佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣严法师对付生气有一套

圣严法师对付生气有一套

作者:圣严法师 发布时间:2012/02/27
圣严法师教人对付生气有一套:把意念放在丹田或脚底、数呼吸、念佛号都是,但要多练习,才能熟能生巧。

这个世间,要不生气,很难!

太多的牵扯、相左、冲突、逆叛、离道……都免不住要血脉贲张、怒气冲天、恶言相向……,即使隐忍,都免不了有怒无气,是吧!

佛家说,人性三毒:贪、瞋、痴,就是蚀啃心灵的三害。唯有不贪着、不瞋怒、不痴迷,才能自在、轻安。为了对治三毒,佛家修行人也自有一套解除方法,而这些方法,还必须不断「练习」,才有良效。

「师父,您生气吗?」

师父说,他是人,免不了要生气,但气要生得「心平气和」。台北农禅寺的圣严法师善于教禅,也能为生气解套,师父给人的感觉就是平平和和,好像从不生气似的。

法师说,分析一下「生气」,就知道气一生,事关血脉与平衡,很不健康,气还是少生为妙。圣严法师说,不如意时生起气来,血液很快地往头部冲。这股气量与上冲的血量,往往是成正比的,因此,生气会气死人。生气既伤脑,也伤神,而且血液上涌,很容易使小脑失去平衡的控制,于是言语、手、脚、肢体的失控等非理性的动作就出现了。

但是,万一气非生不可,怎么办?

师父说,把注意点留在丹田,把气放在脚底。

圣严法师教禅修是非常注意气的流转的,但一般人却不容易觉察到气的动向。师父说:「没关系,把气、把意念放在丹田,或把念头放在脚下好了!」

「再不然,注意一下自己的呼吸,留意一下自己气息的出没。」

师父的这一招工夫,其实是让自己的反应「停格」,稍一注意自己的心念,置于丹田、脚底,反应自然不会直接上冲,有了「暂停」的空间,气已经消了一半。

万一,「暂时注意呼吸」有困难时,怎么办?

师父的看家法宝是:「念佛号,大声地唱几句阿弥陀佛!」

念佛号,是一种「心随境转」的移情作用,把一切的气交给阿弥陀佛来处理好了!当然,你也可以请耶稣基督、阿拉真主、上帝阿门帮你忙,能不生气、不动怒、不伤神,是最好的了!

圣严法师还说,不论是注意意念、留气丹田,或数呼吸出入、念佛号,都需要「练习」,练得越多,熟能生巧,自然有气就不生了。最重要的,还要学会「反观自照」,照一照自己的心念,问一问自己为什么要生气。常常镜子一照,就发现生气无理,于是就不生气了!

《中国时报》吴铃娇专访

光嘴巴說誰都會,真正做到的又有幾個?

deviruchi838 发表于 22-5-2016 08:27 PM

就是知道你做不到才说给你知道。

青森小魔王 发表于 22-5-2016 11:17 PM
就是知道你做不到才说给你知道。

大道理誰都懂的嘛,能不能做到又是另一回事鳥     

deviruchi838 发表于 22-5-2016 11:34 PM

做到才算真懂

做到的话,你就是大师。

嗯!不知道知道,真正做到的又有幾個?

Follow Us
青森小魔王 发表于 22-5-2016 11:38 PM
做到才算真懂

做到的话,你就是大师。

這些大道理就和賭博一樣,每個人都會賭,但是賭到發達的又有幾個?     

嗯!不打都不知那么好打,要挑战十个。

deviruchi838 发表于 22-5-2016 08:27 PM

千里之行,始于足下啊!

deviruchi838 发表于 22-5-2016 11:34 PM

《佛遗教经》:我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。

念弥陀 发表于 22-5-2016 11:45 PM
嗯!不知道知道,真正做到的又有幾個?

印光大师:
无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不矜自夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

deviruchi838 发表于 23-5-2016 12:05 AM
這些大道理就和賭博一樣,每個人都會賭,但是賭到發達的又有幾個?

赌之一字,害人不浅,身败名裂,妻离子散,种种祸害,说之不尽!慎之慎之!

RongCong 发表于 23-5-2016 10:59 AM
赌之一字,害人不浅,身败名裂,妻离子散,种种祸害,说之不尽!慎之慎之!

小賭可以養妻活兒,大賭可以創業興家     

deviruchi838 发表于 23-5-2016 12:05 PM
小賭可以養妻活兒,大賭可以創業興家

共勉之!

念弥陀 发表于 23-5-2016 11:35 AM

以法相会!

我想这多少和慧根有关联吧, 发现到有智慧或EQ较高的人, 比较没那么容易发脾气。

latsis82 发表于 23-5-2016 02:48 PM
我想这多少和慧根有关联吧, 发现到有智慧或EQ较高的人, 比较没那么容易发脾气。

牵涉甚广,然,以个人的修养为重!

谢谢分享

yyjia_91 发表于 26-7-2016 10:24 AM
谢谢分享

互相交流,不客气!