佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

相互尊重的基础

最近世界各地面对的社会难题就是伊斯兰教徒的权益问题。社会是否应该迎合伊斯兰教徒需求吗?比如说为伊斯兰教徒兴建更多公共祈祷室,设立清真柜台,清真手推车,设置男女分座的电影院,在隐蔽的场所卖酒卖猪肉,不在车里放置宗教物品比如雕像,吊坠之类,开斋节不在穆斯林面前吃喝,不在穆斯林面前穿暴露的衣服等等。
这个楼要谈论的是:相互尊重的基础。
如果要非穆斯林迎合穆斯林的生活需求,那么反过来穆斯林是否也应该迎合非穆斯林的生活需求?要知道大家都平等。我明白穆斯林认为他们是上帝眷顾的人,可是非穆斯林同样可以认为他们是受到上天,诸神,佛菩萨眷顾。在各自信仰未被证实前,谁能说自己比他人更加受到全能者上苍的眷顾? 又或者根本就没有造物主?谁来决定谁应该迎合谁? 凭什么某某人要迎合某人的生活起居方式?某某人难道不能反过来迎合其他人的生活方式?

对于这个课题,我的立场是: 让大家都有自由就是相互尊重的基础。怎么说呢?

在公共场所任何人都有穿衣服的自由。只要不是裸体,一个人要怎样穿都行。要包完全身不露出肌肤可以,要穿比坚尼也可以。我允许你用布遮盖全身,同样你要必须允许我露出身体肌肤。

有没有必要设立清真手推车,或男女分座的电影院呢?这取决于市场而不是强迫性的让宗教徒跟从。比如说穆斯林强迫穆斯林遵守宗教法,佛教徒强迫佛教徒遵守佛教戒律等等,就是我不认可的事情!!前提就是宗教徒不可以强迫宗教徒遵守宗教法,完全凭自己的自由决定是否要遵守宗教法!

只要宗教徒拥有完全的自由是否遵守宗教法,社会的设施是否要宗教化完全由市场(人们)决定。如果穆斯林自由选择不去男女分座的电影院看电影,那么这样的电影院就等着关门。如果很多穆斯林决定男女分座,电影院有生意做,那么就继续经营。前提是宗教徒可以自由选择要不要遵守宗教法。

接下来就是在学校派发的餐饮,或飞机点餐,或在游乐园设立祈祷室之类,有必要为少数的人设立这些便利吗?择食方面,穆斯林和素食者有差别吗?就算是对饮食没有禁忌的人,有些人也不吃某些食物,这些人都有必要考量? 比如说我不吃牛肉羊肉,在飞机上没有其他餐饮可以选择,难道我就要投诉吗?选择我可以吞食得下的食物是我乘搭飞机的权力?

关于这点我认为还是由市场来决定。市场就是愿意付钱买服务和东西的人,而企业或组织认为这些钱能不能抵消开销或让他们赚钱。比如说不在购物中心设立祈祷室,如果该购物中心因此吸引不到穆斯林前来购物造成极大损失,购物中心管理层考量市场需要认为有必要设立祈祷室就设立祈祷室。

同样的一间工厂聘请很多穆斯林员工,不设立祈祷室。如果大家都没关系那么就继续不设立祈祷室。可是如果不设立祈祷室影响到工厂运作,员工情绪低落,生产力不达标,理由就是因为没有祈祷室。厂方经过利益衡量,认为需要建立祈祷室才建立祈祷室。

最后要论及社会福利,比如说学校派发午餐,某某组织在街头派发非清真物品等等,是否要考量到穆斯林的需求,迎合他们的需求呢?这里我要谈一个原则,就是少数人自由决定的喜好不可以由社会大众负担。这个原则就是少数服从多数演变来的原则。

比如说学校只是5名素食者,其他500名学生则没有食物限制。那么学校为大部分人准备非素食餐合理。素食者想要吃素就得自己负责。没理由大多数纳税人要背负少数人的负担,这少数人数还是有手有脚有工作,且可以自由选择行为的正常人,不是弱者不是残障人士。

写到最后,我要做结论:

相互尊重的三个原则:

第一:大家相互承认对方的自由。这个原则不受少数服从多数的约束,理由是个人的行为选择他自己负担。只要他对自己的行为负责,且不违反法律,他就有自由。

第二:宗教徒有完全的自由选择是否要跟从宗教法,其他人包括同样宗教的人不能约束他们的选择。

第三:大多数人不需要迎合少数人的需求,理由是大部分人没有理由负责少数人的负担。这里要遵守少数服从多数的原则,理由是迎合少数人的资源消耗是否值得做。大多数人有没有必要对这些资源消耗负责?

第一和第三条的原则其实都是基于负责。只要你对自己的选择负责,你就有自由。你不能强迫其他人负责你的选择。

只要人们遵守相互尊重的三个原则社会就会稳定。

大家对我提出的三个原则有什么意见?我尝试解答全部问题。

比如在穆斯林斋戒月,在穆斯林面前吃喝对不对呢?

首先,基于第一个原则:相互承认对方自由原则,你选择不吃不喝是你的自由。我尊重你的自由,同样你要尊重我吃喝的自由。结论就是可以在穆斯林面前吃喝。当然你不想这么做也可以,完全是个人自由。

要别人尊重自己;自己先要懂得尊重别人。

我有第四原則:
避目可以無視;但掩耳盜鈴卻不可為。

意思就是,視覺是可以選擇性看的,但聽覺卻無法選擇性聽。

如果是視覺感官的感受可以眼不看為淨,但聲音污染卻避免不到。

舉例:假設有人在你的視線範圍裸跑,只要移開視線就沒事。假設有人在你的聽覺範圍敲鑼打鼓,你不可能避耳不聽的

评分

moot + 5 X得好。

這樣來說,只要吃的時候不發出聲音,理應不是問題。

但是,如果一面吃(發出吃的聲音),一面說非常好吃,這就難免不尊重人了。
換句話說,就算不是齋戒,這種吃相也屬於不尊重人。

已根深的愚思文化与民主思维难能同化只能缓制以使之不冲突。
‘宗教’‘权制’‘文化’与‘种族主义’也容不下大同理念,
你我身生此地就该明白公平无法强求,唯能处地接受事求和谐。

事实上我国种族历来不失和谐,多生事端的是政治把戏。

乱局中的一言一语可重也可轻,就只看人如何看待。
思想文化非道理可改变,话说得再有见地也实属无助,唯有将势改变我国才能复平静,但这又是难度上的问题了素还真

有些事一坦成形就势难改变,但却也非想像的严重
因乱相与事只属衍生性非本属性,,,能为势所变也能控。

Follow Us

以“和谐稳定”压倒一切,只能是权宜之计,而不是长远之策。
因为也,某种人,天性“贪得无厌”,肯定会“得寸而进尺,进丈”的。
某党人从一开始就奢想“能控”,愚昧的搞什么“内部协商”,可惜证明是自欺欺人也,事实是越“协”越“伤”。
为族人带来一个个耻辱,还是耻辱。一昧丧权辱族也。
啊呀,他们无法可施,只好一昧掩盖事实,还是掩盖事实。丁点应对的能力,以经被证明,实在是”子虚乌有“。
其实,形势如此力量对比,严重不平衡。是无法制衡的。
而应该以发挥扬长避短,以“地域战略政治学”(geopolitics, geo-strategy)来应对的。终于行动党把基地建立在槟城。变成牢固战略根据地。
是“地域战略政治学”的具体实践。打造实力,转换成有谈判实力基础和筹码。等待时机,更和一些开明派合作,推行和平共富的计划。
根本改变恶劣的臭气熏天污桶专横政治经济生态。

本楼要论述的“事理”不是仅仅针对本地社会,也包括世界上任何角落,任何种族和宗教徒。
怎样才算尊重他人?新加坡曾经有个个案,某上海人不满印度人邻居煮咖哩,浓烈的咖哩味呛到她们一家所以选择报警。很多新加坡都撑这名本地印度人说这是新加坡饮食文化,上海人应该要懂得包容邻居。可是上海人的投诉难道不合理吗?反过来印度人是否应该停止煮咖哩以示对邻居的尊重?这问题要如何处理呢?

根据我提出的三个原则加上林冲提出的第四个原则,这个“相互尊重”的问题可以获得解决吗?在此之前我要谈一谈 公共场所和私人空间的分别。
如果问题涉及公共场所,那么可以参考以上4个原则来解决问题。待会我还会提出欧美人的解决方案。

如果是私人空间肯定的不能受到干扰,都说明是私人场所肯定是要保护私人空间。上海人和印度人的矛盾,可以看成是印度人煮的咖哩气味“入侵”上海的私人空间,这就是直接干扰对方起居生活,在“尊重原则”来看肯定不行。但是!我们知道现实世界中没有任何地方是可以免于干扰的!被辐射干扰,被电波干扰,被打地基的震动干扰,烟雾入侵,噪音等等。该如何取舍呢?这就要测量干扰的程度,以及动机理由。

就拿煮咖哩的例子来说,如果咖哩浓烈味超过某个程度引起人不舒服,那么这咖哩味就是造成干扰。另外也要考虑动机,如果是煮咖哩给家人准备晚餐,动机单纯,不是有针对性的举动。如果是故意搞气味重的化学品,或故意带有报复的煮浓烈咖哩,那么这就是故意干扰,情况又不同了。写到这里结论是每个人的私人空间都必须得到宁静,不能受干扰也是相互尊重的原则之一。

在美国曾经发生这样的一件事,某个白人无意看到街道上一个穿裤子却露屁股的贝比,她奋而报警。警察来到后问贝比的亲人为什么让这个小孩露屁股,这个人回答说方便小孩大小便,警察大吃一惊!这故事不是要让注意随地大小便的问题。这小孩是中国小孩。中国人就很奇怪,给小孩穿屁股开叉露出屁股的裤子,习俗上这小孩比较容易养?还是真的让他容易大小便?这个我就不深入探究。
为什么白人连这等小事也要报警处理?她可能是同情小孩,感觉小孩被亲人虐待。不管是什么理由,为什么白人可以容得下变性人上街示威,可以容得下裸跑,容得下人们穿奇形怪状的衣物上街,却容不下小孩露出小屁屁?

首先要知道美国人相互尊重的原则:在公共场所,如果对方的举止引起人们不快就算是冒犯。这个小屁孩露屁股就是引起路人不快,所以路人才报警。这个理由虽然荒唐,可是美国人不会为任何小事都报警,不然不止警察没空,大家也不能好好的在公共场所活动。所以欧美人可以包容很多事情, 被人耍完prank,开无伤大雅的玩笑,穿奇怪的衣服。如果大家都不包容相互挑剔,由于法律上就是会保护被冒犯的人,那么每个美国人都寸步难移。

这样的法律就让社会形成自我的克制力,形成一种大家都接受的价值观。只要大家都接受,那么就不会引起不快。中国小孩露屁屁之所以引起不满,是因为欧美人很保护小孩。报警其实就是要对付家长。

写到这里欧美白人尊重他人的原则:就是在公共场所,只要行为引起他人不快就是冒犯他人。但是白人不会胡乱利用这个规矩让人们寸步难移。

比起处处限制信徒生活起居的伊斯兰教,欧美人的尊重是出自更大的包容心。伊斯兰教的所谓尊重,就是要同化他人,要获得别人的认同感。这两者差异巨大!

为什么我要提出尊重的基础?因为我要教育全世界的libtard们,什么是真正的人类平等权?平等体现在相互尊重上,而相互尊重就是以我提出的原则作为根据。
很多libtard口中只会说尊重,平等,人权。可是更深入的探究尊重,平等,人权他们就谈不下去,只是一直呼吁人们要盲目信仰和包容。这就跟邪教没什么两样!

素还真 发表于 2-12-2015 11:44 AM
本楼要论述的“事理”不是仅仅针对本地社会,也包括世界上任何角落,任何种族和宗教徒。
怎样才算尊重他人 ...
嗯。。。
      我 讲快快哈~

甲. 新加坡一般会从幼儿园,就教小孩子,什么是多元文化。你时常可以在"组屋"的布告栏,看到儿童对多远文化,理解后的漫画作品。
        like:午餐时间,四大种族(华巫印+其他)的小孩子坐在一张饭桌,印孩吃咖喱、巫孩吃椰饭、华孩吃肉粽、日孩吃寿司,大家边吃边聊天的图画作品。

当然,这只表示新加坡人或上海人,从小受的教育不同。并不表示他们,不懂得尊重他人。
     因为住在组屋的新加坡人,心态上会自觉是个苦命的小穷人;而住在组屋的上海人,心态上会自觉是个精致的小康人。
     而且,即使是这次互相理解后。只要以后有语言句子文化的沟通问题,一般依然会找警察。报警是新加坡的另一种日常文化,苦命的警察,也算一种幸福吧。

乙. 至于公共场所和私人空间的分别,我举几个比较极端的例子,以供参考。
     新加坡:
         1. 公共巴士地铁不可以带榴莲,带榴莲请搭公共的士。
         2. 有1条马路,该国籍的人民,24小时允许合法,可以裸体行走。      
            *该条马路内,偷拍裸体是犯法;所以,有人裸走时,一定有人站在另一条马路,光明正大拍照。
         3. 日籍学生的历史课本,依学校的性质,会有两种不同的合法版本。

美国(几万粒新加坡):
         1. 大部分地区,我在自己家里开窗换衣不犯法,但邻居没得到我允许却看我换衣,就是犯法。
         2. 一些小地区,美女"只穿1条短裤"坐在公园板凳不犯法,板凳旁的大叔没得到允许,却偷瞄美女。。。
             *依地方法,会有n种情况。
               地方法:俗称第一哲学,是由当地最有智慧的一群人,哲思出来的。

丙. 私人的宁静,只能来自爱和心灵。因为即使是躲在空无一人的真空空间,正常人还是会受到自己的思维和情绪干扰,而且女生还会受到每天不同的荷尔蒙干扰啊。

先讲,我先不排除,你的上海人可能是:因为被咖喱味勾起一段浪漫开心回忆后,出于客观善意下的为民报警行为。

但站在个人主观的角度,如果能让自己先对被干扰的敌人,产生爱心(用心哲思),或常让自己保持心灵的宁静(专心思哲)。哪,干扰问/题,就只是种哲学分析的思辨,自我批判的机会;而不是个干扰问题,批判他人,找人发泄的机会。

for 楼主-
      心智不开的,想转识成智,你得准备做好长期写经的工作哟。
       我... 飘到一个银河系远的地方玩咯~~~

评分

moot + 5 原创内容

子房学韬 发表于 2-12-2015 02:08 PM
嗯。。。
      我 讲快快哈~

身边眼光     人群的奚落      你是何感觉呢
还是你已习惯被慰问,循列答道天气不俗了事

幻梦再美也是梦     你并不实呢

时尚之都 发表于 2-12-2015 08:57 PM
身边眼光     人群的奚落      你是何感觉呢
还是你已习惯被慰问,循列答道天气不俗了事

嗯。。。

1. 清单管理
     a. 该实时实
     b. 该幻时幻
     c.  该梦时梦。

2. 大石头管理
     身边眼光、人群的奚落:
        该感觉的-敏感;不该感觉的-麻痹

3. 人家真哲 在依幻梦 建实屋,
     你帮他把梦落实,不就幻梦变实物咯~
       至于美不美 ... ... 带着汗水和认真思考的人,永远最美~

~愿平安与你同在~~~   

子房学韬 发表于 2-12-2015 10:06 PM
嗯。。。

1. 清单管理

别急着走   
我忽然记起你就是一年前那个曾揭起我无限感触的留言者。

朋友,天无绝人之路,只要你打消消极的念头,不要残忍地把自己送入永恒的地狱中,你还是有希望的。

当所有的门都向你关上的时候,当你完全绝望的时候,抬头看看星空,看看蓝天,你的爸妈就在那儿 泪流满脸的看着你
~

我是个物资不缺的人,但却无奈不自控的堕落於某类恶习中。
好不辛苦盼得弟弟学成归来但却是失望的天不随人愿。
当时的我也唯寄语论坛自怜自悲,你当时这番话让我得见那丝亮光,消去不少压郁,我打从心底感谢你这番留言。

。道哲在我眼内不是物。

https://www.youtube.com/watch?v=W0OHJUMNZqE  发表于 2-12-2015 11:15 PM

子房学韬 发表于 2-12-2015 02:08 PM
嗯。。。
      我 讲快快哈~

版主的重点呢?上海人报警因为浪漫回忆?还是

但站在个人主观的角度,如果能让自己先对被干扰的敌人,产生爱心(用心哲思),或常让自己保持心灵的宁静(专心思哲)。哪,干扰问/题,就只是种哲学分析的思辨,自我批判的机会;而不是个干扰问题,批判他人,找人发泄的机会

老实说我看不懂你的重点。你是想告诉我佛教的思想 --- 心静就是净土静?这个上海人如果心净,那么印度人煮咖哩的气味,来自印尼森林大火的阴霾,城市的嘈杂声都影响不到他?如果她的境界再高一些,被人打劫也认命,如果被人强奸也一笑而过,被人盖右脸一巴掌,左脸也给人盖?如果人人都是这样,这个地球还需要警察和法官吗?你不觉得你的想法很不现实?你们是打算来哲学版区搞浪漫呢?还是要探讨现实世界的问题和解决方案?

时尚之都 发表于 2-12-2015 10:53 PM
别急着走   
我忽然记起你就是一年前那个曾揭起我无限感触的留言者。

我观察这个世间很久得到的结论就是这个人类世界没有绝对的快乐,没有绝对的痛苦。我的意思是说一个人不管社会地位再高,财富再多,权力再大,他还是免不了会痛苦。而且这些痛苦绝不会比穷人和草根来得轻。如果认为赚得钱多或者当上一人之下万人之上的首相,就可以快乐无忧的生活到老死,这个不现实。这个人间就算是低阶层的草根,三餐不饱的人,他们有时感受到快乐可能远比有钱人有地位的人还要快乐。所以我说快乐没有绝对,痛苦也没有绝对。快乐和痛苦都不是靠财富,地位,权力来衡量。

今天我就看到一则新闻,有个不缺钱的女人不出粮给她的印尼女佣。之前还有很多虐待女佣,饿死女佣的新闻。这些人是怎么了?越有钱就越失德。钱有了,地位有了,结果虐待人,饿死人,最后锒铛入狱或被判死刑,真是活该。

人活着到底为什么?难道没有人相信来生吗?

评分

山林居民 + 2 有种精神病叫“虐待狂病”,无从治疗。

素还真 发表于 3-12-2015 10:47 AM
我观察这个世间很久得到的结论就是这个人类世界没有绝对的快乐,没有绝对的痛苦。我的意思是说一个人不管 ...

很多人忙于今生的得失,又哪里来的空闲去管来生呢?关于互相尊重,重点在于“互相”,如果只是单方面的迁就,那么就不是互相尊重而是欺压了,就好像煮咖喱的例子,上海人虽然讨厌咖喱的味道,但是也要考虑到印度人煮咖喱的权利,而印度人也该想办法让咖喱味不会飘过去上海人的家,双方都要让步。

素还真 发表于 3-12-2015 10:47 AM
我观察这个世间很久得到的结论就是这个人类世界没有绝对的快乐,没有绝对的痛苦。我的意思是说一个人不管 ...

你的所谓浪漫,不就是哲学对现实世界的,其中一种对问题和解决方案呗。

所有的假设,但客观上,我觉得需建立在:彼此是处于“心静/净”或“脑静/净”的状态。就像印尼森林大火的阴霾,难道那些放火公司的白骨精、农民、国籍谈判专家都是“没脑”?;城市的嘈杂,难道城市规划局、市政府、制造噪音的老百姓都是“没脑”?;甚至打劫认命,被人强奸一笑而过,被人盖右脸一巴掌,左脸也给人盖的 都是“没脑”?

不, 这些结果,对方大部分是已经经过冷静的思考、思考、再思考的结果。 * 先不计算个人的三毒因素。

而所谓哲学家,如果对方愿意的话,我们只能依现实世界的问题(宏观/微观),然后提出各种哲学史上证明有效的,个人中观解决方案。

至于对方是否愿意采用,我们没法干涉,因为这还往往涉及个人隐私和主权的各种因素(律师用途)。就像比较活跃的句子、山林,不就积极努力的,探讨现实世界的哲学和提供个人的解决哲学。但最终,对方是决定使用儒家哲学、佛教哲学、当代哲学,还是回教哲学,还得看当事人哪。

* 虽然我脑速不慢,你也不要以为我是佛陀咧~ 紧急刹车,脑筋急转弯来帮你写哲版经文,喘啊~
    你下次召唤,我如果不回复....  你可以想象,真哲又在 扒头了啦...

子房学韬 发表于 3-12-2015 12:07 PM
你的所谓浪漫,不就是哲学对现实世界的,其中一种对问题和解决方案呗。

所有的假设,但客观上,我觉得 ...

我欢迎你回帖和给予看法,可是我这个人就是喜欢截铁斩钉讨论方式,一就是一,二就是二,清清楚楚明明白白的表达方式。我不喜欢一大堆赞美/修饰/讲大道理式的说辞。尤其是讲大道理的说辞看到都烦!你有看过成龙大哥讲大道理吧?烦人不烦人呢?他不知道有没有中学毕业,却是个荣誉博士。

这世上什么言辞最受落?就是赞美和大道理。胸中有没有才学和知识就要看他独特的见解和分享知识的深度。好像成龙这个荣誉博士,人生经验很多,电影知识也是顶尖人物,可是讲一大堆大道理就无法得到人们苟同了。我要说的是,就算是小学没毕业的也会讲大道理。我就是看到大道理就烦。

burntan 发表于 3-12-2015 12:01 PM
很多人忙于今生的得失,又哪里来的空闲去管来生呢?关于互相尊重,重点在于“互相”,如果只是单方面的迁 ...

如果大家都如此好商量又怎会有是非呢?就算在论坛也是非多多。