佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会解决自己的程式问题,但不会解决自己PC问题?

作为一位程式员,必须要有一定基本IT和编写代码程式知识。但是我遇过的程式员同事只会program,但不懂IT相关知识
例如: 什么是VGA,DVI。。为什么我的pc会hang, lag等等。 program那么厉害,但偏偏就不会troubleshoot自己的电脑? 就连基本IT术语都不知道~!!?

你们身边有认识这样的同事或朋友吗?大家来灌水,讨论~ 顺便祝大家新年快乐。

正常啊...

美食家未必会煮饭。

修车员未必是赛车手。赛车手也未必会修车。

病人不会医病。

猫会抓老鼠,但未必会看门。

术业有专攻,编程猿精专软件,不熟悉硬体并不出奇,就好像电脑维修员并不懂得写程序,就那么的自然。

现在的Programmer编写软件的,哪儿还有需要直接Access Hardware的?Programmer只需要懂API,OS Kernal,各种Programming Etiquette,就行了,根本不需要直接跟硬体沟通,那他们不懂得Hardware又有何奇怪?

难道你还活在80年代,要让Sound Card发声还得靠Interrupt,access hardware port?要显示256色还得写Mode 0x13 routine来access vga card??

就如同你嘲笑别人不懂什么是VGA,DVI,那你又懂不懂什么是Dot Net?编写Non-repeatable array initialization该用什么Algorithm?SQL是什么?

评分

LittleJimmy + 5 精品文章
nsda + 5 精品文章
musicalangel + 5 我比较喜欢赛车手跟修车员的比喻^ ^

会的多,也不是一件好事。 电脑有问题,也是你做,coding已经是load了, 电脑维修也不是1-2分钟可以完成,1个人很难负责任2份不一般的工作,工资一样,自找麻烦。旁观者眼睛又会变红,是非就多了。

PC会hang关我什么事。。。丢给IT support就对了

我曾听 Steve Job 说:
写软件的公司应该自己制作硬件

那时他讲这句话摆明就是呛给微软听的。

现在苹果是目前科技业中最值钱的公司,
他要玩什么, 例如自动驾驶, 都没问题, 靠的就是软硬体整合。

我认为软体员懂硬体多多少少会有自己的优势。
但是就如楼上几位大大说的, 要嘛碍于情势, 强出头找麻烦, 倒不如交给人家处理。

要嘛就能力只能兼顾软体顾不到硬体。

也有可能就是一个字

就看你怎么想

评分

hk + 5 精品文章

Follow Us
会赚钱花钱不一定会理财的
因为这个不是我的工作范围

geekman 发表于 6-2-2016 06:23 PM
美食家未必会煮饭。

修车员未必是赛车手。赛车手也未必会修车。
难道你还活在80年代,要让

听你这么一说,只是五十步笑百步,难道你歧视活在80年代靠汇编找吃的过气程序员?

我会.NET, 但不是很厉害,坦白说没有中上程度,我会SQL, 但也只是中下程度,因为我是低端的,软硬兼施。

当我会编写复制软盘的程序时,这些程序员在哪里?当我会以自行编写的软件控制自制的硬件设备时,他们又在哪里?

我只想说,楼主的期望合理,并没有过分。

评分

musicalangel + 5 + 5 谢谢分享

musicalangel 发表于 8-2-2016 11:48 AM
我曾听 Steve Job 说:

三星平板和智能手机就是输在并非自家操作系统,不管它的硬件多么先进都好,整体上还是略逊一筹。

Programming我会,troubleshoot我会,assembly language我会,但我还缺,我不会看电路,我只会换component,但我不会开component看懂里面的电路换eletronic component,比如capacitor之类。

褐眼睛 发表于 8-2-2016 11:13 PM
听你这么一说,只是五十步笑百步,难道你歧视活在80年代靠汇编找吃的过气程序员?

我会.NET, 但不是 ...

你的理解能力有问题。

我只是指出,编程员需要精通硬体构造,那是在80年代的事情。当Win95崛起后,编程员就开始渐渐的可以专注于软件编写,因为视窗系统在很大程度上接手了硬件的沟通层面,这使得编程员不再需要去记忆如何和硬体,例如声效卡,VGA,硬碟等硬件直接沟通。

Interrupt,Mode 0x13也并不是Assembly专有,我以前在编写C程序时也会用到的。

请问,Win95以后还有谁会使用Interrupt?谁还会去写Direct Memory Access??谁还去管Harddisk有几个Cylinders,多少Sectors,多少Heads?File system已经由OS掌管,编程员跟本连硬碟是什么样的都不必知道,更别说需要知道那是普通硬碟,SSD还是USB Drive。

请问,DirectX之后谁还会再去写Mode 0x13?那程序员还需要懂什么是VGA吗?要显示画面,编程员只要Create Surface/Canvas,然后write to Surface/Canvas,他们有必要知道DVI和VGA的分别吗?

而我一点都没有提到Assembly编程员,别硬栽赃,胡乱扯仇恨。请学习如何正确的阅读并理解别人所写的东西。

事实上我对现在还会用Assembly编写程序,甚至能用Assembly编写视窗软件的神人,是十分崇拜的。

当我会编写复制软盘的程序时,这些程序员在哪里?当我会以自行编写的软件控制自制的硬件设备时,他们又在哪里?

好大的怨气。。。是啦,你很厉害,你吃的饭比别人吃的盐多(我没弄错饭和盐的次序),你在写低层电脑程序时爱因斯坦都还没出世呢,你厉害。你懂,是你的本事,虽然现时今日已经用不到了,但是就算你依然坚持使用你的技能来编写软件,并不表示那就是标准。事实上时代已经远远的前进数十年了。你自己都懂你是低端的,非主流的呗!(说真的,你说的他们是谁,我真的摸不着脑,只好把爱因斯坦扯来挡箭,因为他够厉害,才能说服大家你更厉害)

总之现在的趋势是: 编程员的职责是编写软件,他们只需要精专软件层面的事就行了,至于如何troubleshoot PC问题,那是IT Tech的职责,要不然公司请他们来做什么?楼主来编程猿的地方呛声编程员不懂硬体意欲何为?

最后强调,我并没有歧视不懂Troubleshoot Hardware的编程员,也没歧视不懂编写软件的电脑维修员,更不曾歧视现时今日还在用Assembly的高手。

我本身也是从80年代末90年代初读的电脑编程,我懂Software,也懂Hardware,我自己工作用的PC出了问题我也会自行解决,但只限于OS层次的问题,因为那是举手之劳,硬件问题就算我会解决,我还是交给电脑维修员处理,毕竟公司请他们来就是解决这些问题的。公司的电脑维修员不懂什么是 Error 0x000007b 我也没嘲笑他。

身为编程员,我的原则是绝对不把手伸到公司的电脑后面玩‘Wayar’,更别说把手伸到机箱里面,即使自从1994年我买了第一台PC之后,我都是DIY自己组装自己的电脑的。

评分

musicalangel + 5 + 5 勿豪勞氣。

關於 #geekman 説的
我是知道在Win95出來之後, 要寫視窗的UI有兩種套路, 其中一種比較簡單的事就靠Visual Basic, 東西拉一拉,
event設定一下
有需要的話就將一些功能包成DLL
鮮少直接與硬體溝通的了。所以我是很認同的。

就是因爲這樣才有段時間,很多大馬的Collage都在教VB
因爲速成簡單。
簡單不是在basic的語言簡單(我覺得basic還蠻不好理解的)簡單是在於GUI的設計上面。

關於寫Program要跟底層溝通的, 有些需求是需要, 但是很少了, 這我們吵起來沒意思。

而像 #褐眼睛 跟 樓主講的, 其實就是基礎的硬體知識, 我個人認爲多多少少是需要的,
因爲每個讀IT的都一定碰過Computer Science 這門科目,
讀過了理論卻沒在職場上跟實踐結合, 就徹底放掉這方面的知識跟技能, 其實是浪費的

所以我覺的在場大家如果是老鳥
在帶新人的時候可能要把一些基礎的硬體知識教下, 學不學得到是他們的造化了。

至於如果是在Collage混的新鮮人, 不妨多多接觸下硬體,
把基本的什麽事 IP, MAC address, RAM, CPU, 64bit, 32bit, HDD, SHDD, SAS, SSD, SATA等基礎搞懂
你在寫軟體的時候在不同硬體執行的時候是有些limitation的, 多瞭解能夠讓你的視野寬廣一些。

至於兩位前輩(#geekman & #褐眼睛), 有空不妨找我吹水, 呵呵。

programmer就算会也要装傻,给老板知道给你多工作又不加薪只加辛(辛苦)

谢谢大家的积极回复。我对楼上一些网友觉得只要负责自己的工作范围,有些意见。公司一个system或project,都需要靠个部门的协调合作。比如说 system要牵涉到网络等等的问题(IP,VPN,Firewall,port,certs),可能牵涉到IT Support 或者network team的帮忙。如果有这些网络基础,跟他们协调也简单容易。如果一个programmer管好自己coding,没有network基础,怎样做system?这是一个比喻而已,但我身边就是有这种人。我是觉得OS,网络,硬件,软件,都要懂一些。

Hardware, networking and Software Engineering是不同的领域,正常。

hanching 发表于 7-2-2016 07:55 AM
会的多,也不是一件好事。 电脑有问题,也是你做,coding已经是load了, 电脑维修也不是1-2分钟可以完成,1个人很难负责任2份不一般的工作,工资一样,自找麻烦。旁观者眼睛又会变红,是非就多了。

我也是这样想.
你会修的时候还好.你不会修的时候还要给人鸟.

褐眼睛 发表于 8-2-2016 11:23 PM
三星平板和智能手机就是输在并非自家操作系统,不管它的硬件多么先进都好,整体上还是略逊一筹。

整合性的问题.

kelvinteo 发表于 16-2-2016 04:26 PM
programmer就算会也要装傻,给老板知道给你多工作又不加薪只加辛(辛苦)

应该说各行业的人.

我是程序员,我也会一些的电脑维修,但是术语方面的话我是不会的

我觉得一般情况,大部分的程式员都懂得基本的Hardware和Networking的知识,虽然这不是必须的。