佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 青青狼

揭开储蓄保险老千AGENT的遮羞布(最近有人谈起saving plan,所以我给这个贴上来)

frankling 发表于 23-2-2016 09:54 AM
嗯。这是非常不好的保单。

如果你还年轻。没有什么疾病。我建议你把这种ILP surrender掉。你天天都在 ...

还有一种是ilp的人寿保单,每个月大约120,保障五十万。

lumpee 发表于 23-2-2016 01:46 PM
曾经想过买standalone医药卡。但是agent说stdalone是年年renew,万一有病,claim了之后,第二年可能公司 ...

附属于ILP的医药保障也是yearly renewable。公司也是有可能不给renew。

不给renew的情况是很少很少的。因为这有损公司信誉。大多都是因为发现客户有abuse的情况。你想象一下。如果有个人买了医药保障。十年后肾衰竭了要洗肾。结果保险公司赔了一年不给renew了。故事一登到facebook论坛网上媒体基本上这家公司的agent全部会被骂到臭头。而且保户也可以一壮告到法院,也可以告到保险协会和国家银行。所以如果公司不是掌握到保户有滥用的嫌疑,或者诈欺,他们也不会这样做。很多时候甚至是掌握了证据也不会这样做。至于为什么,倒不是那些只会算commission的小虾agent会了解的。

你的agent吓你的。而且没有跟你说实话。你去看你的保单看看有没有一个条款说reserve the right to cancel/discontinue或者不给renew。

lumpee 发表于 23-2-2016 01:47 PM
还有一种是ilp的人寿保单,每个月大约120,保障五十万。

其实你的英文或者教育程度如何?你懂什么是ILP吗?

frankling 发表于 23-2-2016 02:28 PM
附属于ILP的医药保障也是yearly renewable。公司也是有可能不给renew。

不给renew的情况是很少很少的 ...

嗯,那您建议换成单独的医药卡和传统人寿保险?

lumpee 发表于 23-2-2016 02:30 PM
嗯,那您建议换成单独的医药卡和传统人寿保险?

我给所有人的建议是 - 保险只是个归避风险的工具。你的风险一但没有了,这个保障工具就可以去掉。

人寿 -是怕自己在还有养活家人孩子的责任了了以前过世了怎么办。可以一旦孩子成人了,或者自己退休了,这个风险已经没有了,因为没有人要依赖你过活了。不过几岁才不需要承担这个风险就因人而论了。有人命苦。到了60还要养孩子家人的。那个就要买久一点了。一般人倒是买个最便宜的定期险cover到退休年龄就可以了。不过有钱想买wholelife到100的也是好啊。

医药 - 是怕自己需要治疗时会散尽家财甚至拖累家人的风险。当然是要买到越老越好啊,因为通常都是老了才要用到的。可是也不要给maximum amount骗了。因为根据精算,没有人可以claim到。大多可以claim到50%的没多久就死了。最惨的是附属在其他保单的医药保障。人的将来很难说。如果有一天收入减少了,付不起这张保单了,就什么都没有了。如果是分开的,只要还能付那张医药卡,基本保障还是有的。

投资保单??最可笑就是这种保单了。我看过一个统计报告。这种保单有获利的少过40%,而获利了还是要给你的寿险保费抽去(这种保单的寿险保费是最贵的),获利了还是要给高昂的admin fee抽去,给agent抽去,结果剩下真的有获利一点的,大概少过20%。所以肯定赚的是agent。

评分

青青狼 + 5 谢谢分享

frankling 发表于 23-2-2016 02:47 PM
我给所有人的建议是 - 保险只是个归避风险的工具。你的风险一但没有了,这个保障工具就可以去掉。

人 ...

但是医药卡不比投资保单贵吗?

Follow Us
frankling 发表于 23-2-2016 02:47 PM

人 ...
以下几点我想了解

投资保单:
(1)获利了还是要给你的寿险保费抽去
(2)这种保单的寿险保费是最贵的
(3)获利了还是要给高昂的admin fee抽去
(4)给agent抽去

agent请回答

lumpee 发表于 24-2-2016 01:44 PM
但是医药卡不比投资保单贵吗?

那要看你的医药保障的多寡了。可是这个不是哪个贵的问题。如果是一张两个,一旦还不起两个就一起没有。如果是两张各一个,有问题时至少能救一张。这个是策略的考量。

alexsuen 发表于 24-2-2016 01:54 PM
以下几点我想了解

投资保单:

你真的要去找个agent来问下了。不然去下载哪些ilp brochure去读下英文。但至少你应该要知道即使你的unit价格掉了 他们还是依然卖掉你的unit来付他们管理费的。不过什么都不懂还是拿去放定期好。

frankling 发表于 24-2-2016 02:32 PM
那要看你的医药保障的多寡了。可是这个不是哪个贵的问题。如果是一张两个,一旦还不起两个就一起没有。如 ...

明白。。。我每个月200里面有人寿几万跟医药卡85万的话,分开买,我可能买不到50块人寿有几万,或者医药卡一百块吧?

alexsuen 发表于 24-2-2016 01:54 PM
以下几点我想了解

投资保单:

Alex, 我看了这些回复实在痛心。
想要用数据反驳,但看起来他不接受别人不一样的意见。

评分

henglong + 5 我很赞同

lumpee 发表于 24-2-2016 02:54 PM
明白。。。我每个月200里面有人寿几万跟医药卡85万的话,分开买,我可能买不到50块人寿有几万,或者医药 ...

有的啦。跟做生意一样大有大做小有小deal嘛。找不同公司agent quote。哪个好就买哪个。哪些不想做你生意的就叫他滚。我没有try过上网。你try直接联络公司职员看看。

评分

lumpee + 4 谢谢分享

frankling 发表于 23-2-2016 09:54 AM
嗯。这是非常不好的保单。

如果你还年轻。没有什么疾病。我建议你把这种ILP surrender掉。你天天都在 ...

请问你认为医药卡需要给予保障至几岁?

如果医药卡只需保到60岁,那你理念还可成立。

但如果医药卡需要保到80岁 或更大年龄,那你的理念可要从新检讨。

lumpee 发表于 23-2-2016 01:46 PM
曾经想过买standalone医药卡。但是agent说stdalone是年年renew,万一有病,claim了之后,第二年可能公司 ...

一般general insurance的standalone医药卡是年年renew,也有些是guarantee renew。

一般life insurance的standalone医药卡都是guarantee renew,subject to portfolio withdrawal。

lumpee 发表于 24-2-2016 02:54 PM
明白。。。我每个月200里面有人寿几万跟医药卡85万的话,分开买,我可能买不到50块人寿有几万,或者医药 ...

建议你列出 每个月200里面有人寿几万跟医药卡85万的保障利益 及 standalone医药卡+人寿保单的保障利益,过后做比较。再看看保费的分别,才决定如何处理。

Leekeehui 发表于 24-2-2016 03:05 PM
Alex, 我看了这些回复实在痛心。
想要用数据反驳,但看起来他不接受别人不一样的意见。
那就建议你用开另外一个帖之类的方式,
来灌输正确的知识

GeMan 发表于 24-2-2016 05:49 PM
请问你认为医药卡需要给予保障至几岁?

如果医药卡只需保到60岁,那你理念还可成立。

謝謝。這是so far我收到最理性的討論了。
為什麼呢?因為擔心到了那個年齡的保費太高而無法負擔嗎?這個不擔心了。因為哪些投資的項目到了這個年紀所累積的已經可以cover了。

不過還是老話一句。如果不會manage自己財務的,還是需要一個能夠為將來做funding的工具。最近又個網友開貼題目是拿壽險做儲蓄的。雖然內容文不對題,但是裡面倒是提到一個以投資unit trust來養醫藥卡的allianze保單 - 只是語焉不詳,內容閃爍,大家有興趣的倒是可以打電話去allianze去問看看。如果是 “一張醫藥卡,但是可以用top up的方式來投資”,那其實這個產品設計很不錯(根據那個樓主說還是自由決定要不要top up的),我很有興趣。因為 跟那些坑人的ILP加個醫藥保障本末倒置的保單相比,這個卻是以投資養醫藥保障,為未來的premium而投資的概念。

以下几点我想了解

投资保单:

喔,剛剛才看到你叫agent回答。原來你以為我是agent喔,我不是啦。沒有意願去做這種工作。可是不是有個agent答覆你了嗎?那就好了。

frankling 发表于 24-2-2016 06:55 PM
喔,剛剛才看到你叫agent回答。原來你以為我是agent喔,我不是啦。沒有意願去做這種工作。可是不是有個ag ...
基本上我是想求证“投资保单的寿险保费是最贵的”这句,
到底有没有根据

alexsuen 发表于 24-2-2016 07:01 PM
基本上我是想求证“投资保单的寿险保费是最贵的”这句,
到底有没有根据

不要這麼懶。自己求證。拿你的ILP保單來看per thousand SA你給多少,再拿一份wholelife participating policy來算,再拿一份term life的保費率來算。如果只有一份保單,就叫你agent給個quotation。