佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

别搞错了!同事=朋友吗?

职场企管讲师谢文宪表示:「朋友是长久的,同事是一时的;朋友要的是情感交流,同事要的是把工作完成。所以,职场人际关系的重点,应该是先把「事」做好,行有余力再去经营「人」。」

想和同事和平共处,究竟有没有可依循的原则?来看看已累积超过300间企业内训经验、传授超过65,000名学员职场实战经验的企管讲师谢文宪怎么说。

同事就是同事,朋友就是朋友
对社会新鲜人来说,「同事」、「朋友」这两种关系特别容易混淆,但我强烈建议,一定要厘清两者的不同。

朋友是长久的,同事是一时的;朋友要的是情感交流,同事要的是把工作完成。所以,职场人际关系的重点,应该是先把「事」做好,行有余力再去经营「人」。毕竟,唯有在顺利完成任务、不带给同事困扰的前提下,才有机会赢得他人真正的好感。

至于同事真的不能成为朋友吗?也许以下两种情况有机会。第一是离职后,彼此可以说真心话;第二是两人真的个性很契合,工作上没有摩擦,甚至还同仇敌忾。后者 可遇不可求,且有时只是时候未到,碰到特殊利益或晋升机会时,人都还是为自己著想的,一旦两人间出现鸿沟,就再也回不去了。

有心经营同事关系很好,但用三分力即可。一方面是保护自己,另一方面,公司毕竟是找你来做事,而非来交朋友。

不讨人厌,人缘就及格了!
平时人缘再好的人,都不可能在公司里让每个人都喜欢,毕竟工作一定会牵涉到利益和责任分配,这些角色的立场往往彼此冲突。所以,真的不需要在意每个人对你的看法。如果想人人兼顾,那根本不用做事了!特别是职位愈高的主管,愈该建立起这种观念。

我最常用一个比喻来勉励烦恼人际关系的上班族:2000年,陈水扁只有39%得票率就当选总统,100个人中有近60个人不喜欢他,照样取得胜利。如果你跟多数同事处得还可以,只有1、2个人处处针对你,有什么好耿耿于怀? 只要「不讨人厌」、大家不排斥跟你合作共事,人缘就算及格了。最怕的是所有人都排挤你,你却还毫不知情;这种完全被孤立的状态,才会真正对工作造成影响。

管好你释放出去的任何讯息
流言和八卦是人际关系最大的杀手。除非亲眼目睹或有足够证据,否则道听涂说的事绝对不要乱传,毕竟,你永远不知道身旁的「小人」将如何引述你的话。

如果是同事自己跑来找你讲八卦,最安全的做法是让这件事停在你这里,到此为止。建议可以四两拨千斤的带过去,半开玩笑回一句:「先顾好我们自己啦!下星期要交的报告做了没?」技巧性转移话题。

另外,管好自己「释放出去的讯息」,这个原则在真实或虚拟世界都不变。Facebook上,八卦、抱怨、太严肃的心里话就能避则避,以免引起不必要的误会。

成群结队太明显,会阻隔其他人脉
组织行为学提到内团体(in-group)和外团体(out-group)的概念,办公室就是最具代表性的情境。当全公司或部门都知道你跟某几个同事特别要好,那绝对不是件好事!

文摘自网络
关系的距离还是要保留

同事是拿来出卖的,朋友是让他们为你两肋插刀的,绝对不能搞错

朋友和同事,我一直以来都划分得很好。我甚至不会和旧同事联系,因为没有这个必要。工作时常需要一起共事都不需要交流联系了,更何况是离职后?

同事不是朋友,朋友可以是同事

我很赞同楼上的, 同事,绝对不能够成为朋友,而朋友,是可以成为同事,可是最好利益上没有冲突,不然人家升职加薪而你又没有的时候,不排除会眼红然后影响到你们之间的友谊。。

slchanyoyo 发表于 23-5-2016 09:23 PM
朋友和同事,我一直以来都划分得很好。我甚至不会和旧同事联系,因为没有这个必要。工作时常需要一起共事都不需要交流联系了,更何况是离职后?

跟旧同事的关系不好吗?怎么做不成朋友呢。。。

Follow Us
同事本来就不能成为朋友,因为同事间的友谊都是建立在利益之上的。所以我从来都不会把同事当朋友,也不会介绍朋友和自己做同事。

没有抵触时同事是朋友,一旦有利益冲突时背后就被放很多冷箭!

绝对不要把自己的好朋友介绍去同部门上班

对!!!上班时是同事。。。开会时对骂也可以。
下班后就是朋友。。。不谈公事,去喝茶吃饭。

同事不可能成为朋友

JocelynJin 发表于 24-5-2016 09:56 PM
没有抵触时同事是朋友,一旦有利益冲突时背后就被放很多冷箭!

非常认同你的讲法

同事绝对不一定是朋友

有钱世界所有人〉都会当你是朋友。。

同时绝不能当朋友。。。
曾经的我把同事当朋友 没想到后面他当我是外人。喜欢就join我,当我邀他 他居然给我话听。。。
之后我从不这样做。

所以我的Facebook从来不加我的同事,但是我会加我的旧同事

从不跟同事当朋友

thunder 发表于 23-5-2016 07:08 PM
同事是拿来出卖的,朋友是让他们为你两肋插刀的,绝对不能搞错

那你就错了,朋友也可以为了自己利益而出卖你,朋友也可以因钱与你反目!

当情侣呢?

做不成朋友就做情侣吧