佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你问孩子拿了多少个A?别为面子典当孩子自尊!

每当会考成绩放榜后,父母总会心急自己的孩子考得怎样,“拿到多少个A”。也有许多“姨妈姑姐”、左邻右舍都会忙着打听,谁谁谁的孩子考得如何?

不过你可曾想过,这些询问,对孩子其实已经造成伤害?以成绩作为导向的功利社会,赢了面子,但又是否输得起孩子们的自尊?

最近大马小六检定考试UPSR放榜,又是几家欢喜,几家愁。

图片来源:许慧珊

大马亲子作家Echo许慧珊就分享了一些,华小学生成绩不理想,结果换来大人们冷漠对待的故事。

个案1
“一位UPSR考生考四个A, 回家被爸爸打。”

个案2
“她女儿说同学成绩单里有两个D, 在班上哭了,老师冷冷说: 你哭什么?你现在哭已经来不及了。”

个案3
“一个学生马来文不过关,必须到预备班报到,在教室里哭,他的同学匆匆忙忙去食堂找同学的婆婆,婆婆听了一脸慌张,迈开脚步往课室快行。”
许慧珊说,这三件事,让她看到大人们的无知、焦虑、冷漠,还有整个环境对教育和考试认知的扭曲。

图片来源:截自Koh Wee Sun面子书专页

她把自己的想法分享给大家,希望家长们包容孩子,当孩子成绩不如意时,应该用正面的方式鼓励,让他们能继续热爱学习。

她的感想引起不少网友的共鸣,超过8千名网友转发了这则贴文。大部分网友都支持不应该只以成绩为重,忽略孩子的心情,但也有网友认为,每个家长都有自己教导的方式:“人家家长要怎么教,怎么逼,也是人家家里的事”。

图片来源:NTV7 主播 白建明

除了女作家,ntv7主播白建明也有感而发,他在自己的官方面子书分享自己小时候的经历,表示自己就是读预备班的学生,但多年后的努力,现在却当上了主播!

写给UPSR放榜后有些失落的孩子们:1994年年尾,学校UPSR成绩放榜那一天,我和所有的同学都在班上,大家心情都很忐忑,等待着级任老师宣布成绩。我其实没有很紧张,因为我知道自己不会考很好,没有特别期待,但也没有特别怕受伤害,这全因...
Posted by ntv7主播:白建明 on Thursday, November 19, 2015

他说,当年老师公布成绩后,班上很多同学开始哭泣,而向来成绩不佳的他,难得也有2个A,让老师感到欣慰。虽然他还是必须就读预备班,甚至还被分配到恶名昭彰的“烂学校”,但就因为小学老师当年的鼓励,让他能够继续努力求学。

“那些年,我们这些3A、2A、1A,或者没A,甚至成绩不合格的学生,都一律被编入预备班里,可能有人会觉得念预备班很让人难为情,但是,并不是那样的,预备班除了让我认识了一群很好的朋友,也让我有更充裕的时间打好学业基础和做好升学准备,三年后,我PMR成绩大有进步,连BM(马来文)也拿了A!我觉得满骄傲的,也非常感恩有预备班那一年。”

图片来源:网络

“我那一届的一位同学,后来转校念高中,竟然成为全区域成绩最好的学生,听说还历史留名,名字被刻在了高中学校的石碑上!我心想,最烂的学校也可以出最好的学生,谁能否定这种可能呢?”

成绩真的能决定一切吗?如果是,那么现在的成绩既然已成事实,何不奋起直追,继续努力?就怕大人们望子成龙、望女成凤,给孩子太大的压力,或是旁人讥笑孩子成绩差,反而浇熄了他们学习的热情!

【佳礼记者  廖于绯  报道】

有时候非常努力之后考获劣等成绩可以原谅。
但懒惰读书然后考得很差,是不是该检讨?
UPSR只是个起头,人生有许许多多的考试和测验。
有些考试还有回头路,譬如UPSR就是其一,UPSR过后还有PT3,SPM,STPM以及许许多多大大小小的考试可以证明自己的能力。
小学阶段考得不好证明这个孩子没有受到上天的眷顾所以记忆力不好,集中力欠佳,先天条件不足所以要靠后天的努力。
有些人记忆力特佳,考试前翻一翻书即刻可以熟记,这个世界本来就是不公平的,就像有人相貌俊美,有人平平凡凡,有人长相丑陋。

无论如何,UPSR只是个起头,人生有许许多多的考试和测验。
譬如婚姻和事业,你这一辈子最棘手最难过关的考试,有回头路吗?有,但比UPSR考焦了难过关几十倍,对吗?

评分

kimkim5 + 5 精品文章, 我很赞同

我的UPSR才2A,2B,3C。。。

每次问成绩的时候,我都说全科不及格,就没有人会问了。

考到不好就后天补救,现在市面上都有一堆DHA,SA奶粉。
以前,我们没有那么幸福可以得喝那些含有DHA,SA的奶粉。
现在,科技帮助太大了,以前要求知识哪里有那么快,那么方便,
现在internet学习使学习速度提升了。
如果以前我学习的时代有internet,真的不可思议了。

不过,聪明不是最重要的,善良才是最重要的。
以后,出来社会就会明白,职场上聪明的人实在太多了,
而善良的少之又少,这就是资本主义,重视绩效,很多东西都可以不择手段。

评分

abaiman + 2 笑瓜我

小时了了,大未必佳。。
我很多朋友小时候很有梦想,成绩很不错,中学或许自大,成绩一落千丈。
有时小时候不努力,中学或许想通了,会奋发图强。。
随着现代的科技进步,父母越来越肤浅,面子越来越重要。。

Follow Us
每次问成绩的时候,我都说全科不及格,就没有人会问了+1

其实真的被问起真的会十分不爽

孩子你未来面对spm,大学,事业,薪水,另一半...etc

坚强点

当年全班六年级UPSR只有我一个马来文不及格要进预备班,全班都在笑我,讲看我怎样死,我没有理他们,只跟我比较好的朋友保持联络,然后现在我在大学继续我的engineering梦,我的起点可能比别的学生慢,但我还在努力着的话就不是问题,没必要为自己留级一年而伤心,路还有很长

孩子可以拿A当然很开心, 但是如果不能, 又能做什么..
看见很多妈妈猛晒孩子7A.
他们是开心到不行, 但是别人的孩子的感觉又是如何.
其实FACEBOOK 也有时候不好,
可能有人把快乐健在别人的痛苦上.

念书时,父母都没check过功课。
爸爸常说一句:老师给的功课做完了没?没做完改次帮人家倒大便才知道~
顺其自然吧...

当年我UPSR 也是4个A
老师竟然不满意,还用力拉我耳朵

我才1个A而已,但因为马来文及格所以不用读预备班。。。。现在的制度是否已经更改呢???
有些很多拿很多A的,最后的发展都不比那些没有A的人好。。。。顺其自然吧!

华人的思想就是喜欢比较,比较学校成绩,比较工作性质,比较收入,比较谁的女/男朋友美/俊,比较身材,比较汽车,比较屋子,比较儿女等等,这些思想从旧时代的华人传到这时代,然后这时代的又给下一代,没完没了。

唉,其实应该多多鼓励孩子,失败乃是成功之母。就算考不好,下次再努力考好。

我喜欢一句话: 我的员工都是以前比我优秀成绩的童鞋

Alternatives2 发表于 21-11-2015 03:14 PM
当年我UPSR 也是4个A
老师竟然不满意,还用力拉我耳朵

老师 拉你的耳朵是要 确定你没有发梦 竟然考到 四科 A 啊!

你误会老师了

我 无言 我妈一样,猛拿我和成绩好的妹妹比,成绩好的同学比,我应他 为什么不要拿我和 成绩一般的比,他说 他们和你 没的比,要比和好的比.

我妹妹小我2岁,他 UPSR 拿 状元 7A,我 4A, PMR 拿 状元 8A,我还是 拿 4A,他 SPM 拿 9A1B,我4B 没A

老子就是和 4 有缘分。

我妈,就说 我笨,我懒惰,和 亲戚朋友说 哎呀我的仔啊,不用工,你看 才拿这样,哪里像你的XX那么用功状元,做医生。。。。

有时候 被 问 之前 成绩 如何,我都不想回答,但是不回答又 不礼貌,说很烂又没面子,只能说 普通 罢了。。

华人 就是 在乎 你有几粒 A, 你的 几粒 A 才能 上 好的 大学, 你的 几粒 A 就 能在社会 混好。。

还是比较一下你自己每个月赚多少钱更实际。通常拿孩子成绩来比较的父母都是钱赚不多的。

我当年成绩还不错,几乎每次UPSR到SPM拿A的科目都比没拿A的多得多。不过现在有很多以前成绩比不上我的同学都已经开大车,住洋房,有的生意已经做得很大,连二奶都有了。我呢,还只是做自己的小生意,每天必须做到三更半夜。所以还是别拿成绩来作为一个人是否成功的indicator,因为那是不怎么准的。

真正在乎你的人會鼓勵你不斷努力而不是踐踏你的自尊來讓自己感覺良好

長大後不要像下面這個人就好了

loser taiwan johor.jpg

我从來不在乎自己有沒有拿A,也不會有失落感,而我的爸爸媽媽也从來不會拿我來和别人比較,在学校里成绩也是中等,说不上太好也不會太差 (UPSR只有一个A,其他是BCD). 那时候我也沒打算在政府中学升学,所以成绩太好或太差我也沒太大的冲擊感,后來在獨中入学試中我被編入念初中一,但我現在也過得蠻不錯,也餓不死.