佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

這種現象在大馬的中文電台,那麼多年了,到底是為何?

除了RTM的愛FM,為何大馬的中文電台除了部分的華語時段。大多只用廣東話來作為廣播語言?
如果說ASTRO可以讓廣東話有華麗台,福建話有歡喜台,那為何電台主持人除了華語和廣東,怎麼不分一個公平的時段用福建話主持節目?

既然用華語和廣東話主持可以播華語歌,廣東歌,福建歌甚至客家歌。
那其實來一個時段用福建話主持,同樣播華語歌,廣東歌,福建歌又有何不妥?

是什麼問題? 是會講福建話的DJ請不到?還是不想請?
還是覺得只有廣東話最優雅好聽?
還是覺得用福建話做節目會影響收聽率?
還是他們只注重KL和怡保的聽眾?
還是不屑北馬南馬東馬的聽眾?
還是什麼問題?

在大馬包括東馬,說廣東話的華人好像不是最多的。

奇怪的是,某些電台廣告,那些商家只用廣東話做廣告,連華語都不用。他們是什麼出發點?只有講廣東話的人才買得起?

這個現象存在那麼多年了,如今還是沒有多大改變,我還真的很好奇是什麼原因。

FYI,不是偏袒福建话,我本身是广东人。

我还在电台听过福建话政府机构广告、客家保健品广告呢

guang 发表于 29-4-2016 11:26 AM
我还在电台听过福建话政府机构广告、客家保健品广告呢

大部分還是廣東話,沒有很公平咯。

Gackt07 发表于 29-4-2016 11:39 AM
大部分還是廣東話,沒有很公平咯。

也要看,这些商家的母公司在哪里
因为多数在kl,所以他们自己就会倾向广东话咯

guang 发表于 29-4-2016 11:41 AM
也要看,这些商家的母公司在哪里
因为多数在kl,所以他们自己就会倾向广东话咯

所以他們只想賣給會聽廣東話的人咯。

Follow Us
Gackt07 发表于 29-4-2016 11:53 AM
所以他們只想賣給會聽廣東話的人咯。

问题是,你真的会听了广告去买他们的东西吗?

guang 发表于 29-4-2016 11:56 AM
问题是,你真的会听了广告去买他们的东西吗?

本來想去看看,結果聽了直接不想買了。

Gackt07 发表于 29-4-2016 12:11 PM
本來想去看看,結果聽了直接不想買了。

不知道哦,我的耳朵自动过滤广告了

广东话都是受香港的影响。。。
80-90巴仙的华人都是在看TVB啊。。。

hakkinenkhor 发表于 29-4-2016 01:25 PM
广东话都是受香港的影响。。。
80-90巴仙的华人都是在看TVB啊。。。

現在應該在網上看中國節目的人比較多吧,TVB是我唸書時候那年代比較多人看吧。

本地华语电台除了政府经营的爱FM以外,就数988比较有历史,988的前身是丽的呼声“有线”电台来的,如果没猜错的话丽的呼声应该是从香港引进本地的吧!

華語電台,但都是播些聽不懂的韓文歌曲

最难接受的是中文台播英文歌,很难理解DJ什么心态??

90年代广东话大晒心态残留至今,顺便说一下,马来西亚广府籍只有占约华社的17%!

melodyfm中午时段有菲比主持的福建节目(不过只限北马区而已),东马有自己的电台。然后应该只有粤语和中文是西马大多数华人都听得懂的语种。988和myfm都偏向广东话,但onefm应该全是讲中文的吧?

hypersong 发表于 30-4-2016 01:40 AM
melodyfm中午时段有菲比主持的福建节目(不过只限北马区而已),东马有自己的电台。然后应该只有粤语和中文是西马大多数华人都听得懂的语种。988和myfm都偏向广东话,但onefm应该全是讲中文的吧?

One FM一样也是是中文和广东,特色是会插播英文流行歌。

Melody FM有福建节目?北马区而已?电台不是一On Air全马一样内容吗?还是在北马有另外一台自己主持?

黃貫中 发表于 29-4-2016 05:04 PM
華語電台,但都是播些聽不懂的韓文歌曲

的确,为了年轻观众收听率,赶上韩风。

gidon 发表于 29-4-2016 11:39 PM
最难接受的是中文台播英文歌,很难理解DJ什么心态??

应该是在说one fm,因为有不少年轻华裔听众喜欢的关系。

dragonet 发表于 30-4-2016 12:02 AM
90年代广东话大晒心态残留至今,顺便说一下,马来西亚广府籍只有占约华社的17%!

其实有几次去KL,发现讲华语的年轻人不会比讲广东话的少,可是电台还是像以前一样,什么原因?