佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吃姜原来可以抗菌,还可以养生!

高温气候,细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,但是适当吃些生姜或用干姜加茶沸水冲泡后饮之,能起到防治作用。科学家通过研究发现,生姜能 起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显着。

大热天,人们都好贪凉,喜爱电扇空调对着用,很容易感受风寒,引起伤风感冒。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。中医认为生姜能“通神明”,即提神醒 脑。

姜的吃法很多,倒如,喝姜汤,吃姜粥,煮菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,能制扁食,水饺馅时加点姜碎,既能使味道鲜美,又有助醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。

夏天吃姜虽然好处多,但是也要多讲究才行,应该注意它的一些用法和禁忌,以下是用姜时应该注意的问题:

·         不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。

·         凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

·         从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

·         不要吃烂了的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。

·         吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。  

·         中国人养生,特别讲究顺应天时。大自然的阳气在中午到达顶峰。盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛。生姜是生发阳气的,午后不宜再吃。

切片後沖熱水喝有什麼作用呢?

konglong 发表于 24-5-2016 07:15 PM
切片後沖熱水喝有什麼作用呢?

去风

姜水很好,便宜,容易准备。

ttntt 发表于 25-5-2016 03:29 PM
去风

就祛風罷了嗎?
請問生薑切片泡熱水會燥熱嗎?
謝謝解答哦!

姜是個很好的食才。

Follow Us
konglong 发表于 25-5-2016 07:57 PM
就祛風罷了嗎?
請問生薑切片泡熱水會燥熱嗎?
謝謝解答哦!

其实不只是去风吧了。其实功能很多如:"姜味辛性温,有发汗解表"、"散寒健胃"、"温中止呕"、"温肺止咳"、"止痛"、"祛痰"、"助消化"、"解毒之功效"。"用于感冒风寒"、"呕吐"、"咳嗽"、"胀满"、"食滞"、"腹泻等症"。

不客气

怕冷的女人最好天天吃长期会不怕冷!

我最爱吃姜。