佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

别小看你的歧视性动作!外劳自嫌脏蹲地用餐

新加坡一名面子书用户Iko在刚过去的周六(23日)通过面子书上传了一张照片,图中作工地装扮的男子背向镜头,蹲在地上看似在用餐。

【图片来源:Iko面子书】

说明文则写道:“我在巴士站等待巴士时,看见这名蹲在潮湿地上(大雨刚停)享用午餐的可怜外劳。我:你为什么不坐到椅子上吃呢?劳工:不,我不要弄脏椅子。”

看到这里,你的鼻头是不是有那么一丁点酸溜溜的感觉?当事人也一样,接着在图文中表示:“他是多么为别人设想,即使那必须牺牲自己的舒适......”

【图片来源:截取自Iko面子书】

帖子在短短几天内被转发超过2千次,让不少人感伤的是,我们的社会究竟对他们做了些什么,令他们觉得自己是肮脏的,不应该坐在椅子上?

【图片来源:截取自Iko面子书】

新加坡《海峡时报》随后访问了上传者Andriko Ali,向他了解详情。Andriko表示,事件就发生在新加坡裕廊区。该名孟加拉籍劳工在一家绿化公司负责除草的工作。

由于Andriko本身在建筑与工程领域,因此对他而言,员工坐在地上不是什么新鲜事,但蹲着吃饭的行为倒是第一次看见,才会在好奇心驱使下询问原因。

他也希望借由帖子提醒新加坡人,不要带有色的眼光,看待或批判也是这些建国一份子的外劳。

无独有偶的是,Andriko上传照片当天,新加坡乌节路一个商场禁止建筑工人使用商场内的洗手间。

相关商场男厕门口张贴的中英文告示写着:“建筑工友只能使用在停车场5楼厕所!!!” 否则,将罚款和禁止劳工在该商场工作。

【图片来源:网络】

商场发言人表示,之所以发出禁令是因为接获客人投诉,指工人在厕所内洗澡或清洗工具,为了确保顾客享受在商场的购物环境才会发出这项禁令。

当然,事件掀起不少民众的不满,认为商场管理层不应该把工人看作较低等的人。【相关报道:商场禁建筑工人使用厕所 否则罚款兼停职!

我国虽不至于限制外劳的行动,但试想想,我们又是否曾在刻意或不经意的情况下,以言语、眼神或任何肢体动作,批判或嫌弃他们呢?

【佳礼编辑 张宝蔹 整理报道】

不要歧视,我们留的都是红色血

评分

cjloso + 5 我很赞同
哭哭鸟 + 1 我很赞同

以前我连自己工厂的外劳也怕,company trip 后发现其实他们很善良,而且很多都很听话。

倒是蛮多人觉得自己高人一等,觉得外劳就是低级的人!

如果連善心也沒有了,那麼是連低級都不如。

我挑,坡人自以為高人一等,challenge他又好像他家政府那樣『無藍趴』

Follow Us
我也曾和外劳一起工作,他们就是很勤劳工作,有时候顾客打赏的tips我都不收,就让他们自己分。

如果是部门主管的话,缅甸,越南越南的不错听话而且很勤劳。。孟加拉一定要凶,不然不听你的指挥。。骑到头上来

辛加伯人来到大马都觉得自己很厉害了。莫怪那边的外劳。。?那边人的学历高,素质高吗?看过很多国家的人,最不想看到就是那边的人。

都是地球人咯。。

我也不會坐椅子因為會弄骯髒椅子~
如果我知道會弄骯髒椅子或影響到其他人(可能會有異味)但我還照樣坐下去~ 那叫自私~

其实外劳也是人,有些人真的不应该那样对待他们,不要说是外劳,有时候连我们自已国家的人也是那样如此般得对待回自已人,这是件多么可悲的事情,怎么不想想我们的建筑还是其余都是靠外劳的帮忙(做工)才能顺利完成加上他们工钱又少,又要被欺负,受气。何必去为难他人呢?外劳也是有自尊的。

外老们啊 老子支持你们半夜拿砖头去砸老板 主管 发泄下吧 顺便让本尊爽下 记得指导下老子啊

过路的看热闹

新国嘛   。

他们为城市的发展的确付出了很多

外劳也是人

看回马来西亚的mamak,自以为是土著的lc样

很多人網絡上,外勞也是人啊。要好好的不要歧視。
實際上就是看到外勞就害怕 有色眼鏡照樣戴

車的椅子就不好讓他們坐