佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你学佛,改变命运了吗?

相信每个人小时、年轻时,都有看过命吧?或者留意过西方星座对你的分析。经过学佛、修行后,你回过头来,你对照下以前命理学对你人生遭遇或性格上的分析,你觉得,准吗?多少%呢?
或者改变了吗? 改变了多少%

很快一年又过去了,年头新年时,那些命理大师批你们今年的年度运程,准吗?还是。。。。
请分享你的真实体验。
谢谢
~安康~

评分

netizen + 5 禮尚往來,祝六時吉祥,法喜充滿 :)

别人通常喜欢在新年、年头看那些大师的运程分析。我是不在年头看的,因为怕看了受影响,被灌输进潜意识,然后就“倒果为因”,自己不知不觉去创造出来了。
所以,我总喜欢在年终的时候,才翻回去看今年的运程,对照下有把我说准吗? 希望是不准
是否有超越自己的命运。

评分

Coolwei1 + 5 谢谢分享

听说要在这一世改变命运,要很努力,因为这一世受往世的影响是蛮大的。需要修到这一世出现“花报”才能改变。

版主是要讨论学佛,改变命运还是算命?

事业很不顺利的时候,曾经去问过,就是算了结果也不是很好,也许要等到中年再好一点,而且财源不光,有也是那几个行业可以,老年了也不好。

子女运也很差,夫妻运也很差,一生也许为了产业,名利奔波,但是得不到。什么都很差。

然后就很沉迷,结果上网给我看到了一个老婆婆晚年子女运很差,孩子事业有成但是和她的关系不好,然后在佛菩萨前面还是真心忏悔认错念经,结果就命运改变了。但是我每次都到这个部落格听佛歌,听着听着,就开始下载mp3, 搜寻类似故事,尤其是改变命运的,然后有很多真人真事改变命运。这种事情的发生,就好象打开了一扇门,你才知道门里面是有什么东西。

刚开始算命,会问,为什么这样,我就要等,算命是很强调等时机,等运气,等贵人,犯小人,但是却没有一个完整很圆满的方法来告诉我如何心甘情愿,除了等还可以做什么。而且不一样的算命师不一样的说法。解释也不一样。

我,除了感叹自己命不好,运气差,交了钱,唯一做的就是等等等。

goldenleaf 发表于 1-12-2015 11:53 AM

事业很不顺利的时候,曾经去问过,就是算了结果也不是很好,也 ...

谢谢分享。

我喜欢看<<和尚遇见钻石>>,他里面有讲一个中心理念@中心法则,就是“你人生想要什么,首先你先要付出”,比喻成种种子/“种子法则”。
就像你要火一样,你必须先放入柴。
所以,觉得你在等时机的时候,也可以参考这本书里面的方法,我本身觉得不错。

至于改变了多少,我不知道,算命很多年,但是学佛念经也不就几个月的时间而已。

也许个人修行的果报不大(一直想为了自己),
自己可以做的也不多,因缘不具足,没有正师教导,然后也是受了环境限制,父母(妈妈是同意,爸爸很反对)

今生那么辛苦是因为犯了罪过,也没有持戒,还有数不完的冤亲债主阻碍着。但是也不管了。

很多人会分享如何改变命运,做了什么好事(印经,念佛,布施等)也有一部分人同时很坚决如果自己说谎,将下地狱。(这是很有勇气的)

所谓的算命风水师的书看了又看,也不是100%准的,有的人犯了太岁,可是他更旺。有的人吉星高照,但是那一年的运势平平,没有大好大坏。

现在是有风水师介绍运程,听过就算了。也没有之前很期待,还要做详细记录。现在没那个心思。

相信,但是不要迷信。
可以服从,但是不要盲从。

还有一个动力,就是算命大师很喜欢强调,命运是不可以改变的。做了那么多的好事,命运是不可以改变的。

Follow Us
goldenleaf 发表于 1-12-2015 11:53 AM

事业很不顺利的时候,曾经去问过,就是算了结果也不是很好,也 ...

我本身觉得,修行,在外境的改变是需要时间。心境方面,却可以很快改变。就像我做sales的,有好几个月太静了,连询问都没有。
我也像你那样等等等,但等的时候,虽然没有钱,但也可以很有意义,看书、静坐、从事点艺术来抒发、找老朋友。。当做一个skip year /skip month什么。。

评分

谷成 + 5 随喜。

goldenleaf 发表于 1-12-2015 12:13 PM
至于改变了多少,我不知道,算命很多年,但是学佛念经也不就几个月的时间而已。

也许个人修行的果报不大 ...

动力咩?这个很负面的观念,没有正能量,好像是阻力哦

goldenleaf 发表于 1-12-2015 12:13 PM

也许个人修行的果报不大 ...

看命这种东西,有时很难讲的,例如,我看一个孪生兄弟,两人现在已经接近50岁,性格、遭遇、生活方式、人生目标都不同。虽然他们的八字一模一样。
我有一个朋友,和我同一天生日,时间也差不是很多,性格很像,但遭遇就很不一样了。

你有同一天生日的朋友吗?

凡事尽力就好,不要太去在乎这些命理和星宿的事情。就拿我的例子来说好了,以前几个相师都说我的第一段婚姻是失败的,其中一位老相师在十多年前甚至告诉我,我的婚姻(当时我刚要结婚)如果在两年不破裂,叫我可以回去拆他的招牌。结果,我和妻子还不是和平的相处到现在?(我也没有去拆他的照牌)

大概4-5年前有位身家千万的名相师(他在新加坡有十多处产业)替我算了,说某一年会有很大笔的横财,他说这笔横财足以让我在新加坡买下一栋私人公寓,如果不准请我回去找他。我当时听了反而觉得畏惧,就对佛菩萨象前发愿,我不需要这样的横财,我只要生活过得去就够了。并发愿从此戒掉买4D和福利彩票的习惯。结果,横财当然落空了,什么事都没有发生。虽然没有获得横财,但是我有足够的积蓄和收入,生活没有缺钱那就够了,何必需要什么横财。

其实不是这些相师说得错,我自己也略学过命理,研究过自己的命盘,也确实有这些迹象,当时也确实出现一些环境的因素考验。不过很多事情,有因要成果,也必须要助缘,只要不是定业,你不提供助缘那它也无法成果。你要是遇到桃花运有足够的定力克制,那么就未必会有婚姻问题。你要是遇财不贪,就未必会被这些因缘将你导向一些后续的格局。

所以改运就是修善止恶,只要改过念头,不贪、不嗔、不痴,那么很多恶业就未必可以现前,即便现前也会重业轻报。例如过去世你骗了人的钱财,今世他来骗你,你要不贪心,他能骗得了你吗?过去世你欠了桃花债,今世遇到她来破坏你的家庭,你要能克制不搞邪淫和婚外情,她能破坏得了吗?所以命运要准,必是因为你总是随顺烦恼,不能回心转念,这要怪自己不能怪别人。所以我曾经听说的一番话很有意思,40岁之前你的命要准可以怪天,40岁以后你的命还准就要怪自己了。

诚如达真堪布说得好,改变心态才能改变命运,用智慧和定力来掌握自己的心。修行人改变命运的方式是从心地上用功,而不是在外境上去下功夫。如果我们明白因果规律,就能循着因缘法则的道理来改造自己的命运。如果心量改变了还是会发生的事情,那是定业,既然不能改的,那就坦然面对吧,再多哀叹也无济于事。

仅此和大家分享末学所收集的大德开示。合十。

怎样依靠自己来改变命运呢?就是改变心态。改变心态才能改变命运,在外境上改变不了命运。你掌握了心态,同时就掌握了命运;你改变了心态,同时就改变了命运。--达真堪布,《入菩萨行论》讲记(六)

如果真心想学佛,真心想做一个智者,就要这样做,不要再到外境上找原因,不要再到外境上改变命运,这是没有用的。一个愚者永远改变不了自己的命运,掌握不了自己的命运,这是因为什么?他去外境上找原因,在外境上解决问题,这是愚痴的做法。--达真堪布,《入菩萨行论》讲记(六)

一个人若想改变命运、掌握命运,就去观察自己的心、改变自己的心就行了,太容易了。若是以智慧观察,自己的内心自己能知道;若是有智慧、有定力,自己的心自己能掌握。--达真堪布,《入菩萨行论》讲记(六)

凡夫想改变命运,却在外境上下功夫,这就如同刚才想用皮革把整个大地都铺上一样,这是很愚痴的想法,根本不可能实现的。凡夫就这样,他想摆脱痛苦,想获得安乐,却在外境上下功夫,想通过钱财、权力、名誉改变命运,这是一个愚痴的做法,也是不可能实现的。如果用一块牛皮给自己做一双鞋穿上,这多容易呀!一块牛皮好弄,一双鞋好做,一样能解决问题,一样能达到目的。修行人、智者改变命运的方式、方法和这个比喻一样,他们不是在外境上下功夫,而是从心地上入手,在心上下功夫。在前面讲过,心自在了,则一切自在;心清净了,则一切清净。若是你肯按这个方法去做,很简单。对一个智者、修行人来说,改变命运太容易了!--达真堪布,《入菩萨行论》讲记(二十七)  

你要转变自己。你自己转变了,所有的都会转变。有些人学佛修行以后真转变了,所以周围的人也转变了,命运也转变了。身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,一切吉祥了。你完全发清净心为他人好,完全是饶益他人的,不自私,不自利,他人自然而然就会跟随你。清净心有这个力量。--达真堪布,《把菩提心从家庭扩大到法界》

不用说别人,先说自己。先自己做,做好了别人自然而然就会转变。尤其是你周围这些人,儿女也好,爱人也好,你们之间有特殊的缘份,你好了,他们也会好;你不好了,他们也不会好。你真想改变他们的命运,首先改变自己的命运。你的命运转过来了,他们的命运也能转过来了。他们那边不好,你也受影响;你这边不好,他们也受影响。--达真堪布,《改变别人的方法是改变自己》

我们积累的这些债与业障,如果是物质,有个形状的话,整个虚空也容纳不了。互相欠的,互相造的业都是成倍地增加。因果不可思议。那怎么办?我们要付出,但是别求回报。你的念转过来了,他也能转,相互都是真心的,这就不是欠了,是修。互相都不欠了,缘就了了,慢慢就不受因果了。如果你的念不转过来,他也转不了,这样又是互相欠互相还,业障又增倍了。--达真堪布,《在家务中修福报用清净心断轮回》

命运不是不能改变!有的教派里讲,命运是不能改变的,佛不承认。有的教派里讲,改变命运就要靠神、仙,佛也不承认。其他教派也讲了很多改变命运的方法,佛都不承认。佛讲,所有的众生都能改变自己的命运,自己才是命运的主宰者,改变命运不能靠别人,完全靠自己。佛讲,要改变命运,就要改变自己的毛病,你的烦恼、习气、毛病越少,命运就越好;你的烦恼、习气、毛病越多,命运就越不好。--达真堪布,《明心见性之前,不要让神通成为成就的障碍》

但是佛法不是宿命论...佛法肯定业力,决定受业力的影响,但是你可以改造,业是你自己造的,不是别人给你定的。自己造,自己当然可以改造。象我们居住的房子,这是我们自己造的,哪个地方觉得不合适,可以改一改,行,所以命运可以改的...改过来的总的原则,还是佛经上给我们的教诲,不要随顺自己的烦恼习气。--净空法师开示,《大方广佛华严经》,第一零九一卷

他能够知道一个人的命运,不要问一句话,看看你的相貌,听听你的声音,看看你走路的样子,就知道你一生穷通夭寿。这不是假的,这不是迷信,是什么?有数在里面。所以了凡先生遇到云谷禅师,向云谷禅师请教“数可逃乎?”那个数是讲命运,能转变吗?能逃得过吗?答案是肯定的。所以佛法里面讲数,但是不是宿命论,而这数是随时随处可以加减乘除,活的,不是死的。--净空法师开示,《大方广佛华严经》,第一一零六卷   

命运这桩事情,天天都有加减乘除。我们的加灭乘除幅度不大,所以还会被人算定。如果是大幅度大起大落,一般算命的人算不出来,你做大善事,增福添寿;你做大恶事,折福损寿,这个一般算命就算不准,所以懂这个道理。这个道理懂的时候,我们的心就定,我们在生活当中随缘不攀缘,我们也不求长寿,为什么?长寿在这个世间受罪受苦,至少共业没有法子避免,为什么不到极乐世界去?极乐世界环境多好!每天亲近不仅仅是阿弥陀佛,阿弥陀佛天天在一起,十方诸佛如来,天天去拜访,拜访的时候供佛,供佛是修福,你想想看你修多大的福报;闻经,听佛讲经说法,开智慧。--净空法师开示,《大方广佛华严经》,第一一二四卷

请大家看第四段:转短命为长寿之法。这一段主要是针对有一个命中短寿的人求怎么改变自己短命——转为长寿,觉明妙行菩萨介绍的一个的方法。在乩坛有两个兄弟叫马永锡,他们在前世曾经做过猎户。有一天这两兄弟到山里去打猎,共同捕杀了一只鹿。那这样杀害动物的行为,就一定要获得短命之报。这是他宿世的一个恶因。但是他宿世也有一个善因:看到佛塔中佛像倒在地下,他们两个把佛像扶起来了,又安在了莲华座上,安上来之后还向佛像顶礼。那么这是一个善因,由这个善因就这一辈子又得到了人身;但由于他有杀生的恶业,就会得短命之报。觉明妙行菩萨是菩萨,就有宿命通,一看这两个人就知道他宿命的因缘果报。觉明妙行菩萨为马永锡兄弟把这桩宿世的事情说出来之后,这马永锡就很害怕,求菩萨能不能得到长寿的一个方法。一切众生都是爱命的、贪生怕死的。五福里面把长寿摆在第一,谁都希望长寿。菩萨也顺应众生这种需求、这种祈祷,就跟他讲述长寿之法。那么菩萨在这里讲述,先不谈大道理,他用个案教学的方式先举出一个例子。说当时在北方有个寺院叫妙觉寺,妙觉寺有一位沙弥,只有十六岁。这十六岁的沙弥有一次碰到一个看相的人,这个相师判断人的生死非常精确,不差毫发。这相师一看他的相——古人真的无论是算卦,还是看相、摸骨这些,都是很神妙,算的很准——这个相师就对沙弥说:“你十八岁的秋天,就是你生命的终结,就要死了。”也就说,只有二年的寿命。这个沙弥就很害怕,当夜就在佛像面前祈祷:愿佛慈悲,在大藏经里面赐一卷经。他愿终身受持,以祈长寿之道。我们要知道,佛门里面有求必应,佛有同体的大慈悲心。这个沙弥祈求长寿是非常真诚、非常的悲痛——痛哭。为什么得到短命之报?就是往昔的恶业。他生起了大惭愧心、大悲痛心,希望:今生好不容易出家,一短命就没有时间修行,请佛赐给他寿命。再三地拜佛。起来,以至诚心在大藏经里面随手取了一部经,一看:《金刚经》——《金刚般若经》。他取到这部经也是佛力加持了。这位沙弥就书写,受持,白天、黑夜非常精进,毫无懈怠。读诵这部经典——《金刚经》,然后再在行为上严持戒律。他以持戒、持经的功德,很快对《金刚经》微妙甚深的般若道理就了然于胸——了悟。他十八岁那一年并没有死亡,还三十几岁——不到四十岁的时候,他的道风、德业就流播在海内外,很有知名度:一个高僧大德的风范就出来了。四众弟子都像仰望泰斗一样来向他求学。后来这个沙弥活到了八十岁坐化,这就是洛阳的微行禅师。这个公案发生在“唐玄宗开元六年”,也就是公元718年。--2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛,《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法

这里面反映佛教转变命运的一种根本原理。命运是什么导致的?是我们的业力。善业就有好的命,恶业就有不好的命。但这个业由什么造的?由心造。那心是灵明不昧的,你这个心怎么发出来,就直接决定你的业和你的命运。所以佛教讲心能造业。但心也能转业,那怎么转?就要通过金刚般若的智慧,发大菩提心——这个心就跟凡夫的心不一样,然后修其善法,你心情的力量就能把宿世杀生的那个业力给抵消,给消除。这就消业障了。你的心力超过业力,命运就改变了。所以每个人的命运都操在自己的手上,都跟我们的念头和行为息息相关。 --2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛,《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法

所以说学习了《随念三宝经》以后,我们跟着来学习业果的道理,就把益西彭措堪布所著的《因果明镜》跟大家一起学习学习。通过这本书,学了以后我们对于因果观念就能够明了。就像非常明亮的镜子一样,能够照见我们自心,如是因,如是缘,如是造作,如是果报究竟。因果是谁制造的?是我们自心身口意三业造作的。有如是因,它就会显现如是的结果,它就是一个因果影像。虽然说有因果影像,但是它也没有主宰。随时随地它就是无常,它就是在变化,它就是苦,它就是空。所以说现空不二,显现的和空性它是不二的,它是无别的。从现象当中,认识到它是可以改变的;从无主宰当中,我们用智慧能够做自我的主人,能够做因果的了悟者,能够掌控我们自己身口意,于是我们自己的命运就会发生根本性的转变。所以说,你要有这种觉照的能力。如是因,如是果。什么因造成什么样的果,有没有这种觉悟能力?没有这种觉悟能力的时候,不要说出世间的究竟圆满果报,就是世间上暂时的利益你也谋取不了。--智海法师讲述,《因果明镜论》讲记(一),2009年5月20日·四川内江圣水寺

有的人说:“因果,万般皆由命,半点不由人。”他把人排斥到一边去了。但是佛教所说,因果不离于当人一念,因果不离于当人造作。既然是我们自己所造作的,也可以由我们自己来改变。所以说因果是怎么样的因果,运用之妙,在乎一心,在于我们自己。虽然有如是的因显现如是的结果,但是如是因显现如是的结果,恰恰说明这世间上万事万物没有自性。所以说,我们的心一变,因果就变了;行为一变,因果就变了;因果一变,命运就变了;命运一变,苦乐就变了。掌握在哪里?掌握在我们自己当人的手上。--智海法师讲述,《因果明镜论》讲记(一),2009年5月20日·四川内江圣水寺

世间上,我们要求这样,要求那样,一切所求,它都不可能凭空产生,一定有它产生的因和缘。因,是主要的条件;缘,是辅助的条件。所以真正明白因果规律的人,他就一定会按照因果的规律来积极地创造自己的命运。--智海法师讲述,《因果明镜论》讲记(四),2009年5月25日·四川内江圣水寺

虽然佛教不许算命占卜,但坊间总以为高僧等于精通算命的相士,这是因为受了民间信仰及传媒的误导。阿姜布拉姆法师的老师──阿姜查是举世知名的大德。一次,一位弟子请求阿姜查为他推算未来。阿姜查拒绝了,说:「好的僧人是不会算命的。」那名弟子反复提及他曾如何帮助阿姜查、捐献了多少金钱与食物给寺院,阿姜查看他非要知道自己未来不可,便同意破例一次,为他看掌。阿姜查一边为弟子看掌,一边自言自语,发出「好、好」、「有意思」、「妙极」等声音,令那可怜的弟子更心急如焚。 「你的未来是这样的……」阿姜查终于看够了弟子的手掌。 「是的、是的……」「我肯定我不会搞错……」「当然、当然!我的未来会怎样?」大家都知道阿姜查是已经开悟、具有神通的高僧,他说的事情一定会发生。这是他破天荒首次为人看掌。 「你的未来是不确定的!」阿姜查说。 (会众大笑)阿姜布拉姆法师道:「阿姜查并无欺骗弟子,他说的确是事实,不会有错。世间没人能够完全准确预言未来,一切都是无常不定的。这是佛法的基本理念。」--阿姜查大德的弟子阿姜布拉姆法师,《大师讲鬼故事——Ajahn Brahm在香港理工大学》

我们过去有一个残疾的同修,住在洛杉矶,他学算命,算得非常好,他都替我算过。他还有位同学,夏荆山,夏老跟我同年,现在在北京,他专门学看风水。他们两个是一个老师,一个学看风水,一个学算命,都很有成就,在美国也有相当的声望。他学了佛之后,我在洛杉矶讲经,每一座他从来不缺席,他坐轮椅,太太帮助他,没有一次缺席。学了佛之后,他就弘法,就跟人讲经。在我这里听到之后,有人给他算命,命算完之后,他就劝他念佛,就讲经给他听,度很多人,这真的是无量功德。我们那个时候没有光碟,录音带、录相带、经书他都拿到家里去,来算命的人就送给他,最后都劝他念佛,念佛才能改造命运。给你算命,命知道了,知道了有什么用?你要能改!用什么方法改?学佛就能改,还帮他改造命运。所以我们如果是专门来做弘法利生的工作,算命是其次,最重要的是要懂得怎么样改造命运,这才真正有效果。————净空法师,《答香港参学同修之(十一)》,2005/7/29,香港佛陀教育协会   

命里钱从哪里来的?前世、多生多劫修财布施来的,你看佛在很多经上都说,常讲,财布施得财富,命里有财,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我们一个人一生希求的这三桩事情,命里头有因。命里头没有怎么办?没有可以修,你懂得修因,我命里没有钱,我拼命修财布施。我没有财去布施,一块、两块总有,有就布施,愈施愈多,愈舍财愈多。我从小人家算命,不是一个,很多人给我算命看相,连我出家了,我们韩馆长都拿我的八字去算命。几乎算命的都说我这一生命里没有财库,没有财库,命中注定是贫穷下贱。贱是什么?没有地位,穷是没有财富。所以你看做官的,做领导人的,命里头有官印,我命里头没有官印。所以算命的说,你就是出家也当不了住持,为什么?你没有官印。 没有财富,没有官印,所以我这一生当中,而且还短命,短命我也相信。因为小时候不懂事,喜欢杀生,喜欢打猎,抗战期间那几年我常常打猎,杀业很重,才晓得果报不可思议。所以学佛之后,我就学袁了凡,改过自新,修财布施,修法布施,修无畏布施。无畏布施是吃长素,不食众生肉,这是属於无畏布施。修这三种布施修得非常积极,非常认真,所以整个命运转过来,相貌也转过来。好像有些地方还保存著我刚刚出家的照片,诸位看到之后,很瘦,一看就是短命相,没有福报。所以这一生的福报、聪明智慧跟健康长寿,都是这一生学佛之后修来的。————净空法师,《答香港参学同修之(十八)》

问:下面一个问题说,阿罗汉可知人未来五百世,是定数的五百世,还是变数的五百世?答:定数、变数他都知道。如果知道定数,不知道变数,他不是阿罗汉,他是什么人?《了凡四训》里的孔先生,算命的,算命的可以知道定数,不知道变数。阿罗汉、佛菩萨知道变数,他不需要算。他怎么知道的?禅定里面见到,连时时刻刻的变化他都晓得。不过罗汉定功也有浅深不同,我们世间人习惯称须陀洹就是罗汉,斯陀洹也是罗汉,阿那含也是罗汉,阿罗汉也是罗汉。所以,罗汉有等级,就是小乘的四果四向,八个等级,这八个等级你都要知道。他有定功,功夫有浅深不一样。但是他见到的不会见错,因为他不是推算,他是禅定里面的境界。位子低的,罗汉位次低的,三果以下,通常他要入定才能观察到,出定的时候跟你讲。位次高的,四果以上的阿罗汉,不需要入定,为什么?他时时刻刻都在定中。在定中,就是六根不会被外面境界干扰,所以眼在色里面入定,眼见色不被色干扰,那就是眼在色入定;耳在声入定,无论什么样的音声也干扰不了他。换句话说,他真正的契入「凡所有相,皆是虚妄」,所以他接触而不被干扰,他在定中。这就是大经里面常说,「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都在定中。所以你有问题问他,他不需要入定,他随时就给你答覆。你不问,他什么都不知道,你一问,他马上就现前,他就晓得。实在讲,比我们现在用电脑的反应要快多,电脑不如人脑,差远了。————净空法师,《答香港参学同修之(三十三)》

我们香港的李嘉诚先生,他在三十岁的时候遇到陈老居士,陈郎,好像是去年还是前年过世了。陈先生精通命理,他给人家看风水、看相算命,很高明。三十岁那个时候,李先生刚刚起家,在香港做生意,他们偶然遇到,他给他看相算命。他就问他:李先生,你将来希望拥有多少财富,你就满意了?他说:我只要三千万就满意了。这个陈老居士告诉他:不止,你将来是香港首富。所以他一生,就等於说陈老先生做他的顾问,什么事情都向他请教。这是陈老先生告诉我的,命里头财库丰足,没有人能够跟他相比,前生的!所以无论做什么生意他都赚钱,别人跟他同样投资,他不亏本,他赚钱,不一样。财是怎么修来的?财布施,过去生中财布施布施得多!所以他命中财富丰足,道理在此地。如果你命中,过去生中没有修这么大的福报,你这一生得不到。得到这么多财富有什么用?很辛苦!李嘉诚先生我跟他见过面,没有我这么自由,我随便到街上走走玩玩,他不行,他要好多保镖,很痛苦!自己把自己像关在监牢狱里头一样,没有自由。所以钱财这个东西不要太多,只要生活能过得去,能吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮避风雨,比什么都快乐!哪需要钱多?钱多有灾难,钱多增长贪心。———净空法师,《答香港参学同修之(四十七)》

命运也是因果,因果是时时变化,不是固定的。因,因果中有因,因中有果,互相约制转换,不是一成不变的。———元音老人、徐恒志老人著,《大音希声》 :元音上师答西安陈磊、许海云

缘起法则是因果论吗?如果佛教是因果论,佛教就没有超越因果了。佛教的缘起法则并不是一般的因果论,但是佛教的缘起法则是涵盖因果论。有因要完成果必须要有助缘。并不是有因毕竟会成就果。有因要成果,助缘是相当重要的。若有因一定会成果,那么这样变成宿命论了。佛教的缘起法则并不是因果论。说到缘起法则,必须要不离开佛陀说的十二支,这才是佛教缘起法则的特色。十二支就是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老、病、死。那么佛教若是因果论学得话,那么因果论学在佛陀是乔达摩悉达多未成佛之前,在印度它的因果论学已经就很深入了,就已经很风行了。若这样佛教特色又在哪里呢?所以佛教并不是因果论学,佛教是缘起法则,如果将佛教勉强说是什么派系,其实佛教也不是什么派系,都没有。因为佛陀所说的法义是只有将如实的真理说出来而已,所以缘其法则必须要具备十二支...有关于身心的问题,有关断除烦恼与烦恼的问题,那么都不离开缘起法则。这种的教法,才是佛教说的缘起法。当然缘起法里面涵盖了因果,例如说,无明是因;无明缘行、行缘识,这是缘;乃至生老病死,忧愁悲伤、烦恼痛苦,就是果。所以一件事要成为果,必须有因与缘兩项配合,只有因果沒有缘,那么这样不是变成宿命论吗?我今生來杀死你,那么來世你一定又來杀死我,若未來我又杀死你、你又杀死我,永远在那里杀來杀去…所以佛教并不是因果论学,佛教是缘起法则。缘起法则才是佛教的中心思想,假使佛教是因果论学,佛教就没有特色了。所以缘起缘灭的自然法则,才被称之为真理。这种真理之法则,任何人都无法改变的。例如有爱取有,就有生老病死,但是因果法则与缘起法则的差别在哪里呢?因为缘起法则,能由你自己行为改变,而改变未来的果报...所以因完成果,重要的就是在缘。例如我们拿一粒种子放在地上,有土质、空气、水分、阳光作助缘,这粒种子就会发芽;如果將一粒种子放在沒土壤、空气、阳光、水分的地方,这粒种子是不会发芽成长的。所以说,缘起是佛教的真理,佛陀所说的身心世间一切,都是因缘所生、因缘所灭,那么这种並不是任何人创造的,也不是任何人的专利,这是本來如是的自然法则。————台南慈莲寺大愿法师讲述,《学佛释疑(13)》

评分

莫问 + 5 南無阿彌陀佛。
Quest716 + 5 感谢分享宝贵经验

谷成 发表于 1-12-2015 12:27 PM
凡事尽力就好,不要太去在乎这些命理和星宿的事情。就拿我的例子来说好了,以前几个相师都说我的第一段婚姻 ...

什么?!求菩萨消掉你可以买下一栋楼的横财?!!!!!!!!
这真是非人所为。 佩服佩服

谷成 发表于 1-12-2015 12:27 PM
凡事尽力就好,不要太去在乎这些命理和星宿的事情。就拿我的例子来说好了,以前几个相师都说我的第一段婚姻 ...

其实哦,一个算命师,他算我过去很准,算到我25岁曾经一次婚姻失败(但这个离婚对似乎我是好事)。
他也算我今年有一个劫,老实讲哦我很担心。所以今年我捐血放生。不过接近年终了没有什么大事发生,希望大家祝福我。

Quest716 发表于 1-12-2015 12:39 PM

是你的福报跑不了,现世不用,以后也有机会用的。

以前心里多少还是想着发财,偶尔还是会买彩票,但是相师说我有财运的时候,我反而觉得害怕睡不着,真的发了横财,恐怕烦恼才是刚开始,亲友会找你借钱,家人要去旅行,又要买车,这样不知不觉,生活就随着境转,可能耽于享乐无法认真学佛了,也可能没有心思工作,这样福报就会被快速的挥霍,迟早会打回原型。所以我对横财总是存有一种畏惧,这跟自己努力赚来的钱不同,那个自己就会珍惜会善用,也没有借口可以胡乱去挥霍。我觉得这样反而更好。没有太多钱,别人也不会打着你的金钱的主意。

但是不贪不代表说我们就不可以拥有钱财,而是能不贪那些钱财的时候,钱财才能为我们所用,不会为带来无谓的烦恼,有没有也不会去强求。

评分

Quest716 + 2 有道理

Quest716 发表于 1-12-2015 12:14 PM
我本身觉得,修行,在外境的改变是需要时间。心境方面,却可以很快改变。就像我做sales的,有好几个月太 ...

但是,某算命师对我说,要我等,等时机,可是那时我也没有机会遇到佛法啊。
等到过了蛮久的,才知道好像算命师也不全然是对,自己没办法100巴仙完全说服,所以干脆自己上网算。

可能时机点就是那时候吧,很彷徨无助。

我没版主那么幸运,可以等时机,等算命结果,边静坐,边领悟。

跟算命老师通过电话之后,这也是我最后一次向他问事情。自己已经可以形容的事情,老实的交代清楚了,为什么答案不是很准确呢?

也许算命老师对命理很理解精通,但是他不了解我的心情处境想法,对事情那个的态度。因为都存在变数。

Quest716 发表于 1-12-2015 12:39 PM

如果是赌博的横财, 真的是宁愿不要。 但是横财有很多种吧, 地产投资也有可能出现。
我是这样想, 是你的福报, 就算你不领, 它还是会出现在你未来的生活里, 可能以正财的方式让你取得。
正财通常会比较慢领到, 但是好过把自己的快乐建立在别人的痛苦上。

评分

谷成 + 5 随喜

我在09年已經知道我壽命健康在未來十幾年肯定不好。
當時我還在想何事造成,就靜靜觀察。
09創業失敗,過了非人生活
我努力過,可惜遇不對的顧客,不對的朋友
招人陷害等等(難道我不想找好的顧客,我有這樣強的他心通就好)。幾乎破產,環境造就我居無定食生活作息顛倒與被醫院驗出瘧疾。

當時風水的環境 上山下水 記得是開五黃門。顛倒的人生 顛倒的環境。

大運今年兄弟逝世。無論我用盡多少方法
都阻止不了他的病逝,延遲他壽命反而他更痛苦。睡我房間也是死,睡他自己房間也是死。這是業力所至,風水有其局限。
哪條現象已經成型。望他臨終一念 憶起平時我幫他做的布施。茫茫輪迴投生善道。

遇到南傳佛法,我放下了執取。
這是果報而已體驗的苦樂受而已。
那些果報不好的啊羅漢們,遇到多壞的情況,心是不動搖的。改變命運的就是這個。已經戰勝了苦。世界的好壞對他已經沒有意義。普通人都是貪生怕死,喜旺怕衰,不懂這些都有原因產生。那就要看他們如何定義命運二字了。

不精八字命理的人,是沒有辦法理解的。
八字所講的劫數是因緣和合,沒有日常作息的因緣顛倒哪來瘧疾,沒有維修汽車,駕駛魯莽,不懂禮讓,等等機緣哪來撞車,三刑本來就是這樣的個性 。
即使什麼事都沒有做,沒有去干涉別人
一遇到忌日之時,南北這樣遠的地方都會有人燒你,躺著也中槍。是不善所緣偏偏就在那時刻 撞擊你耳根眼根,眼門 耳門心路過程,眼耳之意識讓你體驗那不善的果報。
你就在這時候起心動念造業了。你不快樂 傷心 懊惱 生氣 都是不善業。
啊羅漢的心路過程 不會這樣的。他們聽是聽 看是看,不可能在起心動念。

我禮敬這些啊羅漢。他們已經擺脫未來的生命之苦,砍除了業力的輪迴。
學佛就應該向他們一樣,八風吹不動。
他們才是真正改變命運的人。

邁向他們的道路後者我也給予大尊敬。

學佛法也不可能大富大貴。人家大富貴都有因緣際會的。
佛陀說了 世界法不完美。在大富貴的人都有不完美。
佛陀教導是對生命的輪迴止息。
你只要有生命一天,都有機率使惡業成熟,只要時間空間配合到。

到現在我還是居住著不好的房間。體驗不善力量,這種力量一直有被踐踏的情緒。不善所緣一直撞擊六根。

富有富伤心,穷有穷开心~ ( T_T)\(^-^ )  发表于 1-12-2015 02:39 PM

评分

Quest716 + 3 感谢。受益~

其实我看到这个佛学版, 很多师兄都是会算命的。
我也是学过一些风水命理。
我敢说我会被度入佛门, 也是因为风水命理。
因为我发现到, 无论我如何想尽办法, 通过命理玄学知识, 想要改变自己的命运, 但是命运是不可能被这样改变的。

我学佛之后, 我终于明白了, 为什么有些人命好, 有些人运气很背, 为什么有些人一出世就是含金汤匙。
真正可以改变命运的方法, 都在佛门里。 但是佛法不鼓励人学佛是为了过上富裕的生活, 因为那并不究竟。
但是对于选择世间法的人, 是可行的, (但是改变不了太多, 因为这辈子我们能得到的, 只有花报而已噢)。
毕竟出世间法也是建立在世间法的基础上。

行菩萨道也需要福慧资粮。

评分

Quest716 + 3 感谢分享~受益
netizen + 5 成佛不是一世的功夫,祝六時吉祥,法喜充滿.

moon_boy 发表于 1-12-2015 02:01 PM
我在09年已經知道我壽命健康在未來十幾年肯定不好。
當時我還在想何事造成,就靜靜觀察。
09創業失敗,過 ...

這位同修,何不嘗試做大量的布施看看? 如同ethen1980兄所做的方式。

以其说学佛,不如说学习佛陀的做为一个人的道理和处事方式。

情绪的波动已经不想以前那么起起伏伏,可以比较平常心处理事务。
很多东西看得开,不过需要争,还是需要争取,毕竟还是个俗人。

嗯!学佛的人命理师批算不准滴。

人是有盘,但掌握在自己手中,要如何改变命运,就从自己的身,口,意三业做起。

唠叨一点学佛主要是为了生死,出三界,abuden 入宝山空手而回,真可惜啊!

再者学佛是人生最高的享受,这是真的,不是假滴。

评分

Quest716 + 3 谢谢分享