佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

談談哲學版的優勢和潛力

其實來了哲版這段時間
儘管在討論上會遇到各式各樣的人和問題
但是就哲學版本身的意義來說
在論壇上是佔了很大的優勢是沒被發現的
那就是說理

說理,難聽點也有人叫作“只會講”
so what?
theory本身就是不包含practical才叫theory
而作為theory,對於practical而言是尤其重要的
沒有theory的practical嚴格說來不叫practical
practical是基於theory而成立的
而theory則是從生活中所發現的
所以是:動 > 靜 > 用
不去生活不去觀察不對周遭感興趣感好奇
則沒什麼好說的了

說理為什麼是個優勢?
因為這裡彈性很大
只要你不理反對的聲音,
不理鬧事的人,
你可以盡情地發揮你的想像力和創意
以自己的角度去重新詮釋一切
誰能阻止你?
每個人都會“說理”
但不是每個人都在“說理”
這可能是因為我國的人比較內斂
不敢把自己所想現於別人面前
如讀書時寫作文老師說的“寫越多,錯越多”
沒錯,其實是真的
你說得越多,會被發現的問題就越多
但是我們不應該因此而不說!
就因為如此,才更加要說
因為  不說只是沒發現問題
不等於沒有問題
你不透過表達來發現自己的問題
那你如何能進步?
像我最愛發新主題,最愛長篇大論
不是因為我覺得我就是對的所以敢敢說
不對,反過來
我就是希望自己能夠透過不斷地說得到很多批評
進而檢視到自己的問題和漏洞
這樣,才有進步的可能

回到說理而言
或許有人會說“難道在其他版不能說理嗎?”
能,怎麼不能
可是就版塊本身的性質和宗旨而言
哲版才是最適當的地方
哲學,本身包含一切
所以在哲版,只要不違反版規,
你要說什麼就說什麼
沒有人會在哲版批評你“只會說”“紙上談兵”“繼續發夢”
因為哲版本身就是theory聚集的版塊
本來就是“只要說”“版上談理”“莊周夢蝶般地發揮創意”
莊周做夢能做到成為流傳千年的哲學家
做夢有何不可?
做夢不重要嗎?
佛洛伊德就憑著對“夢”的研究再結合其他元素而成名
而有後來的榮格 阿德勒等
不重要?不見得
反正我要說的就是,這邊是思想的搖籃
這也是吉祥超版對哲版的期待

所謂搖籃,直接聯想到的就是嬰兒
現代的教育不同以前
不再是我說一你不能說二
現在教育強調多元發展和自由發展
是作為一個機會,讓大家更能接觸和自己不一樣的想法
讓大家更能在這邊激盪出自己的思維
誰說對牛彈琴沒有意義?
不對牛彈琴,你就不會思考到牛到底聽不聽懂你在彈什麼
不對牛彈琴,你就沒有一個彈琴的對象,你就只能自彈自嘆
說白了其實就是
哲版上不見的有你想要吸收的理論和意見
但是這裡的理論和意見一定能刺激到你的思維

哲版除了討論,其實還希望能有更多的提問
提問在學習上是很重要的
提問表示自己的不清楚
沒有人是全知
最無知的就是對自己無知的無知
也就是以為自己什麼都知道
提問,就是知道自己有所不知
而且從提問處,可以發現每個人對同樣問題有不同的解釋
思想就會產生磨合
所以提問也是很重要的
但目前版上常見的都是“解說”

“解說”也很重要
解說其實就是一種分享
對自己所學所知進行分享
就算是以往的哲學家
都有學習的過程
就算是他們已經成熟的理論
也有被後人打破和質疑的點
所以我從來不怕被挑毛病
我還很感謝真的挑出漏洞的人
但是就怕來亂的
先不說這個
說回“解說”
解說類似“對牛彈琴”
不是說沒人懂你說什麼
而是你有了對象,你的話才更有意義
很多東西只要表達出來(無論說寫)
你會發現說到一半時就發現自己的漏點
我們需要對象
與其自言自語
不如一起分享?對吧?

這半年整理版塊時發現很多以往的主題
都是在“爭辯”
最後鬧翻,鬧彆扭,互相針對,把小問題無限放大,
冷嘲,熱風,抵制,迴避
其實真的不需要
回到初衷
最初的初,最真實的衷
到底第一次看見“哲學版”而你選擇點進來是為了什麼
當然有些人可能真的是抱著來鬧的想法進來
但是我相信有人是好奇哲學是什麼
或者想要看看彼此的學識
真的不必要吵架針對
就算吵,吵過了就算了
畢竟情緒上來當喜則喜,當怒則怒
可是過了也就真的過了
不該介懷

而哲版該何去何從呢?
其實我的答案就在上面
哲版應該包含“理論”,“提問”,“解說”
而這些當中應該具有“深度”,“廣度”,“高度”

至少也要有“創意”,“己見”,“包容心”,“耐心”,“慈悲心”
而範圍則該無所不包,但不該雜亂
所以我有建議分子版
分子版為了集中討論中心
而非“分家”“破裂”等
最後會不會通過不知道
反正我覺得是值得一試的

而還有一點就是
上面有提到
理論以後就是實踐
所以我更貪心的希望
經過討論後
是“真的”對自己思維產生影響
進而對自己實踐有所改變
這理論才有意義
而不是說了半天的老子
做的卻和老子的完全無關
甚至違背了自己說法
這,不該,真的不該

格物,致知,誠意,正心,修身
是為學者必須的
我希望大家能“誠意”和“正心”
要誠實地面對自己,不要為了私慾而自欺欺人
也別因為私慾,而捂著良心說出很多傷害人的話
希望大家接下來能夠一直對哲版支持
也希望哲版能讓大家覺得有意義
--------------------------------------------------------------

你想開始討論了嗎?
如果想要討論但又還不確定哲學是什麼不好意思亂開口的話
這邊有兩個對哲學簡單介紹的鏈接:
哲學入門  基本哲學

如果還嫌字太多了我這裡更精簡的介紹
哲學其實就是------------------

愛智慧
哲學=philosophy=philo(愛)+sophy(智慧)
這個詞源自希臘
就是對智慧的追求
也就是起於好奇心
誰沒有好奇心?只是強弱的問題罷了
所以每個人都有資格參與哲學討論

而智慧或知識包含範圍太大了怎麼辦?
哲學有三大立場:
形上學  知識論  倫理學
這個是以上鏈接裡會介紹的
這裡就不多說了

很多時候會被一些術語或什麼主義什麼理論嚇到
其實都不要被騙
那些只不過是一種名詞,一種分類
不懂分類是不會影響討論的
而在討論的過程中
你會慢慢地掌握到一些術語和認識到一些分類
這對新手而言是獲益不淺的!!

所以我真的想不到不討論哲學的理由
你有想到嗎?

李小龙的截拳道算是哲学吗?

Xounds 发表于 14-5-2016 02:33 AM
李小龙的截拳道算是哲学吗?

他的截拳道是基於他的哲學修養上的
所以確實和哲學有關係
不僅如此
日本武士道也和陽明心學有關

评分

山林居民 + 1 李小龙引用的是道家思想。无法胜有法

真哲 发表于 14-5-2016 02:36 AM
他的截拳道是基於他的哲學修養上的
所以確實和哲學有關係
不僅如此
日本武士道也和陽明心學有關

阳明心学? 没听过咧。
以前那些什么古人的哲学很长篇大论,懒得去看,李小龙的就个人觉得比较适合我们普通人看而且简洁容易明白。算是比较现代化的吧。

陽明心學就是王陽明的心學
鬼佬的也很長篇大論的
看簡單介紹咯

来捧场捧场

Follow Us

不要只是“捧”啦
試下說說話發發帖啦~

真哲 发表于 14-5-2016 11:08 PM
不要只是“捧”啦
試下說說話發發帖啦~

哲学谈什么

說這麽多始終都沒用,問題是禍根依然存在。
有素質的越來越少,無素質的卻越來越多

以前我有很多話要說想說,現在,話卻慢慢越來越變得少之又少,以至於無言。
無素質的每天努力在這裡撲光,到底是擦亮這裡的招牌,還是把這裡的越弄越臭?
到底什麽是正確的信息?
那些想愛好智慧的新鮮人,該何去何從?
那些有素質的都不出現,留下偏偏卻是無素質偏激的,而且還喜歡時常逗留。
久之感覺好像被壟斷了。真的道理,正道的道理,都已經無法張顯了。
此刻摟主說這麽多,還有什麽意義?
我能感覺到摟主的話要震撼人心,
你覺得一班志同道合的人一起笑談探討人生智慧話題,能讓一些新鮮人也願意停下腳步聆聽學習,比較有震撼人心呢,
還是勸勉的話比較有震撼人心?
若每天只能說勸勉的話,感嘆的話,但什麽都無法做,人們聼久了會有效果嗎?普通人聼了都倦,那些偏激的更不用説。
哲學版能不能變成人生智慧的殿堂,我不敢期待,因爲有人的地方,自然就會有是非。
唯有大家能夠團結,自愛,自重,才能自強把良好風氣搞好。

敢問版主,目前反華風氣有沒有好轉?

ipman_2046 发表于 17-5-2016 09:04 PM
說這麽多始終都沒用,問題是禍根依然存在。

以前我有很多話要說想說,現在,話卻慢慢越來越變得少之又少,以至於無言。
無素質的每天努力在這裡撲光,到底是擦亮這裡的招 ...
說這麽多始終都沒用,問題是禍根依然存在
我想問你,你覺得這個世界上,聰明有素質的人比較多,笨蛋白痴比較多,還是一般普通人比較多?
如果你是有素質內涵的,你會知道古人都有對這方面有一致的認定:中民 是絕大多數。
即便是儒,就是知道人的不完美,才會有許多的修養方法,期望誨人不倦終有一日聖人出現
即便是道,就莊子而言,他那麼通達的人也沒有自詡為聖
那我們到底在苛刻什麼?

無素質的每天努力在這裡撲光,到底是擦亮這裡的招牌,還是把這裡的越弄越臭?
到底什麽是正確的信息?
那些想愛好智慧的新鮮人,該何去何從?
這個階段我這幾年裡出現過3次
可是我依然留下來了
原因無他
基於兩個原則:
1 該走的人不是我,而是有問題的人
2 就是因為有 有問題的人 在,所以我不能走
而“真的道理,正道的道理,都已經無法張顯了。”
什麼是“真”的道理?
如果一個絕對標準的“真”的道理已經被人確定的
那有問題又沒素質的人如何扭曲真理?
如果那個真理又還不算是絕對普遍的“真”
那我們怎麼能斷言和我們不一樣的“真”就是假的?
這種求證及好奇的動力,就是愛智慧
愛智慧不是永遠覺得曲高和寡和孤芳自賞的

對了,所以此刻我說這麽多,還有什麽意義?
我不是要震撼人心
我沒必要震撼人心
這裡只是我的想法,每個地方每一段原創的話都是作者自身的想法而已
至於能不能算“知識”,能不能為“真”

則要看符不符合標準

如果你問我,
覺得一班志同道合的人一起笑談探討人生智慧話題,
能讓一些新鮮人也願意停下腳步聆聽學習,
還是勸勉的話比較有震撼人心的話
我會告訴我不知道
因為我終究沒有打算震撼人心
我也不期待討論出來的結果
我只注重過程

所以我和你一樣
對於“哲學版能不能變成人生智慧的殿堂”
也是不抱期待
但我不是消極的態度
而是因為我不覺得那很重要

“有人的地方自然就會有是非。
唯有大家能夠團結,自愛,自重,才能自強把良好風氣搞好。”
哲學論壇不是學術研討會
這是你們提醒我的
所以我很記得這個原則
因此我更加不期待“有素質的” “真的” “對的” “好的” “正確的”人和主題出現

我只希望來這邊的人都是抱持一種分享和討論的心態
而要對誰分享對誰討論
不取決於對方,只決定於自己
這裡是開放性的平台
你想要和“有智慧的”“有素質有內涵”的人談笑風生又不想看見沒素質的爛人
是不可能的
即便我也想把一些人趕走
但我沒權力那樣做
不是說我作為一個版主不能做出那種行為
而是作為一個人,無論什麼樣的人,都有言論權,這是基本人權
你可以不認同任何人,但你永遠不能禁止任何人說話
因為這是人權

你問身為版主的我們,目前反華風氣有沒有好轉?
我還是一樣的回你:
1 我不覺得反華是個問題,但反到無理可循甚至違反規則的,我們會處理
2 所謂反華風,來去只是一兩個人的事,哲學版來來去去幾十人,一兩個沒素質沒智慧的人,能夠對其他人產生什麼影響嗎?
反華為什麼不是一個問題
因為可以說是很多西方學者都在反華
甚至中共也在反華 中華民國也在反華
華,是什麼?定位在哪裡?
新儒學真的是在發展“華”嗎?
漢學,真的就是為“華”申冤嗎?
建議可以去看一些學者的研究和其他國家國內對此的感覺才下定論

而愛華的你們(或我們)又做了什麼?
我們只在論壇上自命清高
我們只在論壇上分門別派
我們只在論壇上吱吱喳喳為了微不足道的小事吵個不停
為了沒有爭吵意義的事鬧了一波又一波
我們為華教 為中國哲學 為中華文化 做過了什麼實際有建設性的事?

我傳短訊給你
只是告訴你有一些哲版上的新人會陸續出現發表不同領域的看法
這也是對哲版進行一番新氣象的過程
我已經和吉祥還有網管達到共識
我將會打開哲版的限制
不再讓哲學停留在以往的範圍以內
我將會不斷地擴展
與此同時
我也會在不同的地方邀請一些溝通良好又有想法的網友來分享自己的觀點
當然
舊網友也是很重要的
這不是客套話
只有和新事物新概念新想法產生撞擊
才能擦出亮眼的火花
論壇可以不需要真哲,不需要吉祥
但是需要我們所有人
包括你和我不喜歡的任何一個人

沒有矛盾,沒有衝突,永遠都是一
一,不需要溝通
一,就是一,同一律沒有產生智慧的空間
唯有說出一不是二,一不是非一
才有讓自己或讓別人有所收穫得益的機會

我只能勸你看開點
國內沒有哲學
人民別說對哲學的深度
甚至連哲學是什麼都未必知道
能夠討論,已經讓我很驚喜
如果要說期待
我唯有期待在這麼一個虛擬的平台上
能夠激盪出一個或兩三個小小的思潮
進而真正落實於現實中
為我國哲學界的開展做一個墊腳石
這能不能實現仍然不在於我能不能做到
而是在於我們大家能不能做到

參考我給的連接啊

马克思主义算是哲学吗?而我对王阳明心学也是很有兴趣的,那段花的解释就足以令人思考半天了。

蓝血人 发表于 18-5-2016 11:32 AM
马克思主义算是哲学吗?而我对王阳明心学也是很有兴趣的,那段花的解释就足以令人思考半天了。

馬克思是哲學家,馬克思哲學更被中共轉化來用哦~
陽明心學很精彩,你也可以考慮開貼分享你所知和所不大懂的地方
看看大家會有什麼不一樣的看法,或許對彼此都會有所得益

真哲 发表于 17-5-2016 09:45 PM
參考我給的連接啊

太长了有没有 TL;DR 版本

hoongyin07 发表于 18-5-2016 02:53 PM
太长了有没有 TL;DR 版本

好吧
超級簡要的就是:

思考 > 討論 > 思考 > 討論
(態度)(態度)(態度)

真哲 发表于 18-5-2016 03:47 PM
好吧
超級簡要的就是:

思考 > 討論 > 思考 > 討論
(態度)(態度)(態度)

ok title 是什么

哲学,好复杂

本大便只知道自己用自己的想法走自己的路,别人怎样都不关事

评分

山林居民 + 1 看你“呕哩肚”,比较像

“呕哩肚"先生,他的说法,其实是“直觉论”的信徒。
凡事是凭个人直觉理解,和处理。

儒家思想,其实也是认为他们的观念,基本是凭“直觉”得出的。

山林居民 发表于 21-5-2016 07:39 PM
“呕哩肚"先生,他的说法,其实是“直觉论”的信徒。
凡事是凭个人直觉理解,和处理。

儒家思想,其实也是认为他们的观念,基本是凭“直觉”得出的。

你說誰呢???

评分

山林居民 + 1 (holy shit)=“呕哩肚"

@拉大便@ 发表于 19-5-2016 06:19 PM
哲学,好复杂

本大便只知道自己用自己的想法走自己的路,别人怎样都不关事

哲學確實某個層面而言是複雜多樣的
所以才一堆人喋喋不休說個不停
永遠沒有停止的一天