佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

劳资合约纠纷,求救!

各位大大,

我在七月份加入一间美资厂,在为签offer letter之前,HR要求签署两年的bond,

理由是公司即将投资一笔相当可观的数目给予training包括出国实习,

之前一直都在美资厂上班,ethic方面都不曾出现问题,所以没有怀疑的签署了。

但加入之后发现这公司人事、行政、资金都存有相当大的问题,所以turnover高。

所承诺的实习都没有兑现,这不是重点,重点是HR承认bond是apply来prevent turnover的手段!

因为公司知晓本身有问题,新加入的新人一般都会留不久,所以使用非常手段。

最近我得到了别的公司的offer,所以想要离开,但公司暗示可能会采取法律行动对付我,但还未撕破脸的阶段

我所签署的合约为期两年,如果选择毁约,将赔偿两年的薪资,也就是说赔偿数额将随着serving period逐渐减少。

我质询了labour office,他们说不属于他们管辖范围,专业人士乃Industrial Relationship Dept的权限.

Bond的Clause如下:

The bond period is 2 years frm commencent date. You shall be liable to reimburse the company the bond aount of RMXXX,XXX ,shall you decide you leave the company before bond period finished.

The reimbursement shall be treated as debt owned by you to the company. The company shall in its discretion to decide whether to take legal action,and make claimant on you as individual.

问题如下:

1)很明显ethic方面,公司的确有问题,我所收集到的info如下:

- Bond不是compulsorry to every new join, 只要你拒绝 before signing,公司就不会apply,没有拒绝,就中招。

- 有一些executive bought over notice period的,中一年bond,但我的 case, 没有bought over notice period, 没有oversea training,中两年!

- 我还在serving probation period, 但bond的clause applied on top of probation, 也就是说只有company evaluate我,我没有evalauate company的选择

我还在尝试和平解决问题,包括serving until 接替的人 takes over, 但如果公司立场强硬, 我的司法的胜算如何?

Labour office的官员看过offer letter, 给的comment说如果bond不合理的对当事人造成负担将不会成立,但因为是IR的权限范围,所以不便多说。

有没有任何一个大大能够给予忠告。

谢谢了

你签了,神仙也救不鸟你了

bond amount of RMXXX,XXX 只是一個假設,並非說你一定要賠償這個數目。
難道放一億,你就要賠一億嗎?法律不過道理。

當然如果公司花錢栽培了你,而你沒有回報,是可以向你claim回的,當然要有supporting的documents。

kelingkia2013 发表于 28-11-2015 02:50 PM
當然如果公司花錢栽培了你,而你沒有回報,是可以向你claim回的,當然要有supporting的documents。

之前有个员工美国受训回来,中bond, 闹辞职,结果闹上法庭,但最后庭外和解。

也有个像我case的人,但玩失踪,片寻不着,闹了数月,进入司法阶段也ignore,中hina mahkamah罪名,据说破产。

神来也 发表于 28-11-2015 06:57 AM
之前有个员工美国受训回来,中bond, 闹辞职,结果闹上法庭,但最后庭外和解。

也有个像我case的人,但 ...

公司有投資在你身上嗎?沒有的話要claim什麼?

Follow Us
bond已经签了,应该没办法了。。

可以试试fight back,就是说告诉他们还没去过任何training,bond应该没activate。。

kelingkia2013 发表于 28-11-2015 03:16 PM
公司有投資在你身上嗎?沒有的話要claim什麼?

没有咯,就是unethical的说

harke86 发表于 28-11-2015 03:19 PM
bond已经签了,应该没办法了。。

可以试试fight back,就是说告诉他们还没去过任何training,bond应该没 ...

重点是training只是用来trap人,并不是真的因为training才来bond人

神来也 发表于 28-11-2015 07:32 AM
没有咯,就是unethical的说

你是說你unethical嗎?

讀ㄧ讀合同法吧。。。

神来也 发表于 28-11-2015 03:33 PM
重点是training只是用来trap人,并不是真的因为training才来bond人

所以我说,没training record or attendance他们也应该很难赢。。

理论上,你已经签了,神仙难救

但是因为公司并没有提供bond所提供的培训,那么我建议你在还没辞职的时候,就先发制人写一封信或者email给HR问“在我入职之前,HR曾经提及因为公司会投资某些出国培训儿要求我答应2年的bond,请问培训几时可以开始呢?”

再看看你的HR怎么回答咯

评分

moot + 5
Renddy6105 + 3 我很赞同
koktong92 + 3 我很赞同

如果13楼所提议的被楼主的hr/公司玩“拖字诀”的话,楼主应该会欲哭无泪。

你签了没有?

签了就代过两年,别担心太多。

还没签就不要勉强,除非你很desperate.

十月围城 发表于 29-11-2015 07:47 AM
如果13楼所提议的被楼主的hr/公司玩“拖字诀”的话,楼主应该会欲哭无泪。

呵呵呵,我的目的是要HR承认bond的目的是因为提供培训

如果HR回答说“培训在安排当中”,那么等于承认了bond是因为培训的投资而成立。
那么楼主如果立刻辞职,培训就不成立,而公司就没有钱财上的损失了,bond也因此不成立。

你的Bond里面并没有提过一定会提供Training的哦~~~

不过,两年过很快的,分分钟你的Bond Serve完了都还没找到工作呢!!

chamomile1001 发表于 30-11-2015 03:19 PM
你的Bond里面并没有提过一定会提供Training的哦~~~

不过,两年过很快的,分分钟你的Bond Serve完了都还 ...

楼主现在已经找到新的工作啦

skydreamer1978 发表于 30-11-2015 03:24 PM
楼主现在已经找到新的工作啦

Opps,不小心没注意到。
不过签了就是签了,要提早离开就只能赔钱了,如果大家都不尊重合约的话,那合约的存在意义是什么??

chamomile1001 发表于 30-11-2015 03:55 PM
Opps,不小心没注意到。
不过签了就是签了,要提早离开就只能赔钱了,如果大家都不尊重合约的话,那合约 ...

你只讲对一半而已啦。如果合约只是对资方有利,而对磨削员工利益的话,法官可以宣判合约无效的。