佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想讀藝術與設計,選系和選校相關

大家好,我是畢業生,現在正為要選什麼系和什麼學校而煩惱。
我是理科生,但對美術有興趣,所以大學想轉美,但說實話我美術也沒特別好
我最想讀的是illustration,不過這個科系讀出來要養活自己好像很難
所以我就想讀其它課程有關係到插畫的課程
然後我媽就建議我讀graphic design,因為可能也會牽扯到書籍封面設計,
不過我一直以來設計東西都不好,而且我也不喜歡手工(gd要動手做包裝是吧?),所以其實我不太想要
再來就是我對很多都感興趣,
animation(平常喜歡看動漫 然後畫畫也是畫些平面人物這樣),
visual effect(純粹有興趣),
games design(喜歡設計人物背景 不過背景真心不擅長 而且這個找工好像也很難),
games development(對製作遊戲有興趣 不過中學學的程式都忘光了 筆記也丟了 學也沒學得很好),
multimedia(對設計網頁有興趣 可是對攝影錄製相關沒興趣 找工也不太容易的樣子)
空間設計(原本就對室內設計有興趣 可是不擅長 所以退而求其次)
ETC.
所以選系方面希望大家可以給我點建議。(_)

另外就是,因為我是理科生,不像美科生有很深的基礎,所以我在糾結要選diploma(好像比較專實習方面 課程也比較基礎? 我覺得適合我打基礎吧)
還是要直接拿degree(不浪費時間讀dip 不過課程好想比較專學術性?)
還是先拿foundation再拿dip/deg?
這方面也希望大家可以給我意見

再來選校方面,我聽聞toa大名已久,不過學費貴,但申請費我好像都給不起……
再來dasein,嗯(⊙_⊙)沒什麼好說的,toa老師出來開的吧?所以教學方面應該都不會差
還有的是曾經名列前茅的MIA,看他gd作品感覺挺不錯啊 不過我沒什麼聽過這間學校,沒什麼把握
raffles,去年教育展的時候我看每個人瘋湧而至,好像很厲害的樣子,不過他不是專藝術與設計的
point college,也是去年教育展看到的,似乎是新晉的吧,看起來挺不錯的
台灣我也有申請,基本上都是平面設計,然後造型設計(這個我也有興趣,不過找工什麼的感覺也難),最後就是大眾傳播(純粹墊底用 這個科系不適合我我也不喜歡)
新加坡poly,據說設計比較好的是temasek poly,具體我不懂,不過新加坡貴啊

所以希望有讀藝術與設計科的學長姐或在籍學生能給我些見解啦,
像是教學素質,師資,教學方式,宿舍,課業,學生作品水準,學費,獎學金等等。
希望大家能多多發表意見啦,在此先感激不盡!

没有很好的画画基础的话最好还是不要读这科吧

设计、画画最重要的不是技巧而是把你脑中的画面画出来。工业设计的话还要能够mass production 和可行。Game design 这方面在马来西亚没有什么机会。在马来西亚能够发展的大概只有  

平面设计,工业设计,visual effect,animation,multimedia 和空间设计吧

网页设计我觉得是有得做的。毕竟真的做得好做得容易懂的website 在马来西亚不算多

本地艺术学院比较出名的是The One Academy 咯。这家institute 培养蛮多人才的。很多designer 都进了disney pixar, ubisoft 这些大公司工作。而且animation 方面近年在马来西亚也蛮流行。Life of Pi 的动画公司也有马来西亚分部。那个老虎相信没有人第一眼会觉得是假的吧?

另外一个就是Dasein 咯。

我只知道这两家读艺术出名罢了

评分

wongzhiwei + 5 谢谢分享

虽然我不懂这方面的东西
但是我可以告诉你根据自己的想法走就对了!

Next123 发表于 11-2-2016 10:01 PM
没有很好的画画基础的话最好还是不要读这科吧

设计、画画最重要的不是技巧而是把你脑中的画面画出来。工 ...

所以你是建議我這樣沒基礎的情況不讀插畫比較好?
空間設計本地好像沒有,新加坡有,新加坡科系好多啊
toa學費你知道大概多少嗎?好像很貴……註冊費就2000了……我家庭沒那麼富裕,上有哥哥下有弟弟,錢不夠啊
其實我有想過在本地讀了dip,再跑去台灣or新加坡(拿到獎學金的話)讀degree然後就直接留那裡工作
那你覺得如果我這情況去讀poly可行嗎?

wongzhiwei 发表于 11-2-2016 10:18 PM
虽然我不懂这方面的东西
但是我可以告诉你根据自己的想法走就对了!

就是因為想法還沒有個定案,才沒辦法照著自己的想法跑……

akiyashi123 发表于 12-2-2016 12:14 AM
空間設計本地好像沒有,新加坡有,新加坡科系好多啊 ...

如果你成绩好,千万不要读poly。虽然讲是diploma 但是本地的思想根本不把poly当高等教育的一种

如果家庭状况不好就不用烦那么多咯
拉曼大学学院(TARUC)/拉曼大学(UTAR)就是你的选择了。

画画的技术你可以练习但是idea 是练不到的。艺术细胞不是每个人都有。如果你觉得你自己的梦想是这方面而且你确定自己有才能就去吧。不然辛苦的是你,而且也浪费钱

TOA 绝对不便宜,我可以这么说。我姐姐的朋友几年前读那里都差不多100千左右了。现在肯定更贵

评分

cnvery + 5 我很赞同

Follow Us
akiyashi123 发表于 12-2-2016 12:16 AM
就是因為想法還沒有個定案,才沒辦法照著自己的想法跑……

那么我有个提议可以建议你
去一个很安静的地方,开古典音乐,闭上眼睛想想未来的你是怎样的。
你的未来要做什么,要成为什么。。

你好。

你是SPM毕业生吧= =
按照马来西亚的教育制度(抄英国的= =)SPM毕业不可以直接升Degree的。
因为又说现在你们只是读11年(6年小学+5年中学)英国的话是说要最少12年才可以去大学读Degree的啦@@
美国的话就可以接受SPM直接升Degree啦。
因为美国跟英国都不Ngam的咯,哈哈哈。

有兴趣可以看看我的《SPM过后的选择啦》XD
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3629326
Diploma读到比较专,就是说Degree的话选择就不多了,一定要的Diploma的类似一样的科系啦,如果你用Diploma进Degree的话= =
可是Diploma读了可以去做工咯,是个文凭来的,又可以继续读Degree啦。而且受承认度还挺广的。
进可攻,退可守哦,哈哈哈。
所以大多数学生都挺喜欢Diploma的,而且还可以借PTPTN哦。

Foundation和Diploma是同一个Level的,其实也就是Pre-U啦。
SPM过后可以直接读Foundation也可以直接读Diploma啦。
Foundation过后再读Diploma?这基本上是浪费时间咯= =
因为Foundation过后可以直接读Degree了。
Foundation的话就是升学选择多啦,便宜。
但是基本上只是受自己的College承认哦= =而且好像也不可以借PTPTN咯。

如果是你上面说的来选的话。
我觉得Multimedia会比较好吧。
就是ICT科系里面的Multimedia。
因为怎样都是ICT毕业的啦,可以往ICT那里发展啦。

私人大学就不知道了,哈哈哈。
好了,加油啦,新年快乐哦。

makopl 发表于 13-2-2016 01:08 AM
你好。

你是SPM毕业生吧= =

Foundation的level严格来说是比较高一级

但是哪一个好处比较多就不用说了吧

akiyashi123 发表于 12-2-2016 12:14 AM
空間設計本地好像沒有,新加坡有,新加坡科系好多啊 ...

你好。

其实如果家庭状况不太好的话,你应该Aim政府大学吧= =
因为私人大学再便宜也不会比政府大学便宜的咯。
以同样科系比较啦= =不要跟我说政府大学的医学系比私人大学的室内设计贵哦,哈哈哈。

或者是你可以先读STPM,这个就不用钱的咯,哈哈哈。
只是一些杂费啦= =
免费先拿多一个文凭啦。
然后再申请政府大学啦。
理科生申请政府大学的成功率挺高的哦XD
当然还是看你的填写技巧,和SPM,STPM成绩啦,Interview的表现一大堆。
如果进不到你要的政府大学或科系再去学费便宜的UTAR或TARC。
这个应该是最经济的考量了,哈哈哈。
还有就是UTAR和TARC的话,好像TARC会便宜一点哦@@

一般上我们不建议SPM 5个Credit以上的去读Polyteknik哦,哈哈哈。
其中一个理由上面已经说了,哈哈哈。
只是Polyteknik的话你打算去私人还是政府的?
如果政府的话,你还是有机会进政府大学哦,而且还是名牌政府大学哦= =
用Polyteknik的Diploma申请政府大学。
我的Roomate就是这样进到UKM的Civil Engineering的,用政府Polyteknik的Diploma申请。

其实对美术有兴趣有很多方式追求的,不一定要当职业或读Degree的,哈哈哈。
你也可以先考虑其他科系,美术的话就当作空闲的玩意吧,哈哈哈。
或许这样你会觉得更开心咯,你对美术会更加有兴趣咯= =
追求梦想有很多种,暂时搁置梦想不是放弃梦想,而是换个更好的方式追求梦想啦。

还有就是我相信事在人为啦。
任何事情只要你肯努力,用对技巧的话,你还是会很有成就的XD
那些所谓的艺术,其实也是想象力罢了,就是看你的想象力有多强啦。
我告诉你哦,根据七田真博士的右脑理论,每个会做梦的人都有想象力啦。
只是强弱的问题,这个你是需要锻炼的啦。
你锻炼想象力越多,自然想象力越强啦,不锻炼当然就弱咯,哈哈哈。
世界记忆大师所使用的一般上都是联想记忆法,就是所谓的想象记忆法。
他们每天都花很多时间在训练想象力啦,所以才能有如此成就。
Idea的话他们是有的。
只是不是每个人都喜欢画画的,哈哈哈,所以画画的技巧就比较少人练咯= =

没关系,如果还没有目标,就选个以后升学选择比较多的Pre-U吧。
一般上除非受过很大的刺激,不然的话,目标这个东西,兴趣这个东西其实很容易改变的,哈哈哈。
好像看《赌神》就想做赌徒,看《警察故事》就想做警察,看《烈火雄心》就想做消防员,看《妙手仁心》就想做医生了吧,哈哈哈。
所以其实也不必急着逼自己去想的咯。
船到桥头自然直的,放心啦,你以后你自己会明白的。

Next123 发表于 13-2-2016 01:24 AM
Foundation的level严格来说是比较高一级

但是哪一个好处比较多就不用说了吧

你好。

哦哦,高一级吗?= =
哈哈我就不太清楚了,这些私人的制度。

SPM过后可以直接读Foundation。
SPM过后可以直接读Diploma。
Foundation读了可以读Degree。
Diploma读了可以读Degree。
我是这样来区分等级的啦,哈哈哈。

Erm,其实我觉得各有好处吧= =
Diploma进可攻(读Degree)退可守(做工)
Foundation的话就便宜,Degree选择多啦。
还是看个人的喜好吧,哈哈哈。

还有就是Foundation一般上要5个Credit,Diploma一般上要3个Credit哦@@
哈哈,好了,加油啦,新年快乐哦。

makopl 发表于 13-2-2016 01:32 AM
你好。

其实如果家庭状况不太好的话,你应该Aim政府大学吧= =

Stpm 的文凭只是一张门票罢了。不能申请工作的
严格来说读stpm的话一定要进到大学,不然就只是浪费2年时间

Next123 发表于 13-2-2016 01:37 AM
Stpm 的文凭只是一张门票罢了。不能申请工作的
严格来说读stpm的话一定要进到大学,不然就只是浪费2年时 ...

你好。

其实STPM过后也是可以申请工作的啦= =
STPM过后去申请工作的话,一般上和SPM毕业生同样待遇的啦。
只是楼主打算半工读吗?= =
如果是半工读的话,就应该选择Diploma了吧,哈哈哈。
如果不是以进大学为最终目的的话,那么还是选择Diploma比较好吧。
因为Foundation也是一样啦,是入门票罢了= =

但是STPM有个优势就是学费全免啦(除了一点杂费)
而且受承认度广泛,然后就是有机会进到政府大学啦。
就算进不到政府大学和喜欢的科系,还是可以用STPM去私人上Degree啦。
这样就省了Foundation/Diploma的钱了哦。

一般上私人大学对于STPM的标准是2个Principle啦。
就是4科里最少2科要2.00以上。
这成绩在新制度STPM里不是难事哦,哈哈哈。

makopl 发表于 13-2-2016 01:37 AM
你好。

哦哦,高一级吗?= =

Foundation 不见得会特别便宜的

拿拉曼学院来说的话,diploma 大概16K,degree大概26-30k。Diploma 读2年毕业后直接升上degree 的year 2 再读2年多(包括3到6个月实习期)。4年学费大概rm50k

Foundation 大概10k 读一年多升上degree 读3年rm36 - 40k 左右。也是大概rm50k。

读foundation 虽然可以选的科系多但是那一年其实不会学到任何一个领域的专业知识。

如果已经确定方向了,diploma 会是更好的选择。因为这两年期间学的是degree 的基础。

makopl 发表于 13-2-2016 01:44 AM
你好。

其实STPM过后也是可以申请工作的啦= =

我也读过stpm 我知道那个制度

STPM也是马来西亚的考试里最难的。当然不包括高等教育的考试。因为stpm 是cambridge 认证的考试所以也蛮多国家接受stpm的。

其实我觉得读书就读书不要半工读(我指的是早上读书晚上工作这种)。假日打工倒无所谓。

很多人半工半读,当成绩不好时他们大多数放弃学业的。而且不多不少会影响成绩。赶assignment 时影响队友。

如果家里经济真的很不好,还是努力考政府大学好了

Next123 发表于 13-2-2016 01:45 AM
Foundation 不见得会特别便宜的

拿拉曼学院来说的话,diploma 大概16K,degree大概26-30k。Diploma 读 ...

你好。

哦哦,这样算的话倒是差不多哦。
哈哈,长知识了,谢谢你哦。
Erm,不过好像不是每一个Diploma都可以上去第二年Degree吧= =
有些也是第一年开始的。

是的,相比下如果确定目标了,Diploma会比较好啦。
只是问题是现在很多人就是不能确定目标咯,哈哈哈。

makopl 发表于 13-2-2016 01:52 AM
你好。

如果是同一家大学或者有合作关系的大学基本上都可以直接上degree year 2

不能上通常都是成绩不达标、选择转course (条件是year 1 开始读起,也是蛮傻的做法,如果觉得自己不适合,早在diploma时就应该转course)

makopl 发表于 13-2-2016 01:52 AM
你好。

我相信大多数人如果没有父母给与期望的话都不懂自己的目标是什么的。我自己也是一样。

决定的关键是兴趣。如果对某方面有兴趣,就敢敢去罢了。

虽然楼主的兴趣是艺术有点看天分。
最怕的是那些没有目标也不懂自己的兴趣是什么,进去stpm浪费2年时间的.... 但是又想进大学,stpm成绩又不达标的....

楼主,你都说绘画不好+家境不好。那就不要拿来读。你不知道,除了昂贵的学费,你还有作业用的材料都是用钱买的,而且花费相当高,你知道吗?……
既然你目前的绘画技术不好,那么就去拿别的科目读,别期望学院会给你教点绘画技能甚么……基本绘画基础没有,以后找吃很难,你明白就好…有些人就因为绘画基础不好而盗用网络上的作品当毕业作品或拿去面试…你要沦落成哪种人吗?……

评分

laikun + 4 我很赞同

我也是理科生。建议楼主不要拿graphic。你会后悔的。拿设计吧。。我以前不知道其实很多行业都有设计做的。出来工作过后才知道。机械设计,桥设计(civil engineering), structural 设计。。oil and rig platform 设计,product 设计。。这些都是很赚钱的设计科目。和适合你这种理科加对设计有关的。 读完了出来,你还有的选择,去设计部门,technical 部门还是management 部门。薪水比较高。

建筑设计,做屋子的,也可以做室内设计的工作。工资很少。读很久,花很多钱。

读你要的叻,illustrating, graphic design,multimedia a........花很多钱,工钱少。

你去年比较高级的设计,出来还可以做graphic, multimedia,illustrating 的东西。。因为都有读到(皮毛)毕业可以很多选择。如果你读了graphic, multimedia, illustrating, 就只有一条出路。除非,你自己开公司,打出自己的品牌酱就不同。可是还是赚少过高级设计的。

我是过来人,理科生,念了室内设计(原本想念graphic,还好没有,不然更给人看不起。现在才比较好……不然给人看死咯…………

祝了好远。