佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟的 二手FZ骑车日记+ 维修日记 (16/6 更新 )

各位大大,

我三个月前出了 二手 FZ150i,  然后也开了一段时间 (最近才开始用), 就来分享一下各种故事和感想和一些我做过的东西 ( 也可以顺便提醒我接下来要做的维修)
这二手摩托也有年龄了, 所以东西一定有消耗的,
而且我在弄一些东西时候也有犯错很多, 所以分享下经验

买摩托经过 (前言):

其实要买FZ 已经很久了, 但是二手的超级难找,
每次一看到有人放上MUDAH, 过几个小时打电话去, 就已经卖出了
( 除非是放很贵的, 或是有改装过的)
就那样找了很久都找不到, 期间还有点想放弃然后买CK9 就好了。。 但是感觉有点太大

然后偶然机会我看到我的家乡那边也有一辆FZ, 就立刻打电话去,
然后刚好我有回家乡就直接去看车了, (原来我之前也有5 个人打电话去了, 他们都没有看车直接要给钱买了)
然后我就跟那个车主见面下, 谈天下, 然后试车下,

我开了没什么问题, 然后也看是原装车, 就立刻给钱买下了

但是那是周末不能专名, 然后我也再另外找一天去JPJ处理专名什么的,
但是摩托一直都在家乡, 一直到三个星期前我才把旧摩托开回去, 换 FZ 回来

顺便问下, 有谁有FZ的说明书吗? 因为前车主的不见了 我想找来复印/SCAN

前车主在卖给我之前, 有答应我换一些东西,
前车主修理的有:
- 原装 signal 四个(很容易断的)
- 新的 spocket + 链,
- 新的后 brake 皮
- fully synthetic 黑油 ( 但是忘记问他有没有换 filter, 我下次就一定要记得换)

用后感:

我也用了三个星期了, 有一些感想,
第一是, 没有力, 其实这摩托也是很慢的, 通常LC都比我快多多, 然后如果慢下来的话, 一定要退牙才有力, 不然就会很震动 (之前我开二冲摩托, 慢下来后, 如果慢慢转油还能加速回), 但是我其实不在乎没有力, 因为我天天都是慢慢开去上班而已, 偶尔开去买菜,
然后很安静 (因为我之前的摩托排气破了很吵, 对比下超级安静), 我很 enjoy 那样安静的开摩托去上班

第二是超级省油! 那天从家乡开来这里 ( alor setar -》 penang , tanjung bunga), 摩托还有 1/5 的油, 我打了 rm10
从那边开回来, 然后我还连续的来回上班 6 天+ 出去玩1 天, 到第二个星期才需要打油。 我没有计算走了多少, 但是就是真的很省油,

然后是进牙我不习惯, 不过最近已经慢慢习惯了, 1 和2 之间的N 有时候进步到

然后我发现自己不高, 也不是很有力, 坐在摩托上的时候比较难推~

维修日记 (过后其他楼更新)
当然这车有一定的年龄了, 所以东西会消耗掉的, 能自己动手的我都自己做, 毕竟自己做的可以细心的做, 不用赶时间

我自己维修过的有:
- 换前面 brake 皮 +  brake 油
- 外观整理 (装 belly )

过后要维修的
- 修理前面 brake pump
- 换前面碟
- 换 coolant (感觉前车主没换过)
- 换黑油 + filter

( 过后再来更新 和加照片 )

更新: 29/4/2016 翻车了 http://cforum1.cari.com.my/forum ... 53085&fromuid=32239

更新:16/6/2016 - 自己维修刹车泵失败  http://cforum.cari.com.my/forum. ... 1&fromuid=32239

评分

sammm33 + 5 谢谢分享

换 brake 皮

在从家乡回来之前我就发现前面的刹车不大好,
所以我也买了原装刹车片来换,

顺便写一下我的车的前面螺丝是 TROX 50 号的 (就好像 allen key 但是星星纹的), 我也买了特长的 trox key 来开
换brake 皮很简单, 然后发现旧的皮也剩大概 1mm 而已
然后我也把 piston 清理干净了才推回去
( 以前另个摩托, 别人帮我换皮的时候直接推回去, 久了过后那brake piston 就JAM了)

然后也发现那个碟吃了, 应该是以前的人有用到完全完了

换 brake 油

之后发现有点软, 就换brake 油,
以前的油都已经深褐色了, 也是时候换拉,

以前我换另个摩托的时候很容易, 可是这次就很多错误

第一是在家乡没有好的 spanar, 结果转到那个放油那边的nut 花了,
然后没有好的螺丝起子, 上面放pump 的盖的螺丝也花了,
最后就另外买过好的工具, 继续弄

换了油, 确保没空气在里面, 一切就OK了。

可是brake 还是很低很软
虽然是很吃,
经过各种研究我觉得上面的 pump 有问题了,

接下来的就是修理 上面的 pump,
然后下次换皮的时候就顺便碟也换去
( 过后更新)

锁着caliper braket 的是 50号的trox

锁着caliper braket 的是 50号的trox

旧的已经差不多完了

旧的已经差不多完了

我也是刚买了一辆fz 12年的,用了一个月多,后面的两个sinal灯都断了…
跑起来又不是很顺…
但真的很省油。

可惜我没有这样的摩托 多想拥有一辆

sam1741 发表于 27-11-2015 12:11 PM
换 brake 皮

在从家乡回来之前我就发现前面的刹车不大好,

厉害,全部自己来,我不敢

有机会还真想跟你们会自己动手修理的学下几招

fz会很高吗?

Follow Us
大家好, 很久没有来更新了,。。。
最近都没有空, 一些零件买了都还没时间弄

teckxin88 发表于 5-12-2015 12:41 AM
我也是刚买了一辆fz 12年的,用了一个月多,后面的两个sinal灯都断了…
跑起来又不是很顺…
但真的很省油 ...

对啊, 其实我的也不是很顺, 有时候像要死火那样,
不过真的超级省油,
最近都是每天开去上班

Kelvinyeap 发表于 5-12-2015 12:44 AM
可惜我没有这样的摩托 多想拥有一辆

直接买最新的 fz 吧~ ( 2014 以后的 )

sam1741 发表于 12-1-2016 03:43 PM
直接买最新的 fz 吧~ ( 2014 以后的 )

今年话费大了一些 要存钱 买version 2 其实enjin一样 颜色不一样而已 我想找2手的学比较好 不过我这里没有人放 mudah2手车都是在KL比较多

我感觉会,
骑上去我脚如果一边的话可以平放在地上,
可是骑上要推的话我感觉很高

小弟也是买二手的, 驾了两年没什么问题, 就是"死别"省油.

目前问题就是有一次远行, 忘情地连续高速跑了一个半小时(100KM/H~110KM/H), 过后电力方面就有点问题, 有时候打着讯号灯+踩brake放慢转弯时会死火, 要拿去店里检查了.

Rhino 发表于 27-1-2016 07:52 PM
小弟也是买二手的, 驾了两年没什么问题, 就是"死别"省油.

目前问题就是有一次远行, 忘情地 ...

能远程回来才有问题也值得了

评分

Rhino + 1 也不算远, 就KL-PG来回nia

大大很棒,有空出来喝茶教教小弟。呵呵。

Kelvinyeap 发表于 12-1-2016 07:52 PM
今年话费大了一些 要存钱 买version 2 其实enjin一样 颜色不一样而已 我想找2手的学比较好 不过我这里 ...

买新款的漂亮些~~~
可以头期五六千,然后其它的慢慢供的。
你可以当着拿骑FZ每个月省下来的驾车汽油费来供。。。

gigaers 发表于 29-1-2016 10:27 AM
买新款的漂亮些~~~
可以头期五六千,然后其它的慢慢供的。
你可以当着拿骑FZ每个月省下来的驾车汽油费 ...

我是想要的只有DOHC就可以了

Kelvinyeap 发表于 29-1-2016 12:50 PM
我是想要的只有DOHC就可以了

FZ不是吗?

gigaers 发表于 29-1-2016 03:04 PM
FZ不是吗?

FZ是SOHC

DOHC要便宜的,出名的车会难找的

gigaers 发表于 29-1-2016 03:25 PM
DOHC要便宜的,出名的车会难找的

有啊 suzuki belang 150cc benelli tnt 250cc