佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国桂林溜达3小时 发现乡间风光美景!

采访:梁淑桦 | 摄影:吴振昇、梁淑桦

特别鸣谢:新华集团

回想起前阵子在桂林溜达,特别有感触。

也许习惯生活在大城市的人都对小村庄没什么好感,总觉得没有商场可以逛逛,实在太无聊了。

在巴士上看到的

湿漉漉的马路上

酒店外的脚车出租

下着毛毛雨的道路旁

到酒店扔下行李后,我便和几位同行到酒店外的环城北二路街上溜达。一路上我看见‘穿上雨衣’的摩托机车,心想怎么马来西亚就没有这样的‘雨衣’。本还想问当地人哪里可以买到,但是同行提醒我,说也许买回国也没用,因为在马来西亚使用这机车雨衣,不确定是否违法。想想也是,若是不违法,马来西亚应该蛮多人用了。

坐在路旁玩牌子的妇女们

坐在摩托车上吸烟的大哥,好有浪子feel

虞山桥的石刻

走着走着,我不知不觉踏上了‘虞山桥’,拿着手机往桥下风景拍时,发现原来桥底下有汗多小贩在摆摊子,我赶紧找了楼梯往下走去。

走下梯级才发现,比起桥上来来往往的车辆,桥下的生活其实更为精彩。

卖水果的阿姨

看见那机车‘穿雨衣’吗?

类似杂货店的杂货摊

看似无聊的摆摊,走近看却发现原来围成一伙的叔叔阿姨们手里握着牌子,哎呀,原来你们在打牌啊!

围起来打牌的叔叔阿姨们

忙碌的车子在桥上驾驶着,桥下的小贩们在摆摊打牌。

桥上桥下,两个世界。

桥上桥下不同风景

过了桥,我沿着大路边往左走,隐约中听到些音乐,我顶着小雨快步走到人群里,原来这里是‘虞山公园’。听当地的老人家说,这片空地是他们相聚的好地方,每天的同一个时段,都会不约而同看到一班老村民、老朋友到这里来聊聊天、坐坐。

村民都喜欢到虞山公园闲聊、坐坐

而最吸引我的不过于两个拉二胡和一个拿着麦克风唱的‘三人乐队’,尽管在下着细雨,而大伙儿其实也各聊各的,他们依然坚持在继续演奏。

我和好几个当地村民聊起,他们都说到这里完全是为了闲聊,但我总觉得如果聊天的过程中少了乐队的伴奏,他们也应该聊不起劲吧。呵呵。

当然,这只是我一厢情愿的想法。

这只是一部分围着他们的人群,后面还多着呢

‘三人乐队’组合,组合名字是我自己给的啦,哈哈哈

继续往前走去,我走到了一个不知名的小地方。但我看到刻有‘畔江花园’的石刻,所以回国后马上进行谷歌搜索,确认了这里就是畔江花园。而在这个花园里,左边是个钓鱼的好地方;右边则是高山和古老的房子。

当我转向左边的湖畔时,我看见好几位壮男穿着西装钓鱼,所以我便停下脚步凝视他们好一段时间,但他们似乎没有看见我。

老实说,穿西装的男人真的比较养眼!呵呵。

‘畔江花园’石刻

有几位穿着西装钓鱼的男人!

岸边的渔船,但给我感觉好像渔船和住家连在一起……

很有型的搬运男人

便散步便啃食物的阿姨们

我边走边看着路上的老式建筑物,几乎每走一步我都想停下拍照。对于古老的建筑物,我一直都特别喜爱。除了当地人的口音我比较难听懂,走在路上的感觉其实像是回到了老家,穿梭在各个大街小巷的路上,过着悠闲的生活。村民的每一个动作、说的每一句话,都让我倍感亲切。

古老的建筑物

山谷下的住家

山谷下有间住家式的老建筑物,当我站在梯级拍照时,发现了一件想不通的事情。我明明就看见好多居民在楼梯不停地上上下下,可是为什么楼梯还是长满青苔?因为青苔很滑很危险。

我走上楼梯,长满青苔的楼梯真的很滑很滑。

老店家

边走边向当地人询问,想到市区该往哪里走,但走着走着来到了一个市集,湿漉漉的路上,让我想起小时候电视节目里乡村的风情。

部分商家都是有各自的店铺,可是开店时依然把挤满店铺里的物品摆到店外,然后拉开一大片的布,以便遮阳遮雨。

而店里暂时没有顾客的老板、老板娘们,在店铺外也打了张小桌子,在打牌消磨时间呢!

这下我才发现,桂林的娱乐貌似只有---打牌。

当地市集里头的杂货店

在盆子里等待人买走的小龙虾

蔬菜摊

我想,这是我第一次亲眼见到这样卖米。

摆放一大包米在摊位上售卖,再根据你要买多少斤米要计算,然后掏出来给你包好带走。

看到一大包的大米和花生吗?这真是我第一次亲眼看见

虽然这情景很熟悉,但我其实也只在港剧里边看过。我完全没有想到原来在世界的角落里,还保存着这样的售卖方式。也许是大马发展得比较快、也许我从小就生活在大城市、也许……

哎呀,总之,这是我第一次亲眼看见。

排长龙小吃档口

我们几个边走边看手表,因为闲逛的时间有限,而路途上一场短暂的大雨阻碍了我们部分时间。边走带跑地往酒店方向去,可是在路上我们看到了很特别的店铺 - 编制棉被批发。

这是棉花团的原貌

老板按扭,让机器拉起,准备调整棉花的位置

老板折起左右两旁后,再拉下机器磨合、压平

本是一大团白色棉花放到制棉被的机器上,让机器用打压的方式磨合棉花,最终成为了一张张厚实的棉被。

折好叠起的就是准备售卖于商家的棉被

就在对这棉花有着很大兴趣的时候,看看手表,天呐,距离回到酒店的时间越来越有限了。我们打断了棉被店铺老板的热心讲解,频频与他道谢后,就快步赶回酒店。

赶路回酒店的路上,看看摩托车上都有机车的‘雨伞’和机车‘雨衣’,是不是很好看?

回程再经过‘虞山桥’,发现桥下的大道好宽敞

现在回想,3个小时实在太赶了,只能走马看花地逛逛,拍拍照。想要多呆一段时间都不行,全程望着手表来逛。

虽然只有短短的3小时,间中也下了场大雨,但这趟旅程却让我发掘了桂林的古色古香,还有湖畔旁那世外桃源般的乡间美景。

打从现在起,桂林二字,像盖章似的烙印在我脑海里。有机会我会再来。

你也可以看:【广西长寿村之旅】探索长寿之迷:她为什么可以活到104岁?
走入永福县‘长寿之乡’ 探索健康长寿秘诀!

ADVERTISEMENT

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林

楼主有没有吃桂林米粉?? 之前去桂林导游带我们去吃道地的桂林米粉。。真的是。。。好难吃。。

alan8311 发表于 25-5-2016 10:06 AM
楼主有没有吃桂林米粉?? 之前去桂林导游带我们去吃道地的桂林米粉。。真的是。。。好难吃。。

我没吃米粉,但吃了酒店里桂林清汤+面条,名字忘了,哈哈哈。

面上了之后,可以独自添加配菜,我就加自己喜欢的菜,还不错吃。