佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我应该选什么科系才有可能进大学?

我的数学少过2.0,pa应该可以说有2.0或以上,bm或许有2.0,eko还可以。
这种情况下我应该选什么科系?大学?我知道我的成绩不好,所以希望可以得到建议来填upu。

意思是说你是文科生吧,意思是说你文科2.5以下吧,有考虑过私立大学吗?国立大学就机会可能比较渺茫吧

以你的CGPA, 如果要进本地大学的话你只能选那些冷门科系。
如果你不介意去东马的话,也可以考虑申请那里科系,那里的CGPA requirement会比这里的低一点点。比如西马大学要求3.5, 东马或者只需3.3就能报读。只要你的UPU选项有东马的通常都会派你去那里的,因为较少人会选择去.
但你应该要想清楚你最终的目的吧,你是要一张大学的degree文凭还是要深造你想读的科系。要想清楚喔

Vivionn 发表于 2-2-2016 11:02 AM
意思是说你是文科生吧,意思是说你文科2.5以下吧,有考虑过私立大学吗?国立大学就机会可能比较渺茫吧

是有考虑过,不过如果可能最好是可以拿到国立大学嘛,比较便宜。
私立大学会比较有负担

lancelyod 发表于 2-2-2016 11:36 AM
以你的CGPA, 如果要进本地大学的话你只能选那些冷门科系。
如果你不介意去东马的话,也可以考虑申请那里科 ...

我也知道如果可以选择自己喜欢的科系是最好,可是成绩不好也是没办法的。
最重要是至少有一张degree文凭,未来才有可能有好一点的工作机会嘛。
东马是没问题,可是现在机会比较渺茫啊~
因为统考生可以申请东马的国立大学。

慕容乐圣 发表于 2-2-2016 01:24 PM
我也知道如果可以选择自己喜欢的科系是最好,可是成绩不好也是没办法的。
最重要是至少有一张degree文凭 ...

以你的成绩不是很理想,加上如果你家庭经济不是很好的话,我劝你先去新国打工, 在那里赚了些钱才来半工半读.想想看你做工3年后和读完书3年毕业之后(因为你读了冷门科系,申请的工作与你读的科系没有联系)以fresh entry进一间公司打工(那时你还要负债着PTPTN,如果有借的话),听起来不是前者比较好吗?
加上如果你打算借PTPTN来读大学的话,万一还没读完大学时政府废除了PTPTN(现在政府有意废除PTPTN),那时你的情况不就更加水深火热?

Follow Us
慕容乐圣 发表于 2-2-2016 01:21 PM
是有考虑过,不过如果可能最好是可以拿到国立大学嘛,比较便宜。
私立大学会比较有负担

可是如果说文科而且还是2.5以下的话。。。就算你真的被国立大学入取了,应该也是很冷门的吧,等下毕业后找不到工作呢,那就等于花钱买一张没有出路的颜色纸罢了哦,保险一点还是花多点钱读私立吧,贵是贵点,可是毕竟以后可以找到工作的几率可能比较高呢。。。这只是我的个人意见,如果真的想进国立大学的话现在你可以花多200块买一个希望,当然还要努力啦,天下没免费的午餐,还剩一个月不吃不喝也要读好它,然后用你的生命去考那四科,相信到时候你应该能读国立大学了,加油至于科系方面就自己亲自去查看查看吧,这些不能靠别人帮你想,帮你选的,如果有疑问不妨问你的senior和老师,毕竟他们比较有经验^^

呀,楼上的大大们别乱说话啊~大多数成绩差的人都会填东马,以为没人要,但其实有时也很抢手呀~我目前为止还没听过东马大学接受统考生,毕竟还是政府大学~还有,其实东马也不差,就回家麻烦了点而已~东马其实比你想象中的好呀~
建议你嘛,先去看各个科系的syarat khas再决定~我也非常鼓励你重考sem3,有考有希望~

我是比较想读中文系,可是upm要有stpm考中文。我没有。
明天会去买pin retake bm和math。

哈哈,又是你哦XD

首先先别慌,成绩出罢了,没什么大不了的。
尽力了就好了。如果成绩不满意的话就敢敢去重考吧。

还有那个是你的Semester 3成绩还是你自己预测的总成绩?= =
如果是Semester 3成绩的话,那么别担心啦,其实总成绩会比你想像中好很多的,尤其是在2.00左右的关头。
而且还有重考的机会啊,哈哈哈。
如果是你预测成绩的话,不妨看看我的这篇《新制度STPM总成绩分析报告》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3705267
那篇报告将会再更新加强啦。

Erm,因为填UPU大学科系的话,其实要考虑到的因素很多的= =
你可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3799642
实在很难单凭你这么说判断的,哈哈哈。

还有就是这种问题真的很私人的咯@@
哈哈,别担心,我只能说技巧能战胜一切。
文科生运用正确的技巧,照样能够拿First ChoiceXD
好了,加油啦。

慕容乐圣 发表于 2-2-2016 01:21 PM
私立大学会比较有负担

哈哈,还是那句话,技巧能战胜一切。
文科生即使2.5以下,只要运用正确的技巧,还是能够拿First Choice的,哈哈哈。

STPM的话其实最主要都是Aim 政府大学啦。
这样其实才会更有斗志啦。
私人大学的话,你几时去都可以啦,只要你有钱。
只是把私人大学当作其中一个BackUp Plan吧,其中一个哦= =

热门科系还是有机会的,还是看你的填写技巧啦。
东马的话,还是看个人吧,蛮多人不太想去的XD
还有就是东马的话其实也不会比其他大学标准低太多的,还是差不多的标准啦。

好了,加油啦。

joey小雨 发表于 2-2-2016 02:58 PM
呀,楼上的大大们别乱说话啊~大多数成绩差的人都会填东马,以为没人要,但其实有时也很抢手呀~我目前为止还 ...

哈哈,不太在意那些言论吧。
想当年我们的同学很多都是有这种想法的哦= =
那里算是你的主场吧,去宣传你们那里的“美”吧XD
还有就是告诉大家,东马的人不是全部都住树上的,哈哈哈。

好了,加油啦。

慕容乐圣 发表于 2-2-2016 06:55 PM

我觉得你暂时应该跟我一样先不要想什么读什么科系先,因为我也是考到一塌糊涂,所以建议你不是拿a的科系都全部重考就对的了,那才是真正想去读国立大学的人的做法。没记错的话大学申请是到4月头吧,所以现在先别想要读什么科系先,先努力拼了这个月,下个月考完后你才慢慢打算自己的路该怎么走,其实你考完你的重考后你应该心里有个底"可以读"什么科系了,如果还没有个底的话就求神拜佛吧。就让我们一起加油吧,以精彩的国立大学生涯为目标XD

慕容乐圣 发表于 2-2-2016 01:24 PM
最重要是至少有一张degree文凭 ...

读拉曼的话可以借完ptptn 你唯一的负担就是日常开销罢了

但是你先试着申请政府吧。都读完了

慕容乐圣 发表于 2-2-2016 06:55 PM

@@先说说别人对你的回复吧。
首先就是STPM当年是世界第二难的考试,现在就不知道了。
而且Semester 3的话,有人告诉我标准好像变了,50分开始才是2.00了。
在种种因素下,可以见得STPM实在不容易考。

STPM文科理科都一样不容易考。
是的,我常常说,STPM文科相比STPM理科是很简单。
但是这只是在两个困难的考试中选个比较简单的。
不代表STPM文科就真的很简单,不读书随便考也能4.00。
STPM的文科其实难度会比SPM理科高很多的。

没关系,考试过了就过了。
尽力了就好了,其实已经考到很棒了,哈哈。
STPM真的不容易考啊,文科也是一样。
能拿到2.00其实已经下了不少努力了。
尽力了就很好了,给自己掌声吧。

STPM的话连撑下去都很困难。
看看身边有多少个中途STPM退学的朋友呢?
能撑到STPM毕业的,已经是很厉害了,全部都很棒了,哈哈哈。

不用时常拿人家来比较的。
不要说身边很多人都4.00。
人生总是有得有失。
这回你或许“失”了,但是后面还有更大的“得”等着你哦。
现在Aim的是政府大学和自己想要的科系哦,哈哈哈。

Erm,那个方法我不太同意啦。
因为如果去新国的话,SPM过后就去咯。
做了再去私人Foundation,不但难度较低,而且还省时间。
而且费用相比还算挺低了。
因为在职场上SPM和STPM的分别是不大的。
然后就是如果先做工再读的话,都是去私人啦。
那么那条账算算的话,其实花费会更大哦= =

其实很多大学毕业生做的工作和读的科系一点关系都没有。
我说过,Degree文凭只是入门票,玩到好不好还是看个人的啦。
只是你要搞清楚哦,读律师可以做设计,读设计不可以做律师啊@@
还有就是Degree Holder和SPM Holder的待遇是不一样的咯= =
一开始的话是一样啦,因为没有工作经验。
不过渐渐地,Degree Holder的待遇会比SPM Holder好咯。
如果待遇一样的话,那么大家也不用读到Degree吧,直接SPM过后做工就好了,哈哈哈。

PTPTN是政府的,是一笔债务,但是是分期付款的,一次不会还很多的= =所以负担还是比较少的,可以应付的。
而且政府大学的学费相比私人就真的便宜多了。
PTPTN其实是不会废除的啦,因为毕竟是贷款,而且还是要还的啊= =1%利息,政府还是有赚的。
JPA不用还都还没有废除,这个要还的PTPTN不会废除的啦,哈哈哈。
而且提议JPA废除都搞到酱大件事了,PTPTN废除了还不天天上接示威?= =
所以到最后还是会妥协的,PTPTN还是保留啦。
不妥协,我想政府就换人了,哈哈哈。
换的话倒是更好咯,他们承诺政府大学的PTPTN不用还的哦,不理什么成绩XD
所以这方面其实不用担心的= =

两者我还是选择后者,大多数学生也会选择后者。
如果前者的话,SPM过后就去做工就好了。

还有就是你的科系,中文系,其实也算冷门了吧@@
还是看你选择科系的标准吧。
只是我想说,先尝试UPU吧,不要直接跑去私人大学。

那个不是没有出路的颜色纸。
那个是进入职场的入门票。
无论什么科系,最起码你都可以做老师咯= =
找不找到工作,这个真的很看个人造化啦。

祝你重考顺利。
好了,加油啦。

makopl 发表于 3-2-2016 01:30 AM
而且Semester 3 ...

谢谢你的开导,@makopl 大哥
现在我会去重考国语和数学,希望至少有2科2.0。
如果可以进到国立大学是最好,不能的话就会进私立大学了。

慕容乐圣 发表于 3-2-2016 07:29 AM
谢谢你的开导,@makopl 大哥
现在我会去重考国语和数学,希望至少有2科2.0。
如果可以进到国立大学是最 ...

好的,不客气啦。

对了,觉得不满意的话就敢敢去重考吧,哈哈哈。
没错,先试试政府大学吧,真的不行才跑去私人咯。
好了,加油啦。

makopl 发表于 3-2-2016 01:30 AM
而且Semester 3 ...

谁跟你说stpm文科比spm理科难 就拿stpm ekonomi 来讲 我觉得比spm的bio容易得多 听说 sejarah pp 也还不到哪里去 语言科 akaun seni 那些确实比较难score

tat90 发表于 3-2-2016 07:35 PM
谁跟你说stpm文科比spm理科难 就拿stpm ekonomi 来讲 我觉得比spm的bio容易得多 听说 sejarah pp 也还不 ...

哈哈,你回来了= =

还是看个人的吧,有些人就觉得很困难咯@@
所以还是有STPM文科比SPM理科难咯,哈哈哈。
好了,加油啦。

makopl 发表于 3-2-2016 09:01 PM
哈哈,你回来了= =

还是看个人的吧,有些人就觉得很困难咯@@

其实我还满佩服你的 在华人圈子里面 我重来没有遇过一个肯分享的 就算分享也好也是保留50% 有些还巴不得你死 没有得罪他可是就是要踩死你 或者该说分享这东西在华人圈子是不存在的 我自己本身也是站在中立的 所谓见利则聚 见亏则避  人之常情也