佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

smh123 发表于 9-3-2016 11:26 PM
小小颗不够豪爽,要就来一大碌的

難怪.....你的草都長那麼.....大棵....

kglim 发表于 10-3-2016 12:28 AM
好吧!老實跟你講.....淺青的比較健康,深色的比較不健康,不變黑的話還是屬於健康的,就像你的皮膚醬,黑的快變死皮了,這樣了不了?
話說回來,哪有人要求水草都同一個色的?你有病還是太閒?
鹿角苔是浮水性的,你硬要把人家綁在下面,所以漂著的當然長比較快,近水樓台先得光
用什麼網都可以的,嫌白色網不美的話,去買鋁的蚊帳網也行,隨便綁隨便生,弄一個類似餵食圈的圈圈放水面上,也是可以生一片在圈圈裡

原来如此,怎么同一团草,一些会变的不健康呢?
还是给鱼要到变成不健康去?说不过去酱喔?

smh123 发表于 9-3-2016 11:41 PM
奇怪它脱的壳怎么跑出来?不是躲起来换壳的吗?应该很隐秘的吧?不是应该躲在洞穴(有3孔虾管)或草深处么?那么轻易看到脱掉的虾壳的?

以前的美女西施都嘛在小溪,湖裡就脫了洗白白的,只有現代人才躲在澡房裡 可見越來越沒安全感......

smh123 发表于 10-3-2016 12:35 AM
原来如此,怎么同一团草,一些会变的不健康呢?
还是给鱼要到变成不健康去?说不过去酱喔?

做麼同是長在你身上的皮,有些地方比較白較嫩啊?
所在地方不同,所吸收的青色波長也不一樣,所以反射出來有深淺吧!
還是葉綠素分佈不均?沒看到有特別深的啊?

kglim 发表于 10-3-2016 12:36 AM
以前的美女西施都嘛在小溪,湖裡就脫了洗白白的,只有現代人才躲在澡房裡  可見越來越沒安全感......

那你洗澡也是照旧时的咯?益街坊咯?

Zero22 发表于 10-3-2016 12:27 AM
之前會跑一些深色的鹿角苔出來,美鳳比較不耐熱,現在我的鹿角苔死剩幾條毛,禮拜天要拔出來重綁過了

對囉!最近的天氣真是熱.........外面35-36度,客廳也上到31度了,人也快暈了~~
以前鹿角苔很好長,現在也長得不健康
幾時才要下雨啊 ????

Follow Us
smh123 发表于 10-3-2016 12:42 AM
那你洗澡也是照旧时的咯?益街坊咯?

是沒有鎖門的習慣....如果有人趕時間會讓她一起沖~~

smh123 发表于 10-3-2016 12:17 AM
洛奇老大说的很是!说中我心坎里去。难得看你留言,我明天可以买字了
很好奇草缸一年后的挑战,是否泥肥快没了? 泥碎到7788了?灯照开始衰退了?还是别的事项?

造景 - 这真的不容易,开始时我是看中哪种森林凉凉的感觉,不过看容易,做很难。。。
这是我的‘麦加’图 ,有时累了就开来看看

然后又看到包围式的造景(也是cari这里某位大大的,saved图链但忘了save贴),也很仰慕。。。

也是看容易,做很难。。

最后就拿定了simple rule of thumb,就是高-中-低(前-中-后)景,怎知还是fail了。

初始有放小石头做草之间的分隔,怎知草长得比石头高,还会攀过界,弄到乱乱怪怪
现在多数的小石头给拔出来了,反正看不到它们,干脆省点位子让草生长好了。。。

想问你们到底怎样维持草在原地不越界?一看到runner/side shoot就剪吗?这很难maintain吧?我那Sagittaria subulata的runner可以生到缸后面去,够力。。。要不是它冒出来我还不知道已经去到那么远。。。话说,网上有没有教导造景的?我没天分,希望有可以简易翻抄的
沒有得分隔的啦!會"漂"過去的,只能靠努力修剪~
造景不是要靠靈感的嗎?還有得抄?那就要叫抄景囉!

kglim 发表于 10-3-2016 12:51 AM
是沒有鎖門的習慣....如果有人趕時間會讓她一起沖~~

果然是旧时的style较性福

kglim 发表于 10-3-2016 12:54 AM
造景不是要靠靈感的嗎?還有得抄?那就要叫抄景囉!

造景/抄景 - 读起来还差不远嘛

现在还不会,嘛从抄中学习,等有灵感再发挥咯

smh123 发表于 10-3-2016 12:58 AM
造景/抄景 - 读起来还差不远嘛

现在还不会,嘛从抄中学习,等有灵感再发挥咯

你去看歷年ADA水草造景比賽的成績,有排你抄!

同珠草顏色有深淺如果光照是一樣的話多數是草的可移動元素往新葉那裡送而照成,如缺乏某種元素是會特別明顯。

smh123 发表于 10-3-2016 12:17 AM
洛奇老大说的很是!说中我心坎里去。难得看你留言,我明天可以买字了
很好奇草缸一年后的挑战,是否泥肥快没了? 泥碎到7788了?灯照开始衰退了?还是别的事项?

造景 - 这真的不容易,开始时我是看中哪种森林凉凉的感觉,不过看容易,做很难。。。
这是我的‘麦加’图 ,有时累了就开来看看

然后又看到包围式的造景(也是cari这里某位大大的,saved图链但忘了save贴),也很仰慕。。。

也是看容易,做很难。。

最后就拿定了simple rule of thumb,就是高-中-低(前-中-后)景,怎知还是fail了。

初始有放小石头做草之间的分隔,怎知草长得比石头高,还会攀过界,弄到乱乱怪怪
现在多数的小石头给拔出来了,反正看不到它们,干脆省点位子让草生长好了。。。

想问你们到底怎样维持草在原地不越界?一看到runner/side shoot就剪吗?这很难maintain吧?我那Sagittaria subulata的runner可以生到缸后面去,够力。。。要不是它冒出来我还不知道已经去到那么远。。。话说,网上有没有教导造景的?我没天分,希望有可以简易翻抄的

我不是沒有留言,只是你可 KG 大哥灌的東西我沒有很大的與趣就沒多說。但我都有看的所以不會講我壞話

造景~陸地式有山有河的造景我目前不喜歡也沒太深入研究,可你問到一絛路這樣怎樣讓草不越過那只能通過修剪。通常他們都是要拍照前 1-2 天修剪了等到要拍照時換些新白沙下去馬上拍照。其實一般日子草也是亂長的。

你一玩草缸就選擇「菜園式」是正確的,我也是如此你可以去看「我人生第一個草缸」。先了解了草的一般習性再改景。要不然景再美草不健康也是沒用,除非你是打算種了幾個月後拍照了就翻缸那另講。

ccrocky 发表于 10-3-2016 07:14 AM
我不是沒有留言,只是你可 KG 大哥灌的東西我沒有很大的與趣就沒多說。但我都有看的所以不會講我壞話

造景~陸地式有山有河的造景我目前不喜歡也沒太深入研究,可你問到一絛路這樣怎樣讓草不越過那只能通過修剪。通常他們都是要拍照前 1-2 天修剪了等到要拍照時換些新白沙下去馬上拍照。其實一般日子草也是亂長的。

你一玩草缸就選擇「菜園式」是正確的,我也是如此你可以去看「我人生第一個草缸」。先了解了草的一般習性再改景。要不然景再美草不健康也是沒用,除非你是打算種了幾個月後拍照了就翻缸那另講。

做麼無端端又提到我?
誰?誰講誰壞話?從實招來.....

kglim 发表于 10-3-2016 01:32 AM
你去看歷年ADA水草造景比賽的成績,有排你抄!

ADA水草造景比賽 --〉都不是beginner可以抄袭到的,而且有些好假。。。兼那种glorious moment的状况,哪里可以维持久喔,天天剪草咩。。。

ccrocky 发表于 10-3-2016 07:00 AM
同珠草顏色有深淺如果光照是一樣的話多數是草的可移動元素往新葉那裡送而照成,如缺乏某種元素是會特別明顯。

同一株草(生高了的鹿角苔),叶差不到2寸远,高度一样,光照也是一样,怎么会营养输送不同呢?真搞不懂啊!

到底深色叶是否真的不健康?它还是有长喔,只是不像浅青色的叶般冒泡而已

smh123 发表于 13-3-2016 12:59 AM
同一株草(生高了的鹿角苔),叶差不到2寸远,高度一样,光照也是一样,怎么会营养输送不同呢?真搞不懂啊!

到底深色叶是否真的不健康?它还是有长喔,只是不像浅青色的叶般冒泡而已

把深色的剪掉…剩下同色的~

kglim 发表于 13-3-2016 11:58 AM
把深色的剪掉…剩下同色的~

要咩?那么麻烦,又不是什么病毒,不用铲除咯。
话说我刚开始铲除了几颗螺

smh123 发表于 13-3-2016 04:51 PM
要咩?那么麻烦,又不是什么病毒,不用铲除咯。
话说我刚开始铲除了几颗螺

捉到你手軟.....沒用的,一排沒捉又百子千孫了......

话说早一星期病倒了没剪草,千层绿长到水面再L字形弯腰长,遮了半缸,泰国柳亦长出水面碰到灯并且岔开长,日本贡藻也明显升高了,所以周末就lalalum剪草,还是剪平头。。。那些所谓千层绿一次过剪低低。。。
完事后的照片:

左侧:

剪平头的日本贡藻。剪完很清爽的感觉,不过它的叶子不好捞。。。

右侧:

一路来被鱼儿‘拔苗助长’的一陀鹿角苔,要是剪出来后不知要种那里,缸满了。。又不舍得丢,所以暂时留着先,没剪。
Java moss - 左右侧及地上都有, 开始看到三角型叶子打横生,想看以后会长得什么样子,所以留着先,没剪。但是下剪时还是两三次不小心拉出好几綴moss,心疼啊
右侧的绿千层剪到和矮珍珠平高,已经顶它不顺了。。。
矮珍珠 - 有剪一点点,但是照片看起来没舍分别, sweat。。。不够狠啊~~

花了2小时来做,剪后捞草捞到傻。。。捞时小鱼又碍手碍脚kakajiaojiao,加埋刮缸壁,换水放肥。做到手酸肩膀酸。

希望可以耐久一点啦。。。