佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

他们都不想参加新年聚餐同学会!因为……

文:陈韵如

相信很多人新年节目之一就是聚餐,这个时候大家都回乡,无论是小学或中学同学也特别容易见面,同学会聚餐肯定少不了。

这一阵子,你的社交媒体照片也肯定是被聚餐照片洗版。

以前的我非常喜欢这些热闹的场合,有时我还会主动成为主办人邀请大家出席,但近几年,我开始拒绝参加类似的聚餐,因为我发觉年年见面说的话,好像也离不开那几句。有一位朋友从来都不在新年期间出席同学会,我们俩人讨论了一阵子,分析如下:

1. 应酬话一堆
“嗨,好久不见,最近怎样?还好吗?”,类似的开场白已经让人觉得不知道应该要如何回答,是应该诚实地和他们说最近过得糟透了,还是敷衍了事说很好呢?

每一年才见面一次的同学都是比较少联络的,而常联络的朋友绝对会知道你的近况,应酬话会说,但还真的不想说。

2.姐还是单身
姐今年28岁,快步入30阶段,身边朋友若还没嫁也会有男朋友,这时候大家的话题就是几时结婚、怎样结婚、要不要摆喜宴等等的。一个一个问下去,大家就会聚焦单身的那几位身上,开始灌输“不要太高要求”、“过了30就没人要”、“高龄产妇对身体不好” 等等的......

3.工作没进展
每一年见面,但不是每一年都换工作。有一些同学可能记忆力比较差,或者他们根本就是左耳进右耳出,每一年几乎都会问你:“你在做什么工作啊?”

不过,这时候是让做直销的同学发挥的地方,话题绝对会被他们带动起来。

4.口袋两空空
来到一定的年龄,买车、买房、投资的话题少不了,口袋两空空,什么都没有的人就只能在一旁干听。你会听到开始有人分析房产的价格、汽车二手还是新车好、应该要买什么车、投资什么最好等等的......

但,没钱啊!

5.只记得FB名
出席同学会前,很多人都会打开FB和另一个较好的朋友开始一个一个记名字,现在的人反而记得FB名,忘记真名了。在聚餐上,大家会开始回忆起中学、小学的每一个人,然后再讨论,这时候也会拿出手机开始一个一个看,多数,大家真的会忘记真名。

“他的FB常POST去旅行的照片,好像过得还不错。”

我总会回答,你有看过有人离婚、每天吃泡面上传FB吗?

其实,大家热热闹闹出席新年聚餐是开心的事,只是有时厌倦了热闹,想要比较平静的聊天。我喜欢5个人之内的小聚会,大家可以好好地一起聊天,而不是十多个人你说你的,我说我的。

不同的年龄,不同的阶段,喜欢的也不一样。也许有一天,我突然又会爱上回热闹。

评分

加马杀鸡 + 5 谢谢分享
cflee25 + 5 值得一赞

我都是还没有达到楼主的境界。

目前我还是希望热闹起来

第4最中肯

中肯~~~
一些以往的朋友 因几年来的少来往而渐渐疏远了。他们都有自己的群组。
就算是我加入 都是说以上的问题开场之后就没话了。一些甚至没交流。之后的我也不参与,自己也不要自讨没趣。

怎么现代人的心像玻璃那么容易受伤害?问题是出在自己的身上,怎么不会反省下

我們這一班好像都不太熱衷新年聚餐同學會。

Follow Us
我几乎每一年都不想参加新年团拜同学会之类的,其实少联络,每次问的东西也是一样的,即使以前学生时期能聊到天南地北,现在根本是没什么话能聊,还有些同学做直销了,就开始从包包里拿出一堆保健品来推销,每一家每一家去跟朋友的爸妈,兄弟姐妹推销,真的很想翻白眼

看到他们的脸都饱了

从来都没有参加过同学会,也不会想参加,因为见了面都是说些客套话。当然也要反省为什么自己平时都没常跟同学们联络啦。

…然后在同学聚会时他们开始宣传他们的直(骗)销(钱)公司有多好处,直(骗)销(钱)公司让他们改变了世界(日本奥姆真理教的既视感…),然后要拉你进他们的直(骗)销(钱)公司…(代价:损失RM90+准备放弃这段友情吧的心理感,呵呵…)非常非常的中肯

哎, 有同感 !

我也是不喜欢出席大型的同学聚会,因为很多时候都是演变成几个几个相熟的朋友的迷你聚会,其他同学在做什么也就算了,反正一年都见面不到一次,很多根本都是毕业后就没有联络了,呵呵。不过步入30的人们,那些应酬话题是在所难免的,再过几年就是男生讲养家(赚钱补家用,孩子的教育费,等等)经,女生讲养家(煮什么健康的给孩子吃,帮孩子报名明校,等等)论。

很多老鼠会跟forex尤其是身光颈靓那些

其实俺也蛮讨厌那些朋友在聚会期间show off的
通常半桶水才是最响的

是醬的啦 通常聚會上最多話最大聲的是那些自以為很成功的人

以前在学校都素聊游戏或色东西,所以长大了聚会也没东西可以聊。。。

@烂口王   @蛇仔明   请帮帮他

我只跟那些有聯絡,很熟的同學出來,因為大家太熟了,吹水時根本沒在客氣,想酸你就酸你,根本就不會有以上狀況發生。。

各有各的话题!

无非就是家庭问题,孩子问题和工作问题。

但是同学相聚不是容易的事,要懂得珍惜

其实单身最痛苦,我也没有去朋友聚会。