佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那些外劳,你想不到他们竟然赚这么多……

文:管启源

到朋友家拜完年,朋友跟我一起去续摊,离开时恰巧跟一珠光宝气的熟女同电梯,熟女亲切向朋友贺年,口音听来就是中国腔。我们一起走向停车场,只见她走入一台崭新的马赛地开走。我尚未开口,朋友就抢着说,别想歪,人家是正正当当来这里工作存钱,之后凭一己之力当了小老板。

“你们熟?”我问。他说不算熟,不过住在楼上好几年了,常有机会在电梯碰见,有一句没一句地聊开,也知道她一开始是跟同是在附近的中国菜餐馆工作的同乡一起住。一、两年后她跟另外一个同乡把经营不当的餐厅顶下,从员工变老板,说是升级,其实更辛苦,除了准证之类的,更难的是重新建立口碑。

开始时只有同乡捧场,虽然是做的是cash money生意,但常常这里进那里就要给出去,后备资金最多能在危难时顶一两个月,加上人离乡贱,本地人对她说不上是友善的,要应付的鸟事很多,一出事可说是叫天不应叫地不灵的,熬了好一段日子,算是闯出一个春天。

当然也不是每个人都有这种机会,她算是破釜沉舟的,没回头路所以才那么拼搏。中国不是强大吗?是啊,但中国很大,不是每个中国人都可以在他们的国土上取得成功的,她已经不太想回去了,朋友说。

我想到家里附近哪个顶下了个洗车中心的外劳,似乎也是这样,生意做的不算大,比下有余,已相当满足,也有在这里定居的念头。我也认识一个在常去的酒馆工作的外劳,在这里十年了,目前的薪水是一般经理等级。问他会不会想衣锦还乡,他说就每个月有寄钱回去就好了,自己打算留在这里。我问他说你家乡真的那么糟?他点头,说留在这里就算是寄人篱下仰人鼻息也都还比呆在家乡强。这里老板已经把他当左右手,他也对老板鞠躬尽瘁,主仆关系良好的让许多人都羡慕不已。以上说的都是些我们容易带有色眼光看的外劳。

图片来源:http://www.wnqcfw.com/uploads/allimg/130729/2-130H9143543Z3.jpg

我有一个老外朋友,法国人,玩音乐的,也说可以的话不想回去法国了。他喜欢这里,有时会对大家因为他的肤色长相给予厚待觉得不妥,他并不觉得自己真的那么好,在马来西亚快十二年的他说,初来报到时确实是感觉到国人的热情与善意,日子久了,他明白到那是因为他的肤色与国籍所带来的优势,他其实不明白为何一提起外劳大家就咬牙切齿,他甚至在那样的言谈中杀出一句,你们有没有想过其实我也是外劳?大家安静了一下说,你不一样。他生气地说,没什么不一样的,他也一样需要准证,一样是做没人想做的工作,一样是因为自己的国家难混所以才下来的,为什么你们会有这样的双重标准呢?马来西亚什么都好,除了政府以及这样的心态,他脸红耳赤地说。

想起来,我也在北京台湾新加坡当过外劳呢,不过这是另外一个故事了。

不管是外劳还是当地人。。
勤奋的人总是能找到自己的位置的。。
有时是自己逼自己,有时是外界逼的。。不管怎么样,如果不是在这种压迫下,我们真不知道自己真正的能力。
关于双重标准。笑笑就过去了。。
我对员工说。
我到你们马来西亚,我尊重和接受你们的规则。我如果无法存活,那就回中国。
你到我公司,不需要你的理解,你也无法理解。我的规则,要么接受要么离开公司。

我的观察是:
1. 马来西亚人懒。。
2. 马来西亚人其实没有很多机会。
3. 不知道付出,自私
4. 满足于现状,不知道自己的目标。。

我们来这里 首要目标就是赚钱。。
我们如果不赚钱,怎么办work permit。怎么还房租,怎么付薪水。。。
我们在马来西亚创造的价值,远远大于我们获得的财富。。

我国公民从小被灌输,工作一定要做ofis的,苦力工不要做……难道不是我国的mindset所致大家的观点有了差异吗?

谢谢分享

外劳为什么不能出头~!!??只要肯努力,也会有出头天的,我工厂区那边也有几个例子了。

很多年轻人 好吃懒做~ 要 工作少少 工钱高高 津贴多多
然后华人老板也是衰的~吝啬到

Follow Us
马来西亚只有政府不好,外劳都可以漂白,华人却要balik cina

有点热血的贴。谢谢分享。

问题不是出在外劳
而是他们带给大马的麻烦
比较中东教就是一个大麻烦

撇掉所谓的肤色 宗教 其实他们赚的都是辛苦钱

年轻一代的跟本就是懒惰,要高工资假期多工作轻松。一天到晚就想着出国玩

wuyaya 发表于 12-2-2016 10:28 AM
我国公民从小被灌输,工作一定要做ofis的,苦力工不要做……难道不是我国的mindset所致大家的观点有了差异 ...

當受教育的人越多,願意做苦力工作的人越少(薪水高也未必肯做),嚴重不平衡。。。我國就是走向這個方向。。。現在更厲害,越來越多年輕人連打工都不要,跑去玩什麼forex 非法外匯 mlm等

我带的那个缅甸人,都开始有4k咯

doktorkoo 发表于 12-2-2016 12:15 PM
當受教育的人越多,願意做苦力工作的人越少(薪水高也未必肯做),嚴重不平衡。。。我國就是走向這個方向 ...

因为上一代父母都提倡要过翘脚的生活,所以孩子会误入歧途,我都不会觉得奇怪....我以前中学的时候,有想过跟坏朋友去偷车,过后去不成,他嫌我技术差,就酱,我回到白道上混lor....

外勞什麼都肯做就是馬來下人沒有的優點...

很多中国外劳来这里骗钱的,长像斯文但却是骗子的非常多,欠钱可以给各种理由不还钱。

doktorkoo 发表于 12-2-2016 12:15 PM
當受教育的人越多,願意做苦力工作的人越少(薪水高也未必肯做),嚴重不平衡。。。我國就是走向這個方向 ...

现在很多年轻人都想不劳而获

感觉标题和内容有点不搭。

不少人都有这样都思想,同样是外国人,来这里打工,Ang Mo就是上等人,皮肤黑一点的却是外劳。

人家辛苦過吃過苦,所以知道勤奮賺錢的重要嘛

我也是外劳啊