佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1614|回复: 10

.

[复制链接]
发表于 26-4-2016 08:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chong91 于 14-2-2017 10:40 AM 编辑

..
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-4-2016 11:58 AM | 显示全部楼层
为什么5百罗汉的戒律会比不过僧人, 难道罗汉不用遵守戒律?

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
同心圆 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-4-2016 12:45 PM 来自手机 | 显示全部楼层
快乐四叶草 发表于 27-4-2016 11:58 AM
为什么5百罗汉的戒律会比不过僧人, 难道罗汉不用遵守戒律?

重点是持戒精严才有护法。
回复

使用道具 举报

发表于 27-4-2016 01:19 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 27-4-2016 01:23 PM 编辑
快乐四叶草 发表于 27-4-2016 11:58 AM
为什么5百罗汉的戒律会比不过僧人, 难道罗汉不用遵守戒律?

佛教故事可以降毒龙的,我读过有两位,一个就是根支具尊者,他是持戒清净没有神通的比丘,按照智敏上师的开示,他是阿罗汉来的,不是普通的比丘。楼主帖中的应该是这位尊者吧。另一位降毒龙的罗汉是周利槃陀伽尊者,他是神通降服毒龙,靠的是慈心三昧。

罗汉虽然都有「道共戒」,他们的内心时时刻刻与正道相应,他们的思想、观念,自然不可能偏离正道,所以他们是不可能破戒的。虽然罗汉已断烦恼,但是有些罗汉还有习气,例如毕陵伽婆蹉阿罗汉,他过恒河时对水神还是大呼小喝,惹得水神去向佛陀投诉。其实毕陵伽婆蹉阿罗汉是没有恶意的,只是他累世的习气未断而已。所以不是阿罗汉就一定会得到所有众神的尊敬,因为众神还有分别心,你对他没有礼貌,他还是会气恼去投诉你。累世持戒严格的阿罗汉,跟其他阿罗汉在某方面来说,毕竟是有所不同的。

以下依据请你参考。合十。

佛在世的时候,有地方毒龙经常扰害老百姓,那么吐火什么东西。老百姓很苦,那么请这些大的阿罗汉去降龙。结果去了之后,你显神通,它也显神通,来个不相上下。怎么办呢?大家向佛面前去诉苦,这个龙危害很厉害,希望佛来想个办法,救他们苦难。佛就说了:“根支具尊者,你去吧。”这个人,大家很奇怪,根支具尊者虽然持戒很严的,但是没有神通的,他是一个没有神通的比丘。大家很奇怪:具神通的、精通三藏的,对它说法也好,显神通也好,这个龙尚且不服,那么来了一位既不能说法,又不能显神通的,怎么去降龙呢?但是根支具尊者对佛是信心百倍。所以说我们现在的人,对依止师信心都是不够的,说的话都怀疑的。根支具尊者深信不疑,明明知道自己没有神通,也没有四无碍辩,但是佛说我能降,我就能降,我就去了,毫不犹豫地去了
去了之后,大家看稀奇,这尊罗汉怎么降龙呢?大家跟着去看。结果跑到那个地方,那个龙在那边吐火。根支具尊者就很客气地说:“贤者,你好走了吧。”很尊重他,叫他贤者,你好走了。大家一看,这龙把尾巴一摇跑掉了,再不来了。唉?这个奇怪了,怎么一句话就走了呢?大家去问佛。佛说他持戒的功德,戒德威光。因为他持的戒大小都不犯的,一次也不犯的,那么具这个威力,龙就降了。所以说降龙罗汉,我们想像总是一个力气很大、神通广大的样子,或者是一个威武的样子,实际上就是一个持戒的比丘。——《智敏上师:持戒严谨 阿罗汉降服毒龙

[佛在支提国,跋陀罗婆提邑。是处有恶龙。名庵婆罗提陀。凶暴恶害。无人得到其处。象马牛羊,驴骡骆驼,无能近者。乃至诸鸟不得过上。秋谷熟时破灭诸谷。]...[长老莎伽陀。]莎伽陀是指谁?就是指周利槃陀伽...译为中文就是小路边生,在小路边出生的。他以前曾经是三藏法师,但是就因为吝啬法,不愿意跟大家说,人家请法,他不说,自己知道,他不肯说,这样子的缘故呢,感得此生此世就很愚痴,很愚钝。他随他的哥哥一起,他哥哥出家以后,就带他来出家。然后因为他记忆力很差,三个月连一个偈子都背诵不了,所以他哥哥就呵斥他,就让他还俗。他就很悲痛,想自杀,佛陀以神通力知道,就来教化他。然后就教他扫地,然后同时要调息,修这个安那般那,修安般法门,来调呼吸,然后他就成就了,他就开悟了。突然他就明白了呢,扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。然后那个业消智朗,障尽福隆,智慧显发出来了,然后证得阿罗汉道了。这个莎伽陀,周利槃陀伽尊者,证阿罗汉道以后呢,他就有神通。...[游行支提国。渐到跋陀罗婆提。过是夜已。晨朝著衣持钵。入村乞食。乞食时闻此邑有恶龙。名庵婆罗提陀。凶暴恶害。人民鸟兽。不得到其住处。秋谷熟时。破灭诸谷。闻已乞食讫。到庵婆罗提陀龙住处。泉边树下。大坐。龙闻衣气。即发嗔恚。从身出烟。]周利槃陀伽也是游历教化,到了支提国了。就前面那个地名...泉边,一个泉水边,龙王住的泉水边,一棵树下去打坐,来降伏这个龙。然后敷卧具,把卧具铺在地上。然后腿子盘起来,修禅定。这个恶龙,闻到人的衣服的气味呢,马上就生起嗔恨心来。哎,谁敢跑到它的地盘来,所以就生起嗔恚心来了。从身上冒出烟来,毒烟想毒害他。...[长老莎伽陀。即入三昧。以神通力。身亦出烟。龙倍嗔恚。身上出火。莎伽陀复入火光三昧。身亦出火。龙复雨雹。莎伽陀即变雨雹作释俱饼。髓饼。波波罗饼。龙复放霹雳。莎伽陀变作种种欢喜丸饼。龙复雨弓箭刀矟。莎伽陀即变作优钵罗华。波头摩华。拘牟陀华。阿提目多伽华璎珞。]这个周利槃陀伽,他神通广大,他也不怕这个恶龙,恶龙身上出火,莎伽陀也就入火光三昧,通身都是火,来降伏这个龙。龙就降下冰雹来。龙王下冰雹呢,周利槃陀伽就把这个冰雹,以神通力通通变成美味的饼。龙王更嗔恨了,就放雷电霹雳来伤害他,莎伽陀以神通力,也就是周利槃陀伽,以神通力将它们通通变成作种种的欢喜丸饼...龙王它就像下雨一样的,降下很多的武器,兵器来伤害他。有弓,有箭,有刀,有长矛。周利槃伽陀呢,即变作种种的莲花。这个优钵罗花是青莲花。是红莲花。是黄莲花。把它通通变为莲花了,因为他能够入慈心三昧,以慈悲心,把这些嗔恨所现的兵器,通通化为柔软的,香洁的莲花。...[时龙复雨毒蛇蜈蚣土虺蚰蜒。莎伽陀即变作优钵罗花璎珞。瞻卜华璎珞。婆师华璎珞。]土虺是一个毒蛇的一种。蚰蜒是一种跟蜈蚣一类的啦,多足的动物。他把这些什么毒蛇,蜈蚣,这些种种呢,通通都变过来了。把这些以嗔恨心所变现的这些毒虫呢,通通都变成璎珞了。以慈悲心的缘故,以神通力的力量,变成青莲花璎珞。就是黄花璎珞。婆师花就是雨花,是雨后才生的花。阿提目多伽就是龙甜。译为龙王的龙,甜美的甜。龙甜花璎珞。...[如是等龙所有势力。尽现向莎伽陀。如是现德已。不能胜故。即失威力光明。长老莎伽陀。知龙力势已尽。不能复动。即变作细身。从龙两耳入。从两眼出。两眼出已。从鼻入。从口中出。在龙头上。往来经行。不伤龙身。尔时龙见如是事。心即大惊。怖畏毛竖。合掌向长老莎伽陀言。我归依汝。]它斗不过了,他神通力量比不上我们这个长老周利槃陀伽的神通了,所以他就垂头丧气了,所有的威力光明,都失去了,都收敛了。现大神通,变得很小,变一个小身,从龙的两个耳朵里面进去,两个眼睛里面出来。然后又从它的鼻子里面进去,从口里面出来。然后在龙的头上面往来经行,这龙王就很惊怖了。它这次呢,心服口服了。说,我皈依,我归依您老人家。...[莎伽陀答言。汝莫皈依我。当归依我师。龙言。我从今归三宝。知我尽形作佛优婆塞。是龙受三自归。作佛弟子已。更不复作如先凶恶事。诸人及鸟兽。皆得到其所。秋谷熟时。不复伤破。如是名声流布诸国。长老莎伽陀。能降恶龙。折伏令善。]你要皈依我师父,要归依三宝,要皈依佛。就是说我归依三宝以后,我尽形寿,我都成为佛弟子,都是作为居士,作佛优婆塞。三自归,自归依佛,自归依法,自归依僧。以后再不去残害众生了。这个长老周利槃陀伽,就名声远扬,说他能够降龙。能够折伏它,摄受它,让它改恶从善,回心转意,皈依三宝。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

习气在人的身上,就像装过酒的酒瓶,虽然将酒倒光了,但瓶中仍有酒味一样的难以断除。像毕陵伽婆蹉阿罗汉就是一个例子。毕陵伽婆蹉阿罗汉曾经五百次投生在高贵的婆罗门家,所以造成他骄傲轻慢的个性...有一天,毕陵伽婆蹉来到恒河岸边观赏风景。恒河水神见有罗汉降临,连忙上来接驾,恭敬的说:「尊敬的罗汉,难得的圣贤,我万分荣幸……」「搞什么?你这个小奴仆,还不快快断流,让我过河!」恒河水神的话还没说完就被打断了,水神气得浑身颤抖,生气地说:「你这没礼貌的家伙,给我等着!」「小奴仆,我难道怕你不成?」恒河水神立即跑去精舍向佛陀告状:「世尊,有个罗汉圣者到到恒河水边,我以礼待之,他竟骂我小奴仆,叫我断流让他过,实在无法无天啊!」佛陀静静听着,然后说道:「你不要生气了,我让他向你赔礼道歉,让他忏悔自己的过错。」说完佛陀便和水神一起来到恒河岸边。毕陵伽婆蹉听到佛陀的教诲,便向水神道歉:「小奴仆,对不起!」「佛陀,您看!他还是叫我小奴仆啊!」水神更加气愤了。佛陀对水神说:「水神啊!毕陵伽婆蹉不是有意的,这是他累世的习气。」水神只好无奈地回到恒河水宫去了。佛陀转身对毕陵伽婆蹉说:「毕陵伽婆蹉啊!身为罗汉,坏习惯仍然未改。过去一个婆罗门一连骂了我五百次,他可痛快极了,以为我会生气,没想到我毫不生气。他又一连赞美我五百次,以为我会高兴,没想到我也毫无高兴之意,他只好走了。只要能断除烦恼和不良的习气,一切事情不管好坏都没有什么不同,根本不会影响到自己的心情啊!」佛陀慈爱地教导毕陵伽婆蹉,希望他能除掉旧习气,成为一位真正的罗汉。——《习气难断的罗汉

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
chong91 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-4-2016 06:38 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 27-4-2016 01:19 PM
佛教故事可以降毒龙的,我读过有两位,一个就是根支具尊者,他是持戒清净没有神通的比丘,按照智敏上师的开示,他是阿罗汉来的,不是普通的比丘。楼主帖中的应该是这位尊者吧。另一位降毒龙的罗汉是周利槃陀伽尊者 ...

谷成兄,请问你的故事是在那部经抽出来的?
回复

使用道具 举报

发表于 27-4-2016 06:39 PM 来自手机 | 显示全部楼层
chong91 发表于 27-4-2016 06:38 PM
谷成兄,请问你的故事是在那部经抽出来的?

我找到了再给你发上来。合十。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 27-4-2016 06:58 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 27-4-2016 06:39 PM
我找到了再给你发上来。合十。

阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 27-4-2016 08:39 PM | 显示全部楼层
chong91 发表于 27-4-2016 06:38 PM
谷成兄,请问你的故事是在那部经抽出来的?

找到了,根支具尊者降龙的故事出自《阿毗昙毗婆沙论》,小乘说一切有部所正依的论藏。只是下文故事中没有提到罗汉的名字。

“余如驱龙事,五百罗汉不能逐之,有一罗汉但以护戒力故,便即驱出,以轻重等持也。”《阿毗昙毗婆沙论》中记载了这样一件事。罽宾国有条名叫阿利那的毒龙,性情暴戾,经常兴风作浪,其住处附近的僧伽蓝多次遭到危害。不仅如此,它还神通广大,集五百罗汉的禅定神力都无法驱逐。其后有位罗汉前来,弹指对毒龙说:“请你离开此地吧,不要骚扰大家。”龙就温顺地离开了。众罗汉大为惊讶:“你是以什么禅定神力令毒龙听从的呢?”他回答说:“我并不是以禅定力,而是以护戒之力做到的。”轻重等持,就是说明他持戒极其严谨,重戒轻戒一视同仁,秋毫无犯。————济群法师,戒律与佛教命脉——《标宗显德篇》解读,第二章

另外一则降龙的故事则来自《一切有部毘奈耶》卷第四十二,罗汉的名字叫善來比丘,也就是莎伽陀尊者,也有说莎伽陀尊者就是周利槃陀伽尊者。

根本说一切有部毘奈耶卷第四十二
三藏法师义净奉 制译

广说乃至到失收摩罗山。时彼住处有一毒龙。於菴婆林依止而住。
近此山边所有谷稼常被伤损。
此山诸人闻佛来至。悉皆云集行诣佛所。
顶礼佛足在一面坐。尔时世尊为诸人众演说妙法。
示教利喜默然而住。时诸人众即从座起。
礼佛足已白言。世尊唯愿哀愍明当就舍受我微供。
世尊知已默然而受。
时诸人等知佛受已从座而去。
即於其夜备办种种上妙供养。并贮水器敷设既讫。
旦令使者往白时至。世尊於日初分执持衣钵。
大众围绕往设供处。便於众首就座而坐。
山下诸人婆罗门等具设供养。
佛及众僧各饱足已。乃至俱诣佛所随处而坐。
佛为说法深心欢喜。白佛言。世尊。
我等常闻世尊善能调伏极恶药叉。谓旷野药叉。箭毛药叉。
驴像药叉等。又女药叉亦皆调伏。谓阿力迦诃利底等。
又诸毒龙亦皆降伏。谓难陀。邬波难陀。
阿钵罗龙王等。世尊。然此山下菴婆毒龙。
常於我等枉作怨雠横为损害。
每日三时恒吐恶气。齐至百里所有禽兽。闻其毒气皆悉命终。
诸男女等形色黧变尽无光彩。
唯愿世尊哀愍我等降此毒龙。尔时世尊闻是语已。
告阿难陀曰。汝可将筹行与大众。
能伏龙者当可取之。于时大众竟无取者。世尊即命善来曰。
汝可取筹为众伏彼菴婆毒龙。

是时善来闻佛命已。即便取筹於日初分执持衣钵。
入聚落中巡行乞食。饭食讫往菴婆龙所住之处。
时彼龙王遥见善来入其住处。
发大瞋恚腾云昼昏。雷霆震地便下雨雹欲害善来。
是时善来便入慈定。所有风雨降注之物。
悉皆变成沈水香粖。栴檀香粖。耽摩罗香粖。

从空而下。时菴婆龙转更瞋发。
复下剑轮矛槊等物。至善来上无不皆成天妙莲花。
从空而下。龙复放烟善来亦放烟。
龙复放火善来即便入火光定。以神通力身如火聚。
周遍龙宫及余住处火焰充塞。
时彼毒龙见大焰火心极惊怖。身毛遍竖便欲逃窜。
遂见余方猛焰俱遍。唯善来处寂静清凉。
毒龙遂往礼善来足作如是语。愿为救护愿为救护。善来告曰。
汝於前身作垢秽业堕傍生中。
复於今时更为恼害作众不善。
从此命终当堕何处欲何所依。必堕地狱此不须疑。
是时毒龙白善来曰。大德幸赐言教。我於今时欲何所作。
善来答曰。当受三归并五学处。
至尽形壽要心莫犯。是时毒龙即受三归并五学处。
至尽形壽不杀生不偷盗不欲邪行不饮酒不妄语。
为要契已顶礼善来忽然不现。
尔时善来既伏毒龙。往诣佛所礼佛足已白言。世尊。
彼之毒龙我已伏讫。为受三归并五学处。
佛告诸苾刍。我诸弟子声闻之中。降伏毒龙善来第一。
尔时失收摩罗山远近诸人婆罗门等。
见伏毒龙众无恼害。皆大欢悅得未曾有。
各持香花供养之具。往诣佛所以申庆悅。



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-4-2016 12:53 PM | 显示全部楼层
现在不要讲降龙罗汉,半条小龙都没一只,和2千年前差呢么远,什么原因呢
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2016 12:54 PM | 显示全部楼层
土地是老大,那么去到外地找生活,礼敬土地是很重要了
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2016 02:51 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 28-4-2016 03:01 PM 编辑
Quest716 发表于 28-4-2016 12:53 PM
现在不要讲降龙罗汉,半条小龙都没一只,和2千年前差呢么远,什么原因呢

有啊,尊者阿迦曼的传记里,还有龙王来向他请教问题。龙众是有神通的,不是我们一般人轻易可见。

如果你研究远古的历史,古人的历史简直就是神话史,人、鬼、神是不分的,不像我们现代,只是记录人界的历史观。你看全世界那里都是一样,为什么呢?当然我们现代人说古人不了解科学,对不知道的自然现象产生畏惧,所以塑造出神话和幻想,有这样的可能,但是不否认,其中有些内容说的可能是当时的真实。

古人生活在农垦时代,日出而作,日落而息,生活质朴,休息的时间很多,也没有我们今天那么多的物欲享受,不会经常起心动念。在这样的环境下,很多人可以突破局限,知道鬼神和龙天众生的存在,甚至看到他们,在古时候可能也是很正常的事。但是到我们的时代,人类已经失去清静心,再也没有这种能力了,这些事情被扫去“怪力乱神”的标签下,这是我们的共业使然。就象印度的瑜伽师贾尼,只靠阳光,不吃不喝70年,仍然活的很健康。科学家不明白,于是在获得他同意之后,2003年在一家医院做实验,大师被关在一个小房间,该房间连厕所都没有,外面可以透过透明玻璃,观察里面的情形,由医生主导整个过程。经过15日的观察,研究人员发现,尽管透过扫描,贾尼膀胱出现尿液,但似乎随即被身体给吸收,不需要排出,而且历经长达半个月的不吃不喝,贾尼还是神采奕奕,没有半点虚弱的样子。类似实验2010年也做过一次,结果相同,总而言之。这种事情,《楞严经》早在很久以前就描述了,说的通行仙,就是这种靠吸收日月的精华,转化成身体能量的仙人。不科学吗?的确不科学,但是事实确实存在,现今科学的技术,完全无法解释这件事。所以科学并不是了解所有事情的唯一办法。

通行仙: “坚固精色而不休息,吸粹圆成,名通行仙。”精色他能够在打坐当中以一念专住的心,来吸收日月的精华,精指日月的精华,色,云彩色,夏天天上有七彩的云彩。也就是说他打坐不完全在房间里面,跑到外面去吸收日月的光明,吸收云彩的彩色,把这样的能量转化成自己的能量,而且他不是一天,他是长时间不休息的吸收大自然的能量。时间久以后,吸粹圆成,吸就是吸收日月的精华,粹,粹取云彩的彩色,他最后的功德成就以后,变通行仙。————————净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

另外一种困扰就是说,有人提出,要是这些事情是真的,为什么不同地方对这些众生的描述都有出入呢?其实这些事情,经典也有解释。《法苑珠林》说,四天王天的天人,要是升上三十三天,他们见到的不是真正的三十三天,因为不是他自己境界的东西,他就感觉不到。所以不同地方,不同宗教,对天上的描述是不太一样的,因为福报不同。所以净空法师说,你的福报大,你看到的多,福报小的就看到的少,不相同。连普陀山梵音洞里面观音菩萨现相,每个人看都不一样。事实真相,其实是随着各人的业力多寡而会产生不同的相貌,只有佛的智慧,才能知道最究竟的宇宙真相。即便我们从亲身经历,或是禅定中得到的知识,也不一定正确的。所以我们没有证果之前,不要太相信自己的知见,当要依从经典就是这样。

如顺正理论云。四天王众升见三十三天非三十三天。升见夜摩天等然。彼若得定所发通。一切皆能升见于上。或依他力升见上天。谓得神通及上天众引接。往彼随其所应。或上天来亦能见。若上界地来向下时。非下化身下眼不见。非其境界故。如不觉彼触故。上果地来向下时。必化下身为令下见地居天。(白话大意:四王天天人升见三十三天时,看见的不是三十三天。他们升见夜摩天等等也是一样。如果是修禅定得到的神通,或者得到了上界天人的接引,就每一层天飞上去都能看见了。如果是上层天人来到下层天,他就得变出一个相应的化身下层天人才能看见。不是他自己境界的东西,他就感觉不到。)————唐西明寺沙门释道世撰,《法苑珠林》,通力部第十三

所以佛、菩萨示现在人间,《楞严经》上讲得好,「随众生心,应所知量」。佛所现出来,一定是随着众生的心、众生的福报、众生的缘,现的相。由此可知,佛菩萨现相不是自己意思,自己没起心动念,自自然然的感应。你的福报大,你看到的多,福报小的就看到的少,不相同。连普陀山梵音洞里面观音菩萨现相,每个人看都不一样。是不是观音菩萨喜欢这个人,现这个相给他?不是,观音菩萨没起心动念。所看的相不同,完全是各人缘不一样,就是说善根福德因缘不相同。圣一法师一九八0年代的时候,是刚刚开放还是没有开放,就在那几年,他们三个法师去朝普陀山。在梵音洞门口拜观音菩萨,拜了半个多钟点,观音菩萨出现了,三个人都看到了。回来的时候在路上,三个人就问,你看见什么样子?结果三个人看见不一样。圣一法师看到是戴毘卢帽的,像地藏菩萨的相一样,全身是金色的,戴毘卢帽。另外一个法师看到是白衣观音,女身,白衣观音。第三个法师看到的是比丘相,是出家人的相,男身。三个人,同时看到的,每个人看的不一样,又没有看到三个,就看到一个。你看同样现身,各个人看不一样,随众生心,应所知量。这个理、事我们都要懂得,我们两个人同时间拜佛,各人看到都不一样。------ 净空法师开示,净土大经解演义(第三O五集)

以上资料,仅供参考。合十。

评分

参与人数 2人气 +8 收起 理由
Quest716 + 3 有趣有趣
chong91 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 11:30 PM , Processed in 0.076803 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表