佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【小保 - 随笔集】 - 放手 {更新05/10}

【记得多喝水】

和朋友通电话,他的声音听上去低沉且沙哑。
不晓得是因为喉咙不舒服,还是偷偷摸摸讲电话而造成。
我也不过问是否不方便说电话之类的,毕竟是他给我拨的电话。
谈话结束前,我留下了一句「记得多喝水」。

在脸书里和朋友聊天,
每个人的开场白都一样,不外乎“你好吗”,“今天过得怎样”这几句。
他机械式地问我「最近过得怎样」,这可好笑,几天前才见面,
这问候问得好像咱俩好久没见那样。
可我还是用了诚意回答「还不错,就只是头有点疼」。
「记得多喝水」,他回复到。

前一阵子邻国印尼又把森林火灾造成的烟霾吹到马来西亚,
那段期间,「记得多喝水」的使用率应该是前所未有的高。

家里有儿初长成,成群结伴要到泰国旅行去。
除了千叮万嘱要照顾安全,
还有提点他们有什么好吃好玩好逛之外,
到最后还是留下那句「记得多喝水」。

“记得多喝水”好像成了一个多功能用语,
居家旅行,寒暄打屁,必备金句。
可以是敷衍对方想草草结束对话的句子,
也可以是充满关心和诚意为对方着想的表达。

我想,应该没什么场合用不上这一句。
啊,有一个,
临睡前应该不适合“记得多喝水”,对吧?

按我脸书专页

【我说,雨怎么又骗人了】
File_000 (1).jpeg

我想在我人生中,被骗次数最多,而我又没有从中得到教训,
自我反省无数次却依然上当的,那就是被雨欺骗。
每当我在室内听见闷雷在远处轰轰低鸣,我的心情便开始雀跃,
我会迫不及待跑到屋外看看天空,
如果看到天色昏暗,或远处一大片黑蒙蒙的乌云朝我的方向吹来时,
我会莫名地开心,甚至控制不了地微笑,
已经到了一个病态的状况。

当然不是每次的雷声和乌云密布一定会换来一场雨,
在某些时候,这些现象只是来寻我开心,
忽悠我一番后便离开这地方,连说好的雨水也一并带到其他地方,
一滴也不给我留下。

自从我搬来瓜雪这个降雨量超低的地方后,
我被这些气象欺骗的次数越来越多。
这里是个热得发慌的地方,和我格格不入,
每当得知距离五十公里外的雪隆区下着大雨时,
再看看外面开始渐暗的天空,
每次,我都由衷期望待会就轮到这下雨,
虽然,脑袋里一定会有个声音告诉我「不-会-下-雨-的」。

显然的,我每次都无视那些诚恳的提醒,
反而一次又一次相信,要下雨了。
而结果呢,被欺骗的次数屡创新高。
这种永远抱着希望和无条件的信任,堪称一种奇迹,
连自己都为自己的信念而感动。

现在,外面又再雷声低鸣,昏天暗地,
再说,现已雨季,
这次,应该不会再欺骗我了吧。

按我脸书专页

【靜音模式】
我的電話處於靜音模式已經一年了。
一年前,當我到日本旅遊時,我把手機換上靜音模式,
這一換,就把習慣養成,電話現已是長期處於靜音模式。

遊歷日本之前,
我已經不喜歡電話鈴聲,我討厭聽見電話響,
所以我的電話提示音是最簡單的節奏。
從何時開始我對電話鈴聲感到厭煩,我也毫無頭緒,
我只曉得,好長一段時間,
聽見自己的電話鈴聲,心裡就鬱悶得很,
心想“又是誰”“又什麼事”。

在一年前的今天,我乘搭都營新宿線前往靖國神社。
在電車里百無聊賴,我開始觀察電車裡的乘客。
好多人都在按手機,可是車廂里卻異常安靜,
我沒有聽見任何電話鈴聲,
這個現象讓我感覺非常新鮮,而且很舒服。
這種車廂里聽不見電話鈴聲的情景,不是這個早上才出現,
而是在往後每一趟的電車里,可以聽見電話鈴聲的幾率也是非常低的。

當下,我也把電話換去靜音模式。
一開始,我只是擔心一旦自己的鈴聲響起,
會吵到其他人,感覺不好意思,所以才把自己的電話也打開靜音模式。
可世事都是如此,
你永遠想不到麥當勞薯條和茄汁就是一組絕配。(我真心如此覺得)
就像靜音模式與我,就是另一組絕配。

從那天起一直到整個旅程結束,
我的電話就是靜靜的,我的心情也是平靜的。
回國后,我就讓一切維持在靜靜與平靜中。
後來,沒有鈴聲,我依然活著,
還活得異常舒適。

之前即使讓心情鬱悶也不把鈴聲關上,
就是唯恐錯過什麼重要的事,
但過去的一年裡,即使電話鈴聲沒響,
我也不曾真正錯過任何重要的事,
反正人生真正重要的事,不是低頭按手機就會出現的。
至此之後,聽著鈴聲渾身不舒服的感覺,已不曾出現過。

這一年來,
偶爾不能第一時間接聽電話或回復信息,
真心感到抱歉。
但這個靜音模式,至少在新的一年內,我還是會繼續下去了,
還請多多包涵。

畢竟,自己的心情,由自己守護。

Like我家專頁吧

【回家過年】
突然發現,原來再過兩個週末就過年了。
從小到大,我都有一些對過年沒特別感覺的朋友,
和他們討論為何對過年沒特別感覺,
結論來去都是,平時生活是那幾個人一起,
過年也只是那幾個人一起,
過年也好,平時也好,其實沒太大分別,
家裡也是冷清清的。
所以過年時他們也是找朋友逛街看戲,
父母就待在家。

對於這種感覺,我不曾經歷過,
所以,我覺得自己還是幸福的,
我家裡上上下下二三十人都是幸福的。
因為從我有記憶開始,
我的農曆新年就是一整個大家族一起過,
從除夕開始,一直到初三初四初五都是整個家族二三十人住在一起,
很熱鬧很開心那樣子過。

這個傳統從我婆婆那一代就開始延續下來,
婆婆去世后,
我一度以為老人家不在了,
這個家族農曆新年也會漸漸分散,
然後再也不可以這麼多人一起過年。
一直到有一個農曆新年,
我陪爸爸在屋外準備拜神事宜,
他突然告訴我,
阿婆不在了,以後他就會留守在這屋子,
這樣的話,過年過節其他人才有一個家可以回,
不然以後過年,就沒有人回來了。

幾年後,爸爸也去世了。
我想是時候把“叫家人回家過年”這個責任扛到肩上。
幾十年以來,
這個家族就是一起過年,
怎麼可以到了現在,
到了我的手上才斷去這個這麼難得的傳統。

凡事兩面看,
以前以為老人家離開了,
大家便開始散了。
可現在想回,
親人的離開,
更可以提醒我們,
要珍惜身邊的家人,
世事難料,
我們永遠不知道明年還有誰依然可以跟我們一起過年。
所以,每一次的過年回家,
都應該被堅持和被珍惜。

所以家裡的那群小屁孩跟我說什麼旅行過年時,
我一定堅決反對,
旅行,什麼時候都可以去。
過年回家,一年就一次。

而如果有誰提說不回家過年,
這對我或整個家族來說是一種打擊。
那一年,過得一定有遺憾。
除非我不在了,除非家不在了,
不然,過年,
每個人都要回老家過年。

畢竟,有一個『家』,
可以讓我們回家過年,
有什麼比這事情更幸福了?

按按臉書專頁吧

【祝福我的女性友人】
我有一個女性朋友,算好友吧,
可又不是那些無話不談時刻聯絡的好友。
嗯,好吧,還是定義成朋友吧。
對,我有一個朋友,女性,單身,
彼此認識也很長一段時間了,
應該是認識了我生命大約三分之一的日子了。
之前並沒有發覺,
倒是來到這一兩年漸漸發現,
原來她也算是一個特別長情的女孩吧。

以前一起唸書,
就謠傳她對我另一個男性友人頗有好感,
一般用語說的,”喜歡人家”。
那男生,高大,有見識,相貌堂堂,
是個會讓女生心動的類型。
畢業了,單戀沒有變成相戀。
我想是因為那女孩沒告白吧,
即使是現在這個社會,
女孩先開口告白應該還是比較難的吧,
更何況是當年那個年代。

日子過了一年又一年,
都到了公元兩千又十六年。
那女的,單身,
起碼這麼多年來沒發現她身邊有個伴。
那男的,應該單身,
他的生活太神秘,看不穿,但應該單身。

我想我這個女性朋友對那男的還遺情未了,
一般用語說的,“還喜歡人家”。
為什麼我這麼認為?
觀察。經過我和幾個朋友的觀察,
觀察這朋友平時對那男生的態度,
包括回復那男生的話題速度之快,
包括主動挑起和那男生談的話題,
包括特別留意那男生的生活起居,
連天氣都無微不至地關心著呢。

這種默默的愛,好長情是吧。
真的應該好好祝福她。
我曾打算直接對那女的說,
“喜歡就去追求吧!這些默默是不會讓你把那男人抱在懷裡的!”
可是這麼多年了,
那女的從來沒向我們透露她對那男生的心意。
要是我突然這麼跟他說,
她應該會嚇得走路也拐一下扭傷腳吧,
那還是不說好了。

如果緣分讓妳讀到這個,
妳又覺得我好像寫著妳,
或者你覺得這故事跟你現狀有點像,
你不必向我坦誠(除非你想坦誠),
妳還是趕快去爭取妳的幸福吧,
年紀也著實不小了,
有目標就勇敢去追呀!

快like我家專頁

Follow Us
那夜,我與陌生戀人一起排隊

我獨自走進賣場,
途經左邊販賣盒裝壽司的日本小食部,
還有右邊令人感覺開心的桶裝雪糕部。
但是這次我並沒有放慢腳步好好欣賞壽司們和雪糕們,
因為我目標特別堅定,
我要買煮食用清酒。

我風一樣地飄到日本食品部,
說是日本食品部有點言過其實,
就只是一個五層的架子擺著少量的日本煮食用材料。
這國家自從哈韓當道后,
連日本食品部都沒落了。

我從最頂層開始尋找清酒,
直至我蹲著看,
才在底部第二層看到三瓶。
拿起一瓶如獲至寶抱在懷裡腳步輕盈蹦跳到收銀處。

十一個櫃檯全都排長龍,
過年前一定都是這樣,大家都在辦年貨。
文明人,就排隊啊.
好好觀察一番后,
我決定排在手上只拿著一瓶飲用水的白衣小夥子後面。

數分鐘之後,
我身後也排著好幾個人了。
突然,我的背後被輕輕地動了一下,
然後就一直動著我背部,
是手,手指,還是手掌?
在我還沒反應過來,
那觸感在背後一滑,
從背部正中央往右背滑去。
這,這是戀人排隊給錢時的打情罵俏動作啊!

當我在思考著是哥的哪個戀人時,
我似乎感覺到一絲氣息接近耳後。
基於保守性格,
覺得不應在大庭廣眾摟摟抱抱,
我馬上把身子前傾然後回頭,
打算阻止第二步的戀人親暱動作。
我往後一看,啥時清醒過來,
大嬸,
你可以排隊不要靠得那麼近嗎?
還有,
你那條大便紙幫幫忙,
不要在我背後滑來滑去好不好?

當然這些話我說不出口,
我唯有用眼神告訴大嬸。
可是我的眼神從來都是更適於用來調情而不是警告,
因為大嬸根本沒打算站遠一些,
就這樣好像戀人般一直緊貼著我。

排隊遇上這種人類真的很傷腦筋,
到底為什麼要靠得那麼近,
站得越靠近真的不代表你可以越快付錢啊。
難不成。。
是迷上哥散發出的哥味?
長的迷人,有時排隊都會遇上煩惱啊。

排隊,是一門知識。
人類,要好好學習。

按我臉書專頁

隨筆 - 【拿掉外表,你剩下什麼】

那天和朋友談天,說起面子書里有個現象,好多人賣肉求讚。樣子帥的,美的,身材好的,隨便上傳一張照片,點贊的人數可以從數百人到上千人,即使只是發了一個類似“今天很累”,“肚子很餓”這樣的狀態,也會有一兩百個贊。反觀我們自己,樣貌不賞心悅目,身材就像清明抬上山的燒豬,從來就不會明白一百個贊的滋味,而且就算過勞入院,餓到昏厥,也不會有人理你。

我想了想,拿掉那些樣貌,拿掉那些前凸後翹和六塊腹肌,他們剩下什麼?我嘗試回想一直以來不停以外表宣示自身優異的他們,除了好看之外,還有什麼讓我留下深刻印象的事情。一瞬間,除了數個例外,絕大部分的賣肉族還真不能讓我想起一些什麼。你說我酸葡萄也好,反正就是沒什麼可以讓我留下深刻印象的,除了那個善於烹飪的和另一個文筆很好的。

說到底,這不能怪賣肉族,誰讓我們都愛看美好的風景,看到好看的,忍不住就按贊了,我們這根本就是在鼓勵他們賣樣賣肉啊。總不能到現在突然正氣凜然地批評這種現象,更何況,我也不打算批評,因為我也愛看那些好看的臉蛋。我只是審度自己,也希望讀到的人可以自我審度,拿掉這些外在的,我們還剩下什麼。

我回想起以前中學時期的幾個校草,當年還沒有男神,天菜這些字眼,校花是女的,男的就理所當然成了校草。托面子書的福,雖然過了那麼多年,即使自己已經很久沒跟校草類的人聯絡,可是偶爾還是可以在面子書,透過一些中學聚會的照片看到當年的校草們。歲月真是一把無情的屠豬刀啊,校草都成笑草了。想當年他們舉手投足,走過走廊,跳射三分球,哪個動作不讓春心蕩漾的女生們為之顛倒。反觀現在,還正值壯年,卻已經多數都成了殘花敗柳了,這都是些活生生血淋淋的例子。

外表,是我們一直想抓著卻永遠輸給現實和歲月的東西。想留,也留不住,或許在歲月的尾巴你捉住了一些殘存的表象,但一定不可能永遠擁有它。可以留下的,原來都在骨子里。氣質、內涵、修養、見識、學識等,這些才可以真正伴著我們走完往後的路,也是讓人真正欣賞你的要素。在乎自己外表的同時,我們也應該好好生活,好好把自己活出來。
                                                                                                                                 - 池上小保
#小保隨筆

臉書按這
部落格按這

關於旅行,隨筆 - 【分開旅行】
偶爾會有些朋友信息我,問我關於旅遊的問題,而其中一個常被提起的,是關於旅遊的方式。這裡說的方式不是指搭巴士還是搭火車,而是指一個人去,兩個人去,一群人去以及和誰去。我一直以來的主張是,沒有最好的方式,只有最適合自己的方式。我總不能說一個人旅行最好,就強迫你一個人旅行,然後你在陌生街頭邊走邊哭,回到房又怕鬼,迷了路又不敢問,這樣的話哪裡好了?所以,要玩得開心,適合自己的方式最重要。

那天我到台灣旅行回來,有一個男性朋友和我談天,說他也希望可以像我這樣,嘗試一個人去旅行,可是奈何他結了婚,老婆一定不讚成。過後不久,另一位女性朋友也跟我聊天,這個女性朋友的丈夫就是那位想要獨自去旅行的男性朋友,夫妻倆都與我相識。無獨有偶,這女性朋友也向我透露了她其實也希望可以跟她的姐妹淘們一起去旅行,可是總結是,她說「結了婚,難啊」。

上個星期我回家鄉掃墓,然後順道見一見老朋友。和一群結了婚的朋友們談天,話題總離不開家庭事。其中一個朋友提到,她體諒丈夫需要個人空間,就如她自己也希望有一點私人的空間和時間,所以她不要求任何時候丈夫都需要和她在一起,她一直鼓勵丈夫去和朋友踢球,做他喜歡做的事情。我的朋友甚至於主動接手平時由丈夫做的家庭事務,好讓丈夫可以更享受他的個人時間。我很讚賞這樣的諒解,而且對她主動給丈夫製造私人時間與空間感覺窩心,即使很多夫妻有這樣的想法,卻不是每個夫妻都可以做得到。那次的談話讓我聯想到夫妻分開旅行這一回事。

想和自己的朋友,或獨自一人去旅行的已婚夫妻一直大有人在,可是礙於顧慮另一半的感受卻不敢成行。但往往很多時候,另一半其實並不介意,只是自己心裡過意不去,又或者是自己過分揣摩另一半的想法。當偶爾有人終於提起勇氣向另一半提出想自己去旅行時,得到的答復通常是「你要去,不就去咯」,這樣一句好像放行卻又好像不情願的回答,結果到最後,自己去旅行這種事就不了了之。當然如果日後討論起來,那個要去旅行的一定會說之前提過了,可是對方的語氣好像不情願,然後另一半就會反駁說,「我都講了給他去,他自己不要去」。

對於夫妻分開旅行這一回事,我覺得是沒問題的,夫妻倆一起旅行、和朋友一起旅行,還有自己一個人旅行,整個感覺和形式都是不一樣的。男人和兄弟們一起旅遊時那種冒險精神,還有女人和姐妹淘一起旅遊時那種姐妹情懷,不是兩夫妻一起旅行可以體驗到的。我鼓勵兩夫妻一起看世界,但我也推崇大家分開旅行,這沒有相衝,而且可以並存。

如果你希望可以分開旅行,其實真的可以提出來討論,我相信你的另一半也很期待自己可以分開旅行。要是你也鼓勵另一半可以分開旅行,那就記得不要在對方鼓起勇氣向你提起他要分開旅行時,你只是回答那一句「你要去,不就去咯」。做一些實際讓對方感受到你願意讓他出遊的事情,例如討論他的出遊日期,出遊計劃,主動建議當他旅遊時你可以為日常生活做出的調整,讓對方感覺到你真心不介意他和朋友出遊。別有一句沒一句地調侃他將要離開家庭獨自出去遊玩,因為你也不希望哪一天輪到自己出遊時,聽到這些話。

- 池上小保
#小保隨筆

隨筆 - 【旋轉系】
對於旋轉系的東西,我有一種無可自拔的沈迷感。我可以望著很多旋轉系的東西好久好久,把人都陷了進去。我並不明白為何會有這樣的投入感,可是這種旋轉系的東西讓自己有種莫名的平靜,就像是可以產生作用的療愈系事物。

不清楚從何時開始愛上這種旋轉系的東西,可以肯定的是,一定不是從小就開始喜歡。第一次讓自己完全陷入這種旋轉系的東西,是在日本的宮崎駿三鷹之森吉蔔力美術館,我在那裏看著展覽廳中間的一個透明圓柱,圓柱中間站著天空之城裏的機械人,雙手展開朝上,望著天空,然後圍繞著他的,就是很多白色的小鳥,呈45度角圍著機器人不停由下方往天空飛,機器人則在原地旋轉。我就這樣站在圓柱前,臉幾乎貼在透明的圓柱上,一直這麽望著。我已經不曉得在那裏看了多久,但我在那個時候感受到了那種平靜和感動。

在泰國曼谷的Asiatique市場,那裏有個很巨大的摩天輪,我曾經到訪那裏兩次,兩次我都坐在摩天輪下方的空地石階上,喝著泰國奶茶,望著摩天輪。整個摩天輪就剛好裝滿了整個視覺角度,然後就一直轉啊轉啊,再聽著右前方那家小酒館播出的歌曲,這又是另一個特別療愈的旋轉系東西。唯一可惜的是,路旁太多人,難免吵雜。

最近開始流行著一種以木為材料的音樂盒裝飾系列,倒也不是真正的音樂盒,因為東西都不裝在盒子裏。這種木制系列的音樂擺設有很多種不同造型,摩天輪是一定有的,還有圍著中間不同建築物旋轉駕駛的火車和汽車,還有旋轉的飛機,旋轉的小飛象,旋轉的騎腳踏車小狗,以及很多其他不同主題的音樂盒。我第一次看到是在馬來西亞的一間廣場內,那時已經站在櫥窗前看了很久,然後那天到臺灣,就在松山文創園區裏,有一家專門店,就是賣這一個系列的音樂盒。我在那裏逗留了很久,一次過滿足了自己的旋轉系癮。我曾經想象,如果自己有一間家,裏面弄一個像櫥窗展示裏那種融合了很多不同造型的旋轉系音樂盒,對著它發呆,那是一件多麽幸福的事。

今天寫了一大堆,其實是因為今早看到表弟在面子書分享了一個短片,其實也沒什麽內容,就只是一個透明圓柱,裏面裝滿水,然後圓柱底部中間有個孔,也不曉得是水流了下去,還是那個孔做了什麽,總之水就一直旋轉,形成了像龍卷風的旋轉水柱。我就這麽樣看著,看了好久。然後想起之前的一個GIF,千與千尋裏的千尋和無臉男站在圓球上,周圍圍著一群白鳥,球裏裝著白龍,然後就一直這麽旋轉著,這又是另一個我看了好久好久的旋轉系東西。

我不清楚是不是只有自己那麽容易讓旋轉系牽著思緒轉,也不清楚是不是旋轉系的東西真的會對人產生一種療愈感。我只是知道,旋轉系對於自己,是一種擁有療愈特效的神奇東西。或許你也可以嘗試,看一看旋轉系的東西,看看是否也會對你產生一種平靜的作用。

- 池上小保

#小保隨筆
臉書專頁按這
部落格按這

弛钰小保 发表于 1-2-2016 09:39 AM
【靜音模式】

我的電話處於靜音模式已經一年了。
一年前,當我到日本旅遊時,我把手機換上靜音模式,
這一換,就把習慣養成,電話現已是長期處於靜音模式。

遊歷日本之前,
我已經不喜歡電話鈴聲,我討厭聽 ...

手机的铃声,的确让人烦躁不安。对响起的手机铃声,我也经常感到厌烦,尤其是很多时候的来电都不是特别要紧的事。手机的用途本来就是要让人与人的沟通更加方便直接的,可是方便泛滥之后,却又是那么可恶——轻易地就叨扰了一个人的清静。不过,电话长期设置在静音状态,不是件轻易做到的事吧?

Joe.Fool 发表于 22-4-2016 09:54 PM
手机的铃声,的确让人烦躁不安。对响起的手机铃声,我也经常感到厌烦,尤其是很多时候的来电都不是特别要紧的事。手机的用途本来就是要让人与人的沟通更加方便直接的,可是方便泛滥之后,却又是那么可恶——轻易地 ...

想不到這貼居然有人閱讀了然後留言,讓我感覺有點驚訝。要靜音還真不容易,尤其是對那些工作特別需要接聽電話的人。
然後一開始靜音時,會不習慣,
可是當電話鈴聲的干擾已經超越了忍受度,
靜音是一種短暫的解脫。
最近開始想著連震動都關上,
不過還下不了手。。哈哈。

關於心事,隨筆 - 【放手】

之前有個臉書上的朋友信息我,她說,她放不下那個男人,每天活得很辛苦,她愛他。
然後,她問我,她應該放手嗎,還有,她要怎麼放手。
我說,不必放,也不用想要怎麼放,需要放的時候,你就會知道何時放,怎麼放。
「為什麼」,「我怎麼知道」,她這樣反問著。

她不是第一個問我這個問題的人,也絕對不會是最後一個問我這個問題的人。
以前,我會偏向於長篇大論和對方分析該不該放手,如何放手。
但近年開始,除非特殊情況,
不然,我的答復總是「不必放,時候到了,你就自然而然會放手」。

當我們還愛著對方甚於愛自己時,我們放不了手,
即使再辛苦,那些痛,還是我們可以承擔的。
活得像行尸走肉又如何,每天痛徹心扉又如何,每晚輾轉難眠又如何,
當下是愛著的,你怎麼甘心放手?
抓著那微弱的一絲希望掙扎著活下去,祈求對方會有回心轉意的一天,
即使放棄自己的尊嚴也無所謂,只要愛的人回到自己身邊。

在這樣的心理狀態下,豈能是我們外人一句「你放手啦」就可以解決的心結。
所以我說,不必放,因為現在的你還不夠痛。

不夠痛?對,當你真正超過了你可以忍受痛的極限,你就會放手。
就像你抓著一個杯子,你愛的那個人一直往杯子里倒入滾燙的水,很燙,很痛,
但為了你愛的人,再痛你也還在堅持忍受著。
倒熱水的愛人呢?那個人不會感覺你的痛,
或許他知道你很痛,但他肯定感覺不到你的痛,
即使他感覺抱歉,但他還是不停往杯子里倒入熱水。

如果這時我叫你放手了,杯子掉到地面破裂了,
等你的手不再感覺那麼痛時,
你會想,「我應該再堅持一下的,或許他不再倒熱水了,那麼這個杯就不會跌破了」,
這是一種不死心,自欺欺人的遺憾。

所以我說,繼續抓著那個杯子吧,
只有在愛的人不停往杯子倒入滾燙的熱水,
直到熱水從杯子里溢出來,直接淋在自己手上時,
當那個痛超過了極限,我們自然而然就會把手放開,
不再抓著那個灼傷自己的杯子。
然後看著自己被嚴重灼傷的手,
才反問自己,「我到底做了什麼,把自己傷害到這麼一個地步」,

這時,我們會發現,
原來,我們可以愛自己。
我們愛自己,甚於那個不值得愛的人。
這就是我說的,該放手時,你就會知道何時放,怎麼放。
我看不到你們的杯子,幾時放掉會灼傷你的杯子,你的求生本能會告訴你。
                                                                                                                                  - 池上小保
#小保隨筆
臉書專頁:https://www.facebook.com/lengxuegou...
部落格: http://ike-chi.blogspot.my/
***不要問我,是哪個人,如果你跟我訴說一些事,我總不能把你的身份說出來,是吧。