佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

...

...

你好。

恭喜你终于开窍了,会想了XD哈哈哈。
被人瞧不起是正常吧= =如果瞧得起的话,那么你就真的很厉害厉害了。
没关系啦,人家要怎样看你是人家的事咯,你自己做好来就可以咯。
以后你赚大钱了,那些人就不会看不起你了XD

= =你没有SPM文凭吧?
这样当然不符合资格进大学咯,如果他们说符合的话,你都要小心啦,Check清楚那间大学是不是没有问题的,哈哈哈。

你这样的情况,我建议你还是去Politeknik吧,哈哈哈。
就是所谓的技职教育啦,是比较注重手动那方面的。
一般上的Politeknik学院都没有问题啦。
很多私人Politeknik不理你有没有SPM文凭咯。
你要政府的Politeknik话也是可以的啦,只是要去找马X公会帮忙哦。

Politeknik进去是读个certificate吧。
有些是Diploma啦。
还有就是不要小看Politeknik哦。
你在Politeknik里Diploma读到好的话,是可以进大学的,照样读Degree的,哈哈哈。
我的Roomate是政府Politeknik出来的,现在在UKM读Civil Engineering啦(就是土木工程)
还有就是他今年23岁哦,大学第一年XD

只是基于以后生活考量,我建议你还是花点时间考个SPM文凭吧@@
好了,加油啦,新年快乐哦。

有两个管道:
1)可以选择考Accreditation of Prior Experiential Learning (APEL)考试,然后读Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR), Wawasan Open University (WOU)或者Open University Malaysia (OUM)的学士课程(Degree)。这个不需要SPM,但需要通过APEL Examination,才能报读。
2)可以选择新纪元学院的City & Guilds Vocational Diploma技职课程。这个不需要SPM,可以直接报名读。

open 大学有收那些又社会经验的人士,spm不及格,你必须通过他们设立的考试,过关后就能读鸟……

Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 11:26 AM
可是我工作经验是工厂勒,呵呵 可是我想读的跟工厂应该没关系勒?

设立的考试?考试之前不是要上课先 ...

工厂也是工作经验啊……你不清楚他们的考试,你就的空找时间问那个大学啦……问个有多难……

楼主加油!

Follow Us
Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 10:39 AM
你好!新年快乐啊!

谢谢你的分享,原来你Roommate也是读过Politeknik的啊.

你好。

好的,不客气啦,哈哈。
其实我只是想说进Politeknik的还是可以进到政府大学,而且还是名牌哦XD
所以其实别太绝望啦,哈哈哈。

哈哈,这区其实大部分都是私人学院为主吧= =
私人学院那些我就不了解了,一路来我是研究政府路线的啦XD
如果你要政府路线的,我倒是可以帮你问问啦。
私人路线的话,还是另请高明吧XD

Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 07:20 PM
可是我想读的是关于电脑或者土木工程之类的科系勒

有联络方式吗?

你还是重新考spm和stpm好了……你要读的科目以你目前的成绩根本不可能……

Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 10:52 AM
APEL 考试的话,需要上课先吗?

刚刚我上网search需要相关工作经验才能报读勒.

不用上课

直接考试

MQA APEL Website: http://www.mqa.gov.my/APEL/en/

MQA APEL Handbook: http://www.mqa.gov.my/APEL/pdf/HbookEngLvl7.pdf

Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 08:11 PM
直接考试?

考试是考什么,作文还是我的工作经验啊?

看Handbook....

Thomaslee1122 发表于 14-2-2016 07:23 PM
那么前辈帮我问问看政府路线的吧!我来自JB

我已经绝望到...可是让我更努力想去读书 XD

哈哈,你想读关于电脑或者土木工程之类的科系哦?
说来正凑巧XD我那里宿舍两个人一间啦。
我的Roommate是读土木工程的,Civil Engineering。
我是读电脑科学的,Computer Science。= =
不过我是STPM的啦,不是Politeknik XD

哈哈,其实之前我就问过了,现在就在这里说说吧。
如果你要更Specific的可以再问啦(可是需要一点时间哦@@)
JB?去新加坡做外劳哦?XD
其实如果你去新加坡做外劳,你的工钱也比这里很多大学毕业生的工钱高了= =

好的,一开始可以去政府Politeknik的网站啦。
http://www.politeknik.edu.my/portalbpp/index.asp
那里有教你怎样做了,你可以先忽略= =你先看你要那个科系就可以了。
一进去的话就是读Diploma的啦,放心,肯定受MQA承认,因为这个是政府的XD
Syarat的话你先不要看了,免得你伤心= =
最少都要有SPM文凭的,哈哈哈。

先选择科系吧,那里一大堆了@@
首先就是你要明白,Politeknik的话就是强调手工的,就是很多自己做的啦。
不会天天在课室里拿本书读就过关那种的= =
然后你去你家附近的马X公会,向他们求助,说你很想读Politeknik,你想进XX科系。
当然态度要好啦= =然后要做到你很想读那样XD
因为上次马X公会的升学讲座那里有说过,他们可以用政治力量让SPM全科Fail的进到Politeknik啦。
只是马X公会你也知道啦,很厉害车大炮的XD
所以你要有心理准备,不一定成功啦。
不过起码有个机会啦,可以去试试啦。

如果你不要试试,或者是马X公会不要帮的话。
那么你只有去考SPM了啦= =
就考几个科目就好了,Syarat那里有写的科目啦。
因为你怎样都要拿书来读,怎样都要考试了,哈哈哈。
如果以那个入学试和SPM来比较的话,不如去考SPM咯。
因为反正都要读了,考个SPM更好啦,起码是个Sijil啦,以后有很大很大作用的。
你去找工的时候也时常看到最少要SPM吧@@
就算你现在去考入学试,我建议你还是找个时间再考个SPM= =

还有就是那个入学试好像没有书给你读吧@@
你还是要去买书来读,也是买SPM的书来读的,哈哈哈。
你都买SPM的书来读了,不如就考SPM咯XD
然后入学试或许容易过关吧,哈哈哈,但其实SPM也挺容易过关的= =

回到Politeknik了。考了SPM拿到成绩了,再去那个网站看怎样申请啦。
到时如果你成绩符合资格,很容易进的啦,因为华人没几个要政府Politeknik的@@
华人要进政府Politeknik,政府是很欢迎的,哈哈哈。

然后Politeknik的Diploma是3年的,多1年啦= =
然后专业科系(好像工程系那些,就是有XX公会的)去Degree的时候要从第一年读起啦,不能直接去第2年咯。
好像我的Roommate就是土木工程,Diploma读3年+Degree 4年啦。
如果是Computer科系的话,也是Diploma读3年,但是可以直接去第2年啦。
Politeknik的时间是比较长啦@@
只是Politeknik有个好处,就是SPM理科文科都可以进的,哈哈哈。
有些科系只给理科生进啦,好像土木工程,工程系那些。
但是Politeknik的话,即使你SPM是文科生,还是可以进土木工程啦。
因为Politeknilk是强调动手做的,哈哈哈。
SPM文科生进到Politeknik 土木工程的Diploma过后,就可以直接去土木工程的Degree啦。

哈哈,只是如果你要电脑,土木工程的话,你数学要很不错哦。
多加强自己数学吧,哈哈哈。

好了,基本上就这样啦。

建议楼主申请政府的ILJTM或IKBN。。。包吃住,免学费,还有给零用钱。。。一年至三年。。。。sijil或diploma...

旧链接
http://www.ilpkl.gov.my/2015/ind ... i-januari-2016.html

http://www.jtm.gov.my/2015v3/index.php/ms/

http://eikbn.gov.my/sistemonlineikbn/page1.php

Thomaslee1122 发表于 16-2-2016 11:03 AM
谢谢,学长 我会加油↖(^ω^)↗

= =是这样的啦,因为政府Politeknik要建大大的,要有土地啦。
那么当然是偏僻的地方土地大咯,哈哈哈。
不只是Politeknik,就算是政府大学,除了那5间研究型大学,The BIG 5,基本上都是偏僻的地方咯@@
其实以前那5间也是在偏僻的地方的,只是时间久了,附近发展了。
过些日子,附近发展了,就会变热闹咯,哈哈哈。

是的,都说了政府Politeknik,给华人,华人都不要咯,哈哈哈。
因为华人一般上都认为进Politeknik的都是不会读书的= =其实未必的哦。
进Politeknik照样可以进政府大学的,而且还是名牌哦,我Roommate就是很好的例子XD
很多STPM毕业生还进不到leh,Politeknik毕业的就进到了。

@@政府路线就是这样的咯。

因为政府的计划都是帮马来人的啦,哈哈哈。
自然都是马来人多的啦。

对了,上面忘记说了,你在Politeknik里面读了Diploma,可以继续在里面读Degree啦。
也可以选择其他的政府大学读Degree啦。

哈哈,其实以你的情况,我觉得你还是把标准放低一点吧。
说难听点就是,要求不要酱多= =(不要生气哦XD)
忍忍吧,你进去是读书的@@
忍过了就没事了,很快罢了。
Politeknik读Diploma读完3年了,过后进到政府大学,名牌大学了,那么你就威水咯,光宗耀祖咯,哈哈哈。
3年罢了,可以忍吗?

如果你要享受的话,你就只好去私人了。
但是就是一大笔钱咯,哈哈哈。
一分钱一分货啦,政府路线的话是肯定比较便宜的。
好好考虑吧。

好的,不客气啦XD
彼此彼此吧,大家都过个大肥年啦,哈哈哈。

Thomaslee1122 发表于 16-2-2016 11:05 AM
谢谢,您的分享 我会去查看的

华人少之又少。。俺猜是因为不知道有这条出路吧。。因招生广告只刊登在马来报章。。
建议楼主修读Penjaga Jentera Elektrik A1 这科。。。A1 是等级,再上还有A4, B1 等。。
工作英文名叫chargeman..工作轻松,工钱高。

Thomaslee1122 发表于 16-2-2016 11:05 AM
谢谢,您的分享 我会去查看的

SPM成绩差的话,就选读烧焊kimpalan的科目吧。。最好能读到diploma级别,再读welding inspector的课程。。薪水就有五千以上了。。

请问你住哪里?你要兴趣学电脑维修吗?whatapp call 010 873 0616 2月22日正式开课,有兴趣试课的联络我

已经pm你了