佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

考完试后的忧郁心情 请前辈解答

大家好 我是2015 sem 1考生 。在进stpm前听过许多前辈们说他们的辛酸经历 ,什么stpm很难拿A等等 。如今读了半年的stpm 总算是体会前辈们的辛酸了,
我的生物班理科生。考完试,想说说自己的感想,数学,生物,PA ,出题是还好啦,不过不确定自己能拿多少的grade。不会fail,但可能就会拿B咯。
最悲剧的是化学 ,考试看到题目简直呆了。能做多少就做多少吧。就觉得给我pass都算好了 。
曾经听过一个前辈告诉我,尽量好好考,不要想着可以retake就随便考。这句话我一直记得,所以也很用心地读,但是结果出来却令我大失所望。
retake是不能避免的了 。再次就想请问各位前辈,retake真的能够improve成绩吗? retake是不是不够时间读?

请前辈解答我吧,我越想越难过。都有点不敢想那时候放榜成绩是什么样子了。。有时候还会想到底选择读stpm是不是正确的决定。就像成绩没有fail ,拿到中等的成绩比如没有过3,50。也是很难进到政府大学吧。。。
大家来给我些意见吧! 谢谢

放心, 理科生比文科生容易进ipta. 关于retake 的事, 看你自己满意还是不满意自己的成绩还有看自己的能力。如果自己平时在学校拿A 但真正考试拿B, 就retake 吧, 既然你是有那个能力的。就那我的例子来说, sem1+sem2 我一共retake 4科, 因为我觉得自己可以做得更好, 结果都很不错哦, 全部retake 的几乎都拿A.

你想要拿3.5以上,那spm成绩应该是不错,本来应该是想拿4.0的吧
就拿我自己来做例子吧,读生物的
spm不错,stpm除了数学科其他都算不错
本来也想拿4。0的,不过现在没有这样想了

retake刚过,告诉你我的感想:
我retake 3科,时间算是刚刚好,成绩应该也会有进步
不过个人觉得如果以我酱的速度(个人觉得我的程度不算很差==)来读的话,是可以拿4科的,只是因为我sem 1数学读到太慢了用去两科的时间
我觉得如果你不是每一科都想aim A 的话,不妨冷静想一下自己各科的程度到哪里,以及对每一科的target又是什么
就好像说如果你明明知道自己某个科目的程度是不可能达到自己所设下的目标的,然后又有其他科或更多科更有机会考到更好的等你去补救,那个人认为就尽心尽力去考认为可以进步的科吧

不要以为有retake所以真正上课的时候不打好基础,要知道一个基础好的人和另一个基础不好的人retake的时候要下的苦功要理解的时间是差一个天一个地的(前提是如果两个人都想考到一样的成绩)
PS:因为本人的其中两科就是这种情况所以深深体会 ==

至于retake会不会进步?基本上应该是会吧!只是有没有达到自己想要的成绩就另当别论了
每个人程度不一样,你看人家retake全部拿 A 可能是因为他本来的成绩就不错了
假设一个人本来拿 D ,你说重考会有可能拿 A 吗?
除非他一整年都在攻那科啦,不然没有老师教了说什么也不可能这样突飞猛进吧 (不过如果是不小心粗心失去大半分数或忽然开窍的话另外讲啦)

基本上如果平常做觉得不会很难但考试时题目特难,Retake 的话还是多数是会进步的
加油吧! sem 1过了就过了,成绩还没出就胡思乱想成绩出的时候就更不堪设想了
不要想这样多,准备sem 2 吧!

咳~姐姐我低空飞过,现在还不是在大学混得好好的~
考完了就算了吧,再想”结果也不会改变的,准备为sem2革命去吧~

Senpai (前辈) 我也是今年刚刚毕业还在等着成绩出
我是physics班的, sem1和2retake4科(math t和physics), 都觉得比之前容易一点不过我听说其他有一些科变得更难。。。
所以要看自己的运气咯
不过都考了嘛~ 就不用去回想了
努力准备sem2吧~( sem2要做PA的assignment哦

Anqi_libra 发表于 2-12-2015 07:50 PM
你想要拿3.5以上,那spm成绩应该是不错,本来应该是想拿4.0的吧
spm不错 ...

谢谢你给我的建议。唉 我还是不要胡思乱想  准备sem 2。如果真的不好再来打算吧。谢谢前辈。前辈加油噢!

Follow Us
Anqi_libra 发表于 2-12-2015 07:50 PM
spm不错 ...

前辈那我不是没救了
我也是stpm 2015 sem1 的…理科生物的
这次考试除了PA觉得还好,其他的只希望可以pass……

你说拿D的,retake 还是拿不到A
我sem 1连pass都难,还要retake 4科(如果PA成绩不满意)
哪拿A/A- 的希望不就没了

我刚毕业了,物理生
sem 1和sem2我从来没拿过A/A-,但拿过F
我最终retake了4科,3科是比之前容易很多
我是sem 3才开始复习retake的,时间刚刚好来得及复习完
因为我retake的科目多数都是需要做练习罢了,也就是mt,pa
除了chem
你越有信心的科目,反而会让你大跌眼镜
越没信心的科目,反而会给你惊喜
理科要拿到3.5以上不容易
我的senior很多2.08都进到大学,2.5以上通常99%进到,但必须选对科系
成绩不是很理想的话,不要争热门科系

你好。还记得我吗?XD
哈哈,其实这种问题每年都会出现的啦,我也回答不少遍了= =
你可以看看以前的帖子啦,很多都很有帮助的。
哈哈,不过你放心啦,现在我的回复都是全新的回复,不会全部抄旧帖的XD

恭喜你终于熬过半年了,还有1年罢了,哈哈哈。
没关系啦,考了就考了咯,不要回头望了。
一天成绩还没出,一天都不能确定你考到怎样咯。

其实哦,STPM理科在Sem考试可以拿超过2.00,已经很不简单了。
你知道有多少理科生在Sem考试连一个科目都拿不到2.00吗。
就算是拿B,也已经很不错很不错了,很多理科生都到毕业那天都拿不到一个B或以上。
但是还是一样进了政府大学,哈哈哈。

没错,我是叫大家尽力去考。
但是我没有叫大家不要想着Retake,所以你指的那个人不是我T.T
我的建议是尽量去考好每一次的考试,如果成绩出来不满意的话,就敢敢去重考吧。
抱着这种想法的话,你就不会因为有Retake而随便考啦,因为我的建议是尽力去考好每一次考试。
尽力就好了,尽力就好了。

很多人,很多老师都说,叫学生不要想着Retake,不然学生会随便考的。
没错,这里有个好处,就是会让学生警惕啦,尽力去考好啦。
(但其实很多老师都会在学生成绩出了过后再叫学生去Retake的,哈哈哈)
但是这种方法有个缺点。
考生会以为只有一次考试,一次定生死。
一旦达不到预期的成绩,一旦觉得没有胜算,有些心灵不够坚强的考生就会全线崩溃,没错,考生是会完全崩溃的。
崩溃的话,你也知道会发生什么事啦@@有些就是跟这个世界说拜拜咯。
Add Maths不会做,不用紧啦,尽力了就好啦,还可以重考的。
可是我相信没有几个考生在考SPM的时候就知道SPM可以重考吧,是每一科哦。
所以学生的心理就不会想着重考咯,以为一次考不到就死定了,结果悲剧就发生了= =
然后悲剧发生的时候就一直怪这个怪那个啦,怪填鸭式教育,怪死背啦,虽然有些人根本就不理解什么是填鸭式教育和死背,哈哈哈。
到头来,原因其实就是这个,学生没有想过Retake。
这方法是双面刃,如果没有把握,不要轻易尝试哦。

没关系,你努力了,尽力了就好了。
成绩都还没出,你怎样知道你一定要Retake leh?难道拿到A你还要Retake?哈哈哈。
如果不是的话,一天成绩都还没出,一天都不能确定你需要Retake。
一天成绩还没出,大家都有机会拿4.00。

Retake成绩会不会进步,这个要看你自己的啦。
只要有Retake,你就有机会进步。
你没有Retake,就肯定不会进步。
哈哈,这个让我想起Naruto动画版的第一集吧。
当时是这样的,考试剩最后一题,老师问学生要不要考。
如果学生要考,如果考不到的话,一辈子都不能考试了。
如果学生不要考,那么就现在退出,这次的考试就失败了,明年再来考吧。
那么你选择考还是不考?

一开始很多人不要考咯但最后Naruto说了一大堆话= =结果剩下的人全部都要考了。
最后老师说,这就是最后一题,留下来的全部都通过了XD
Naruto好像是叫白卷然后就通过的,哈哈哈。
一般看起来是很废啦= =但是却含有大智慧哦。
因为Naruto把最后的希望都在最后一题了,有考就有希望。
同样的,回到Retake这个问题,还是一样的概念。
只要有考就有希望。
或许能像Naruto那样,不用对太多就有好成绩了,哈哈哈。

其实你可以看我的贴啦,《新制度STPM新生赠言》
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3667870
很多人会说(包括很多学校老师说),你们不够时间读的,Retake酱多科。你们半年读4科都拿不到好成绩,读超过4科(+Retake)你们那里行?不行啦,退学吧。
我毫不客气地说,这根本就是扯蛋,一派胡言。
试想想,如果一个人半年考考试(考课本一半的东西)都考到全部Fail。那么年终考那人肯定Fail吗?(半年读一半都拿不到好成绩,读完那里行)的定律
但年终考试成绩一出来立刻全部变A的不少。
以理科来说,3个Sem的东西都有关联的。如果不会Sem 1的某个部分,Sem 2有一些部分就很难明白。同样的,Sem 3的某个部分不明白也会让Sem 1的某个部分很难理解。
重考的话就是3个Sem一起读,当作大Picture读肯定比较容易读的。
最重要的是,坚持Retake不要被那定律影响自己。
其实他们会这样说,归根究底不是面子的问题就是不理解中六课程。
学校整天比来比去,重考学生多不是光彩的事,只会让不理解的人以为这间学校很差。
老师也千方百计要踢走那些成绩差的学生,以免拉底学校整体成绩。(我以前学校出了名这样的)
还有就是一个人拿D,重考过后还是可以拿A的= =关键是用什么方法。

放心吧,你读STPM是绝对正确的选择。
如果你当初不是选择STPM,或许你现在也是在后悔哦,我不知道。
只是如果你在私人学院后悔的话,你是没有办法选择回政府这条路了咯。
而且也没有这里STPM的网友帮你了XD
在一般的学校,3.50以上就可以拿钱了(奖励金啦,奖励你考到好的,就好像UPSR 7A给你钱那样= =)
3.5以下好像3.42的话,不算中等成绩了,算蛮厉害了。
其实理科生只要超过2.00,就真的很不简单了,因为STPM不是那么容易熬的哦,相信你也体验过了。

至于进步进到政府大学,我说了,这是要看你选大学选科系的技巧的。
这个我明年会开贴教人家技巧啦。
我拿到UKM First Choice,应该够资格说吧,哈哈哈。
如果一个学生拿到3.50,然后非政府医学系不拿的话,那么这位学生进政府大学的几率是挺低的啦,甚至可以说接近0= =
所以还是看科系,看大学的。
但是最主要的就是你Interview要够厉害,STPM和SPM成绩够厉害,MUET差不多,课外活动还好就可以了,哈哈哈。
你的SPM已经很厉害了,哈哈,所以你已经占一定优势了,哈哈。
3A+,6A,2A-哦,哈哈哈。

理科生在政府大学录取上占很大很大的优势。
没错,我朋友2.2吧好像都进到政府大学,还是自己的选择哦= =
2.0多的政府都会乱乱派给的啦,怎样都进到的啦,只是有时你派到了却不要那个科系,或者是非自己选择不读的那种咯。。
好了,加油啦。

niki1996 发表于 2-12-2015 11:44 PM
前辈那我不是没救了
我也是stpm 2015 sem1 的…理科生物的…
这次考试 ...

你好。

可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3667870
我再Post多一次这个励志例子,我Post多很多次了。
她以前和我同班的,资料100%准确,希望你看了能恢复斗志哦。
注意哦,我是说“恢复”斗志,因为你本来已经是很有斗志的人了,只是被一些流言蜚语破坏了你的斗志。

在此附上一个真实故事,希望大家看了后,别放弃STPM,怎样都要撑到毕业。

她SPM成绩,马来文A-,英文B+,数学A+,高级数学A+,生物B,物理B,化学B,历史B+,道德教育A。
Sem 1成绩出了,Pengajian Am 3.33。
然后MathsT,Chemistry,Physics全部F,0.00= =
总平均0.83。
我们这里是很喜欢Kick人出去的学校,她考到这种成绩,校长,Form 6主任都找她,讽刺她,逼她退学。
同学也很多笑她,给她0.83这个绰号。
可是,重点是,她还是撑下来了,她没退学。Retake 3科,除了Pengajian Am。
Sem 2成绩Pengajian Am 3.00,Maths T 2.00,Chemistry 1.00,Physics 0.00= =
总平均1.50。
Sem 2成绩出了后,已经大概7-8月了吧。还有一点点就完成了。
她努力撑下去。Retake Chemistry,Physics。
Sem 3成绩PBS全部A啦。
PengajianAm 2.33,Maths T2.67,Chemistry,Physics 0.00,F= =
Sem 3成绩平均1.25。Retake 4科。
重考成绩出,没什么改变,只是Sem 1Physics变1.67。
你看人家,Physics 一开始3次考试都F都可以撑下去,Chemistry 2次F,1次D都可以顶下去= =
总成绩出来,全部Fully Pass。PengajianAm 3.33,Maths T2.33,Physics 2.00,Chemistry 2.00。
总积分 2.42虽然进政府大学还是挺微的但最起码是,她已经符合进College Degree的资格了。
最终成绩,(第一个Grade是Semester 1,第二个Grade是Semester 2,第三个Grade是Semester 3,第四个Grade是PBS,最后一个是总成绩)
Pengajian Am-----B+,B,C+,A=B+ 预测成绩3.1014,真实成绩3.33,Up Grade 0.2286
Mathematics T-----F,C,B-,A=C+ 预测成绩2.048489,真实成绩2.33,Up Grade 0.281511(差点Push 1 Grade了)
Chemistry-----F,D,F,A=C 预测成绩1.0667,真实成绩 2.00,Up Grade 0.9333,Push 2 Grade差点Push 3 Grade了,这也是资料收集到的最高PushGrade纪录。
Physics-----C-,F,F,A=C 预测成绩1.245389,真实成绩2.00,Up Grade 0.754611,Push 2 Grade。
几率超高的Up Grade和 Push Grade= =在此勉励各位STPM考生,无论成绩几差,都要撑下去,告诉自己没关系,下次继续努力就可以了。

那个女孩进到UMS,沙巴大学,HC13就是E-Dagang啦。
而且还是她的Pilihan 5哦。

她的Semester 1,2,3成绩都不是很好。分别是,
Semester 1,0.83,3个科目拿F,1个科目B+
Semester 2,1.50,1个科目拿F,1个科目拿D,1个科目拿C,一个科目B
Semester 3,1.25,2个科目拿F,1个科目C+,一个科目B-
看看此人的毅力,拿到这种成绩都可以坚持下去= =可见心灵境界比一般人强很多。
我相信很多人如果Semester 1拿那种成绩,一早就已经退学了吧。

可是她坚持下来了。
这份坚持换回来的就是政府大学的录取。
虽然不是什么热门大学热门科系,但都是进到政府大学啦。
政府大学没有酱容易给你进的哦= =

她的那份坚持也获得了完美的回报。
在此再次呼吁大家选择STPM,尤其是STPM理科。
进了STPM,不管成绩几烂都要坚持下去,无论如何都不要退学就对了。
等待你们的是政府大学录取通知书。
希望这则真人真事能激励大家,作为参考对象啦。
好了,加油啦。

niki1996 发表于 2-12-2015 11:44 PM
前辈那我不是没救了
我也是stpm 2015 sem1 的…理科生物的…
这次考试 ...

hi
不要因为我的话就失去斗志了,实在抱歉啊!
其实我的本意是这样的:
如果一个人(第1种人)对自己抱很大期望,每一科都想target 4.0,又如果那个人会化压力为动力来催促自己读书,那便是好事~
不过如果另一个人(第2种人)aim了4.0却因为一直以来都难以达到而觉得自己很失败,那不就得不偿失吗?

其实我是想说:如果一个学生是属于第2种人,假设他本来考了D,然后他的target是A,retake过了又觉得自己好像只可以拿到B+,达不到自己想要的成绩,就开始胡思乱想,进而影响其他retake的科
不过如果那个学生他aim了一个B-,考出来觉得自己可以拿B+,那他就会充满干劲的去读下一科了~
我不是说拿D的人不可能拿A啦,如果你不是第二种人的话就不要用这种心态去考试吧!用词表达上有些错误敬请见谅~
可能是我的想法太主观了,因为我觉得会想要放弃的人多数属于第二种人,可能我的看法不完全对,抱歉啊!

你千万不要因为我的一句话就放弃啊!不然我会很后悔的
每个人都有属于自己最适合自己的读书方法,如果你已经找到了属于自己的方法就坚持下去吧!
个人觉得考试时的实力和考试前后的心情情绪都一样重要,所以以上言论是比较注重在心态方面的啦,再声明哦,努力的话你还是可以拿A的!

不然建议你一个方法好了,你就以我的话做推动力吧!以行动来证明我的话是错的,尽最大的努力去考A吧!到时以成绩来推翻我的话~
同样的,如果这个建议不适合你就别用吧,跟着自己的步伐,用自己的方法去做到最好~

加油~

Anqi_libra 发表于 3-12-2015 06:54 PM
hi
不要因为我的话就失去斗志了,实在抱歉啊!
其实我的本意是这样的:

我没有想要放弃啦,只是有点担心罢了…哈哈…
谢谢前辈

我现在开始准备sem2 的科了,已经下定决心sem2,3都不想retake了!
只是怕sem1的复习会影响到sem2,3的成绩所以不知如何分配时间=-=

makopl 发表于 3-12-2015 03:56 PM
你好。

可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。

呵呵! makopl前辈你好!其实我看过你的很多帖了~哈哈
这个例子我也看过了~希望我不会像他酱
信心我有,但就是坚持不久……
我会越读越没心,到最后就都读不进脑了……haizz

makopl 发表于 3-12-2015 03:49 PM
你好。还记得我吗?XD
你可以看看以前的帖子 ...

很期待你的UPU填写技巧~

makopl 发表于 3-12-2015 03:49 PM
你好。还记得我吗?XD
你可以看看以前的帖子 ...

makopl 前辈 我有预感你会来回答我的问题 哈哈 真的很谢谢你的建议和劝告。 前辈 其实我读bio不是想成为医生 ,我想成为一个教form 6 bio的老师  .所以希望自己能够考好成绩 挤进research uni。不过这些research uni至少都要过3.50我知道。所以难免觉得未来茫茫,因为3。50蛮难拿的。所以就觉得担心,而且我对这次考试也没有信心。算啦。走一步看一步啦。就像其他前辈说的,好好准备sem2。想也不能改变什么。前辈你很厉害噢,靠自己的实力挤进去ukm,最敬佩这些人了。哈哈,那么我就等前辈以后po那些如何争取科系的技巧吧。前辈真的很谢谢你,每次帮忙我们这些junior解答问题。好像每个f6 senior 都很热心。哈哈。前辈也是加油噢 真的很谢谢。

niki1996 发表于 3-12-2015 07:42 PM
我没有想要放弃啦,只是有点担心罢了…哈哈…
谢谢前辈

其实如果你怕时间分配不当的话,给你个建议:找个补习班
然后你就在补习班里复习sem1的东西,然后其他时间用来读sem3,就一举两得了
不过这个方法在retake sem2用不到啦,因为你sem3去上sem1的课是和lower 6一起上的,不懂你们那边有没有酱的啦,不过我们这边是有的
说真的帮到蛮多的,以前不会的东西瞬间就明白了
不过sem2 retake就只好靠自己了==

顺便跟你讲哦,sem2 ulangan是接在sem1后面的,sem1 则在sem 3 2个礼拜后,所以是还有时间读的
你们不可以重考sem 3了吧,还是不要为了retake而忽略sem3

加油

Anqi_libra 发表于 4-12-2015 12:37 AM
其实如果你怕时间分配不当的话,给你个建议:找个补习班
然后你就在补习班里复习sem1的东西,然后其他时间 ...

我住在小城市,form 6补习只有大城市有,要去的话要45分钟路程吧……而且还是晚上(因为朋友有补习所以知道)
ulangan123我都大概知道(自己去mpm的网看过时间表了
对,2016的都不能retake sem3 了……
所以时间的分配还是很重要啊

niki1996 发表于 3-12-2015 08:01 PM
呵呵! makopl前辈你好!其实我看过你的很多帖了~哈哈
这个例子我也看过了~希望我不会像他酱
...

哈哈,你好,也谢谢你的支持啦。
= =我不是叫你学习她的成绩啦,我不是叫你3科拿F啦@@
我是叫你学习她那种永不放弃,坚持到底的精神啦,哈哈。

哦哦,没关系,一步一步来吧,天天告诉自己要坚持。
每当你要放弃的时候就想到我给你的例子啦,看看人家3个F都能坚持,哈哈哈。
这样催眠下自己,日子很快过的,一下子你就毕业,然后进政府大学了,哈哈哈。

还有就是,你们这批开始没有Retake Sem 3了XD
如果你要Retake Sem 3的话就必修与小一年的一起考咯,然后就迟一年进政府大学咯。
哈哈,加油啦。

坚次 发表于 3-12-2015 10:59 PM
很期待你的UPU填写技巧~

哈哈,会写的啦,明年咯,会尽快的啦。还有就是不要12月31号然后跑去倒数过后就来向我要贴哦= =
哈哈,因为我这里考试考到1月4号T.T要考完试才可以写啦。
加油啦。

daydreamingcat 发表于 3-12-2015 11:07 PM
makopl 前辈 我有预感你会来回答我的问题 哈哈 真的很谢谢你的建议和劝告。 前辈 其实我读bi ...

= =哈哈哈,不客气啦。
我知道啦,只是拿医学系来举个例子吧了@@

哦哦,Form 6的Bio老师哦。
一定要Form 6的Bio老师吗?还是SPM的Bio老师也可以?
还是只要是政府学校的老师就可以了?哈哈哈。
如果只是要做普通的老师,其实SPM过后政府有个5年做老师+Degree的课程吧。

哈哈,Research University不一定都是3.50以上的哦。
我身边很多朋友都没有3.50哦,那么他们怎样进RU的?
就是靠Interview的实力啦,因为RU基本上全部课程都要Interview的。
只要Interview够好,你就已经占很大优势了,哈哈哈。
明年你去全升网看你就知道了。
还有就是我加入了UKM的全升哦XD
只是现在还是第二年,还不可以控制大权TT。
等到第二年了,我可以拿到全部Data的,哈哈哈哈。

哈哈,你应该知道我一路来都是走技巧路线的XD
一切事情皆是技巧而已。
进了大学,你会发觉,少一点技巧你都很难生存@@

哦哦,加油啦。