佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

职业道德跟前途,哪个比较重要?

话说,小妹做的这份职业已经快要3年了,还是觉得不是本身想要的工作,所以决定转部门, 并拿到了一份在生产部的工作。见工了之后,大概几小时后就被录取了,可是总觉得job scope不怎么吸引,过后又再申请,结果拿到开发部的工作,并发现自己比较喜欢这份工。现在问题来了,因为自己之前答应了生产部的工作,而开发部的老板说除非是生产部肯放人,并推荐我到开发部,不然人事部不会答应这个工作转换。现在的情况是要推掉生产部老板的offer,还要他推荐我给开发部老板,我才能去开发部工作。职业道德上来说,是应该接受生产部的工作,可是对自己的前途来说,开发部的工作性质比较适合自己,发挥的机会也比较大。还请大家给点意见,给小妹指点迷津一下,感激不尽哦~

这是一件小事,不关于什么职业道德和前途。

和生产部的老板谈一谈:

- 感谢他的Offer和给予的机会,
- 向他解释你想发展的方向和“理想”
- 对于他们付出的时间和造成的不便,你道歉和感谢。

就这样而已。

职业道德值几两银

Ongss 发表于 22-4-2016 11:21 AM
这是一件小事,不关于什么职业道德和前途。

和生产部的老板谈一谈:

- 感谢他的Offer和给予的机会,
- 向他解释你想发展的方向和“理想”
- 对于他们付出的时间和造成的不便,你道歉和感谢。

就这样而已 ...

谢谢你的回复,你的意见很好。
我之前有跟同事提起,他一直说我没有职业道德,答应了人家的offer却不要接受,然后说开发部那里不可能请我的,因为他当年interview过可是不成功,那里的聘请条件很高类似的,所以假如我不要了生产部的工作,开发部未必要聘请我的话,那我就失业了。

TWL3947 发表于 22-4-2016 11:26 AM
职业道德值几两银

其实我也觉得不怎么值钱

老实告诉生产部老板,问题不大

Follow Us
IceIceBaby6060 发表于 22-4-2016 01:02 PM
其实我也觉得不怎么值钱

现实生活。。钱就是老大
CASH IS KING

哈哈哈,这样搞下去,你会很惨。

最避忌就是各部门内部抢人。

职业道德就好像保险, 没用时就觉得浪费, 当你需要时, 就觉得他可贵。 我会选择呆在生产部。
我觉得,开发部的老板其实不是很想选你。有心的话,老板无论怎么样都会请你。。。我看过的情况是,现在老板不放人,员工辞职再申请, 另一个老板也愿意等

HR 跑到哪里去了?做么可以让你去生产部见工,然后又再申请开发部的工作?内部抢人真的让别人很难做,而这个问题又是你自己惹出来的。
我认同2#。
如果不行,就只好先去生产部做一段时间,若开发部还有空缺就再申请。这样也不会辜负生产部的赏识。

这问题和道德没关啦

跟职业道德无关,但是跟你的信用有关。

梦想之追求者 发表于 22-4-2016 01:06 PM
老实告诉生产部老板,问题不大

说了,对方很爽快地放我走,还是笑着跟我说,最重要是去自己喜欢的地方工作,他支持我的决定。

huoshiren 发表于 22-4-2016 01:27 PM
哈哈哈,这样搞下去,你会很惨。

最避忌就是各部门内部抢人。

是的,两边都不想得罪对方,现在还是半天吊,我也不懂要怎样了。。。

糯米鸡 发表于 22-4-2016 03:20 PM
职业道德就好像保险, 没用时就觉得浪费, 当你需要时, 就觉得他可贵。 我会选择呆在生产部。
我觉得,开发部的老板其实不是很想选你。有心的话,老板无论怎么样都会请你。。。我看过的情况是,现在老板不放人,员 ...

刚刚跟开发部老板通了电话,他是以不得罪生产部为大前提,所以不方便出面,加上HR曾经跟他说过,他不能就这样抢我过去,现在我辞了生产部的工,开发部老板说会跟HR要人。

sea456hee 发表于 22-4-2016 03:32 PM
HR 跑到哪里去了?做么可以让你去生产部见工,然后又再申请开发部的工作?内部抢人真的让别人很难做,而这个问题又是你自己惹出来的。
我认同2#。
如果不行,就只好先去生产部做一段时间,若开发部还有空缺就再申 ...

问题的确是在我,因为当时我还没有清楚知道自己要的是什么,部分责任的确在我身上。

我已经辞掉生产部的工作了,现在就看开发部老板会不会守信用要我过去工作。

芒果冰 发表于 22-4-2016 04:32 PM
跟职业道德无关,但是跟你的信用有关。

你对,我这样做的确对我的信用有很大的影响,当年我就是因为信用两个字,就被逼待在这个工作3年做着自己根本不喜欢的工作,真的是痛不欲生啊,所以我跟自己说,这次我要跟着自己的兴趣走,不要再重蹈覆辙。。

IceIceBaby6060 发表于 25-4-2016 10:24 AM
是的,两边都不想得罪对方,现在还是半天吊,我也不懂要怎样了。。。

迟了,你走上不归路了,一定至少会得罪一方。

其实做什么部门没那么重要,而是上那条船重要。

选错船,你基本就完了,除非你的能力真的特别出众。
但一般能力强的都会有自己的船。所以。。。。。

如果另一个部门真的想要你,真的需要你,是不会要你自己去开口的。
会叫你自己去开口的意识就是,有你肯能会好一点,没你也没差的意识。
再不然就是这个主管的船不够大,不敢直接和人对冲。

我公司也试过,当一个主管真的要拉另一个部门的人时,可以做到叫那个人先辞职,然后再来应征马上上班。
在这个人辞职之前,还不断的去个部门放消息,他的部门有多差,他做的有多不开心之类的。
让一切看起来就是那么的合理。

我自己本身也是主管,但船还不够大,坦白说,如果有另一个部门的人来说要进我部门,我首先看的不是他的能力,而是他上头是谁,就算他自己要去讲,我都不一定敢收。

信用也是道德。
行事端正,得到別人的信賴,纔有前途。
即使給你跳過去,那邊的上司也會處處提防你再度變心。

huoshiren 发表于 25-4-2016 11:35 AM
迟了,你走上不归路了,一定至少会得罪一方。

其实做什么部门没那么重要,而是上那条船重要。

选错船,你基本就完了,除非你的能力真的特别出众。
但一般能力强的都会有自己的船。所以。。。。。

如果 ...

谢谢你的分享,获益良多。 公司的culture是大家都不想得罪对方,生产部听到我说要去开发部,就很爽快放人了,这方面就没有想太多,开发部那里就是说会跟生产部说一声,就开始做我的transition,现在是看HR要怎样刁难我了,总觉得一些没有那么复杂,直到HR的介入。。
我工作经验尚浅,不太会看哪里的船比较大只,只是希望能够换一份自己喜欢的工作,自己也有学习和发挥的空间,希望这船能够让我累积点工作经验,快高长大。。