佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于portfolio的疑问

想请教各位大大,如果我们有一些 project 是其他公司 outsource 给我们的,那么请问我们能把这些 project 放进我们自己的 portfolio 作为 showcase 给我们的顾客参考吗?

要问问你的客户。他不介意的话倒没问题。

beoa 发表于 2-2-2016 04:30 PM
要问问你的客户。他不介意的话倒没问题。

可是如果顾客并不是我 handle 的呢?就这些 project 是其他公司 outsource 给我的,顾客方面我并不清楚。。

问那间outsource给你的公司咯

這要看成品的copyright是屬於誰的

舉個例子, 我在A公司工作3年, 期間我在上班時間寫過的任何東西的版權, 都屬於A公司的, 而不是你的。

假設你的Case是這樣子

1. Client <--> Agent <--> You
复制代码

如果你跟那個接頭人有簽過contract, 請翻contract看有沒有任何關於版權的字樣。

如果沒有,
就要看你在接工作時有沒有清楚的口頭的提到, 任何的Design都歸你所有

如果白紙黑字沒有, 口頭協定沒有, 你就乖乖的設計多幾個template出來, 不要把成品放進去。
一旦鬧上法庭,有很大的機會是你會輸的。

所以我在我resume上面從來沒辦法放成品
要嗎就以前大學寫的太廢, 見不得人
要嘛就是牽涉到Professor 的研究, 放不得
要嗎就是牽涉到公司的智財權, 放了等同找死。

共勉之。

成品要写上 Powered By 你的公司 或者 design by 你的名字, 这样的字句才足够证明是你开发的. (对于你的customer来说).
至于成品可否放以上2句,就要看你对应的公司是否同意。
凡事问清楚, 通知一声, 避免不必要的误会.

还有不要让客户用 portfolio 去衡量你能力。

Follow Us
keatkeat87 发表于 11-2-2016 04:42 PM
成品要写上 Powered By 你的公司 或者 design by 你的名字, 这样的字句才足够证明是你开发的. (对于你的cu ...

要搞清楚的是。。。

智財權不是一句誤會就能夠説清的, 請參考一些Open Source的聲明, 這些可以讓你知道copyright的一些知識
例如
OSL(Open Software License):https://opensource.org/licenses/OSL-3.0

MIT License:https://zh.wikipedia.org/wiki/MIT%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E8%AD%89

GPL(General Public License): https://en.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

CC(Creative Common):http://creativecommons.tw/explore

上面的Open Source的License 最具體的共同點就是説
他在軟件内會有一份聲明,説明作者是誰, 使用那種license, 并且不能拿掉原創者的名字。

至於細節的部分,如果有人有需要, 就煩請que一聲, 我再抽時間整理。

而至于Profolio的部分, 很遺憾, 製作Profolio能夠提高你在HR網上面的初步impress的分數
而且我面試的時候常常人家提問有沒有成品可看。
Profolio大致上就是整理你的成品, 有整理過跟沒整理過的成品集在分數上就會有高低差。

我沒時間去寫OpenSource大致上就是我的痛處,
共勉之。

musicalangel,你说的是,专业,受教了 ^^

我是针对楼主做回复的.

我假设楼主只是小型制作公司. 之前有做过一些 outsource 的成品, 但搞不清楚知识产权归谁,是否可以用于自家公司 portfolio, 所以才提议 "凡事问清楚".
同时我也假设楼主的portfolio目的不是面试,而是为了让客户取信自己的实力.
才说 "不要让客户用 portfolio 去衡量你能力" (并不是说portfolio 没有用处).

楼主, 如果我误会你的意思了,请无视我的回复 ^.^