佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手水草缸

各位好~
小妹有一些关于水草缸的疑问想问问各位达人~
很久以前就中了水草景的毒.

我第一次接触水草缸~ 去鱼店怕被砍><

问题:
  • Co2 有分成自动和手动的?
  • ista Co2 那种手动的1套RM30的有用吗?RM200那种和 RM700那种有什么分别?(本人怕养不活水草,不敢买贵的)
  • 小型缸如果用RM30那种一天需要Pump多少次?(我家的小缸大概是15Litre的水)
  • 冷水风扇可以用普通的电脑风扇可以吗?
  • 水草灯要多少W ?
  • 过滤器可以用Hang on filter 吗?
  • 水草缸还需要什么工具吗?需要注意什么?

1.自動(電磁閥)可以買個 Timer 每天自己開關,手動就如其名。
2.Ista RM30 是 Diffuser 吧了嗎?CO2 系統是一整套的包括
   - 鋼桶
   - Raguretor
   - Diffuser
   - 高壓氣管,One Way Valve 和 計泡器等
   如果拿 Ista 3L 鋼桶加上 Raguretor 電磁的 應該要 600-700 了
3. Co2 不是算 Pump 一般粗略計算以每秒多少泡。
4. 可以。
5. 我都用 LED 燈,不會算。能照到水草冒泡基本上都 OK,水草燈還有關係到光譜的東西,以後你遇到再問。
6. 如果打算打 CO2 不要用會暴氣的 Filter 類型,如外掛瀑布型 Filter,但外掛濾桶沒問題。
7. 工具就買目前你想到的,以後如有需要再補充。不用一次過買到完。說到需要注意的。。。太多了。

1.自动的是用电磁阁(electric valve)开关,手动的就是手manual开关咯...
2.分别就是品质咯...好的可以很容易微调,耐用...co2 regulator有分单表/双表,然后电的electrical valve开关。最便宜的是几十块钱没表的咯,会比较难微调,新手不建议用...除非省buget
3.不懂

4.可以。
5.这个不懂,一般看缸大小来计算,网上google。
6.小缸没问题,省钱。大缸不适合,流量太小...
7.泥,PH,TDS,水温测量器等。

btw你是哪里人?开缸了?

我也是新手路过学习学习

我也是新手,路過.....

kglim 发表于 26-5-2016 05:23 PM
我也是新手,路過.....

你这老狐狸,不要骗分数叻...

Follow Us
kycloud83 发表于 26-5-2016 05:47 PM
你这老狐狸,不要骗分数叻...

偶想重新學習,陪小妹上初級班  

ccrocky 发表于 26-5-2016 04:08 PM
1.自動(電磁閥)可以買個 Timer 每天自己開關,手動就如其名。
2.Ista RM30 是 Diffuser 吧了嗎?CO2 系統是一整套的包括
   - 鋼桶
   - Raguretor
   - Diffuser
...

人家才15L小缸用600-700的CO2 set 好咩?

来,叔叔教你...

新手路过学习。

kglim 发表于 27-5-2016 05:26 AM
人家才15L小缸用600-700的CO2 set 好咩?

原因有二,但我不想寫

ccrocky 发表于 27-5-2016 08:32 AM
原因有二,但我不想寫

莫非版主有特价给小妹?

我也是新手....路过学习学习

水草缸是很花钱的, 不过是很耐玩的兴趣..
整套系统买要1~2千, 当着长久的兴趣来算, 用个3-5年 平均起来是值得的..
家里有一水草缸,美化家居, 陶冶情操, 减压等等...
现在可以买到二手的器具, 和很多前辈的免费草, 鱼, 等... 多在论坛向楼上的前辈请教, 就可以少走冤枉路...

kglim 发表于 27-5-2016 12:01 AM
偶想重新學習,陪小妹上初級班

陪小妹上初級班。。。等下你女王就杀了你

kycloud83 发表于 27-5-2016 08:54 AM
莫非版主有特价给小妹?

我不是版主。我也不賣東西,沒特別價。
只人有問我就會回答,有時候還要看看問的人是問爽還是真心想交流。有問有答沒回我自然不多寫。

我来仙家一下

1。Co2 有分成自动和手动的?
答:
自动 - 就是有电子阀+timer,酱就可以set时间自动开关。白天开灯有光合作用就刚好符合草的需求,但晚上关灯后没光和作用,草转成需要氧气,要是这时继续打co2,怕鱼虾缺氧。。。尤其是打高泡数。。。白天草爽,晚上怕鱼虾窒息。。。但也有高手(@aqualong) 续打24小时的...
手动 - 就是没有电子阀,自己记得开就开,忘了开关也是等闲事

2。ista Co2 那种手动的1套RM30的有用吗?RM200那种和 RM700那种有什么分别?(本人怕养不活水草,不敢买贵的)。小型缸如果用RM30那种一天需要Pump多少次?(我家的小缸大概是15Litre的水)
答:
Pump? - 那种catridge的长期用不便宜啦。又时不时要pump,麻烦多一层工,而且是融水变碳酸而不是打缸内细化气泡的。还得摆在缸左右,算了吧。。。

3。冷水风扇可以用普通的电脑风扇可以吗?
答:更好。便宜又安静。。。可以DIY
例如:

google找 DIY aquarium cooling/cooler fan就有大把教程

4。水草灯要多少W ?
答:
根据别的网友,做个参考
Low tech : 1-2 Watts per gallon of water
Mid tech : 3-4 watts per gallon of water
High tech: 4+ watts per gallon of water
但是LED就不是酱算,大致上灯珠粒数及功率(watt值)可以做个reference,同样的尺寸,越高越好。。。
荧光管较热,照射角度广,LED没那么热,但照射角度窄。。。

5。过滤器可以用Hang on filter 吗?
答:草缸越少水面agitation越好(破水面会流失co2),要是缸太小不得已用HOB,那水位就尽量放高,减少击破水面。有些小型滤桶但是hang on design也是可以考虑的。。。
例如:

(但15litre缸真的。。。十分小。。。可以就换大点的咯,肯定有你好处的,小缸-是高手玩的

6。水草缸还需要什么工具吗?需要注意什么?
答:
- 数不胜数,答不胜答,得爬网先做功课。。。target什么草,target的草有什么基本需求,什么草容易生/maintain,要如何换水,新水处理,如何打co2,如何降水温,什么泥, 要不要放基肥,如何放泥,草夹,插种方式,沉木处理,滤桶的maintenance,滤材选择,灯的选择,cycling of tank, 除藻工具鱼虾螺 。。。
这里可以参考。

不知道你的style及approach。。。有些人看重budget,有些人不介意价钱,最重要方便,有些人唯美主义,有些人重实用而非名牌/美丽的外壳,草缸器材选择也是一样离不开这些factor。

ccrocky 发表于 26-5-2016 04:08 PM
   - 鋼桶
   - Raguretor
   - Diffuser
...

前天我去鱼店,老板叫我用水状的Co2.
不知道有效没有~
我用的是外挂型的瀑布filter.因为缸很小,应该不适合下EHEIM吧?我有EHEIM.可是觉得下EHEIM太夸张==''

kycloud83 发表于 26-5-2016 04:14 PM
1.自动的是用电磁阁(electric valve)开关,手动的就是手manual开关咯...
2.分别就是品质咯...好的可以很容易微调,耐用...co2 regulator有分单表/双表,然后电的electrical valve开关。最便宜的是几十块钱没表的咯 ...

开缸了
不知道会不会成功。水草会难养吗?
我是Selangor 人~  xD
附上新缸照片。草插得好像不对

peggy_Lxy 发表于 28-5-2016 11:32 AM
前天我去鱼店,老板叫我用水状的Co2.
不知道有效没有~
我用的是外挂型的瀑布filter.因为缸很小,应该不适合下EHEIM吧?我有EHEIM.可是觉得下EHEIM太夸张==''

同學…妳講不懂…但妳有Eheim....更誇張  
先把缸大小定位…再想其它的吧