佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

*\.柠檬女孩生活日记./*

很久很久,没有回到佳礼论坛.
还记得,在大概 2006年的时候, 就开始加入了佳礼论坛(我的第一个户口,但已完全弃用因为长大了觉得那个用户名太幼稚可笑了),
大约在2008年的时候,我也开始短暂离开了佳礼论坛,随后因为日子的忙碌,逐渐变成了非积极用户.

中学的时候,
很喜欢写日记在网络上,
甚至高中时期的日记产量是巅峰滴.
但,通常,越是不开心,或是日子愈不闲空的时候,才会开始狂写.

就像今天,
终于有空了,
而且心情有些寡郁.
虽然不大严重,哈哈.
不过,就是想写.

说真的,会选择在网络上写日志,
不多不少,还是希望有人看,有人留言.
所以,如果你就是那么有缘的看到了,还是希望,你会留下脚印,
看下我的废话唠叨也好,建设性想法也好,交个朋友也好,
嘻嘻,就常来我家逗留下好吗.
=)

评分

随风而去 + 20 谢谢分享

看到06年,又看到中学生,
可能会觉得柠檬怎么那么嫩呀,

我,今年23,
是当初,自己觉得不年轻,不嫩的年纪的年龄了,
可是,走到这个年龄,一切也只是那么自然的走下去.

算命师形容过我的运势,可以大起大落,不过我的人生应该不算是.
不是最好,至少我自称算得上不错. (某些时候,也是看你自己的心态如何去看待)

23, 花样年龄,似乎已经走到快尾声,然后就踏入轻熟女,啊.. 也没什么好惊叹,到时到了熟女年龄时,又觉得轻熟女的时候多好.

今年,我还是学生,
就读理大,
金融系,第三年.
副修心理学.

算是圆了我以前的梦想,2个科系都达到目标.

如果以这个作为好命的标准之一,
那我是不错的,从小学业都不错,直升名校中学(虽然是成绩中中的进去),
在STPM 挣扎第一次那么感觉自己那么用力的去努力在学业上,也算达到了一个很好的大学。
(事实上,我的8大选择里,从UUM,UMT,UMS, Unimas 都放,而且UUM 放了3-4个,UMS 放了2-3个)
当然,我没排斥其他大学,不然也不放那么多个了,不过缘分还是把我派回了槟城,我出生的地方。

我是个很努力的小孩,
至少,我自认啦,
在这花一般的年纪,趁着出社会之前,我都一直很努力的想让自己去尝试越多方面越好,当然,碰钉子的次数也可能成正比,不过我不怕.=) 那些都会成为经验嘛。 嘻,至少这些都可以成为我的故事,哈哈^^

恩,简略的介绍自己,大概是如此。

新日记,感觉上,至少都该写些比较有建设性的内容,
那读者,看了也比较有收获。

星期二那晚,我去听了一个讲座会,名字叫做:<<我杀了自己>>
原本,以为时间乔不到,是不打算过去了,而且其实我也没有“想不开的想法”,所以就觉得可去可无,哈哈。
不过,后来发现时间点上配合得到,加上我也蛮闲空的,就过去听听啦。

其实,我会选择副修心理学,必然对心理学有一定的兴趣的,
主讲师是注册心理辅导师--高秀枝女士。
恩,真正的辅导师,给的课题,固然是有一定的收获。
虽然,偶尔都会发现,跟我现在拿的科目-development psychology,有点相似。
哈哈哈,读的东西不是废的。lol

那天,没做记录,所以能在这里分享的东西是蛮有限的,
而且其实我共鸣的地方不是很多,
因为目前心理还算健康,至少觉得周边东西都还是不错的。

不过,不多不少,还是有些启发性的东西,
从朋友那里偷来一句那天听到的话:了解自杀者的心情,自杀者不是想杀死自己,而是想杀死痛苦
对的,人在想不开,觉得自己已经走投无路的时候,确实会为了逃避而选择一个最快最直接解决问题的方法,可惜,方法用错了。。。 =(
(打到这段话的时候,我的鸡皮疙瘩都起来了)

往往,选择自杀的人,选择了这个方法之后,问题非但未必解决得了,却反而留下了许多的痛苦给身边的人....
后续就不谈了,毕竟也蛮common sense 的...

讲师也有提到那些人会走向自杀的路,为何会走向哪里.... 等等,
恩,google 可以找到,所以我也不写了。(明明就是懒惰,不负责任的作者,哈哈)

不过,有一个,很有趣的报告,是关于高风险自杀者
倒是要分享,哈哈
做了点功课,这个网站不错(而且蛮多数据主讲人也是有讲到)->http://tspc.tw/tspc/portal/howdo/index.jsp?sno=78
(i) 单身 (不少朋友都拿这个开玩笑)
(ii) 男性 (因为男性比较爱面子,一旦开口了就收不回来,一做二不休)
(iii) 患病
(iv)年老有病者
(v) 酗酒,药物滥用者
(vi)失业,独居者
(vii) 曾有自杀企图者
(viii) 短期有突发压力事件者-面对生离死别,情绪,经济,社会地位受重大打击者
(ix) 忧郁症 或者有精神分裂症者

当时,第一和第二的就当场有人拿来开玩笑了。所以印象也特别深刻,所以大家要多多关心如果身边有这样倾向的亲朋戚友哦,呵呵。

可是,其实整堂,印象最深刻的,还是忧郁症篇,
那些症状啊,之类的,我是真的懒惰写了,有兴趣可以去online search,可以找到很多资料的我相信。
讲师讲到,那些患上忧郁症的人,其实真的不要去怪他们,
他们平时是还好好的,跟正常人无异,可是当发作起来的时候,就好象在那个漩涡里面卷进去,完全走不出来了。

我旁边的同学,也不知道怎么了,突然告诉我,她曾经患上忧郁症,在她失恋后的那段日子,
她变得很躁郁,天天躲在房间里,时不时就落泪不停,没有哭可是眼泪自动直流的那种。
然后也会去责怪大骂自己的家人,不大跟任何人见面。
当然的,她现在有新男朋友了,也走出来了,大概。 当一个人会说出来也代表她能放下也准备走出来了。

其实我也突然想起,我貌似也曾经有过忧郁症的嫌疑,
在也忘了,是高中还是第一段感情失恋后的时候,也是一样,边冲凉边哭的那种咧,
小说情节,脸上流的不懂是泪水还是冲凉水都分不清。
不过我还真的几乎要忘得一干二净了,如果不是朋友告诉我她患上过。
那时候是我写日记的巅峰,几乎篇篇都很灰,不过我也懒惰看回去了。

不过,还是很感慨,
这代表,有许多的人都曾经患上忧郁症只是可能自己不知道,或者选择不去面对。
不过没关系,忧郁症是完全可以治疗复原的, (其实也是可以靠吃药控制hormon)
->精神分裂症就比较严重,真的要吃药控制了.
可是,其实在台湾或外国国家,看心理辅导师等等对他们来说是很普通的事情,
因为身体会生病,心理也会很生病,很正常的事情呀。
(几年前看新闻就知道了,可是当听辅导师那么说,我又更深感同意。)
anyway,只是帮助推动大马的意识风气,哈哈。

结尾,我记得讲师用证严法师说过的,有烦恼的时候
面对它,接受它,处理它,放下它,
其实我的心情已经变得越来越麻木, 又是旁边的女生道,看来简单的几句话,可是要做到却好难。。
个人本人此刻体会不深,不过总有人看到这,会有自己的一般体会。。

又是从朋友那里抄来的结尾,
在这一期的生命中要不断的学习,学习肯定自己,提升自己,消融自我。
最后,当我们可以肯定自我的时候,必须哉放下自我肯定而起的傲慢心。

共享之。
很久没写文字了,
也很担心乱写一通,
内容会杂乱不扎实或表达不出mesej.

评分

jjjjjjjjjj + 5 精品文章

美食日记篇 - Junk Cafe

Throwback
食物日记,通常都会让图片说话,
因为笔者不是很擅长写美食篇,哈哈。

近来,junk cafe 好红,
偶的男澎友一直乱着非去不可(see,时代变了,没关系,我去享福 嘻嘻)

偶们点了2set, 一set 是 full of junk (牛肉)

1 set chicken blood cream (鸡肉)

老实说,牛肉的我不会写,因为我没吃,哈哈。
不过男澎友形容到超赞滴!

如果说我的鸡肉set 的话,整体都很好吃,就是除了那个鸡胸肉,不懂是不是失手或者是鸡肉的问题,太硬了~~~~
害我切鸡肉到很辛苦,牙齿也咬得很痛。不过薯条啊,面包啊(有心思的哦),酱啊,那些全部都很好吃!

以上是那边的照片,虽然是小小一间,可是design 什么的,好多好多的细节,我坐下去环顾四周,aowh, 不行,真的太漂亮了,我的眼球被吸引到真的离不开,因为真的每一处都是心思。
音乐是属于比较"吵"的,比较野性,
招待我们的是洋人,不懂是不是老板。

如果评的话,
还是有4颗星,名气,店面装潢的用心,
食物牛肉很高分,鸡胸肉失水准,不过蛮大块的,吃得饱就是了。lol

full of junk

chicken blood cream

评分

Dogs1985 + 1 看到都流口水了。:mad:

我在吃着麦片早餐
看到你的汉堡就

紫色水瓶座 发表于 27-5-2016 08:34 AM
我在吃着麦片早餐
看到你的汉堡就

哈哈哈   
我整理我的美食照时也是差不多    
而且你还有麦片早餐,我空腹了  

Follow Us
說到憂鬱症啊
我覺得這影片不錯
用簡單的方式讓大家了解憂鬱症

憂鬱症 真的不是我們經歷的那種很悲傷很悲傷的痛
不是常常傷心地哭泣
對患者來說
它更像是另一個個體的存在
趁你不注意的時候
就來襲擊你

有時候善意的鼓勵和勸導
真的只是以愛之名在二度傷害

這裡也有不錯的資訊
放幾張裡面貼的圖表  供大家參考

评分

对影成双 + 5 谢谢分享

jjjjjjjjjj 发表于 27-5-2016 06:52 PM
說到憂鬱症啊
我覺得這影片不錯
用簡單的方式讓大家了解憂鬱症

憂鬱症 真的不是我們經歷的那種很悲傷很悲傷的痛
不是常常傷心地哭泣
對患者來說
它更像是另一個個體的存在
趁你不注意的時候
就來襲擊你
...

谢谢你的分享和评分,很开心我的帖子有那么 informative 的分享。 ^^
记得某个断定的点是持续性2个星期或者2个月以上(可以修正我或者之后我找了再来编辑)就算是患上了。
对于另一个个体的袭击我记得是精神分裂症的症兆对吗?以为有另一个个体的存在,其实只是幻想。

柠檬有个特点,就是很健忘,
健忘到很夸张,可以说是另一种病态了,哈哈
昨天傍晚把铅笔盒落在food court, 晚上又把钥匙遗漏在买 supper 的地方,明天的 event 又因为把covered shoes 落在了家里。。
恐怖的女孩啊我

柠檬女孩 发表于 28-5-2016 02:32 AM
谢谢你的分享和评分,很开心我的帖子有那么 informative 的分享。 ^^
记得某个断定的点是持续性2个星期或者2个月以上(可以修正我或者之后我找了再来编辑)就算是患上了。
对于另一个个体的袭击我记得是精神分 ...

妄想或幻覺
看到/認定有一個實際上不存在的個體
是精神分裂的其中一個症狀

上個帖子說到的
是指患有憂鬱症的人
對他們來說  
憂鬱本身像是另一個個體
他們沒辦法控制/選擇憂鬱
自己想要過得開心
但是巨大的傷感就是常會來偷襲
就好像我們沒辦法操縱別人那樣
並不是說他們真的看到或相信一個別人看不到的人/物體
(本來想說這樣解釋可以讓大家能夠理解他們的無助,好像弄巧反拙了呢哈哈)

jjjjjjjjjj 发表于 28-5-2016 10:33 AM
妄想或幻覺
看到/認定有一個實際上不存在的個體
是精神分裂的其中一個症狀

上個帖子說到的
是指患有憂鬱症的人
對他們來說  
憂鬱本身像是另一個個體
他們沒辦法控制/選擇憂鬱
自己想要過得開心
但是巨 ...

哈哈哈
很专业的解释哦!
话说怎么你会那么了解呀?

樓主,想請問妳一下心理課會很難修嗎?
大概需要幾年?因為本人有興趣想報讀呢。。
謝謝

我也常怀疑自己是否有忧郁症。。。

柠檬女孩 发表于 29-5-2016 12:24 AM
哈哈哈
很专业的解释哦!
话说怎么你会那么了解呀?

以前有念過略懂一二

请问楼主有帮人做心理咨询吗?

reinalee 发表于 29-5-2016 08:19 AM
樓主,想請問妳一下心理課會很難修嗎?
大概需要幾年?因為本人有興趣想報讀呢。。
謝謝

我只是副修哦。
所以还蛮简单的。

副修和主修差别非常的大哦。
建议你去大学&学院板块寻找最新的资料,心灵驿站专区有个专业的心理学在职人士了,当初她是 Ukm master 毕业的。

sukchen 发表于 29-5-2016 03:31 PM
我也常怀疑自己是否有忧郁症。。。

哈哈哈
你还真进来乱了    

jjjjjjjjjj 发表于 29-5-2016 07:05 PM
以前有念過略懂一二

棒棒哒。
让我的楼吸引了许多心理学爱好者     

八十后 发表于 29-5-2016 08:10 PM
请问楼主有帮人做心理咨询吗?

没有哦。。
只是分享那天讲座会听到的内容而言哦。
不过这里偶尔都会分享些 informative的内容或想法,
有空都可以进来看看啦 =)

这个星期其实挺忙碌,
也开始不解自己竟然还能写到一篇还是有点用的文章(在这里也谢谢jjjj 的补充分享啦)

怎么个忙碌法,
星期二去学保养化妆课
星期三和四晚上去上英文课程
星期五晚上上 senior 的 intensive class
星期六日最充实了,早上到傍晚上投资股票课程,晚上上职业探索课程
星期日跟星期六一样,早上投资课程,晚上职业探索课程。 下午的时候一不小心就睡了几个钟,好沉那种。。 最近都很 information load..

说真的,我有说过自己变得越来越麻木,
所以可能不能写得出太多东西了。。。

上了很多课外课程,可是都是很有用很必要的课程。。
保养化妆,快毕业了,需要形象,而且打扮好重要。。
英文,你不能想象我的英文其实真的很差。。
投资股票,可能会是柠檬这一辈子的功课了。。
职业探索,从来没有想过,以为去尝试就好的课程,可是受益却是那么的良多!

话说回来,偶最近健康很严重的下降,
精神力散乱,不能集中,
忘东忘西的症状高到离谱。。
Etc...