佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于对Ola Bola电影的争议

《Ola Bola》
最近有些关于这部电影的争议,最后一个进球,在历史上应该是由华人球员踢进的,但是在电影里面,却变成了马来人踢进去。然后就引发了一堆华人的争议,说要抵制这部电影,说这部电影串改历史什么的。

其实我想说的是: 有那么重要吗?这一部电影,有一半在说华语、主角是华人、主轴也是华人,为什么还要说这部电影捧马来人呢?换个角度吧!这是一部马来西亚电影,怎么不见马来人在说:“为什么主角是华人啊?”。为什么那些华人,就不能想一想,那一球,是一位“马来西亚人”踢进去的呢?如果这部电影,是美国电影,然后进球的是一个黑人球员,请问那一球是“黑人”踢进去?还是一位“美国人”踢进去的呢?

回到这部电影本身,首先要说的,是请不要把这部电影当成是一部“华人电影”,这是一部“马来西亚电影”。先回到一个看电影的角度,这部电影其实只是一部剧情极普通的电影。老套的剧情:一群年轻人为了完成自己的梦想,牺牲自己很多东西,最后在逆转完成了自己的梦想。这部电影的观赏性,其实只单纯的建立在种族和谐的这一个点上。

在电影里面,可以听到马来西亚所有不同的语言:马来语、华语、淡米尔语,甚至所有的方言都在电影里面出现。在一支足球队里面,有华人、有马来人、有印度人。这些东西都是在外国电影完全找不到的,这些是我们自小陪伴我们成长的文化,属于马来西亚人的文化啊!

相反的,在现实里面,现在的马来西亚人有很大部分都把自己归类成:华人、马来人、印度人。整天看到在网络上争论着对马来人不公平、对华人不公平什么的。当然这有很大部分是政治与腐败政府的原因所造成的,但是回归人民自己本身的思想,无论华人、马来人、印度人都好、都永远把自己看成最应该被尊重的种族,觉得其他种族不够尊重自己,但是自己本身却不停地在歧视其他的种族,而这种歧视最明显的就是在华人的身上。华人永远把自己看成是全世界最尊贵的民族,把“没有我们华人,马来西亚现在都不懂是什么样子”这种屁话放在口中来歧视其他种族。没错,马来西亚的发展的确很大部分是依靠华人的推动,但是马来人和印度人呢?那些华人不愿意去做的工作,公务员、清道夫等等,没有他们,这些工作那些尊贵的华人会去做吗?

更极端一点的华人,甚至会连看到华人去看马来电影,也可以变成“卖华狗”。我是真的搞不清楚这些人在想些什么,他们以为自己生存在中国吗?这里是马来西亚,在这里拍出来的电影,无论中文、马来文还是淡米尔文都是马来西亚电影啊!

老实说,《Ola Bola》的这部电影,如果是出在一个种族和谐的时候,它将会是一部很普通的足球片。打个比喻:就好象美国拍了一部足球电影,里面有黑人,有白人,我们不会觉得有什么特别的。但是在这部电影里,我们马来西亚人就因为种族不和谐,互相歧视,所以才在这部电影里的种族和谐找到了那种惋惜的共鸣和感动。

就如电影里面说的:“我们的肤色虽然都不一样,可是我们都是吃着Nasi Lemak长大的”。再来就是在电影后尾,那一句:“我们都是唱着同一首歌”。我不明白,为什么现在的马来西亚人那么多都不了解身为一个马来西亚人的感动。

评分

Myife + 5 精品文章
artcreator + 5 我很赞同
hlc97037 + 5 我很赞同

美国人如果把马丁路德金拍成是白人,纾尊降贵来帮助下贱的黑人,最后被黑人枪杀,你看看会不会引起暴动

评分

My-choice + 5 我很赞同
q(o_o)p + 5 我很赞同

剧情你可以夸张,甚至吊威丫还是盾地,事实已经写进历史了,既然要重演历史,你还捏造事实?
人们喜欢翻拍历史的故事,是因为它存在很多小细节甚至漏洞,因为时间过了很久,谁100%知道它每个细节,作者就可以在这里切入,只要不颠覆它的真实性。
这是很严重的错误,想不到还振振有词呢!

评分

ben_castiel + 5 我很赞同
6772 + 5 我很赞同
mgcmk + 5 我很赞同

bashlyner 发表于 3-2-2016 11:54 AM
美国人如果把马丁路德金拍成是白人,纾尊降贵来帮助下贱的黑人,最后被黑人枪杀,你看看会不会引起暴动 :lo ...

純屬“巧合”嗎?

评分

XHunterOz + 3 被抓到了。哈

“我们的肤色虽然都不一样,可是我们都是吃着Nasi Lemak长大的”。

是時候實行單源流學校

评分

bashlyner + 5 单源流大法好
My-choice + 10 这是给楼主这libtard最好的耳光
tanxinrong + 5 精品文章

但导演应准确地呈献到底是哪位大马人射人制胜球啊!由于戏中人物名称皆是虚构,那么就只能从他们的种族上分辨,当年是华人的马来西亚人进球,就该让华人的马来西亚人在电影中重演这幕的感动!

为何要如此执着,又不是纪录片?那是因为它是一部根据史实拍制的电影,里头的背景,人物都是根据当年的球赛设定的,既然如此考究,那又为何刻意把如此重要关键的一脚换了给另一位马来西亚人而抹杀了当年这位华人的马来西亚人的功劳呢?

评分

liau1977 + 5 我很赞同

Follow Us
冰之魂 发表于 3-2-2016 12:11 PM
純屬“巧合”嗎?

样子果然是很务实又试Do之辈。

我们都是吃着Nasi Lemak长大的,但却不曾一起吃过肉骨茶。

评分

ben_castiel + 5 明明很香卻要灌輸自己很髒
bashlyner + 5 神打脸
ben987 + 5 给个like你

dogdogman 发表于 3-2-2016 02:05 PM
样子果然是很务实又试Do之辈。

看樣子,他應該是要開新id了

一部意淫片就博得诸位滴泪感动。我更感动的是P.Ramli的电影,去赌场赌马,去disco跳舞,这才是全民团结没有芥蒂的时代。

评分

burntan + 5 我很赞同

Ola Bola 是历史片吗?

先是西游记猪八戒失踪,现在致胜一球换了人,后面还会有更多。。。

冰之魂 发表于 3-2-2016 03:24 PM

不会改的啦。
改了ID,还是照样田鸡,又龙族,番族,黑皮,林神等pattern,眼睛不是瞎都可以看出来。

评分

onagiri + 3 我很赞同

dogdogman 发表于 3-2-2016 03:38 PM
不会改的啦。
改了ID,还是照样田鸡,又龙族,番族,黑皮,林神等pattern,眼睛不是瞎都可以看出来。

天天吃飽沒事做混論壇到處得罪人,我看已經有人開始人肉他了

冰之魂 发表于 3-2-2016 03:24 PM

我知道他真实身份,可以肯定不是他,只是他从fb 别人的comment copy来自己用,呵呵。

我给个暗示,他是吉兰丹人。

更正:他太出名了,fb有人上佳礼copy他。。。。

评分

bashlyner + 3 是 FB 那条水 copy 我的

tanxinrong 发表于 3-2-2016 03:56 PM
我知道他真实身份,可以肯定不是他,只是他从fb 别人的comment copy来自己用,呵呵。

是噢?你說是,我就相信你一下下咯。(別人會不會相信我就不知道啦)
也就是說那條水給人苦力包也不關你們事咯?

商业理由。没便。不过我知道了,我不会去支持。

亲兄弟都要明算账,别用“马来西亚人的文化”这幌子来为自己的捧大腿行为漂泊。

贺岁片顾客群是华人,内容去讨好马来人。。。。
做生意的手法有问题

评分

My-choice + 5 卖华求荣

楼主别加盐加醋
我们是在批判导演为何那么执着互换关键两位角色的肤色
我们很认同剧情里各族携手共进的事实所带来的感动
但不认同导演为了大马国情而偷龙转凤。
难道还原历史,还原进球的是个大马华人而不是马来人会很引起种族暴动吗?

就如电影里面说的:“我们的肤色虽然都不一样,可是我们都是吃着Nasi Lemak长大的”。再来就是在电影后尾,那一句:“我们都是唱着同一首歌”。我不明白,为什么现在的马来西亚人那么多都不了解身为一个马来西亚人的感动。

就如你说的,进球那一刻拍成是马来西亚华人进球
难道就不能感动到所有马来西亚人,认为自己是个马来西亚人乃是一种骄傲吗?
你写了那么长,还要加入最后这一段,证明你潜意识还是有种忧虑。

评分

車掌先生 + 20 + 5 谢谢分享
ben_castiel + 5
6772 + 5 我很赞同