佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面试不只是公司挑你,你也可以挑公司

大学毕业后步入社会寻找出路,那时候透过人力银行网站投递超过上百份的履历表到各大公司应征,工作内容五花八门,行销企划、产品经营、业务专员等等通通都有。

由于我是国外读书回来的大学生,打工经验也丰富,要得到面试机会不难,回顾当年面试过的公司,精品、杂志、科技、快速消费性产品、游戏、网路、媒体、广告,族繁不及备载。光是广告公司面试,我就从奥美到李奥贝纳再到奥美,各类型的公司加起来不下百家。

那时候频频面试,得到几个工作机会,却频频不愿做出选择。因为不知道到底什么是自己想要的,怕选错路,彷徨无助时只好求助身边长辈们,说,面试这么多,却没有一个喜欢的,我该怎么办!绝大部分的长辈们回答都是「不要担心,慢慢来,你可以找到更好的。」

只有一个长辈给了我一个白眼,冷冷地说了句:「选错了,难道就不能改了吗?」

当时心情颇为郁闷,心想我只是来讨拍却被洗脸。但时过境迁后想想也确实是那个道理。

于是,我把重点从要选出一个最好的最适合自己的,转移到先求有再求好,毕竟什么经验也没有,还不如乱枪打鸟,先中一个才是王道。世上本没有所谓最好的,只有最适合的。

于是,我找了一份工作,在某人力银行做行销企划,那间公司人数大概500人,老板很特别,进去的员工都需要做一份SWOT分析,在他面前现场报告。

工作的第一个月,我是菜鸟,要做的事情从端茶倒水到提案写报告再到开会发言一应俱全,每天8点半上班,回到家的时间至少是11点,连「康熙来了」都不能看,工作和生活严重失衡,半个月后就萌生想要离开的想法。

大概是自己还嫩了些,这样的态度全写在脸上,当时有些同事会不断说些暗示我的话「公司对你那么器重,要懂得珍惜」、「位子还没坐热就想跑,实在不负责任外加没品。」

我不是笨蛋,当然听得出来他们话中有话,仍是菜鸟的我该怎么办!于是又跑去问了长辈们的想法。绝大部分的长辈们回答都是「哎呀,职场嘛难免遇到狗屁倒灶的事。撑下去吧,以和为贵,你的问题跟我们当年比简直不是问题!」

唯有那位曾给我白眼的长辈,再给了我一个白眼,冷冷地了问了三个问题:「你没了这份工作就活不下去了吗?那些说风凉话的同事值得你跟他们联络吗?一年后你还想待在这个地方吗?」

这三个答案都是否定的。于是我才鼓起勇气选择离开。确定离开那天我豁然开朗,没多久又找到工作重新出发。

工作有时候势必为了五斗米折腰,所以平常就该存点钱,让自己有点底气,有缓冲的时间,有选择的权利。

也许你在媒体上常常看到大老板谈论工作,说年轻人不够肯吃苦,又或者周遭有些人的酸言酸语,但别忘了人生的主人是你自己。不是只有公司有挑选人才的资格,你也拥有挑选公司的权利。

不必在意那些无关紧要的话,认准目标就用心去执行,不求一切尽如人意,但求无愧于心。人不怕挑战,只怕被周遭得杂音影响得连自我改变得决心都失去了,那才是真的可悲。

所以跟大家分享这句话,「选错了,难道就不能改了吗?」不要因此失去了改变的勇气。

共勉

冒牌生

文摘自网络
作对选择也就是明智选择

ADVERTISEMENT

希望双方面都合意最好

我很赞同!!! 选错了就应该选一个更好的, 不应该浪费时间

之前因为太像离开之前的公司,我在毫不犹豫之下,我选择了现在的这间公司。
在接受这家公司的offer后,我连续几天收到之前去应征的公司来电,同样也是要offer我的,
只是我已经做了决定。
而当下也觉得自己不应该三心两意,所以就拒绝了接下来的其他公司的offer.其中有一家是颇有名气的公司。

在还没有进入这间公司前,我已经做好了准备。包括上网去熟读一些必要的基本知识,然后了解这市场对我即将要进入的公司的看法。还有就是这间公司的竞争者会是谁还是哪家公司。
那时候的我,依然还在原来的公司上班,可能是因为已经递交辞职信,所以我比较没有压力了,于是就利用这些时间在办公司了解以上的资料。那时候,我原本公司的同事还取笑我,那么快就做准备了哦。
我的回复是,等到正式上班才看,好像太迟了。而且我也不应该有这样的态度。

话说进入公司的第一天,我当晚就已经萌生离开的念头了。
那晚就在继续的重新投入寻觅工作机会了。
太多太多的问题在一天里面发生。。。。。

现在的我,还没有找到新的工作机会,不过会一样辞职,然后让自己休息一段日子,在找工吧