佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会录用两、三年就换一份工作的人吗?

young_team_flickr_juliant_6488982817_ Julia Buchner.jpg

你会录用两、三年就换一份工作的求职者吗?

许多人一看到面试者的履历表上头,写著每两、三年就换老板的经历,立刻觉得这个人不堪用。

如果不是个性不稳定、难相处、对组织不忠诚,怎么会椅子才坐热就辞职?这种没定性的人不能托付重任,接著就把履历表轧进碎纸机,不见不送。

特别是七、八年级以后的年轻人,工作一年一换、两年三转的现象普遍存在,更加深「年轻人就是没定性」的刻板印象。既然心不定,那工作表现、学习能力想必也不会好到哪里去。

不过,影音串流公司 Netflix 的前人才长佩蒂.麦寇德(Patty McCord)却不这么认为,她指出,常换工作的人反而比在一家公司待超过三年的员工,拥有更高的学习曲线,能够有更出色的表现和忠诚度。她甚至建议「年轻人应该每三到四年,计画跳槽。」

为了在短时间交出好成绩  反而会拚了命学习

你大概想频频换工作,是一群抗压性低、心性浮躁又任性而活的人,不可能表现得比稳定的员工还要好。或许这说中一部分的人,但是有一群人却非如此。太过执著这个观念,也许让你就此错失优秀的大好人才。

麦寇德指出,常换工作的人能不断跳出舒适圈,迅速进入另一个组织。为了在短时间内给人好印象、交出好成绩,因此学习动机强,也会让自己像是海绵一样的去学,力求展现出亮眼的成绩,好前往下一个阶段。

就她所见,这些人确实也在短时间里学得很多,也有更出色的表现和活力。

职涯规画归专家佩娜洛普‧川克(Penelope Trunk)观察到,一般人做同一份工作 3 年后,学习曲线会大幅降缓,在学习上显得停滞。而太过稳定也会使人渐渐失去工作热情与冲劲。

回想看看,在你的组织中,资历已久的员工是不是往往站在安全的范围里,鲜少学习新事物(甚至觉得很麻烦),对工作的投入度相较低落?

年轻人每三年换一次工作,为的就是让自己保持在不断学习的状态里,并透过不同公司环境的刺激,拓展视野与想法。

不过,对于企业来说,频繁的人员流动使公司耗费不少人力成本和支出,当然希望能够把好人才留下。麦寇德则认为,未来公司会因为这些能力强的跳槽者频繁的进出,带来更多贡献而获得快速成长。

何不调整心态,将他们视为帮助你壮大公司的短期伙伴,而不是麻烦的问题制造者。

文摘自网络
资深一定比较优秀吗?渐渐失去工作热情与冲劲

忠诚也要看是不是草包啊。。。

一个那种顾门的guard,跟你三十年,又给你带来了什么?

两三年的还可以考虑,如果是几个月换一次的就算了

现在市场来说,每三年换工是很合理很正常的事,有些更够力,每年换一份工,可是薪水跳得很快

我觉得要看什么行业先吧
如果是服务业,一直跳槽当然算不了什么
如果是什么都没学习到就跳槽是不会增加自己的价值和经验的

我最高峰时。。。一年三份。。。

Follow Us
做过不同公司,才有不同学习。

两、三年就换一份工作有什么问题?最重要是有责任感与态度,不断进步中。好过做一份工好多年态度与学习却停滞不前。。。

可是很多公司都不是那么想。

我一个同学,几乎一年多换一个行业,最后33岁了一事无成

几个同学,从毕业到现在都是干着和专业相关的工作,最少看着还成

两个同学,毕业两三年就开始创业,现在过的都很体面,最有钱的换了benz,虽然不是高配

没有问题啊,又不是两三个月就换工

忠诚?效忠?给不起钱就走咯!

IceIceBaby6060 发表于 4-5-2016 10:58 AM
现在市场来说,每三年换工是很合理很正常的事,有些更够力,每年换一份工,可是薪水跳得很快

我以前就是这样,然后我觉得这是对的方案。

aquamax 发表于 4-5-2016 11:36 AM
我最高峰时。。。一年三份。。。

我也试过。。

恶搞阿萌 发表于 8-5-2016 11:48 PM
我以前就是这样,然后我觉得这是对的方案。

我也是会跟着这个方案的

一直换工对我来说不好==

如果一间公司没给机会员工多方面尝试,员工久了也会觉得闷。。。如果每天还是每星期都吃一样的东西,都闷啦

看情况吧!如果公司有让你应该留下来的价值,那么谁还要换工作咧?

我会考虑。只要那个是我公司要找的合适的人。

这是有道理的,常常会看到一些所谓“元老‘级的员工,在一间公司里头十年二十年,会有那种‘难搞’的味道。老板也会对这些员工感到头疼,开除又不是,不开除就得忍受。反观那些新进公司的员工,就如以上文章所提的,工作,学习态度都会比较积极(当然也不是全部都这样啦呵呵)。