佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_TYR

学生没带《大拇指》报刊被打 家长控诉学校“大屠杀”

latte3948 发表于 1-5-2016 02:10 PM
此案尚需家长和校方进行沟通,实情如何,外人其实不是很了解,我就不做评论。题外话:

学生要是在学校发生什么事,我个人还是建议,请家长亲自向有关老师了解详情,有不满,也尽可能在校内解决。这样才不会把事情 ...

为什么教育部要明文规定一般情况不准体罚? 马来西亚小学中学近万间,单华小就 1296间,请问数万的老师这数目,容易管理吗? 不是所有老师都能做到适当体罚学生的,就算这几年明文规定了,暴力鞭打事件还是层出不穷,曝光的也只是区区冰山一角, 为什么?因为家长鶉,怕老师对付为难孩子,所以这些年敢站出来的父母微不足道。更何况允如果教育部放宽体罚? 到时华小老师人人一根藤鞭,小错sut,大错hut,现代家长ok吗?未来家长也ok

举实例,不谈这篇“大拇指”事件,要了解大拇指事件只要上FB,真相在那里。鞭学生鞭到手背鞭痕累累(新山国光二校),把学生鞭到被部凝血(Ulu Tiram 智南华小),因为学生两分钟答不完数学题把学生鞭到流血 (怡保育才华小),谁因为学生字体不正把学生鞭到流血化脓,伤口没有愈合再鞭(古晋中华小学第四校)这些都是近期发生且闹得比较沸腾的华小体罚事件,事件在FB和中国报依然有迹 可循,有图为证。谁? 这些都是谁? 请告诉大家这些都是幻觉,华小老师很好,老师没有打人!不要说这是概率事件,安亲班打女童那种才叫概率事件,华小这种叫常规现象。

有些人一直在说,社会变了家长越来越野蛮学生越来越难教等。请问老师就没变? 现在连老师过分鞭打都被企图被合理化,黑纸白字面前,华小教育工作者都拼死为鞭打体罚寻求共鸣,老师每次都说同理心,是不是所有家长都要哑忍?放手让老师鞭打体罚孩子,不干涉,不过问,才叫同理心啊?

我们华社的老旧尊师重道思想,在一段长时间里, 间接造就了一个"合理"的体罚教育社会,这是所有崇尚鞭打的华小老师最强大的护盾与挡箭牌。无论如何,体罚教育在大马落幕是一定会发生的事,或早或迟,大势所趋人民觉醒的会越来越多。不觉醒的老师,虽捧着铁饭碗,也只能持着他们的藤鞭继续游离在这场老师和家长的抗争之中。

当然,老师你鞭学生,那是你的权利,只要打的不是我家小孩,请你继续,不关我的事。

评分

CjHyMC + 5 我很赞同
aquamax + 5 我很赞同
浴血天使 + 5 wow!!赞!!

浴血天使 发表于 1-5-2016 02:55 PM
老天啊,80%是怎样的一个概念?那么不是说至少有40%的老师很可能会失控?

遇到这些没爱心的老师,发生事情不能闹大,私下解决真的就会双赢么?

话说,若是我们哪天失控把人给揍了一顿之后,是不是不需 ...

那個概念就是在她的學校裡,每十個老師只有兩個是真的真的為學生著想,每每想著怎樣可以把學生教好,盡心盡力做好老師的責任,成績是其次。
其他那八個是想著怎樣上位、明爭暗鬥,踩下其他老師,怎樣令他們的班級學生的成績贏過其他,令他們臉上有光。然後就是怎樣可以A多點在外面教補習的時間、機會和錢。
資質平庸又沒錢沒背景的學生就會被這些爛老師瞧不起,看都不看多一眼。
我最不能忍耐的是他們竟然在背後罵學生笨!

comforter 发表于 1-5-2016 03:47 PM
为什么教育部要明文规定一般情况不准体罚? 马来西亚小学中学近万间,单华小就 1296间,请问数万的老师这数目,容易管理吗? 不是所有老师都能做到适当体罚学生的,就算这几年明文规定了,暴力鞭打事件还是层出不穷 ...

所以应该学习西方教育,摒弃东方守旧的教育模式。

enidsyl 发表于 1-5-2016 04:10 PM
那個概念就是在她的學校裡,每十個老師只有兩個是真的真的為學生著想,每每想著怎樣可以把學生教好,盡心盡力做好老師的責任,成績是其次。
其他那八個是想著怎樣上位、明爭暗鬥,踩下其他老師,怎樣令他們的班級 ...

其他那些大多只是等薪水出,明争暗斗也没多少钱可争。

unhpyppl 发表于 1-5-2016 04:14 PM
其他那些大多只是等薪水出,明争暗斗也没多少钱可争。

要上位啊,當什麼主任、副校長、校長。不明白他們的思維。

enidsyl 发表于 1-5-2016 04:18 PM
要上位啊,當什麼主任、副校長、校長。不明白他們的思維。

马来西亚人没这么进取,大多都只希望薪金高一点,职位越大责任越大,要有能力才去争取,现在的老师的资历,那种能力还是算了吧,像你讲的去做做补习赚个钱就ok。

Follow Us
enidsyl 发表于 1-5-2016 04:10 PM
其他那八個是想著怎樣上位、明爭暗鬥,踩下其他老師,怎樣令他們的班級 ...

所以我觉得这些80%不是真心为孩子着想的老师很自然而然少了爱心与耐心,很大可能会发生暴走,过分处罚孩子的情况。

小孩绝对有把人逼疯的本事,可他们就是需要脑前叶已经发育完成的成人给予更多的关注与爱心,我还是回到最基本的,生气的时候不要体罚孩子,一个没有能力控制自己情绪的成人没资格去要求孩子什么。

很多当老师的其实是在社会上找不到其他工作才去当老师,我讲的不是那些教育系毕业的。

想着做半天,又有多假期,教小孩子自己学过的东西罢了。你希望他们有多少耐心?有什么教育专业程度?不虐打小孩子来取乐已经偷笑了。

浴血天使 发表于 1-5-2016 02:17 PM
我邻居的个案又要怎么办?没有闹大,只是去学校告知自己小孩的情况,希望老师能允许孩子上厕所,结果孩子在学校的日子也不好过,虽然只剩下半年,可孩子很明显变得不快乐,更甚至不再告诉妈妈任何有关学校的事情, ...

那你邻居有没有去了解为啥教师不让他孩子上厕所呢?

据我所了解,现今大部分学校的级任老师都会在年头列出个别学生的问题给各科老师,以便在该科老师上课时,能给某些学生特定的方便。

不过看来你邻居的个案,不是学校没有做相关的工作,就是教师没执行好。

当然,还是请家长去深切了解个中原因。
有些事情这里写不清楚,因为有些家长这里跟你讲话好好的,去到学校可能态度又不一样了,引起沟通问题,也不一定。当然,我没指你的邻居一定没礼貌哦。

comforter 发表于 1-5-2016 03:47 PM
为什么教育部要明文规定一般情况不准体罚? 马来西亚小学中学近万间,单华小就 1296间,请问数万的老师这数目,容易管理吗? 不是所有老师都能做到适当体罚学生的,就算这几年明文规定了,暴力鞭打事件还是层出不穷 ...

不排除有些案例,的确是教师方面使用了过度的体罚,而造成了伤害。那是该教师的错了。
越来越多类似案例的发生,其实对我来说,空穴来风,一定有其原因的。我并不想各打五十大板做和稀泥,只是教育这回事,是双方面,甚至是多方面的事。这和一般忙碌家长认为“教师就肯定要教好孩子”的认知,其实是一厢情愿的。

简单来说,教师有心去教育孩子,当然,孩子也该体会教师的心意,努力学习,但事实未必如意。加上家长方面的信任问题,那只会把问题复杂化,而对教育和对孩子,其实是没任何帮助的。所以身为家长,必须要了解到,教育是双向,甚至是多向的配合和努力,才能做到好的一件事。
至于教师,其实不必再教育,教师都受过教育,知道该做什么,只是后期要是某教师犯了什么事,我觉得原因自然要去找出来,而不仅仅是把教师归类为“没爱心没耐心”,就否定了一切他之前的努力。

若说真的要怪罪目前的教育和体罚问题,讲真的,大家(教师、学生和家长)其实都脱不了干系。这些事,绝不是单方面就能造成的,这点认知大家必须要有。

有了以上的认知,才能更理性的去寻找更好的解决方案,而不是只想到发泄。

讲回你对体罚的疑惑。基本上只要家长在家,自幼培养好孩子的品格,不必太优秀,至少懂得基本的自律,那就很好了。那样,去到学校,孩子自然也会做好基本的学习和功课,学校也不会有老师去找你小孩麻烦。这是最好的结果。
说实在的,虽然老师们不知道家长如何培养孩子,但基于家长是孩子的第一个老师这点看来,小孩在学校所表现出来的责任感和表现,凸显了家长其实是如何培养孩子的。因为孩子都是模仿家长长大的。

你或许不认同我这个说法,但孩子在家不模仿家长/监护人,难道模仿老师么?老师可是在孩子上学后才认识孩子的啊。

现代老师的问题,行内人自己其实都很清楚,只是还是有少数控制不住自己情绪的老师,酿成大祸。
但,现代家长的问题呢?哪个家长目前正视了自己的问题呢?就以这里论坛来说,还真的看没有啊。

要是不认同,不开心我的说法,其实没关系。我只是要把自己所知道的,所看到的事实分享出来而已。不是事实的,我还不敢乱写呢。

最后,我要提醒的是:个案始终是个案,别把几个个案连在一起,变成好像全国性有阴谋的犯罪似的。相信老师们担当不起。而且,最后真的要这样下去的话,华小迟早向国中看齐,教师变成教书匠,上完了课走就是了。到时候,老师们又要被插了。

浴血天使 发表于 1-5-2016 04:23 PM
所以我觉得这些80%不是真心为孩子着想的老师很自然而然少了爱心与耐心,很大可能会发生暴走,过分处罚孩子的情况。

小孩绝对有把人逼疯的本事,可他们就是需要脑前叶已经发育完成的成人给予更多的关注与爱心, ...

教师最多要求小孩上课时安静,不要影响其他愿意学习的小孩的学习机会,还有就是做好功课准时交功课,不要惹是生非伤害到其他学生。

这些不是有没有资格的问题,而是学生应该做到的事情。要是什么都要用资格来讲的话,那小孩又有资格去犯校规而不被追究惩罚吗?

unhpyppl 发表于 1-5-2016 04:22 PM
马来西亚人没这么进取,大多都只希望薪金高一点,职位越大责任越大,要有能力才去争取,现在的老师的资历,那种能力还是算了吧,像你讲的去做做补习赚个钱就ok。

高学历的,能力高的只想赚大钱,没有想要为下一代做些教育上的贡献。学校不可能因此不招聘教师,让教育停摆吧?
教师也是份职业,和大家一样。难道你敢讲现在职场上的大部分人都是对公司对客户对上司对同事对学弟妹有爱么?没有爱就对公司没贡献?

都是工作,社会人士硬要把教师地位提升到那么神圣,但又不信任教师,怎么说呢?

不如这样,公平一点,每个人都是领薪水办事,一样的地位,有人效率高,自然也有人效率低,这在任何职场都很正常对吧?

教育问题,有太多方面需要斟酌,而不是单怪校方、教师就能解决问题的,这也不是问题的全貌。对吧?

有几个观念,我相信可以和大家分享,希望大家重塑一个比较现实的观念,以免有什么事发生的时候,误判事情。

教师现实一面:
1.爱心智慧型的老师还是有的。
2.爱花钱在小孩身上讨好小孩的老师还是有的。
3.外严内宽的老师还是有的。
4.爱偷懒的老师还是有的。
5.性情暴躁的老师还是有的。

学生现实一面:
1.单纯可爱的学生还是有的。
2.聪明懂事的学生还是有的。
3.鸡婆多事的学生还是有的。
4.爱说谎的影帝影后学生还是有的。
5.没礼貌的暴力的学生还是有的。

家长现实一面:
1.彬彬有礼的传统家长还是有的。
2.爱送礼爱帮孩子打关系的家长还是有的。
3.爱帮忙学校一切事务的热心家长还是有的。
4.不负责任不管小孩的家长还是有的。
5.无理取闹没礼貌的家长还是有的。

分享这些,是想说,其实很多都是一般职场上,都会遇到的麻烦和风波,只是性质不大一样。动不动都要闹上社会新闻,讲真的,真的对整个社会和整件事情,都好吗?

教师一样是万千职业的一种,外人对教师有很大的期望,我可以理解。但也希望外界也有理性的认知,而不是给了教师一个崇高的地位,但却同时加大各种社会压力予教师。

教师不需要光环,更不神圣。只希望各界人士能以更平常的心态去看待教育界的问题,而不是搞到好像世界末日头等大事似的。

解决事情,远比一口气,来得重要。
PS:鞭打小孩,变成“大屠杀”。写这标题的家长,理性吗?请思考下。

安亲班那个是自己送上门。。。。

latte3948 发表于 1-5-2016 06:23 PM
教师最多要求小孩上课时安静,不要影响其他愿意学习的小孩的学习机会,还有就是做好功课准时交功课,不要惹是生非伤害到其他学生。

这些不是有没有资格的问题,而是学生应该做到的事情。要是什么都要用资格来讲 ...

噗,其实你都抓错球了,那些没办法控制自己情绪的成人没资格要求孩子什么,get 到了吗?

其实每次这些课题,很多人针对的是“过度鞭打”,“过度鞭打”,“过度鞭打”,“失去理智的处罚孩子”,”失去理智地处罚孩子”,“失去理智地处罚孩子”。

我不是老师,可我绝大部分时间都在接触孩子,绝大部份时间都在接触孩子,绝大部分时间都在接触孩子,所以我能理解孩子有逼疯人的本事,可身为一个成人无法站在孩子那边去理解他们的行为,身心发育等等,我真的很无言,尤其是教育工作者。

latte3948 发表于 1-5-2016 06:02 PM
那你邻居有没有去了解为啥教师不让他孩子上厕所呢?

据我所了解,现今大部分学校的级任老师都会在年头列出个别学生的问题给各科老师,以便在该科老师上课时,能给某些学生特定的方便。

不过看来你邻居的个案 ...

其实认真地问一下,不管家长态度如何,你真的觉得一位老师用那种态度,在同学们的面前揶揄8岁的孩子,恰当吗?老师不准孩子上厕所的理由我说啦,是老师自己告诉我邻居的。

话说,那小孩今年16岁了啦,而且我真的不相信我那个从来没听过她大声说话的邻居语气会不好到哪里去。

浴血天使 发表于 1-5-2016 08:23 PM
其实认真地问一下,不管家长态度如何,你真的觉得一位老师用那种态度,在同学们的面前揶揄8岁的孩子,恰当吗?老师不准孩子上厕所的理由我说啦,是老师自己告诉我邻居的。

话说,那小孩今年16岁了啦,而且我真 ...

算了吧,说多了没用的,因为一些人听不进去的,而却离题了都....

latte3948 发表于 1-5-2016 06:20 PM
不排除有些案例,的确是教师方面使用了过度的体罚,而造成了伤害。那是该教师的错了。
越来越多类似案例的发生,其实对我来说,空穴来风,一定有其原因的。我并不想各打五十大板做和稀泥,只是教育这回事,是双方 ...

大佬,我谈华小泛滥的鞭打文化,你回了我一篇家长经。我表达能力有限,还是希望您看得懂与了解。

您说“基本上只要家长在家,自幼培养好孩子的品格,不必太优秀,至少懂得基本的自律,那就很好了”OK , 你没错,如果家长没做好,丢个小畜生去学校,老师藤鞭待侯只要不过分跟rules走家长拿什么唱老师没爱心?拿什么投诉老师? 现实是,对于华小的鞭打文化,你只说一半不说一半,另一半就我来说,在华小,请想象一下,当谁人放学时候发现发现她家小孩手掌或屁股鞭痕明显,就只因没交功课,听写零蛋,考试粗心,功课错很多,没买 xx报,没缴xx费等等非纪律性小错,那,请问这是什么藤鞭教育?明明就是鞭打文化。家长跟老师投诉,老师就吹打几下你们家长就来谈人权谈surat pekeliling?  你们这样不给打,华小迟早变国中。Hallo,要知道需要和规定是两回事,老师需要鞭打学生,学生才会交功课,才会考好成绩,才会专心,听写才会满分,功课才不会错多,那是老师自己的需要,老师要交差,单方面的。政府没有规定老师可以因为没交功课,考试粗心,听写错很多,功课错很多,听书不专心等而打学生,没有规定证明这种需要(鞭打)不存在走到现在这种局面,华小使用藤鞭的教学方式是否愈发走向极端,这答案,家长父母们都心中有数,答案不言而喻

我跟老师您谈华小的鞭打文化,您跟我谈个案,大佬,个案 x n 那叫常规现象,就好像现在华小,每一天都在鞭学生,这称为华小鞭打文化。请不要尝试转移华小鞭打文化泛滥的陋习。华小是正规学府,公家学校,为政府明文条例所束缚,不是补习中心或安亲班,可以搞市场定位或蓝海策略,可以因家长需求强调“鞭打”或“不鞭打”的特点,各取所需。

还有,你提到“大屠杀标题&大拇指事件”,你说标题不理性?是不是类似事情老师打重了不是世界末日,该以平常的心态去看待啊?但谁来跟手掌被sut得流血的学生和他们的妈妈说同理心啊?那位校长,她很惨,我很同情,但孩子是送去学校正常上学的,不是送去大事小事都给老师sut,还sut 到流血上头条,这是活该!sorry ,我说事实。

如果在潜水的家长爸爸妈妈还纵容华小的鞭打文化,从今以后请别抱怨老师把你家小马骝鞭得黑青凝血,鞭太多鞭,鞭得重了,鞭错地方,流血了,大过也鞭,小错也鞭等等等等,请别抱怨,也别放FB,因为这是你做的选择。当然,我不是专家,我只等着看那些鵪鶉家长家里的小马骝被老师打,然后讲风凉话。

不需要巫统出手,龙族自己就会亲手毁掉华教了

浴血天使 发表于 1-5-2016 08:18 PM
噗,其实你都抓错球了,那些没办法控制自己情绪的成人没资格要求孩子什么,get 到了吗?

其实每次这些课题,很多人针对的是“过度鞭打”,“过度鞭打”,“过度鞭打”,“失去理智的处罚孩子”,”失去理智地处 ...

老师若有过火之处,固然不对。但你也说了,孩子毕竟有逼疯人之处。但对你来说,孩子怎么做,好像都是无罪的,只因为还是孩子。

其实,你也知道,因为你这种心理,很多家长都是这样的心理,所以小孩很聪明的利用了这点,越发肆无忌惮起来了。

老师有责任没错,学生确也有不可推卸的责任。这点责任,现在不加诸于孩子的话,几时要加?现在不教他们承担后果,那以后他们会豁然省悟么?

孩子必须承担后果,这是学习之一。学习不仅是念书考试,还有做人。这是教小孩做人的时候,而不是仅仅帮小孩讨公道和伸冤。