佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: finity

被遺忘的文化

finity 发表于 2-5-2016 05:54 AM
其實貪新忘舊對新一代的是可以看到的。或者可以說是被遺忘了。
傳統的文化慢慢的更改思想也是進化中。
孔夫子成功在教育方面失敗在政治。
夫子的治國概念行不通。因爲人類 ...

也不能全怪当时的人,毕竟还有很多不定的因素
孔孟之道的传承一开始就不完整,
战国战争、秦王焚书坑儒、清军入关、共产批斗
时代变迁,岁月的洗涤很多东西都变质了
得以保留的就继续传承吧
这也就是我们现代子孙能做的了

tat94 发表于 2-5-2016 06:01 AM
老子的教育不包括儒学 老子对这些没兴趣 花时间研究只会浪费时间 这些应该被人摒弃才对 既然老子没必要去研究 不清楚是常情 三字经是儒学的后期作品 而儒学的创始者是孔子 说它受到儒学的影响一点也没错

no no no
虽儒家思想是由孔子创立 但三字经核心思想是孟子

finity 发表于 2-5-2016 05:57 AM
他終于遇到强勁的對手了。一山還有一山高
我總是認爲應該多多向你學習

嘿!好歹本宝宝也曾经是中文系学生,文化之战这个不能输

mag0607 发表于 2-5-2016 11:07 PM
no no no
虽儒家思想是由孔子创立 但三字经核心思想是孟子

那孟子是不是儒家的后期人物 那他有没有接受孔子的儒学  

mag0607 发表于 2-5-2016 11:04 PM
也不能全怪当时的人,毕竟还有很多不定的因素
孔孟之道的传承一开始就不完整,
战国战争、秦王焚书坑儒、清军入关、共产批斗
时代变迁,岁月的洗涤很多东西都变质了
得以保留的就继续传承吧
这也就是我们现代 ...

我都是受委托的!經過幾個長輩們的説道。明白爲什麽要留根。
可是知識不夠廣式。衹懂白語。
我是繁體出生的。出來工作了從開始接觸電腦一刻我就一邊學習一邊問朋友如何打拼音。
衹要有開始總是學習到一點。問題是來來去去還是老樣子。
知識方面也上了瓶頂。有點悲哀的感覺

tat94 发表于 2-5-2016 06:16 AM
那孟子是不是儒家的后期人物 那他有没有接受孔子的儒学

我没说他不是 我只是说三字经的中心思想是孟子
那至于为什么明明孔子是儒家思想创办人 而作为受儒学影响的三字经中心不是孔子的儒学而是第五代的孟子呢
这个就有很长很长的故事了 要解释清楚可能要写很长的一篇论文
简洁说明,儒分八派,每一派都有所不同

Follow Us
mag0607 发表于 2-5-2016 11:24 PM
那至于为什么明明孔子是儒家思想创办人 而作为受儒学影响的三字经中心不是孔子的儒学而是第五代的孟子呢
这个就有很长很长的故事了 要解释清楚可能要写很长的一篇 ...

既然如此 孔子和孟子是不是对一部分理念持有同样的观点 既然如此 孟子的作品有孔子的一部分理念也不奇怪  那三字经是不是可以找到孔子的理念 那老子说读三字经是接触到孔子部分的理念 有没有错

tat94 发表于 2-5-2016 06:29 AM
既然如此 孔子和孟子是不是对一部分理念持有同样的观点 既然如此 孟子的作品有孔子的一部分理念也不奇怪  那三字经是不是可以找到孔子的理念 那老子说读三字经是接触到孔子部分的理念 有没有错

不对 你上面是说 继续读三字经然后全部照做然后被奴化什么的 然后你说脑子进水银
压根儿没有提到理念
最后 三字经虽然是受孟子儒家思想影响编辑出来的儿童读物 但它的作者也不是孟子 是王应麟

finity 发表于 2-5-2016 06:20 AM
我都是受委托的!經過幾個長輩們的説道。明白爲什麽要留根。
可是知識不夠廣式。衹懂白語。
我是繁體出生的。出來工作了從開始接觸電腦一刻我就一邊學習一邊問朋友如何打拼音。
衹要有開始總是學習到一點。問題 ...

finity年纪多大了?你知道我国有一群年轻人团体经常在我国各地宣扬汉文化吗?
有没有兴趣多了解?他们每年都会办汉服文化营哟
还蛮有名的说 你可以到FB去搜搜

mag0607 发表于 2-5-2016 11:09 PM
嘿!好歹本宝宝也曾经是中文系学生,文化之战这个不能输

你總算沒白讀。交的出功課well done
俺非常欣賞你們有才華的書生。
因爲你們就是榜樣。
俺總算有知音得到回應。
在我人生中也結識不少對漢語有功人士。
他們可以表達流利的漢文,不是一般上的百語而是進展的漢語。
有幾個是在北京大學讀。他們激勵的進補在我國學不到的更深的漢語,
如果你沒上過中國大學或者臺灣大學就有點可惜。
因爲你學習能力強,比神還強暗殺無痕

mag0607 发表于 2-5-2016 11:36 PM
finity年纪多大了?你知道我国有一群年轻人团体经常在我国各地宣扬汉文化吗?
有没有兴趣多了解?他们每年都会办汉服文化营哟
还蛮有名的说 你可以到FB去搜搜

那個團是在云頂的對嗎?我有看過在FB哪裏。
必須買漢服和學習漢人禮儀儀式。
如果有能力的話我是肯定參加。
你知道爲什麽俺不穿現代的唐裝嗎?
因爲那是滿清改過來的

mag0607 发表于 2-5-2016 11:35 PM
不对 你上面是说 继续读三字经然后全部照做然后被奴化什么的 然后你说脑子进水银
压根儿没有提到理念
最后 三字经虽然是受孟子儒家思想影响编辑出来的儿童读物 但它的作者也不是孟子 是王应麟

照里面做就是照理念来做 你敢说三字经没有孔子的思想 老子不学文学的 实用性一点而已 编歌就有用

mag0607 发表于 2-5-2016 11:24 PM
这个就有很长很长的故事了 要解释清楚可能要写很长的一篇 ...

不要回复本尊了 老子还有calculus要研究

好心,你又不是第一天混论坛的,叽喳这板块是怎样的回帖,你心里有数吧。。

十月围城 发表于 3-5-2016 01:02 AM
好心,你又不是第一天混论坛的,叽喳这板块是怎样的回帖,你心里有数吧。。

一邊討論一邊學習吧。學習更多應付的能力越強。你看@mag0607的回應方式。功夫不到家可別惹他

finity 发表于 3-5-2016 01:13 AM
一邊討論一邊學習吧。學習更多應付的能力越強。你看@mag0607的回應方式。功夫不到家可別惹他

她都自以为是 就因为老子不懂三字经的渊源 就攻击老子没文化 实际上老子根本不认为自己是龙族 又何来没文化 老子相信的是科学   看她的言论避重就轻 不重要她就尽力攻击 重点又故意避开 典型的酸民 应该是个有年纪的女人 一般女人比较喜欢语言的 实际老子的重点是酸她被孔子洗脑 背儒家的三字经 被孔子控制着思维 她却一直讨论关于儒家的渊源 笑死人

finity 发表于 2-5-2016 08:31 PM
也不是很长。干嘛换头像了

不可以么?
混这里的网友常常换头像滴

adelinewcm 发表于 3-5-2016 08:38 AM
不可以么?
混这里的网友常常换头像滴

可以啊。不過還是狗狗頭像比較可愛^^

十月围城 发表于 2-5-2016 08:02 AM

我们这是在科普,互相学习嘛
叽喳这快板本来就是随意聊聊啊

finity 发表于 3-5-2016 08:49 AM
可以啊。不過還是狗狗頭像比較可愛^^

who care....要常换新滴头像
不然会很显滴