佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

主播”鞭打成就孩子论“掀争议 亲子作家9大要点反驳打脸

本地中文电台One FM新闻主播兼国营电视台TV2时事节目《你怎么说》主持人Angel迎晶通过面子书专页,上传了一篇“老师鞭打学生, 应该吗?”的帖文。

文中主要提及,现代父母投诉老师体罚孩子的行为属于过度保护孩子,往往因为一时的心疼惯出未来经不起挫折和压力的孩子。

截至傍晚6时为止,这篇帖文已累计了164个留言与310个转载。当中,两派网民互相争议,一方认为适量的体罚并无问题,另一方则认为体罚孩子与锻炼孩子并不能划上等号;反对体罚者抨击迎晶身为公众人物却发表不负责任的言论,当中的留言者,也包括了本地知名专栏作家兼全职妈妈许慧珊。

迎晶在其中一段留言中澄清:“我这篇文并不是鼓励鞭打教育,只是想让父母想想,适当鞭打的背后,是不是有正面的意义。如果可以,谁想非鞭别人孩子不可,让自己神憎鬼人厌呢?”,但网民看似不满意迎晶的回答,继续针对“孩子犯错为何老师一定要鞭打”相互争论不休。

而许慧珊事后也就此文,挑出当中9个有问题的段落发表了个人看法,认为迎晶不该在没有涉猎有关知识的情况下胡乱下定论。

下一页,两人部分论点摘录

两人部分论点摘录如下:

1)
迎晶:“虽说普通老师其实不能鞭打学生,但老实说,让孩子偶尔吃下藤鞭,受下委屈,这样,孩子日后才能更强大坚韧。”
慧珊:孩子日后的强大和坚韧和小时吃藤鞕怎样划上等号的?建议去找辅导师问问他们手上辅导个案跟鞭打有关系的,看看是变得没有自信心,叛逆还是坚韧。”

2)
迎晶:“打一下讲人权,讲一下又心灵创伤的,又见老师又登报纸又告上法庭等等。这样过份保护孩子,孩子日后面对现实社会的残酷,面对打击时会不会一击就跨?”
慧珊:“孩子要常常被打以后才能面对残酷的社会?根本不用等以后,去学校求学被打成那样已经是残酷的社会了。至于说小时被打,长大后遇到打击才不会一击就垮,这两者到底有什么关系我完全看不懂。”

3)
迎晶:“你有没有想过,为何现在很多年轻人动辄就放弃,甚至自寻短见?因为不堪一击啊!”
慧珊:“把鞭打和年轻人容易放弃,自寻短见,不堪一击的原因归咎因为没有经过鞭打教育......请问哪里有研究看得到这段结论是怎样来的?”

4)
迎晶:“倘若老师的鞭打体罚是因为孩子犯错、没交功课、不专心等等,为你孩子好的,你又何必执着地护着不可?”
慧珊:“没交功课,不专心就可以鞭打?教育工作者应该去找孩子会这样的原因,有时候是家庭出了问题,有时候是孩子能力问题,有时候孩子有某方面的障碍,然后你用打就可以解决这些问题?老师是专业,他们会试着找出孩子的问题然后帮助他。”

5)
迎晶:“以前,老师鞭打学生,那些为人父母者何尝不心疼?但上一代的人们,不管孩子是对是错都让孩子忍着、受着。因此,我们发现,有好几代的人们比新一代的来得更坚忍、能屈能伸、刻苦耐劳。”
慧珊:“不管是对是错都让孩子忍着?你知道这种教育养出多少情绪、生理、心理出问题的人吗?你知道多少长大了的人因为这种教育让他们的生活,教养下一代时面对多少垮不过去的心理障碍吗?你知道这是一辈子的问题吗?”

6)
迎晶:“别让你的过于保护,而让孩子变成一个凡事只会把手指往外指不懂得反省的人,觉得自己受伤都是别人错的人。这样的人,不会受欢迎。”
慧珊:“现在是把教育变成鞭打的人错,还是来受教育结果被鞭打的人错?现在是谁不会反省?是谁会不受欢迎?我只想说把教育回归教育吧。”

7)
迎晶:“宝刀都是经过千锤百炼方得来的,不经一番敲打,如何铿锵锋利?孩子,也一样。别让你孩子变成一朵经不起风吹雨打的温室小花。”
慧珊:“不让孩子被鞭打孩子就会变成温室里的小花,这逻辑又不懂哪里来的了。这就好像你读新闻读错了,你的上司应该鞭打你,要不然你下次一定会重犯一样。”

许慧珊也在文中多次建议迎晶,寻求辅导、法律界和医疗界等专业人士,了解鞭打教育带来的种种伤害。佳礼记者随后联络上迎晶,但迎晶对此表示不方便作出回应。

【佳礼编辑 张宝蔹 整理报道】

沒有人叫她搬去亞齊啊??哈哈哈哈

玉不琢,不成器。

现在的年轻人越来越弱了,被客人骂骂两三下就不要做工了,不然就哭了,甚至做工有问题还叫爸爸妈妈来。

看到那种人我也觉得“他们父母怎样教孩子的”

简直0抵抗力的物种

現在的小孩和家長 搖頭

我看过几个家里父母很凶的
一个孩子智商接近智障
一个spm不及格
一个中学辍学

在中学老师鞭打学生还是能接受的因为一些纪律很差
但如果因为成绩差或不能回答问题而鞭打这我不能接受

Follow Us
家长反对鞭打就用另一个方法来处罚咯,比如双手举起椅子到下课

adamlevine 发表于 27-4-2016 07:25 PM
我看过几个家里父母很凶的
一个孩子智商接近智障
一个spm不及格
一个中学辍学

在中学老师鞭打学生还是能接受的因为一些纪律很差
但如果因为成绩差或不能回答问题而鞭打这我不能接受

中学我们会和老师说。。放学过后在后门等你

或許
現在的老師 不能太認真
只需在課堂上 教書上的文字
其他什麼也不必管
眼不見為淨
學生要怎樣就讓他們去
有問題就讓家長自己去管教 ...

又或許
有些人的孩子 不該給老師教?

我是90后的,以前我都挨了我的老師和親戚的鞭笞和處罰。我也還是一樣安穩地讀大學,找工作。現在的家長要學西方的教育制度又沒有西方人的放手信任。東方人應該要有自己的教育制度,而不是一味地崇洋教育制度。你看看美國的小孩動不動就開槍射殺,難道你説他們是被打了之後才這樣嗎? 每個人的性格不一樣,別把這回事牽連到處罰制度上。

azy0720 发表于 27-4-2016 10:50 PM
我是90后的,以前我都挨了我的老師和親戚的鞭笞和處罰。我也還是一樣安穩地讀大學,找工作。現在的家長要學西方的教育制度又沒有西方人的放手信任。東方人應該要有自己的教育制度,而不是一味地崇洋教育制度。你看看 ...

90后也敢拿出来说?去问问那些70后还有80后吧,他们被揍得更惨,更不人道。

【虽说普通老师其实不能鞭打学生, 但老实说, 让孩子偶尔吃下藤鞭, 受下委屈, 这样, 孩子日后才能更强大坚韧。】
这是什么鬼理论?孩子日后的强大和坚韧和小时吃藤鞕怎样划上等号的?
建议去找辅导师问问他们手上辅导个案跟鞭打有关系的,看看是变得没有自信心,叛逆还是坚韧。
学校是个小社会,小学六年中学五年,要说完全不受委屈不被冤枉过,或不被体罚,是几乎不大可能的事。该DJ并没鼓励鞭打,而是该知名作家(我其实不懂她是谁)故意把鞭打和教育挂上等号了。这样的断章取义回答法,其实很混。

【动不动就"靠伯靠母" , 打一下讲人权, 讲一下又心灵创伤的, 又见老师又登报纸又告上法庭等等, 这样过份保护孩子, 孩子日后面对现实社会的残酷, 面对打击时, 会不会一击就跨? 】
这段问题也大。
什么叫着打一下讲人权,心理创伤的。去问问法律界人士保护儿童法令是什么,去问问专业人士鞭打是不是和心灵创伤有关系。
如果会搞到告老师又登报纸的,通常孩子已经伤痕累累了,证据已经说明老师是错的了,要不然你以为那些政治人物没有脑吗?让小事上报纸?通常已经是大事了才会上的。
但这样严重虐待孩子的暴行居然被轻轻的解说为“过度保护孩子”?
整段的结论居然是孩子要常常被打以后才能面对残酷的社会?根本不用等以后啦,去学校求学被打成那样已经是残酷的社会了。
至于说小时被打,长大后遇到打击才不会一击就垮,嗯,这两者到底有什么关系我完全看不懂。
若以近期该补习中心个案来说,当然是另当别论。我个人比较相信DJ是借此案阐明现代家长的问题所在,也就是所谓的借题发挥。我也不相信一个DJ会蠢到去觉得该个案很小case。这点是该知名作家抓不到人家讲的意义所在了。
小孩被打,以后会不会因此而坚韧,因人而异。虽不一定有效,但也不能完全说无效。相信很多80年代人会有这份同感:”我被打到大,都还是这么过来了,而且,最让我记得的,感谢的,竟然是打我最多的那个”。

【你有没有想过, 为何现在很多年轻人, 动辄就放弃,甚至自寻短见?
因为不堪一击啊!】
这段又是把年轻人所谓“草莓”现象归咎于小时没有被鞭。
把鞭打和年轻人容易放弃,自寻短见,不堪一击的原因归咎因为没有经过鞭打教育。。。请问哪里有研究看得到这段结论是怎样来的?。。。
该知名作家会问人家结论哪里来的,但自己也没有自己的反方结论。反诘法的回答,其实也等于自己没有看法。把问题抛回给对方,自己其实也没很好的办法。
而这些看法,是属于DJ本身看法,无需做论文般那样复杂才能发言吧?那很多人可以不用发表意见了。

【倘若老师的鞭打体罚, 是因为孩子犯错, 没交功课, 不专心等等, 为你孩子好的, 你又何必执着地护着不可?】
没交功课,不专心就可以鞭打?
hello,教育不是这样的,教育工作者应该去找孩子会这样的原因,有时候是家庭出了问题,有时候是孩子能力问题,有时候孩子有某方面的障碍,然后你用打就可以解决这些问题?
师训不是这样教的,阿姐。老师是专业,他们会试着找出孩子的问题然后帮助他。老师不是黑社会老大用暴力解决问题。
很多老师其实找出了问题根源:父母。
那知名作家要怎么回答呢?我很好奇。

【以前, 老师鞭打学生, 那些为人父母者何尝不心疼? 但上一代的人们, 不管孩子是对是错, 都让孩子忍着, 受着。因此, 我们发现, 有好几代的人们, 比新一代的来得更坚忍, 能屈能伸, 刻苦耐劳。】
这段经典。
不管是对是错都让孩子忍着?
你知道这种教育养出多少,情绪,生理,心理出问题的人吗?
你知道多少长大了的人因为这种教育让他们的生活,教养下一代时面对多少垮不过去的心理障碍吗?
你知道这是一辈子的问题吗?
不知道,就跟身边辅导界或医疗界的朋友请教一下吧。不懂一点都没问题,去请教就懂了。
现代孩子很多都被宠溺长大,饭来张口,衣来伸手,还有ipad玩,小小年纪就出国旅游,去欧美。父母天天称赞,唯恐小孩没信心。但教出来的孩子去到学校,问题比从前被打大的孩子还多呢!
名作家又怎么说呢?

【别让你一时的心疼不甘, 造成你失去一个杰出和坚毅不拔的孩子。】
这段,我无言。这是什么跟什么。
看到名作家这样回答,我更无言。没办法回答就skip啦。人家至少有论调,你一句无言就讲完了?这是作家论调?

【别让你的过于保护, 而让孩子变成一个, 凡事只会把手指往外指, 不懂得反省的人, 觉得自己受伤, 都是别人错的人。这样的人, 不会受欢迎。】
现在是把教育变成鞭打的人错,还是来受教育结果被鞭打的人错?
现在是谁不会反省?是谁会不受欢迎?
我只想说把教育回归教育吧。
好,即使不鞭打,罚站罚抄书罚打扫校园等,你接受没有?
这些都是西方先进教育体系的赏罚体系之一,但去到台湾,就变成了各种的虐待哦。你又怎么讲呢?

【宝刀都是经过千锤百炼方得来的, 不经一番敲打, 如何铿锵锋利? 孩子, 也一样。别让你孩子变成一朵经不起风吹雨打的温室小花。】
不让孩子被鞭打孩子就会变成温室里的小花,这逻辑又不懂哪里来的了。
这就好像你读新闻读错了,你的上司应该鞭打你,要不然你下次一定会重犯一样。
孩子学习过程总有错,就应该鞭,不鞭他一定不会改过。。。这种想法不懂怎样讲,教育是让他知道错,让他知道错只有鞭打一途?没有别的了?教育是这样吗?
人家用的字眼是“敲打”,而不是鞭打。名作家竟然看不出来?我晕。
人家借用此案,借题发挥带出现代孩子和家长的问题很明显了。需要这样被你那么狭隘的眼光去扣帽子?

#小不忍则乱大谋】
这个hashtag。。。唔。要怎么讲。
叫家长忍,叫被鞭的孩子忍,要不然就大乱?
鞭人的人不用忍?
其实大家都不用忍,何必忍,没有任何专业会叫人忍的,要做的是解决问题,忍来干嘛啊。
“忍”字,记得很多时候,都被华人奉为圭臬。几时又抛弃了呢?
当然,不是叫你哑忍,“小不忍”这个意思不明白?什么叫“小”,总该明白了吧?

看完了名作家的言论,网民如我也来逐一写写,集思广益。不要为了喷人而喷人。
教育本来很单纯,但近十年来多了很多不懂是专家还是砖家的,一下子颠覆了很多传统的做法。看上去好像很先进,但事实上,实用否?其实也还没有人可以证实。

敢这样讲,是因为,我认为,每个孩子个性不一样,因材施教才是最实际的做法,而不是一个教育方法走天下。毕竟,就如有人喜欢吃西瓜,但有些人不喜欢西瓜,是一样的道理。

评分

deyan + 5 我很赞同
akky + 5 我很赞同
crystalclear + 5 我很赞同

我是被鞭大的80后~so?我基本知道问题的根本在那~我可以很肯定的说,马新不适合爱的教育,但也不适合鞭大,而是介于中间,但是很多人把教育当成固定模式,这是问题之一

问题之二,先今的家长从70到80年代的人组成,而这一代人分裂成两部分,一是鞭打,二是爱心,不论是哪一方面,都过火,因为他们会以自身的经历加注在孩子身上,所以越后代越两极化

问题之三,家长很多把所有教育责任推给学校,这是错误,也有很多家长觉得自己尽了责任,其实不然

这个问题说下去可以很复杂

现代人很多事情已经都以主观,霸道的观点去衡量。
每件事有好坏,我倒觉得这个Angel讲的还蛮中立的。适当的力度鞭打(比如打手心,屁股)是ok的。
一看到koh wee sun的回复,很明显看得出非常主观的,而且用词也很不客气。
如果要翻旧账,那么不是很多人要翻案当年小时候鞭打事件?

在现代社会,就是因为家长们过于保护孩子,对老师们的教育方式太过牵涉,动不动就是投诉,上报,上载面子书。这些原因都是导致老师们对教育孩子的态度有所改变,“不能骂不能打不能罚,甚至不能太严厉,要不然家长就会投诉“。当这些因素深深的刻在老师们的教育态度上,他们唯有抱着”得过且过“的态度去教育学生。唉!反正就不被投诉就好了......可是当孩子的学业成绩不好,老师们还是会被家长们以炮弹般轰炸。到最后,怎么做都是错!
这就是现在为什么老师短缺,年轻的不愿意当老师吧。
我有位朋友在自己乡下母校当老师,看她真的对教育非常热心与热情,对学生充满了爱和关怀。有一次因为接受了师训而被分派到城市里的学校任教,在短短的一年内,她崩溃了。她说城市里的学生太被家长们保护,而家长们太过犀利。在教育的过程太过被干涉,做什么都是绑手绑脚。到最后她要求回到原来的学校任教。
家长对自己孩子的爱,当然不想孩子受到伤害是能够理解的。可是孩子的任性本来就是因为家长的宠爱而养成的,送去学校老师就有责任教育他们,如果是因为老师们不允许你孩子的任性而对老师报复,不如你自己在家自己来教育吧,何必送去学校受苦呢?孩子是你的,不是老师的!

评分

sam2ec + 5 神回

latte3948 发表于 28-4-2016 12:15 AM
【虽说普通老师其实不能鞭打学生, 但老实说, 让孩子偶尔吃下藤鞭, 受下委屈, 这样, 孩子日后才能更强大坚韧。】
这是什么鬼理论?孩子日后的强大和坚韧和小时吃藤鞕怎样划上等号的?
建议去找辅导师问问他们手上 ...

这位我不认识的”知名作家“,根本就是误解了”爱的教育“和”溺爱的教育“。她作出这些论点回复出发点本来就错了!

我觉得那个许慧珊有口说人没口说自己咯。也是假厉害把事情复杂化

不如这样吧,
在孩子接受学校的教育前,
校方先区分父母接不接受鞭打。
问清楚后,就"因材施教".
当然鞭打的定义是在可许的范围内。

父母两个人从一个孩子在胎里算起到长大,都没办法好好教,
一个教师面对几十个不能打不能骂的孩子,你要一百巴仙教得好??
那你一定当过最强教师,或者一定桃李满天下了。
站着说话不腰疼,谁不会啊?

我身边不少教育工作者,
其中一个曾是某安亲班的老师,院长不鞭打学生,但是语言上的暴力就连身为成人的她也受不了。
对,学生身上的确没有伤痕,但心灵上的伤,谁看到?
(最后她只做了半年就离开了)

我小四时,班主任没实行鞭打,
只是惩罚学生在下课时间站在厕所里面,以前的厕所很臭,所以一个月内,全班功课准时交了
或者惩罚学生下课时在走廊拿着自己很随便写的毛笔字,为了面子,
被惩罚的同学最后也很用心写字。

教育不一定要鞭打,但不是每个孩子都适合"不鞭打"。

latte3948 发表于 28-4-2016 12:15 AM
建议去找辅导师问问他们手上 ...

"我被打到大,都还是这么过来了,而且,最让我记得的,感谢的,竟然是打我最多的那个。"

同感,虽然我以前很少有被打的经验。
可是最记得的也还是那个最严厉的老师。
她是舍监老师,任职期间,我们的纪律是公认好的。
记得有一次鞭打学生的手心后,被家长投诉,舍监只说了一句: 我必须对学生负责,如果你不同意鞭打,可以不续住。
(学生私自外出,如果真的回不来,到时后果更大)