佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于vlan setting

不好意思大家。。想请问大家有谁知到有关于 "vlan (virtual local area networks) 怎么setting吗?可以教教小弟?

自己google啦!

楼上的不要回复废话浪费论坛资源好吗

rain886 发表于 24-5-2016 11:02 PM
楼上的不要回复废话浪费论坛资源好吗

你也没回答lz……也不浪费几kb容量

VLAN就是tag和untag咯。。这东西很难教的。。因为要看整个network structure要怎样做和如何分配。。然后看要分多少个vlan出来。。

patrickchin 发表于 25-5-2016 05:33 PM
VLAN就是tag和untag咯。。这东西很难教的。。因为要看整个network structure要怎样做和如何分配。。然后看要分多少个vlan出来。。

确实很复杂。。因为上了youtube看他们做了,其实还是看不懂。。什么时候要tag什么时候不要tag,ip range要怎么在management switch里面set。。这些都搞得我头大

Follow Us
ch6426 发表于 26-5-2016 01:44 PM
确实很复杂。。因为上了youtube看他们做了,其实还是看不懂。。什么时候要tag什么时候不要tag,ip range要怎么在management switch里面set。。这些都搞得我头大

这东西你是需要动手去做才可以理解的。。只是用来说很难知道是什么东西。。
Manage switch通常都是指Layer 2 switch。 是不可以create不同的IP segment。。Layer 3或以上才可以。。

评分

闪电侠 + 5 我很赞同

我是用Layer2 switch 来设置Vlan ,  one armed router的方式,Router trunk to switch

我都自己google自学Vlan,暂时没钱买Layer 3 switch来玩

Cisco沒有TAG或UNTAG,只有mode access或mode trunk. 如果你是剛入手CISCO去學其他品牌,你的確會頭昏在TAG和UNTAG,看哪一個品牌的Switch. 指令會不一樣哦。L3是可以做interVLAN routing,比如說static route, RIP或比較高級的BGP,OSPF, EIGRP等等

chngck 发表于 28-5-2018 06:48 PM
Cisco沒有TAG或UNTAG,只有mode access或mode trunk. 如果你是剛入手CISCO去學其他品牌,你的確會頭昏在TAG和UNTAG,看哪一個品牌的Switch. 指令會不一樣哦。L3是可以做interVLAN routing,比如說static route, RIP或比 ...

大大你好啊,可否请教下L3 Switch 的问题?我是第一次玩L3 Switch

我的router是 Sophos Utm ip 地址是192.168.1.1

dhcp server 是 192.168.1.30

Layer 3 switch 是 HP Procurve Command 的

我在Swtich里分了两个Vlan 和 ip

example :

Vlan 1  192.168.1.10/24

Vlan 30 172.16.2.10/24

打开了Switch的 ip routing,彼此的vlan都无法互通,也无法连接internet。

后来我google了半天,找到了解决方案

在Switch 输入了以下command
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1

然后再sophos UTM 里面做了static route,
Network 172.16.2.0/24   Gateway 192.168.1.10

然后relay 两个vlan dhcp server

接着Switch 里的两个Vlan都能互通了,也成功连上internet!

想请问下,这样的做法是对的吗? 是不是每个Vlan的 ip 都需要在Router里做static route的?还是在L3 switch里做?
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 <--这个又是什么意思? 没打这个command就无法连上internet

谢谢大大回复,感激

闪电侠 发表于 26-8-2018 03:54 PM
大大你好啊,可否请教下L3 Switch 的问题?我是第一次玩L3 Switch

我的router是 Sophos Utm ip 地址是192.168.1.1

dhcp server 是 192.168.1.30

Layer 3 switch 是 HP Procurve Command 的

我在Swtich ...

打开了Switch的 ip routing,彼此的vlan都无法互通
  - device的Gateway需要指去vlan的IP

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1
然后再sophos UTM 里面做了static route,
Network 172.16.2.0/24   Gateway 192.168.1.10

- 這兩個一定需要
- ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 代表除了192.168.1.0/24和172.16.2.0/24,我需要交給誰?當然是router/firewall。

然后relay 两个vlan dhcp server
- 很明顯你的device gateway是指去192.168.1.1
- 應該指去vlan IP,然後vlan 30那邊需要加多 ip helper-address 192.168.1.30

chngck 发表于 1-12-2018 07:52 PM
打开了Switch的 ip routing,彼此的vlan都无法互通
  - device的Gateway需要指去vlan的IP

Network 172.16.2.0/24   Gateway  ...

谢谢大大指教,我只想知道做法对不对而已,毕竟是第一次config L3 Switch ,后来问了我的上司,他们也说没问题。。所以我的做法应该是对的吧