19-11-2015 09:00 AM

或许 东马 缺少 生意上的人才 - 在我心目中真正的国家的推动力。

其實真正的原因是九十年代馬哈迪下的政策。馬哈迪為了讓巴生港變成全球數一數二的港口下令所有的船都必須先停靠巴生港才可以再轉去其他地方。這就是政府下令封鎖砂海域。一旦海域被封鎖,砂就形同是個內陸地區。緊接的問題就是運輸費變高,又不方便,又浪費時間,又麻煩,最後導致了很多公司不願投資砂朥越,這也包括了外國公司不願意來。沒人來投資的後果又會是什麼,那就是就業機會變少,最後就是人口外流,背井離鄉。砂沙不是只有海域被封鎖而已空域也是如此。馬哈迪當年就是喜歡什麼都要第一才不惜犧牲掉砂沙的經濟。有個問題,有沒有人知道從砂朥越出口去國外的東西是不是也要先到馬來亞才可以運去國外?

评分

砂州政府应该争取tanjung manis 港成为马来西亚第二个港口才能减低物价吧。东西马各有一个港口才会比较方便。

评分

吃钱的 PASAL

世界上哪里有公平的事情?
同样是男人,可是每个人的身高都不一样。
同样是马来西亚人,可是每个人的收入都不一样,哪里还会有所谓的“公平”呢??

评分

Legend11 发表于 21-11-2015 03:06 AM
其實真正的原因是九十年代馬哈迪下的政策。馬哈迪為了讓巴生港變成全球數一數二的港口下令所有的船都必須先 ...

你讲出问题所在。。。有做船务的人都会懂得问题根源。。。

凡人,烦人? 发表于 23-11-2015 01:34 PM
你讲出问题所在。。。有做船务的人都会懂得问题根源。。。

那你知不知道從砂朥越出口去外國的貨是不是也要先到馬來亞才可以運去國外,還是可以直接出口去外國?我一直在找這答案。