佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚 Startup 创业浪潮

请问这边有谁是做着,还是想做 Startup 创业的 ?

先说我的故事,我和三个伙伴,全职搞了一个 project 叫做 www.gig88.com ,全部开发都是自己来,不外包给别人。已经上线三个多月了。现在还是Beta,也成功得到第一个投资者。
这个是一个表演者预定平台,简单来说就是一个表演者的“lazada "。歌手,魔术师,舞蹈,舞狮舞龙等等都能免费放上来。
我们也决定了不在表演者与客户之间抽佣金,另寻收入。

这几个月来,一直和伙伴们,东奔西跑去了解创投的世界,而且还要没日没夜的赶工。
因为这样,开始认识了很多做startup的人。各种各样的项目都有。

因为在各个创投基金,政府,和几个大企业的推动,这个创业潮越来越热。人数或项目,直线上涨。
尤其最近很红的金融项目 Fintech,我身边认识几个成功拿到的投资数额,大到让我嘴巴久久合不起来。

经过很多已得到创投青睐的项目老板的教诲,得到一些经验。也建议有心要往创投世界闯的人,可以去youtube看sharktank.

项目如果有以下几个条件,比较容易得到青睐,
蓝海市场 (竞争太激烈的市场,或已有几个unicorn在竞争着,也比较难)
市场空间大(很多投资者,不要小市场空间的项目)
成本不高,或有方法降低。(如果得到投资后,产品成本不能有效减少,意味着规模化时,其它成本会更高,整体利润空间更少)
全职的创业团队,如果有相关行业的经验更好。(很多被拒绝,都是不要全职,不敢冒险放弃安稳的薪水,人家如何敢投partimer呢)
最好有prototype 或beta 样本。(单单计划书也是可行的,只是这类型的投资者比较少,大部分投资者都倾向于,证明的到“可行性“的项目)
要找对投资者 (有些是机会主义的,有些是数字为王的,有些不投早期开发阶段的,总之他们也是人,也有不同目的和思考模式)
投资回报 (一定要计划,投资者如何得到投资回报,因为创投风险很高,他们要的回报也不是那几巴仙,不然放定期更好)

之前还没接触这种创业模式时,很怕告诉别人,自己项目的idea,怕给别人抄去,然后遇到一个经验老道的人,polish我们一轮,说到: 今天你怕人家抄,就别做,因为你做了,明天就会有人抄,马来西亚没人抄,中国也会抄,有人抄就代表你的想法行得通啊。。。。。又好像很有道理。从此就逢人就问,逢人就讲,反而这样,从别人意见那里,改进了很多我们当初没想到的问题。

评分

Jayfree + 5 谢谢分享
sheekeonglee + 5 谢谢分享

看了界面,这不就是AIRBNB +FIVERR 吗?

Fintech 在马来西亚也能拿到资金吗?不可思议

comickings 发表于 30-4-2016 10:17 AM
看了界面,这不就是AIRBNB +FIVERR 吗?

都可以这么说,只是行业和针对的用户群不同。

shirlreen 发表于 30-4-2016 11:37 AM
Fintech 在马来西亚也能拿到资金吗?不可思议

如我没记错,丰隆好像有startup funding 。每年都会做一次。
大马也有很多外国的创投基金在这里,只是大马政府,很难拿到金融执照,要完全独立运作,比较难。

不像中国,几个公司都拿到金融执照,可以收用户存款,发放利息。

加油

Follow Us
感谢你的分享啊 老大
这一块关于创业融资的中文资讯取得成本在马来西亚实在是高啊
感谢你的无条件分享,我知道外面有在卖这种课程,就是你在帖子说的 嘻嘻~

pokemon0123 发表于 30-4-2016 11:14 PM
感谢你的分享啊 老大
这一块关于创业融资的中文资讯取得成本在马来西亚实在是高啊
感谢你的无条件分享,我知道外面有在卖这种课程,就是你在帖子说的 嘻嘻~

融资有的上课?
我觉得花钱上MBA比较好,学回那些商业模式,如何定价,客户分析,市场营销,基本东西比较好。起码比较科学和有效率的设定和建设自己的事业。我的融资老师,就是看shark tank,然后慢慢研究,可以学到很多的。

klvn.tn 发表于 1-5-2016 01:10 AM
融资有的上课?
我觉得花钱上MBA比较好,学回那些商业模式,如何定价,客户分析,市场营销,基本东西比较好。起码比较科学和有效率的设定和建设自己的事业。我的融资老师,就是看shark tank,然后慢慢研究,可以 ...

有 讲师讲完了 叫学生上台路演咯
最近的就有林伟贤咯

不错不错~支持楼主

不要抱怨,要努力争取和改变。
檀香山小资本,消费创大业。
联系我 微信账号 : 1135363319  ( 注明 要改变和创业)