佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

菜鸟学习跑步落脚方式。。。

最近1年渐渐喜欢上马拉松运动。。由于才开始练习,一般上都跑10KM到12KM而已。。
前天跑完Penang Bridge。。发现自己的后脚跟落地的。。后来发现这样的跑法不能持久,好像也会伤到脚的其他部位。。脚板也会很痛。。其中一个原因我相信是落脚的方式不对,跑步鞋业或许是另外一个原因。男友说是中间落地比较好。。可是我练习了几次,依然抓不到感觉。。。。

有谁可以教我吗?如果是要出来户外才能教学,我想我能够配合时间的。。谢谢各位大大的指点。。

自然的将身体向前倾,你自然就会避免脚跟落地了

我覺得可以小步前進 這樣既可以習慣高步頻 也可以避免腳跟先落地 因為一般腳跟落地是因為跨步太大
http://runnersconnect.net/runnin ... ng-running-cadence/

必能郎 发表于 24-11-2015 05:29 PM
自然的将身体向前倾,你自然就会避免脚跟落地了

我试过简单的以为身体前倾可以避免脚跟落地但事实不是如此。
如果要知道自己有没有脚跟落地,需要朋友帮你拍摄video才能知道。

建议lz如果想要学习跑步,就要先学习如何正确的走路。
如何正确的走路,你就要明白什么是负重转移。

找一些有关于“负重”的书籍来读,你会更明白其中的意思,不论是跑步连其它运动如骑车和游泳都要先明白这个自然论理。

sky_wei23 发表于 25-11-2015 10:34 AM
建议lz如果想要学习跑步,就要先学习如何正确的走路。
如何正确的走路,你就要明白什么是负重转移。

我都不知道原来还有这个“负重”的知识,你可以推荐那本书吗?万分感谢。

Follow Us
大Mark 发表于 25-11-2015 12:13 PM
我都不知道原来还有这个“负重”的知识,你可以推荐那本书吗?万分感谢。

我的负重知识是启蒙于骑车的书籍,更多关于跑步可以参考徐国锋教练的教材。

成功的运动者都会把 1)耐力 2)肌力 和 3)技术 训练的非常好,往往业余者运动的我们都一味只是训练耐力而忽略了其中两项。
很多跑者会受伤多数因为没有适当的肌力或者是良好的技术来跑,跑步要突破瓶颈惟有需要把这个三角关系平均练习。
而我说的负重应当属于技术,10Km跑步就算没肌力和出众的耐力,单靠技术也可以跑在1hrs里面。

目前我也是学习当中,有错不要射我 更多的人分享就更好。

sky_wei23 发表于 25-11-2015 10:28 AM
我试过简单的以为身体前倾可以避免脚跟落地但事实不是如此。
如果要知道自己有没有脚跟落地,需要朋友帮 ...

那可能我一路都是脚尖着地,所以向前倾我觉得很有效

必能郎 发表于 25-11-2015 02:42 PM
那可能我一路都是脚尖着地,所以向前倾我觉得很有效

对,如果非常特意地向前倾反而变成脚尖着地,这样容易伤到脚颗因为脚尖负荷了身体大多数的重量,我之前也是这样,会有快的错觉的但小腿很快没力又变回脚跟落地。你尝试download SlowMo Apps来看看就会知道,脚尖落地和前脚落地是不同感觉的,而且我们其实不应该太在意落地方式,因为落地是自然的当我们做对跑步姿势之后。

徐国锋教练所教的意思,跑步真正前倾的不是身体(因为你用身体来表达所以感觉有点错),应该是我们的髋关节。

身体前倾多少只是为了加速度但要保持速度不能一直靠着加速度的姿势来维持。

评分

必能郎 + 5 谢谢分享

我以前也是重心在脚跟,以为鞋子的cushion会吸收impact。但是最终还是会伤到关节,尤其是knee。

如果身体向后,就很容易脚跟落地。所以身体保持直立,或稍微向前,可以减少脚跟落地。脚步跨前时不要超过身体,还有尽量在身体下落地(就是头,腰和脚落地时成直线)。这样的impact是最少的。

LZ也可以试试不穿鞋跑一段路,你会自然的用脚前落地,因为脚跟落地会很痛。记住这个姿势,把鞋穿回再跑。你会觉得你的脚步声小了,轻了。

所以有时候我在treadmill跑时都是脱鞋的。

夜铃 发表于 26-11-2015 03:13 PM
我以前也是重心在脚跟,以为鞋子的cushion会吸收impact。但是最终还是会伤到关节,尤其是knee。

如果身 ...

就是头,腰和脚落地时成直线 - 这个有点怪怪的感觉,你的意思是连接大腿小腿也成直线吗?

sky_wei23 发表于 26-11-2015 03:35 PM
就是头,腰和脚落地时成直线 - 这个有点怪怪的感觉,你的意思是连接大腿小腿也成直线吗?

不是大腿小腿,是脚落地的的点。

评分

sky_wei23 + 5 谢谢分享

赤脚在草场跑先,会发觉最自然的跑法就是最好的跑法。

我两年前开始跑步,那时体重99kg。去年第一次参加槟城大桥的半马,而今年值接上全马。刚开始时,还以为不能完赛。但还是奇迹般的在低于7个小时内完赛。肌肉没什么会痛,只是脚板有麻麻吧了。两天后,即本上已经服原可以在跑个十km。

全马自前,每个星期大约跑24km,每次8km左右。维持大约半年左右。所认识的全马跑友都说应该不能完赛,因为sld 至少要20km以上的。而我最远也是有时跑10km吧了。结果完赛后,大家都傻眼了。 我的经验和心得是,必须要有好的跑姿。其实,刚开时的时候我花了约一两个月的时间来研究和学正确的跑姿,平时就锻炼core肌肉。你可以参考pose running method在YouTube。到现在,我也是一直在参考,研究希望可以再提升我的跑姿。有问题的话,大家可以一起研究討论。

评分

必能郎 + 5 谢谢分享

vita75 发表于 12-12-2015 12:38 PM
我两年前开始跑步,那时体重99kg。去年第一次参加槟城大桥的半马,而今年值接上全马。刚开始时,还以为不能 ...

好的。谢谢你哦。我会去参考一下的。
我的同事也有建议我一起跑,他可以教我。不过目前,我想可能我需要换一双跑步鞋吧?他建议我换newton。目前我穿着nike的。

一只小熊 发表于 14-12-2015 09:34 AM
好的。谢谢你哦。我会去参考一下的。
我的同事也有建议我一起跑,他可以教我。不过目前,我想可能我需要 ...

不用特地换鞋子的,只要你觉得适合就可以了。