佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1044|回复: 2

大乘佛教的世界观

[复制链接]
发表于 24-4-2016 03:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
写了这篇文章后我希望自己能静下心来专注的写书。我希望不来佳礼发言,专注于写书。
大乘佛教的世界观是极为惊人的。当世人认为以为世界是平的,人间是世界中心,太阳和月亮围绕人间旋转,星星是一个发光体可能会掉落在地上,大乘佛经已经告诉世人很多惊人的事实:这个宇宙有恒河沙数多的世界(佛土),我们居住的阎浮提,这个日月围绕的梵天世界,也仅仅是诸梵天世界其中一个世界。这诸梵天世界还形成一个更大的三千大千世界。我们这个世界是有名字的,名为娑婆,又名堪忍,众生能忍受痛苦的意思!除了世界名还有劫名,现在的劫名叫贤劫。现代天文物理学虽然对诸星系命名,可是却没有劫名。现代科学连劫名的概念都没有,可是大乘佛教在几千年前就有劫名有世界名。


这个无边无尽的世界,大乘佛教老早就知道。金刚经指出,东方虚空,四维上下虚空不可思量,不可穷尽!在过去人类还以为地球是世界中心之时,可有人想象过无有穷尽的宇宙?当时的人类还以为星星是挂在天上,如果向太空飞行可能还会碰壁!要是望远镜没有发明出来,没有人会想到月亮竟然可以容纳几十几百个城市。古中国人还以为月亮仅仅能建个宫殿这般大小。


佛经告诉我们,世界由风轮托起。今天我们看地球,太阳系,乃至于银行系,这些旋转世界不就好像风轮托起?也许你会反驳,经说太阳月亮围绕须弥山旋转,可是现实中却是地球围绕太阳公转。第一,要知道须弥山之巨大,神仙和天人也居于其中建立天国。可是须弥山在人间却不能如实全见!同样的佛经所说的铁围山在人间也不可见。我们人类世界,这个物质地球,也仅仅是诸世界里面的器世间。其二,我们人类的太阳,会是与灵界的太阳一样?我们的人类的数量和这个世界可见的畜生数量,占这个梵天世界,灵界多少巴仙?我们一直以为人类世界是世界中心,也许在灵界人类的数量根本就微不足道。我们认为我们的星球,太阳,月亮,各大行星是真实的东西,也许灵界还有我们想象不了更大的世界,更大的太阳,更大的月亮。就比如靠近梵天世界边缘的铁围山,我们就无法想象。也许大家认为这些都是想象物并不真实,可是学佛人都知道不可见的六道轮回其他世界的确存在!如果没有六道轮回,没有天堂,地狱,没有饿鬼,阿修罗等道,学佛还有意义吗?解脱还有意义吗?


大乘佛教的世界观还不止于此!经上说有些菩萨身形之巨大,甚至把一个世界托于掌中,如抛球那样抛去宇宙另一边,住于这个世界的众生一点都不察觉到变化。我们这个恒河沙数佛世界,我们的地球,对一些世界的菩萨来说就如尘埃那么大小。这些菩萨还需要把身体变化成更小的尺度才能够来到我们这个娑婆世界阎浮提,向释迦牟尼佛顶礼,听佛说法。物理学界一直到爱因斯坦提出相对论之后,才有时间是相对的概念。但是在大乘佛经,老早就提出不同层次的时空概念。人间若干年相当于忉利天一天,忉利天若干年又相当于梵天一天。乃至于娑婆世界时空和其他佛土比较,连西方极乐世界也不是时空最究竟最高级佛土。这些概念就算现今物理学家想都不敢想。

读佛经不时可以读到,世尊与众圣弟子如同壮士屈臂,从一个地方隐没然后在另一个地方出现。为什么用壮士屈臂来形容这种神通能力?壮士就是大力士,需要很大的力量来完成这件事,屈臂就是弯曲手臂。我认为这句话就是在说 通过控制重力弯曲时空,把两个很遥远的宇宙时空点重叠,这样就可以做超时空旅行!这根本就是虫孔。

写到这里,我也只是把个人知道的大乘佛教的世界观笼统的讲一讲。我要声明,我时常说大乘佛教博大精深,其实内容不止世界观而已。我开这个贴也只是想和某人分享下世界观。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 24-4-2016 03:47 PM | 显示全部楼层
你们知道伊斯兰教的世界观有多大?上帝管辖的世界,就是六重天界和以下的世界。

佛教的欲界天刚好是六重天。再高级色界,无色界,古兰经没有提及。乃至于十方佛世界都不是一神教有提及过的事情。

大乘佛教从一开始就提出不可思议的世界观,不是一神教所可以比的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2016 03:56 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 24-4-2016 03:58 PM 编辑

我读【楞严经】,经上就说,南阎浮提,有多少多少千个海岛,海岛有多少多少百个国家。这个南阎浮有几百几千个国家,你信吗?
我读【大唐西域记』,单单西域诸国就上百个。【楞严经】怎样知道这个地球的国家是以百,以千的尺度来计算呢?在东方西方人没航海之前,谁人这么厉害驾船到世界各地旅行,然后知道有若干千个海岛,还有若千国家?




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 06:32 AM , Processed in 0.060924 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表